Блог им. AlfredG

С 2021 года отменяют налоговый вычет по ИИС-А? Доходчивое разъяснение для тех, кто делает деньги на бирже! :-)

Итак, недавно на Смартлабе пользователем под ником bobef был размещен топик
под названием: "372-ФЗ от 23.11.2020". Вот ссылка - https://smart-lab.ru/blog/661254.php

Топик касается предстоящей отмены налогового вычета (возврата уплаченного НДФЛ на инвестиционную прибыль).
Разыгралась нешуточная полемика. Шутка ли — теперь, если вы получили прибыль, торгуя бумагами или деривативами,
и уплатили НДФЛ, то уже не получится вернуть налог через ИИС-А.

Много было сломано копий в рамках поиска верного ответа.

Обращался, даже к Тимофею, мол, у тебя же есть спецы — ну пусть растолкуют. Ведь важнейший вопрос для тех,
кто получает прибыль. Очень непонятно почему на Смартлабе этот момент до сих пор не разъяснен, ответ только один -
для большинства смартлабовцев прибыль — это эфемерное понятие :-)

Недавно наткнулся на блог специалиста по налогам, которая максимально понятно и доходчиво разъясняет
спорные моменты в рамках вопросов налогообложения инвестиций. Я попросил её дать разъяснение.

Ниже представлен короткий ролик с очень доходчивым разъяснением.

★15
31 комментарий
пп. 2 п. 1 и п. 3 ст. 219.1 НК РФ пока никто не отменял!
avatar

Игорь ПМ, Да, но из комментария следует следующее:

«Налоговая база по доходам по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами — к доходам этой группы с 2021 года применяется только льгота долгосрочного владения и перенос убытков прошлых лет (подпункт 1 пункта 1 ст. 219.1 НК РФ и ст. 220.1 НК РФ). Никакие другие вычеты не применяются.»

Т.е. если возмещаешь от долгосрочного хранения и потом продажи — то всё хорошо, а если от спекуляций внутри года — то фигушки.

Альфред Роскошный, Извиняюсь! Невнимательно прочитал текст!
Да, действительно, с 2021 г. вступают в силу поправки в НК РФ, до которых я не сразу «допер»! Эти су… аккуратненько так заменили несколько слов в абз. 2 п. 3 ст. 210, который из проходного абзаца превратился в бомбу!
Конкретно: абз. 2 п. 3 ст. 210 НК РФ: «Если иное не установлено настоящей статьей (а иного про вычеты в статье нет!), в отношении налоговых баз, не относящихся к основной налоговой базе, налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 — 221 настоящего Кодекса, не применяются».
А основные и неосновные базы перечислили в новом п. 2.1 ст. 210:
"1) налоговая база по доходам от долевого участия (в том числе по доходам в виде дивидендов, выплаченных иностранной организации по акциям (долям) российской организации, признанных отраженными налогоплательщиком в налоговой декларации в составе доходов);
2) налоговая база по доходам в виде выигрышей, полученных участниками азартных игр и участниками лотерей;
3) налоговая база по доходам по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами;
4) налоговая база по операциям РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги;
5) налоговая база по операциям займа ценными бумагами;
6) налоговая база по доходам, полученным участниками инвестиционного товарищества;
7) налоговая база по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете;
8) налоговая база по доходам в виде сумм прибыли контролируемой иностранной компании(в том числе фиксированной прибыли контролируемой иностранной компании);
9) налоговая база по иным доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса (далее в настоящей главе - основная налоговая база)".
Т.е., под основную НБ подходят только зарплата и вклады (пока)!
avatar
Игорь ПМ, в этом то и прикол. Конечно, я и мои знакомые напишем официальный запрос в налоговую, чтобы они черным по белому разъяснили, дав официальный ответ. 
Но пока что имеем банальную отмену вычета с торговой прибыли.

Меня ещё кое что интересует — ведь этот вопрос, на мой взгляд, является важнейшим для трейдера, который получает прибыль.

