Блог им. ivbog

Коллеги, а как отчитываться по ндфл за бумаги Эталона

    • 25 декабря 2020, 17:05
    • |
    • Crogall
  • Еще
Пришла смска в виде выплаты дивидендов Etalon Group. Налог не удержан. Как его, заразу такую, теперь самоудерживать и самоуплачивать? Обычно брокер сам удерживал, а тут оказия вышла, неожиданность. Кто что знает, может подсказать?
★11
44 комментария
Уверен, что не удержали?
avatar
asfa, ну так смс ка пришла от брокера, что налог не удержан. Там сумма то дивидендов 700руб :) больше теперь геморра что делать с налогом куда его девать 
avatar
Crogall, забейте, 95% что не найдут.
avatar
Crogall, 
больше теперь геморра что делать с налогом куда его девать 

не то слово!
avatar
Че тут думать, в рубли перевести, только вот как. Да это подстава от хитрого михи. с подачи какого то вундера за 20 р в месяц.
avatar
С дивов иностранных эмитентов брокер налог не удерживает. Подаете декларацию в ФНС в следующем году, в ней указываете что получили столько то дивов, уплачиваете налог
avatar
Этало хостится(зареган) на Кипре. Налог на дивы там 0%
Если дивы пришли и хочешь быть честным гражданином оформляй декларацию в январе на 13% от суммы дивов и неси ее в свою налоговую.
я бы ничего не делал
фнс сама скажет

avatar
Михаил Шульц, если в такой ситуации ничего не делать, а у ФНС найдется что сказать — то этими словами будут заплатите штраф и пени за не уплаченный вовремя НДФЛ. Так что так себе идея
avatar
 но врядли 
avatar
Если уж так хотите, подавайте, но брокер не является налоговым агентом про этим всем распискам и иностранным бумагам.
avatar
elber, так мне тех.поддержка местная брокера верещала, что удержания по инстранным дивидендам в виде 13% сама взыскивает, а разницу (если не подана форма W) самостоятельно требуется уплачивать. Заявление я форму эту общую на все иностранные компании W я сдал и написал. Нае… ли наверное в техподдержке как всегда.
avatar
Crogall, всё правильно, это форма только по американским акциям, после подписания снимают 10%, 3% потом самостоятельно.  Но к нашим распискам это форма не имеет никакого отношения, самим нужно 13%, если будет желание.
avatar
Года 2 назад читал, что скоро за доход от инвестиций на бирже будет не нужно подавать декларацию. А нужно ждать уведомления, как и на налог  за недвижимость.
Сейчас раскопал некоторое подтверждение.
zen.yandex.ru/media/id/5c583e3f0da8ea00add07925/nujno-li-platit-nalogi-na-dohod-ot-investicii-podrobnyi-obzor-5ea1bc5bcfbdf200798db363
avatar
Rostislav Kudryashov, благодарю за ссылку
avatar
В следующем году подавайте декларацию и указывайте доходы в виде дивидендов: «Приложение 2. Доходы от источников за пределами Российской Федерации».
Нужно будет указать точное наименование эмитента, страну, вид дохода — 1010 дивиденды. Суммы и даты выплат возьмёте у брокера, даты уплаты налога не заполняйте, так как не платили. И ещё понадобится код валюты (для USD — 840).

При заполнении декларации на сайте налоговой курс сам подтянется с ЦБ, но можно и вручную указать.

В целом всё очень просто, я так по Полиметаллу декларации подаю.
avatar
toft, благодарю за подробное разъяснение. А в каких числах ты подаешь эту Декларацию?
avatar
Crogall, насколько я помню, декларацию надо подать до 30 апреля, но я делаю это раньше — совмещаю с заявлением на вычет по ИИС. Так что для меня разумно декларацию подавать как можно раньше, и в январе я уже все документы отправляю в налоговую. При этом можно зачесть рассчитанный налог по дивидендам, уменьшив сумму вычета по ИИС.
Вообще же, срок уплаты налогов — до 1 декабря.
avatar
Есть ещё нюанс. Срока давности по НДФЛ нет. Но есть срок давности проверки. Если через 3 года от срока оплаты проверка не найдёт долга, то не найдёт его никогда.
Вопрос. Если брокер не удерживает НДФЛ за доход по долларовым дивидендам, драгметаллам, валюте и не сообщает никуда никаких сведений об операциях клиента с этими активами, — как кто-нибудь ещё узнает о доходах с этих операций?
Один мой брокер сказал о несообщении вполне определённо.
avatar
Rostislav Kudryashov, на сегодня РФ с какими странами точно обменивается инфой по физикам?

