Блог им. point_31

Что происходит с рынком?

Друзья, дабы закрепить мою позицию на бумаге, решил написать свое видение текущей ситуации. 

На рынке царит безумие. Эйфория, которая ничем не подтверждена захватила умы инвесторов по всему миру. Самый главный вопрос, который вас мучает — что купить? Конечно, каждому хочется поучаствовать в аттракционе невиданной щедрости. «Купи сейчас — завтра будет все выше» Мне все чаще прилетает в личку запрос на то, как сформировать сейчас портфель.

Март повторяется зеркально. В самом начале карантина я слышал, что экономики стран рухнут и обратного пути нет. Кризис начался. Через месяц мы увидели восстановление рынков. Мы с вами открыли кубышки и начали покупать на просадке. Экономики пострадали, но не критично. По некоторым компаниям был нанесен значительный удар, но подушек безопасности хватило. Что мы видим сейчас?

Ситуация противоположная. Нет ни единого драйвера, чтобы обгонять значения докризисного и докарантинного периода. Многие компании так и не оправились от удара. Потребуется еще не мало времени, чтобы восстановиться даже на уровень 2019 года. И на этом фоне 6-ю неделю подряд Индекс растет без остановки. Неадекватность происходящего близка к развязке. Когда коррекция?

Нет. Я не говорю, что на рынке пузырь и он лопнет. Я лишь хочу донести, что формировать сейчас среднесрочный портфель — почти безумие. Раскорреляция активов не дает однозначных сигналов на покупку. В текущей ситуации я все больше думаю над защитными активами и наращиванием кэша, который смогу направить на покупку после коррекции. Так когда же она будет?

Запомните одно — не бывает вечно растущих рынков. Для его роста, как топливо, нужны коррекции. Нужно разгружаться и крупным игрокам, и мелким инвесторам. Поэтому рост сменяется падением и наоборот. В завершающей фазе роста, формировать портфель нельзя. Делать это нужно на просадках. Либо точечно покупать активы, которые отстают от рынка. Но их крайне мало, а отстают они потому что имеют системные проблемы в моменте. Наша задача разобраться, кто будет в лидерах не сегодня или завтра, а через год, два.

Набирайтесь терпения, запасайтесь кэшем, убирайте маржинальные позиции и довольствуйтесь ростом тех активов, которые вы уже держите. Не забывайте фиксировать часть прибыли, чтобы почувствовать тот профит, который вы накопили. 

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Мой Telegram-канал — ИнвестТема
Моя группа ВКонтакте - ИнвестТема

★5
44 комментария
С рынком происходит экспирация всего и вся )
avatar
 угадать хай можно лишь в редких случаях, но покупать сейчас, очень опрометчиво. это точно.
avatar
мое мнение, подобного рода движение вверх — подготовка к обвалу. фраза нравится — деревья не растут до небес.
в нерезов не верю, полагаю играет местная избушка с хорошим запасом кэша, выкупает всё
avatar
Алексей, распространённое заблуждение.
Рынок растет не тогда, когда хотят покупать, а тогда, когда НЕ хотят продавать.
Это самое лучшее время для всяких IPO — сметут, невзирая на качество эмитента.
И наоборот. Падать рынок начинает не тогда, когда продают, а тогда, когда купить не хотят (или не на что).
И вот кто-то начинает продавать — а у него не покупают.
Вот тогда — ой!
avatar
чем больше будет ждущих откат — тем выше будут хаи )))
avatar
Pringles, чем выше хаи, тем легче и быстрее падать на лои)
avatar
Как это «нет ни единого драйвера»??? А 25 трюлей против 15 ???)) Это что, так, кот написал?))
avatar
Ян Карлович, мысля вертится, а не те ли это 5 трюлей которые были заимствованы под офз.
хорошая средняя цена покупки
хорошие деньги для такого хорошего движения
avatar
Спасибо, Владимир. Значит мы всё делаем правильно. Сегодня услышал ключевую фразу — Ковид будет побеждён, когда будет вакцинирована большая часть планеты (читай 70%)!!! А до этого, ой как далеко… К тому же, вирус будет мутировать, а при возобновлении туризма, вполне вероятно будут новые всплески заболеваний. Если не будет единой, общемировой системы безопасности, то планета будет болеть очень долго. И похоже найдутся силы, которым пессимистический сценарий явно нА руку.
avatar
Ничего не могу понять, куда он растет — рынок ?
NASDAQ как упал в сентябре 2.09 на -12% так месяц назад после выборов все отыграл и сейчас в +1,3% в росте где тут безумный то рост ?
SP500 рост от сентябрьских максимумов +3%.
Так и будем болтаться у этих уровней, нет сил у людей выкупать. И что где эйфория, рождественское ралли отменилось, стимулы не дают. В чем вообще смысл статьи.
3я волна всегда такая.
avatar
Какая экспирация)))) Годовой баланс слышали что такое… Это 12 мес хай-лоу делим на 2 формула Граллля