Почему до сих пор никто до конца, полностью, абсолютно не задался решением этого вопроса на Смартлабе? Про всякую политическую кремлеботско-либеральную хрень тут пишут нон-стоп. А про главное для трейдера — минимум...
Неужели на смартлабе почти никто не получает прибыль от торговли? :-)))
Игорь ПМ, Ну да, это логичный единственный выход. Вот только не совсем понятна выгода для краткосрочного спекулянта от этих маневров с искусственным убытком?

1) Купить перед дивами, получить дивы, заплатить НДФЛ с дивов, скинуть бумаги сразу после отсечки. Для чего? Для переноса убытка на будущий год? Ведь в данном случае прибыль от дивов нивелируется дивидендным гэпом минус НДФЛ с дивов?

2) Купить перед дивами, получить дивы, заплатить НДФЛ с дивов и ждать закрытия див. гэпа и скинуть по цене ДО отсечки? В этом случае есть риск незакрытия гэпа.

Как-то для спекулянта, работающего внутри года в обоих случаях бульон из-под яиц какой-то. Поправьте, если я чего-то не учёл.
Я правильно понимаю, что обсуждается ситуация, когда безработный трейдер торгует инструментами на обычном брокерском счету, прибыль за вычетом НДФЛ  заводит на ИИС типа А и с этого завода потом получает вычет до 52к в год? И теперь в новом НК такая схема работать не будет, верно?

Не знаю насколько мы верно понимаем НК в этом смысле, но интуитивно мне кажется это верное решение, поскольку инвестиционный вычет так называется не просто так. По сути в этой схеме ИИС создается исключительно для ухода от налога, а не для инвестирования. Причем есть же официальная альтернатива — ИИС Б, где можно торговать и не платить налог вообще (но инвестиционная составляющая остается, т.к. деньги нужно там держать три года, либо выводить например через дивы но уже с налогом, ессно).
avatar
Макс Обухов, Да, вы правильно поняли, что обсуждается именно такая ситуация, описанная вами в первом вашем абзаце.

Относительно того правильно это или неправильно, то лично я не соглашусь с тем, что данная отмена правильная.

ИИС рекламировали именно как способ вернуть небольшой НДФЛ (54т в год) именно в обмен на то, что честной народ заведёт деньги брокерам, чтобы поддержать и популяризировать инвестиции среди домохозяек. А теперь решили прикрыть лавочку.

Я ведь честно заработанные деньги завожу брокеру! Честно пытаюсь заработать на спекуляциях при помощи своего ума (не воруя, не распиливая бюджет, не продавая втридорога китайские товары, не получая откаты за гос. контракты и т.д. и т.п.). Помогаю маркетмейкерам создавать ликвидность на насквозь инсайдерской российской MOEX, зарабатывая копеечную прибыль в размере 400 тысяч в год (к примеру). И хочу вернуть 54 тысячи в год (27 палок сырокопченой колбасы).
Альфред Роскошный, 
ИИС рекламировали именно как способ вернуть небольшой НДФЛ  в обмен на то, что честной народ заведёт деньги

Вот именно что заведет. Когда вы извлекаете прибыль из карманов других, более лоховатых, участиков срочного рынка — вы денег на фонду не заводите. Поэтому и вычет не положен

Вы можете конечно этот тяжелый труд считать заработком, но лично я считаю что это тупая перегонка денег из одних карманов в другие. Делать эту перегонку необлагаемой налогом — весьма странно.
avatar
Макс Обухов, но ведь эти более, как вы выразились, «лоховатые» вынуждены будут снова завести проигранные деньги, что выгодно всем.
Альфред Роскошный, вот они и должны будут получить вычет. А вы — нет, т.к. вычет за инвестирование денег должен быть всё таки один раз. Иначе получается что постоянный переток денег из одних карманов в другие — будет на один и тот же «взнос» генерировать все новый и новый вычет. Вы сегодня у одного вынули денег, получили 13%, завтра он у вас — тоже получил 13% — и так до бесконечности. Ну сами то подумайте. 
avatar
Много слов. 52к с 400к можно получить на след год при офиц работе? Нет/да?
avatar
Incognitodommy, Да, конечно
avatar
Incognitodommy, вернуть НДФЛ  официальной зарплаты в рамках ТК РФ — можно.

