Избранное трейдера Андрей из Сибири
Доброго всем здоровья и веселого праздника!
В этом топике я покажу как на Питоне можно извлекать полезную информацию из обычного текста и представлять ее на графиках. Большинство аудитории Смартлаба знают Романа Андреева (2 место по рейтингу, после Создателя) как профессионального трейдера, рекомендациями которого пользуются многие смартлабовцы. Ежедневный утренний топик «Ситуация на текущий момент», стал уже многолетней традицией, как чашка кофе с круассаном, и по-праву набирает огромное количество лайков. Его рекомендации помогают людям не только сохранить свой капитал, но и приумножить его. Я, к сожалению, лично не знаком с Романом, но давно являюсь его подписчиком. А еще, мне нравятся его стихи!
Спасибо Роману за его труд! Я же, постараюсь добавить «наглядности» рекомендациям с помощью кода на Питоне, как всегда в несколько строк.
Итак, за дело! Топик длинный и н
В преддверии IPO ГК Самолет решил рассмотреть и сравнить финансовые результаты за полгода компаний ПИК, ЛСР, Эталон, ИНГРАД и самой ГК Самолет. Цель данного поста попытаться понять, насколько дороже/дешевле оценивают ГК Самолет относительно конкурентов.
Из таблички можно увидеть следующее:
$PIKK — Большая выручка, прибыль, хороший ЧДП (чистый денежный поток), много налички на счетах. Из плохого — сильная закредитованность, высокая капитализация.
$LSRG — Довольно неплохо, радует объем денежных средств, за счет которых можно погасить более чем ⅔ долгосрочных обязательств. Напрягает невысокая прибыль, отрицательный ЧДП.
$ETLN — В целом по показателям отрицательный ЧДП, убыток, огромное кол-во запасов (непроданной недвижимости) ну в связи с этим невысокая капитализация.
Если учесть, что 25% данной компании принадлежит $AFKS, можно объяснить выплату дивидендов при отрицательном ЧДП и прибыли (Система можно сказать доит свои дочерние и контролируемые предприятия).
Есть желание разобраться, что происходит с ценами на рынке жилой недвижимости, и когда будет оптимальный момент для покупки. К сожалению, не смог найти ни одного толкового эксперта по недвижимости, чьи прогнозы более-менее сбывались бы. Приходится разбираться самому. Не судите строго, я дилетант в этой сфере деятельности, просто пытаюсь ковыряться в цифрах. Основной источник данных — сайт ЦБ РФ.
Первым делом определяем объем рынка. Общий годовой объем новостроек за 2019 год составил 5,14 трлн. руб. Объем ипотечного кредитования за 2019 год составил 2,85 трлн. руб. Очевидно, что ипотека остаётся главным движущим фактором в динамике цен на недвижимость.
Что же происходит с ипотекой? Давайте посмотрим на цифры статистики.
Общий объем выданных ипотечных кредитов почти каждый год растёт. Провалы были только в 2009, 2015 и 2019 году, что, кстати, соответствует годам, следующим за очередными пиками девальвации рубля.
В середине лета озаботился закрытием ИИС. И получить вычет типа Б. Решил описать, чтоб не забылось.
В идеале конечно открыть такой ИИС и не закрывать. Однако была пара причин:
1. Вывести часть средств
2. Поменять брокера – Сбер нестабильно работает.
Можно было озаботиться переводом денег к другому брокеру, но решил не заморачиваться. Поскольку сразу планирую отрыть новый, также есть второй ИИС (на супругу). За конец этого года-начало следующего разбросаю остаток, чтоб сильно не попасть на налоги. Конечно рассчитываю, что осенью увеличат лимит для типа Б о 2.5-3млн.
По процедуре:
— Сбер закрывает счет и выводит деньги на карту за 4 дня. Для этого необходимо принести справку из налоговой, что не получал вычет типа А.
— справку налоговая готовит один месяц (в реале была готова через 3 недели). Для этого запросили документы от брокера:
1. Договор на открытие ИИС
2.Платежки о внесении средств на ИИС за все года.
При сборе доков возникла проблемка. Сбер выдает платежки только за последние 5 лет. В итоге подвис один перевод в 2015, распечатать который не мог ни онлайн, ни через менеджера. В итоге дополнительно распечатали Отчет брокера со всеми переводами. И пришлось созваниваться с налоговой и объяснять ситуацию.
В последнее время я все больше задумываюсь над тем, как выгодно вложить свободные средства. Кэш в моем портфеле подошел к доле в 50%. За август я значительно сократил позиции и даже вышел из некоторых акций. Несколько лет назад для этих целей подходили короткие облигации. Вместе со снижением ставки ЦБ, инвестиции в них стали неэффективными. Следующими на ум приходят ETF фонды, о которых мы и поговорим сегодня.
В этой статье я решил сделать сравнительный анализ всех ETF от Finex. Посмотрим, какие ETF нас защитят от валютных рисков, а какие диверсифицируют наши инвестиции. А начнем мы с краткого описания всех доступных нам ETF.
Самая оперативная информация в моем Telegram
ETF из акций по странам:
FXRL — фонд, состоящий из крупнейших компаний России. Вес акций пропорционален капитализации компаний, которых в составе фонда 39. Подвержен влиянию, как страновых, так и валютных рисков, в случае покупок в рублях. Коррелирует с индексом Мосбиржи. Основная идея — продолжение роста российского рынка акций.