Вот ВАМ И Новогоднее Ралли
avatar
Firetrade, дорисую к твоему графику? Надеюсь ты не против?



avatar
ezomm, Вот и проверим)))
avatar
ezomm, Ну рисовать так рисовать

Надеюсь ты прав

avatar
Firetrade, вполне достойный негативный сценарий… на радость мишкам.
avatar
Владимир, спасибо за поднятый вопрос!
По-моему, коррекция началась вчера. Даже если нет, начнется неделей позже. Глубина коррекции, лично я жду порядка 50% к последней волне роста по мосбирже и ртс (но это не обязательно, надо смотреть в моменте). Потом пока жду новую волну роста и укрепления рубля (но есть и альернативный вариант с обвалом индексов с текущих, а ля январь 2020. Но пока его держу в уме и считаю неприоритетным). Вот что нас ждет потом (если после коррекции реализуется еще одна волна роста к 3420 по мосбирже), я бы обсудил. Фундаментал и новости не торгую, стараюсь даже их не слышать. Покупать, конечно лучше качественные активы после коррекции — металлурги, сбер, лукойл, обладающие потенциалом роста от уровней планируемой покупки. Хотя, к примеру, уже несколько дней наблюдаю покупку в АФК Система даже на текущих уровнях. Хотя это и есть перспективный актив, хотя и гораздо более специфический, что скажем Сбер или Лукойл.
avatar
Егор, 4я в 3й?… да она вообще  не видимая. И 5я до 1600 п. к лету 21го.Вот 4я после 1600 будет поглубже по формуле  100% -2 =4
avatar
«формировать сейчас среднесрочный портфель — почти безумие»

Вопрос автору:
1. Среднесрочный — это сколько лет?
2. Если горизонт инвестирования от 10 лет, то покупать ETF на акции сейчас можно?
avatar
Sir Dasfig, среднесрочной для меня от 3-х месяцев до года. Если горизонт инвестирования 10 лет и более, покупать можно все ))) без исключений 
Владимир Литвинов, 
avatar
Владимир Литвинов, правильно.Рост 7 лет.
avatar
Рынок, это не инвесторы, которые размышляют над открытием или закрытием позиции в инструменте. Рынки, это прежде всего хаос, но он управляется денежными потоками. Есть бабло, и он будет расти до бесконечности. Не станет оного, и он будет падать до 0, а причины и обоснования потом притянут.
Так вот в моменте этих дурных денег оченно много. Дурных, потому что помогали и печатали практически все экономики. Между тем, акции, это реальные активы, которые позволяют наиболее эффективно припарковать резаную бумагу.
avatar
Alex64, согласен на 100%. Правда вот бабло в рынке меня мало интересует. Я больше радею за свой депозит. Поэтому и стараюсь его уберечь
Владимир Литвинов, так тут противоречий не вижу. Наличие или отсутствие бабла в рынке — это объективно. А вы уже под это корректируете свой взгляд на свои действия.
По своему опыту действий в этом году скажу следующее: да я закупился в марте на проливе на все депо, но после того, как почти все распродал летом, столкнулся со сложностью размещения денег. То есть, акции продолжали расти и я уже не мог их брать, ибо дорого, облигации потеряли свою доходность. Пришлось ждать осеннего пролива.
Так что теперь, я не тороплюсь расставаться с бумагами. Выхожу только по системе.
avatar
Alex64, в марте аналогично дозагрузил весь портфель. Продавал часть осенью, но точечно. более 70% позиций удерживаю, стиснув зубы. Но и лазить в новые авантюры тоже не собираюсь. Руки на пульсе
перевожу с «околорыночного» языка на человечий — моя фундаментальная аналитика нихрена не работает на рынке, я не понимаю что просиходит. Но все равно подписывайтесь.
TutProstoAdres, именно так. Если еще не сделали этого, сейчас самое время. Вы подписались? )))

Как будто я сейчас свои мысли прочитала в твоем посте))) Сижу в последнее время в старых позициях, которые потихоньку закрываю

avatar
Seaslide, аналогично
сразу видно, автор опоздал на праздник из-за своего неправильного фундаментального анализа и ему обидно..
а триллионы напечатанного бабла, которые ушли на рынок учитываете, а нулевые и отрицательные процентные ставки??
avatar
Ivan, да чего ж мне обидно. Я на 80% депо в акциях, которые переехаи свои делают. Вы сделали неправильные выводы из моей статьи
Какая ставка была в 2019 году и какая сейчас. ОФЗ минус 13% налог там 3,2% вроде бы сейчас получается купон :)
avatar
Думаю, рост еще будет долго продолжаться, годами. Денег напечатали много, смарт мани уже начали выход из трежерей в сырье. Банальная инфляция активов, которая скоро дополнится и обычной инфляцией. Мой совет — покупайте производителей сырья, ближайшие 10 лет ветер будет дуть в наши паруса.
avatar
О том, что надо покупать на коррекции я думаю проинформированы уже все домохозяйки. Отряд приведен в боевую готовность. На проливе будут брошены ударные силы, как со стороны новоявленных инвесторов, так и со стороны «мартовских» счастливчиков, которые думают, что «могут повторить». Так что коррекция вполне может перерасти в армагеддон.
avatar
не суетись...
управляшки хотят получить свои бонусы
поэтому должны закрыть год вблизи хаев
avatar
ves2010, так я ж не годом меряю

Кто ждёт падения останутся без денег, так как «бумажки» обесцениваются со временем, покупать можно в любой время рынок будет выше. Хотелось бы конечно купить на таком провале как в марте, но и те кто покупал в феврале сейчас в плюсе, в минусе только те кто ждёт падения, так как деньги опять обесценили.
avatar
На рынке царит безумие.

Всё как всегда…
avatar
Vlаdimi®, ничего нового. Но зафиксировать хотел
Когда коррекция? Если по Ганну, то после шестой недели роста)
avatar
Вспоминайте цитату одного мудрого инвестора, (пишу по памяти), — «Когда мой чистильщик обуви обратился ко мне за рекомендацией по набору инвестиционного портфеля, я понял что пора всё распродавать». Имея ввиду пожалуй, что чем менее рискованным становится рынок, тем больше появляется желающих вложиться, а когда их объем иссякает, рынок рушится(как я это понимаю), сейчас во всю трубят про расцвет частных инвестиций, брокеров рекламируют по ТВ, это напоминает историию с Ameritrade в США в конце 90х, когда людей призывали и затаскивали на рынок, а потом в 2003м он лопнул, похожая история и в 2007м когда инвестировали все, спекулировали недвижкой и брали ипотеки тоже все.
И еще Владимир, ваш тезис относительно перегретости рынка скорее относится к рынку США, где в разгар страшнейшей эпидемии и политического кризиса, доп.эмиссии денег в объеме 22% от имеющихся, рынки на хаях, вот это настоящий перегрев и конечная фаза, а у нас всего лишь чуть чуть коснулись хаев да и то в основном за счёт индексации стоимости, притока розничных инвесторов и общих экономических благоприятствий в стране.

теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



UPDONW