Избранное трейдера Vpi03
Сохраняем позитивный взгляд на долговой рынок в рублях. Состав портфеля оставляем без изменений.
Главное
• ЦБ повысил ставку до 19% и не исключает ее дальнейшего увеличения.
• В итоге инфляция за август 0,2% — умеренно негативно.
• Инфляция за неделю 0,09% — выше сентябрьской нулевой нормы, умеренно негативно.
• Ближайший триггер для рынка — бюджет на 2025 г.
• Доллар к рублю около 90 — позитивно.
• Нефть Urals около $70 за баррель — нейтрально.
Экономика, кредитование и инфляция замедляются — ЦБ согласен, позитивно
ЦБ не стал ждать параметров бюджета на 2025 г., а в условиях сохраняющегося роста кредитования и высокого уровня инфляции повысил ставку до 19%. Параметры бюджета по дефициту и расходам должны быть опубликованы до 1 октября 2024 г., которые, как ожидаем, снизятся в 2025 г. с уровней 2024 г. Иначе ставка может быть повышена до 20% и более.
Данные по инфляции несколько омрачили общую картину: инфляция за август составила 0,2%, вместо недельного уровня 0,1%, а в сентябре — 0,09% при нулевой норме в 2016–2019 гг. Сохраняем умеренно позитивный взгляд на рынок в долгосрочной перспективе, так как к 2025–2026 гг. ожидаем постепенное снижение доходностей длинных ОФЗ до 9-11% с более чем 15%.
Изменения в составе портфеля
Cнизили целевые ориентиры по следующим идеям в портфеле:
Сбербанк 330 рублей -> 290 рублей. Представил свои результаты за 8 месяцев 2024 года, в которых, помимо роста чистой прибыли и кредитного портфеля, отмечаем рост на +20% г/г операционных расходов и резервов.
МТС 327 рублей -> 300 рублей. Представила результаты за 1-ое полугодие 2024 года, показав рост выручки на 18% г/г, при этом опережающим темпом росли операционные расходы, в результате чего маржинальность операционной прибыли упала с 43% до 38%.
Система 30 рублей -> 24 рублей. Выручка холдинга за 1-ое полугодие 2024 года выросла на 24,4% г/г. Но рост расходов снизил маржинальность OIBDA с 30% до 28,1%. Так же вторым негативным фактором стал резкий рост финансовых расходов, в результате чего компания получила убыток по прибыли до уплаты налогов.
Сохраняем позитивный взгляд на рынок валютных облигаций. В портфеле меняем МКБ ЗО-2026-01 на Газпром ЗО31-1-Д.
Летняя просадка в цене дала привлекательные доходности — выбираем Газпром ЗО31-1-Д. С начала июня валютные облигации сильно упали в цене — в пределах 20%, при этом доходности выросли на 3–8% по трем причинам.
Во-первых, нестабильность рубля привела к волатильности цен «в стакане»: они учитывают курс сегодня, а расчеты проходят по вчерашнему, поэтому выросла премия за снижение ликвидности.
Во-вторых, аномальное отклонение российского кросс-курса USD/CNY от мирового на 5–9% ранее удешевило юань. Но кросс-курс уже нормализовался, и замещающие облигации вновь стали привлекательными.
В-третьих, грядущее замещение Минфина на $4–7 млрд, или 7–13% от совокупного объема валютных облигаций, скорректировало цены. Ожидаем, что примерно половина этого роста доходностей (2%) будет отыграна одновременно со снижением доходности бенчмарка ЛУКОЙЛа.
В последние месяцы рынок замещающих облигаций обвалился: цены упали в пределах 20% с начала июня, а доходности выросли на 3–8%. Первая из трех причин: курс рубля стал волатильным. Вторая причина заключается в отклонении российского кросс-курса доллара к юаню от мирового. А третья причина: замещение Минфина — уйдет в течение года. Считаем, что на этом можно заработать до 27% за 12 месяцев.
Главное
• Нестабильность рубля вызывает волатильность цен в стакане и рост доходностей. Цена в стакане учитывает курс на сегодня, а расчеты проходят по вчерашнему курсу. Увеличение доходности в стакане снижает ликвидность бумаг — нужна премия за ликвидность.
• В РФ юань был дешевле на 5–9% из-за расхождения кросс-курса USD/CNY в РФ и мире. Сейчас эта аномалия ушла — позитив для замещающих облигаций.
• Первая волна замещения Минфина уже в цене. Потенциальный навес небольшой — $4–7 млрд, это 7–13% валютного рынка.
• Перекладываемся из юаневых облигаций в бумаги в долларах и евро. Покупаем наиболее просевшие Газпром, ГТЛК, ЛУКОЙЛ, ТМК с доходом до 27% за год. Продаем наименее упавшие облигации в юанях: ГТЛК, Газпром нефть и ЮГК. В случае повтора аномалии с кросс-курсом перекладываемся обратно в CNY бонды.