У меня друг в Европе получает доход, налогов не платит. Я его предупредил, что могут за попу взять.
Его аргумент: они сначала должны узнать, потом меня известить. Если скажут, что это обязательно, то буду платить, а пока — нет.
avatar
asfa, 18:53 вот ещё вопрос. Пени за неоплату налога будут начисляться от срока оплаты или от даты извещения?
Например, за 2019 Сбер-брокер напортачил с информацией об удержании НДФЛ. И в конце сентября 2020 пришло уведомление о необходимости оплаты.
Сбер разбирался больше месяца, ФНС ещё месяц. И с 01.12.2020 ежедневно начислялось пени, пока не исправили ошибку.
avatar
Rostislav Kudryashov, не знаю.
avatar
asfa, 
Его аргумент: они сначала должны узнать,  потом меня известить

Ваш друг либо наивен, либо вовсе неумен. Ни в одной стране мира незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому если узнают  — то извещать уже будут о сумме штрафа и уплате недополученных налогов. А то так знаете ли и убивать можно со словами — ну я же не знал, ко мне коп не приходил и не говорил что убивать плохо
avatar
Макс Обухов, 
Поэтому если узнают  — то извещать уже будут о сумме штрафа и уплате недополученных налогов.

это я ему и говорил + сказал, что ФНС при Мишустине много чего взяли от IRS и спрятаться будет очень сложно.

Он скорее думает, что здесь мало что меняется со временем, всё по-старому, т.к. бывает в РФ редко. 


либо наивен, либо вовсе неумен

Думаю так: «пока петух жареный не клюнет...»
avatar
asfa, 
определения 
пока петух жареный не клюнет...

и 

либо наивен, либо вовсе неумен

по сути — синонимы :)
avatar
Rostislav Kudryashov, два момента. Первый: платить налоги нужно, и это нормально и правильно. Второй: в настоящее время налоговая имеет доступ к информации о ваших счетах в банках (вы как-нибудь полюбопытствуйте в личном кабинете на сайте налоговой, будете удивлены). Устроить автоматизированную проверку о движении средств по всем счетам не составляет никакого труда, главное — задаться целью. И рано или поздно это будет сделано.
avatar
toft, 18:53 Это очень интересно. Но есть ещё 2 момента.
1) если во всех банках я уже закрыл все счета. Кроме брокерских БКС, ВТБ, Сбер. Всё держу в бумажном и физическом драгметалле.
2) если большинство банков,  где я раньше покупал валюту, уже закрыты.
— какие сведения доступны от этих банков?
avatar
Rostislav Kudryashov, я поэтому и советую посмотреть на свой личный кабинет на сайте налоговой :)
Я обнаружил там список своих счетов на 19 (девятнадцати!) страницах, в том числе в банках, которые уже несколько лет не существуют.

Доходы в виде дивидендов вы в любом случае получаете на банковский счёт — вы же каким-то образом их выводите с брокерского, правильно? Я не совсем понимаю, как можно пользоваться услугами брокера, не имея банковских счетов — заводить и выводить деньги можно только безналичным способом, насколько я понимаю.

Да, купленная валюта не является доходом, вы же понимаете, да? Или вы имеете в виду, что продав валюту сейчас, в получите доход? Ну, в этом случае его налогом не получится обложить, можно радоваться :)
avatar
toft, 19:11 спасибо! Непременно посмотрю.
avatar
toft, 
Устроить автоматизированную проверку о движении средств по всем счетам не составляет никакого труда, главное — задаться целью.

интересно было бы критерии узнать — как они работают на практике?
avatar
asfa, вряд ли налоговая будет делиться этими критериями — думаю, Вы понимаете, почему.