Нельзя будет вернуть НДФЛ с прибыли ТОЛЬКО от торговли на бирже в рамках краткосрочной торговли ВНУТРИ года.
Альфред Роскошный, спасибо, согласен, что тема почему-то на смартлабе слабо вентилируется. По спекуляциям с бумагами понятно (операции) — закрыли лавочку по типу А, а что насчёт купонов с облигаций, дивидендов, платежей с зпиф (по сути зпиф это сдача в аренду имущества) — все это тоже Не основная налоговая база?
avatar
Альфред Роскошный, эта тема, имхо, вообще малоинтересна. Потому что тут почти нет людей без доходов помимо биржи. А для тех, кто реально на ней зарабатывает, ограничения на ИИС А слишком обременительны. Выгоднее ИИС Б открыть. Потому что по ИИС А выможете получить вычет с 400 тыр рублей в год, а по Б 1 миллион в 1 год, 2 во второй, 3 в третий — не считая накопленной прибыли. 
И, по логике создателя ИИС, А — не для биржевиков, а для небогатых тружеников.
avatar
SergeyJu, Согласен, но по ИИС-Б — не вывести деньги ранее 3-х лет. Если человек зарабатывает только на бирже, то как ему выводить деньги в течение первых трёх лет? :-)
Альфред Роскошный, и много таких бедолаг, которые зарабатывают только на бирже и только-только для пожрать? 
Лучше бы в программисты шли, или в домработницы. У меня приходящая домработница по всем своим работам имеет чистыми 50-60 тыр в месяц с 5-часовым рабочим днем. Да еще выбирает, у кого обираться, не ко всякому пойдет.
avatar
SergeyJu, При чём здесь «только-только для пожрать»? Например, человек прилично зарабатывает на бирже, больше официально нигде не работает. Может позволить не выводить прибыль каждый месяц, а только в конце года. А по ИИС-Б нужно ждать 3-х лет.

P.S. при чём тут ваша домработница и её зарплата вообще не понятно и не в тему.
Альфред Роскошный, если Вы не понимаете, что в тему, а что нет, не о чем разговаривать. 
avatar
SergeyJu, какой-то вы нервный. Уборщица плохо пыль протёрла? Валерьяночку попейте.
Этот консультант на видео так и не ответила на вопрос про определение налоговых баз от операций с ценными бумагами с целью получения вычета по ИИС😁 Ниочем видео. 
avatar
Да не входили никогда прибыль от операций с ценными бумага в налогооблагаемую базу. Иис типа а был и остается способом уйти он налогов работающему человеку.
Алексей Горошков, вы неправы. я несколько лет получал прибыль на обычном брокерском счете и возвращал 52 тыс НДФЛа через ИИС типа А
avatar
Игорь ПМ, какой в этом смысл если от дивов и купонов так же берут 13%?
avatar
Тоже взгрустнул когда узнал что иис-а больше не годится чтобы скостить часть НДФЛ по основным брокерским счетам ((( а других НДФЛ у меня и нет
avatar
Вероятно всё бурление гов[зачёркнуто] народных масс происходит по причине непонимания и крайнего нежелания понять интересы государства в части развития фондового рынка.
А всё ведь просто:
1. Государство заинтересовано в притоке официального белого долгосрочного внутреннего бабла в фондовый рынок.
2. Государство не заинтересовано в краткосрочных спекуляциях на фондовом рынке, раскачивающих волатильность.
В итоге государство стимулирует пункт 1 и не стимулирует (но хотя бы и не пенализирует пока) пункт 2.
avatar
Kolya Marketolog, А зачем мне вникать в интересы государства, если у меня есть свои, в которые государство вникать не хочет?
avatar
это женщина же есть на СЛ у неё и спросите.

теги блога Альфред Роскошный

....все тэги



UPDONW