Последние несколько месяцев цены на валютные облигации падали. И вот теперь значительная их часть, похоже, достигла очень интересных уровней для покупки. Что происходит? Какие выгоды и подводные камни сулит этот рынок? На какие выпуски обратить внимание?
Подробно обо всем читайте в статье.
Что происходит?
С конца мая валютные облигации находятся в затяжной коррекции. Основные причины:
1. Рост доходности рублевых инструментов на фоне относительно крепкого рубля — этот фактор мог приводить к оттоку инвестиций из замещающих и юаневых облигаций.
2. Коррекционные настроения усилились после введения санкций против Мосбиржи и прекращения биржевых торгов долларом и евро. Вероятно, часть инвесторов опасалась рисков, связанных с внебиржевым определением валютного курса.
Сейчас индекс замещающих облигаций Cbonds пришел к уровням весны прошлого года. Доходность индекса — 11,53%. Но доходности отдельных выпусков уже сравнялись со ставками по рублевым вкладам.
Стоит ли брать замещающие облигации?
Российский рынок уже достиг привлекательных для покупки уровней, однако продажи продолжаются. Почему? В большей степени такая динамика связана с активностью нерезидентов. А ястребиные заявления ЦБ и отчеты компаний все-таки служат дополнительным отягощающим фактором. В такой нервозной и непонятной ситуации попробуем сконцентрироваться на защитных инструментах, а также найти точку опоры на рынке акций.
Золото
Данный металл в рекламе не нуждается. Сейчас он переходит к коррекции, а значит, в ближайшей перспективе может появиться удачный момент для покупки. Инвестировать в золото можно через множество инструментов. На фондовом рынке это могут быть фьючерсы на золото в долларах США за тройскую унцию (GOLD), в рублях за один грамм (GL), а также вечные фьючерсы в рублях за один грамм (GLDRUBF).
Есть возможность вложиться и в так называемое биржевое золото — торгуется под тикером GLDRUB_TOM. Оно доступно только в рублях лотами с шагом в 1 грамм. Фактически такая сделка является вложением в то золото, что находится в хранилищах НКЦ на территории России.
Рынок облигаций привлекает всё больше инвесторов, которые нацелены на стабильную доходность и хотят зафиксировать высокие ставки. Рассказываем о ключевых событиях прошедшей недели и интересных выпусках облигаций.
Рынок всерьёз ждёт ставку 20%, что провоцирует распродажи. Это хорошо видно по ставкам денежного рынка: RUONIA, RUSFAR и процентным свопам IRS.
Ставка RUONIA, к которой привязаны купоны значительной части биржевых флоатеров, составляет 19%.
Ставка RUSFAR (ориентир стоимости обеспеченных денег и доходности фондов денежного рынка) на три месяца составляет 18,9%.
Ставки по процентным свопам (IRS), которые позволяют хеджировать колебания ключевой ставки на горизонте года, превышают 20%.
Данные об инфляции, на которые в том числе смотрит ЦБ, действительно не дают повода для оптимизма. По итогам августа рост потребительских цен может превысить 0,2%, в то время как обычно в этом месяце фиксируется снижение: в среднем -0,1% за последние 10 лет.
Сохраняем позитивный взгляд на долговой рынок в рублях и рынок валютных облигаций. В долгосрочном портфеле рублевых облигаций выделяем выпуск Сегежи.
Главное
• Недельная инфляция замедлилась до 0,03% с 0,04% — позитивно.
• Минфин продолжает размещение флоатера и ОФЗ-ПК, чтобы снизить давление на госбумаги.
• Ближайший триггер для рынка — бюджет на 2025 г.
• Ожидаем снижения дефицита и расходов относительно 2024 г.
• Доллар к рублю выше 90/$ — позитивно.
• Нефть Urals выросла до $75 за баррель — умеренно позитивно.
ОФЗ под давлением, несмотря на замедление инфляции и размещение флоатера
Недельная инфляция вновь показала замедление, приблизившись к 9% в годовом выражении. И пока показатель складывается выше прогнозного — на уровне 6,5–7,0% — значения на конец 2024 г. Замедление темпов кредитования и прирост сбережений населения не привносят оптимизма на рынок, который закладывает повышение ставки на ближайшем заседании ЦБ 13 сентября. По словам Алексея Заботкина, регулятор все еще видит необходимость в большей жесткости денежно-кредитной политики на более длинном горизонте — в течение всего 2025 г. в базовом сценарии — на фоне «убежавшего номинального спроса» вперед производственных возможностей.
Пока на российском рынке акций преобладает медвежье настроение, рынок замещающих и валютных облигаций уже предлагает интересную двухзначную доходность в валюте. Есть хорошая возможность захеджировать валютные риски и зафиксировать доходность более 10% на несколько лет в валюте. Возможно уже стоит присмотреться. Публикую краткий список бумаг из вотчлиста.
Как относитесь к валютным облигациям? Начали покупать? Или лучше рублевая доходность около 20%?
Обращаю внимание, что эти активы также несут риск. Данное сообщение не несет призыв к действию и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Больше подробностей t.me/+lNemeMM6ww9iMTJi