лично я бы при разработке такой системы помимо проверки формальных признаков ещё бы натренировал какую-нибудь нейронную сетку, чтобы ловила аномалии, признаки сокрытия доходов и вывода средств
avatar
toft, 
в банках сам работал,
знакомая следователь есть,
надо знакомую налоговичку заиметь 
avatar
asfa, новая знакомая никогда не помешает :)
Но мне кажется, что критерии, используемые в работе систем аналитики, вряд ли будут известны рядовым сотрудникам. А при использовании систем ИИ так и вообще сложно описываемыми — работа нейронных сетей иногда похожа на волшебство :)
avatar
Ещё пример, в 2013 вложил всё в долларовые вклады. В 2015 даже в голову не приходило подавать какие-то декларации.
avatar
Rostislav Kudryashov, доходы по вкладам будут облагаться НДФЛ со следующего (2021) года, налог будет рассчитан налоговой самостоятельно.
avatar
Платить налоги нормально и правильно считается сегодня.  В США изначальных никаких налогов не было.
Но нормально и правильно ли обесценение сбережений граждан в ходе «денежной политики» Центробанка?
А ещё НДС (за счёт потребителя) и удержания из фонда зарплаты в соцфонды.
Имеет ли право гражданин на Высшую Справедливость?
avatar
Rostislav Kudryashov, что еще за политика ЦБ по обесценению сбережений? Они везде обесцениваются с разной скоростью, ЦБ любой страны лишь может сдерживать скорость этого обесценивания, для развитых экономик считается что 1-2% норма, для развивающихся 3-5%. Если этого обесценивания не будет вообще, т.е. инфляция будет равна нулю — экономика не будет развиваться, а при снижении цен — просто умирать
avatar
У меня Эталон на ИИС. Вывод на карту. После смс все думала, куда дерутся мои дивиденды, как, куда, когда переводить. Пришли сейчас на карту в рублях. Спасибо Сберу, хотя его по ходу не очень любят.
avatar
Алина Гришина, там три варианта.
1. приход купонов и дивов для ИИС настроен на вывод на внешние счета. Чтобы приходили прям баксы — нужно открыть счет в валюте (это беплатно) и указать его в настройках ИИС
2. приход настроен на приход на ИИС. 

Цепочка простая — есть привязанный валютный счет и вывод на него — дивы в валюте упадут туда. Нет валютного счета, но ИИС настроен на вывод на счет — дивы придут на него в рублях по курсу. Если нет ни того ни того — дивы придут на ИИС в рублях по курсу.


avatar
В 2020 году Кипр пересмотрел налоговое Соглашение с Россией.

 9 декабря, 2020

Основным нововведением стало повышение ставки на дивиденды, выплачиваемые российским бенефициарам, до 15% (ранее цифра варьировалась в пределах 5-10%).

Новое положение СИДН Кипр-РФ начнет действовать с 1 января 2021 г.
avatar
Это все конечно хорошо уплачивать налоги.
Но я так же заметил в смс от Сбера про (налог не удержан) по валютным дивидендам, но возникает такой же вопрос как уплатить и сколько, у сбера нет отчетов по дивидендам, он только присылает смс о том что дивиденды выплачены по такой то бумаге. и не какой информации о размере выплаты, можно только догадываться, по размеру поступления суммы на счет, а если их поступает в день несколько, то это вообще беда.
avatar
Люди вы серьезно? Паритесь что не уплатили налог на 1000 10000 100000рублей? Да эти копейки нахрен налоговой не нужны. Вот если вам капнет пару десятков миллионов единовременно, вот тогда может и проверят вас.
avatar
Amg Gt, почему не нужны то? А если эти копейки умножить на миллион случаев неуплат? Вопрос тут лежит в плоскости стоимости администрирования таких налогов, а не в плоскости их нужности. Если для выявления таких неуплат нужно затратить ресурсов больше самого налога — то да, парится никто не будет. Но когда это будет делаться автоматически забесплатно для ФНС — все просто начнут прилетать письма счастья за неуплаченные 200 рублей и не поданную декларацию со штрафом 5000 условных рублей плюс набежавшие пени с момента неуплаты налога до момента выявления этого факта. 
avatar
по дивам: заходите на налог.ру, в жизненных ситуациях выбираете пункт подать декларацию 3 ндфл. И записываете по отдельности каждый дивиденд даже если он всего 0.01цент. Пишите в долларах пересчитается все автоматически. Укажите уплаченных налог в другом государстве на этот дивиденд. После заполнения у вас появится сумма налога. Прикрепляете отчёт брокера или депозитария с которого заполняли на этом все.
avatar

теги блога Crogall

....все тэги



UPDONW