rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Переток денег из депозитов на рынок ограничат

 Переток денег из депозитов на рынок ограничат
Деньги уходят с банковских депозитов. Так, Сбербанк в ноябре потерял более 100 млрд.р (https://www.rbc.ru/finances/07/12/2020/5fcdf9c59a7947e0d019b930?fromtg=1)., рекорд с 2014 года, ряд других банков также говорят о сокращении депозитной базы. Причиной традиционно называются низкие процентные ставки. Но, думаю, на сей раз основной мотив другой. Держатели депозитов уходят не «от», а «к». Не столько от низких ставок (от них, конечно, тоже), сколько к новым возможностям. Дешевая ипотека запустила процесс предсказуемого, как видится многим, удорожания жилья. Рост числа брокерских счетов, ставший прямым следствием продвижения ИИС в широких кругах розничных инвесторов, перешел из количественного в качественный, счета начали активно фондироваться.

Тенденция перетока денег со вкладов в альтернативные инструменты сбережения и инвестирования – тенденция, обращенная в будущее, это надолго. Банки должны осознавать проблему острее сторонних наблюдателей. Универсализация и расширение продуктовых линеек за счет производных инструментов и доступа клиентов на фондовый рынок – повсеместная ответная реакция. Уже именно банки лидируют числу брокерских счетов: Сбербанк, ВТБ и Тинькофф.

Однако перевод денег с депозита на фондовый рынок или в какие-то коробочные продукты для многих станет разочарованием. Если производные или коробочные продукты, как правило, сразу закладывают высокие внутренние издержки, что выражается в посредственных потенциальных выгодах, то прямой выход на биржу кажется почти бесплатным подключением к окну неограниченных возможностей.

Что, конечно, не так. Фондовое падение весны, как и прочие коррекции, вынуждают новичков продавать и акции, и облигации. Равно как и рост – покупать. Защиты от государства тоже нет. А если речь об облигациях, то риск-профиль для рядового инвестора попросту не интересен. Повезет – заработаешь 15% годовых и даже чуть больше. Не повезет – легко потеряешь все или почти все.

И вот, теперь уже сама глава ЦБ, а не кто-то из начальников департаментов, дает развернутое мнение (https://www.vedomosti.ru/finance/news/2020/12/08/850097-glava-tsb-prizvala-zaschitit-lyudei-ot-vparivaniya-slozhnih-investproduktov), что необходимо ограничить доступ к рискованным финансовым инструментам для неподготовленной массы инвесторов. Как близкий пример, весной этого года высокорисковые облигации (сектор повышенного инвестиционного риска) были переведены на Московской бирже в особый режим торгов. А в последние дни к ним постепенно ограничивают доступы сами брокеры. Предлагаю принять этот факт как сигнал. Сигнал к тому, что многообразие рыночных инструментов в ближайший год станет доступно, в основном, квалифицированным инвесторам. Логика предсказуемая и оправданная. И, насколько понимаю, стать «квалом» через тестирование сможет позволить себе любой, кто, действительно, заинтересован во вложениях с повышенным доходом и – всегда – повышенным риском.



@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
★4
18 комментариев
Причиной традиционно называются низкие процентные ставки.
+ причина — новые налоги с вкладов «за миллион». К банковским депозитам еще и ОФЗ можно добавить, с купонов которых тоже с нового года вводится налог.

avatar
Mantis, народ начал переходить на фондовый рынок  ДО объявления  о введении налогов. И налоги в основном ввели для иностранных спекулей и оффшоров. Что давно пора было сделать. Трамп когда пришёл к власти ввёл 50% комиссию за перевод денег в не подконтрольные США офшоры, нагнул Швейцарские банки.
avatar
Максим, налог на проценты по депозитам физиков ввели для иностранных спекулей и оффшоров?
avatar
Andrew_Kl, дефакто да… раньше «иностранные инвесторы» налоги России почти не платили. Ну ради чего собственно весь крупный российский бизнес офшоризировался.
avatar
Максим, Не смешите. Оффшоры — это юридические лица )). Налог на проценты по депозитам введен для физлиц. Причем в том числе для резидентов. Хотели бы — ввели бы только для нерезидентов. 
avatar
Mantis, налогообложение депозитов и облигаций уровнялось, согласен
avatar
Я думаю готовится очередной масштабный кидок. С одной стороны, алчная толпа, привлеченная вертикальным ростом рынка и рекламой, как мотыльки летит на пламя. С другой стороны — попытки запретить ей (толпе) шортить. Через ограничение доступа к производным инструментам и плечам. То есть массы смогут только покупать. Причем то, что им разрешат. Ну а дальше — дело техники.
avatar
monte_carlo, Люди сами должны отвечать за свои собственные поступки.
Не умеешь, не суй пальцы в розетку.
Жадный?
На жадину не нужен нож,
ему немного подпоешь
и делай с ним  что хошь.
avatar
sergik99, Люди сами должны отвечать за свои собственные поступки//

Полностью поддерживаю. Поэтому попытки «уберечь», ограничив свободу выбора инструментов — это чистое вредительство. Каждый сам должен решать, что и когда ему покупать/продавать. И нести за это ответственность. А задача рулевых — доходчиво объяснить риски. Не более.
avatar
monte_carlo, такое же впечатление, без плеч, но и без возможности шорта.
То есть люди наберут акций при обвале их не отмаржинколят, но сидеть в обвалившихся акциях потом возможно придётся долго если кризис будет и будет долгим.
avatar
Eridanoy, могут и не высидеть. 10-20% — ещё куда ни шло. Но если капитал уполовинится, то начнут в панике выскакивать. Когда условно вчера был миллион, а сегодня осталось 500 тыс. человека не удержат никакие дивы. Будет спасать остатки и распродавать. Думаю на это и расчет. К тому же вертикальный рост обычно сменяется таким же вертикальным падением. В любом случае поживём — увидим, но я такой сценарий не исключаю.
avatar
monte_carlo, или выскакивать начнут когда деньги понадобятся. Возможно главная цель депозиты в банках сократить чтобы снизить нагрузку на АСВ.
avatar
Eridanoy, как вариант. Но я думаю готовят МММ 3.0.
avatar
Сложные времена в твоей специализации, впаривании ВДО)
avatar
Нет сомнений, рынки скоро бахнут. А когда они схлопнутся, придут бенефициары всех этих QE, и произведут тихую экспроприацию активов у простых смертных, которые потеряют и в денежной оценке, и сами активы будут вырваны из слабеющих от убытка рук. Всё готово, наверху мировой финансовой пирамиды накоплены несметные богатства в фиатах, осталось только пустить их в дело. Бедные станут нищими, а богатые станут ещё богаче. Если бедных регулярно делать беднее, будучи в ничтожестве они перестают претендовать на справедливость, поэтому механизм отъёма давно известен и налажен, работая как часы. 
avatar
Abstract, в теории да, но у любого материала есть предел прочности.
avatar
Врач-бондиатОр, 
avatar

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW