Избранное трейдера Vlad7

по

Строительная компания Литана. Ухудшение финансовых показателей, непрозрачность и неопределенность будущих проектов

Строительная компания Литана. Ухудшение финансовых показателей, непрозрачность и неопределенность будущих проектов
Повод вспомнить о строительной компании «Литана» появился после публикации рейтинга компании от НКР. У компании уже есть рейтинг от Эксперт РА, присвоенный в августе прошлого года. Рейтинг от Эксперта был сдержанным, B. И, параллельно получая рейтинг от НКР, компания, вероятно, стремилась улучшить кредитный статус. НКР присвоил B+. Вряд ли теперь мы увидим обновление рейтинга «Литаны» от Эксперт РА. Насколько эквивалентна ступень B+ от НКР ступени B от Эксперта – творческий вопрос.

Весной 2021 года ИК «Иволга Капитал» выступила организатором дебютного выпуска облигаций «Литаны». И с этого момента всё шло не так. Контакт с эмитентом, что называется, не сложился. Значит это, что получить от компании какую-либо конкретику в ответ на свои вопросы и вопросы инвесторов мы за год с лишним так и не смогли.

В защиту «Литаны» выступает то, что перед каждой из купонных выплат мы получали от эмитента фактические подтверждения перечисления денег на купон. В остальном «Литана» вызывает более или менее обоснованные опасения. Остановимся на наиболее важных – отчетности и будущих проектах компании.



( Читать дальше )

EN+. АлюминиеваяЭнергетика.Интересно ли или проходим мимо?Много букв)

EN+. АлюминиеваяЭнергетика.Интересно ли или проходим мимо?July 04, 2022

После анализа сектора алюминия и РусАла, вижу большой интерес и к материнской Компании, к EN+.

У Компании довольно любопытный слоган в годовом отчете: «надежность как принцип». Давайте посмотрим, насколько инвестиции в Компанию надежны и привлекательны, чем вообще Компания конкретно занимается, на чем зарабатывает, каковы ее финансовые результаты и есть ли у нее перспективы.

 

EN+. АлюминиеваяЭнергетика.Интересно ли или проходим мимо?Много букв)

Весь свой бизнес Компания разделяет на 2 сегмента: металлургический и энергетический. Буду также придерживаться этому разделению.

EN+. АлюминиеваяЭнергетика.Интересно ли или проходим мимо?Много букв)

( Читать дальше )

«Обзор ситуации на рынке металлургии». Выпуск 04.07.2022

Цены:

 «Обзор ситуации на рынке металлургии». Выпуск 04.07.2022

Новости:

Экономика в России по-прежнему находится под влиянием ряда негативных факторов, таких как достаточно крепкий курс рубля, ограничение экспорта и импорта, нарушение логистических цепочек, накопления больших запасов на складах и сокращение внутреннего спроса, что подтверждают оценки Минэкономразвития. Так, согласно данным отчета, в мае 2022 года российская экономика сократилась на 4,3% г/г после снижения на 2,8% в апреле (оценка уточнена с минус 3%), роста на 1,3% в марте, на 4,1% в феврале и 5,7% в январе. Ссылка: https://www.interfax.ru/business/849623

Сложные экономические условия отражаются и на ценах на стальную продукцию, которые продолжают падать под влиянием слабого спроса. В текущих условиях металлурги вынуждены снижать производство стали, о чем свидетельствует отчет Росстата, согласно которому стальной прокат в мае сократился до 5,3 млн тонн (-8% г/г и на -2% м/м). За пять месяцев текущего года выпуск проката снизился на 1,4% г/г и составил 27 млн тонн. В целом за январь-май выпуск горячекатаного листового проката снизился на 7,3% г/г. Выпуск горячекатаного листового проката в мае составил 1,6 млн тонн (-8,3% г/г, +4,7% м/м), сортового проката и горячекатаной катанки — 1,36 млн тонн (-16% г/г) и оставшись на уровне апреля 2022 года. За пять месяцев производство этого вида металлургической продукции снизилось на 3,4% г/г. Выпуск холоднокатаного листового неплакированного проката составил 29,8 тыс. тонн (-22% г/г и — 21,3% м/м). За январь-май его выпуск составил 194,7 тыс. тонн (+6% г/г). Производство легированной стали в слитках и полуфабрикатов в прошлом месяце выросло до 1,36 млн тонн (+5% г/г и +7,6% м/м), нелегированной стали и полуфабрикатов — сократилось до 4,86 млн тонн (-9% г/г и 2,4% м/м). Выпуск чугуна сократился почти на 8% г/г и на 2% м/м, до 4,27 млн тонн. За январь-май 2022 года производство чугуна составило 22,1 млн тонн (-1% г/г). Производство стальных труб и фитингов в мае выросло на 3,4% г/г и снизилось на 8,6% м/м. За январь-май их выпуск составил 5,2 млн тонн (+17,5% г/г). Ссылка: https://www.interfax.ru/business/849577



( Читать дальше )

МТС кранты из-за дивидендов

МТС кранты из-за дивидендов


     Компания собирается выплатить дивиденды в размере 33,85 рублей на акцию, что составляет дивидендную доходность в 12,1%
     С этим психом с первой картинки и не поспоришь. Но, как обычно, есть нюансы.
     Событие: на дивидендном гэпе акции упадут на сумму превышающую величину дивидендов.

     1. Выручка МТС растёт, но сумма дивидендов постоянно перекрывает свободный денежный поток
МТС кранты из-за дивидендов

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • МТС

Почему я бы не купил АФК Систему


Почему я бы не купил АФК Систему



За последние несколько дней очень часто слышал название АФК Система. Так как ее очень много пиарят, я без призыва к действию напишу почему я не купил и вероятно не куплю. 


Система — это фонд


И весьма агрессивный в своих корпоративных действиях. Саша Шадрин пишет, что это фонд, а не холдинг, так как АФК продает активы.

Да, продает часть, чтобы остался контроль, оставшуюся доит до последней капли. Когда последняя капля заканчивается, он начинает этим дочкам втюхивать свои активы под плашкой «будет синергия».

Единственный полноценный экзит был из Детского мира, когда его также выдоили до последней капли, оставив 1 на 1 с Озоном и без любой кубышки чтобы можно было хоть что-то создавать для конкуренции. Новый собственник не стал дальше издеваться и снизил размер дивидендов от прибыли, а за 2021 год так вообще не стал платить. (впрочем, как и многие другие)



( Читать дальше )

Санкции против Сбера. каким будет максимальный эффект от потери дочек на Западе.

Многие сейчас нагоняют жути, что банковский сектор потеряет половину капитала, но мы же понимаем их желание приобрести хороший актив по смешной цене. А может ценник и так слишком смешной? Мне было интересно какие потери Сбер может понести в связи с санкциями и заморозкой  активов на Западе: США, Великобритания, ЕС, Япония, Украина  ...

 Что накопал? под  санкции попали следующие активы:

1. Сбер ЕС  активы =  € 7 млрд  (535 млрд.р !)  со слов руководства Сбера — это менее 1,3% активов … как говорят бухгалтера бьет (общие активы банка 41 трлн.р).

 2. Сбер CIB  США + Великобритания (с головным офисом в Москве), бывший Диалог Тройка, как его называли отмывочная Российских капиталов, был куплен  1 млрд баков  (80 млрд.р), как мы понимаем под раздачу он попадет частично.

 3. Сбер Казахстан активы = 2,8 трлн тенге (500 млрд.р), капитал 260 млрд. тенге (46 млрд.р). Сбер в Казахстане распродает свои активы и уходит из страны. на часть активов уже есть покупатели.



( Читать дальше )

Тезисы из интервью с Элвисом Марламовым от 2stocks

Тезисы из интервью с Элвисом Марламовым от 2stocks

Тезисы из интервью с Элвисом Марламовым от 2stocks, их телеграм t.me/twostocks (видео бесплатное, ссылка: 2stocks.ru/webinars/zhizn-v-novoy-birzhevoy-paradigme):

👉 Рублей много, акций мало — рост рынка ожидаем. Единственный шанс вложить длинные деньги с доходностью выше 12% (текущие 10 летние ОФЗ) — акции.

👉 Нерезы заблочены, единственный выход — параллельный рынок (как сейчас полиметалл, ВЕОН). считает что это будет очень не скоро, возможно годы.

👉 Нерезов разблокируют только при разблокировании ЗВР.

👉 ВК вырос из-за того, что крупные парни шортили VK на вылете из индекса MSCI. Шорт стоит дорого, MSCI заморожен — получится небольшой шортсквиз.

👉 Портфель перед обвалом — наращивал плечи перед 24.02, не верил в обострение.

ЕН+, угольщики (Мечел, Распадская), ВТБ и ВЕОН. ВТБ и ВЕОН пришлось продать в убыток (потерял деньги). Примерно половину портфеля потерял полностью, внутри дня 24.02 терял 70% в моменте (Плечи 24.02 не смог продать).



( Читать дальше )

Правда о дефиците сахаре

Надоело, если честно, слушать байки про дефицит сахара.

Не мы ли являемся элитой, трейдерами, кто должен мыслить разумно, чтобы уметь зарабатывать?

Так рассмотрим факты.

Во-первых, уж чего, а сахара у нас навалом. В России сами выращиваем.
Сахар то из свеклы делать могут. 

Прекрасно в этом разбираюсь. Сам работал на обработке сахарной свеклы.

Для справки Из 1 тонны свёклы получается примерно 100-150 кг сахара. 

Урожайность составляет порядка 30-40 тонн с гектара.

В 2021 году в одном только Краснодарском крае объём производства свекловичного сахара составил 1 миллион тонн.
specagro.ru/news/202108/v-rossii-startoval-sezon-pererabotki-sakharnoy-svekly-urozhaya-2021-goda

А ведь это только лишь один регион России, а сколько ещё ведь таких регионов, много! 

Во-вторых, а достаточно ли производства сахара и сколько же человек потребляет в сутки сахара?

По данным статистики среднедушевое потребление сахара в России в 2018 году составляло 107 граммов в сутки (т. е. 39 кг в год на человека). 

( Читать дальше )

Подводные камни закрытия ИИС с переносом бумаг на другой счёт. Сбербанк.

Хочу поделиться поучительной историей, которая стара как мир: либо ты тратишь немного времени и вникаешь во всё сразу, либо потом тратишь много времени на расхлёбывание.

В декабре 2020 года, по прошествии 3х лет, я закрывал свой ИИС в Сбере. Как самый умный, решил не продавать бумаги (чтобы воспользоваться потом ЛДВ), а перевести там же в Сбере на другой брокерский счёт, Сбербанк это позволяет.

Перевод каждого эмитента стоил 450р за поручение, как это происходило — отдельный разговор про колхоз. После перевода, стоимость бумаг отражалась некорректно, но я решил не заморачиваться и не выяснять этот момент, бумаги есть — ну и ладно, подумал я.

В Апреле 2021г. продал одну из бумаг.

В Январе 2022г. посмотрел отчёт брокера и оказалось, что я должен заплатить что-то многовато налога (все сделки я веду в GoogleSheets (да, это важно), поэтому знаю сколько должно быть) подозрения откуда ноги растут уже были, поэтому причину я искал не долго.

Конечно же оказалось, что бумаги, которые были переведены с ИИС на своём новом брокерском счету оказались как бы с нулевой стоимостью покупки (без расходов на приобретение), а значит налог был посчитан как 13% со всей суммы продажи. Я то по наивности своей считал, что такая операция уж в рамках одной организации должна проходить автоматом, всё должно быть уже учтено — какая глупость.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн