Избранное трейдера Иван Совяк
Можно найти много подборок фильмов о бирже, но какие из них полезны для получения знаний? В CFA Institute опубликовали исследование, в котором 334 преподавателя финансов по 4-бальной шкале оценивают пользу самых известных кинопроизведений.
1. Игра на понижение/The Big Short (2015)
Оценка: 3,59
Экранизация книги Майкла Льюиса о крахе ипотечного рынка в США в 2007 году. В центре внимания управляющий хедж-фондом Майкл Бьюрри (Кристиан Бэйл), поставивший на падение стоимости ипотечных облигаций. В фильме есть не только увлекательный сюжет, но и Нобелевский лауреат Ричард Талер, рассказывающий о принципе работы рынка субстандартных ценных бумаг.
2. Ставка на триллион/Trillion Dollar Bet (2000)
Индекс Мосбиржи ударно прошел свой исторический максимум, закрепившись выше отметки в 3200 п. и показав рост в 2,9% по итогам недели. С начала ноября мы видим безоткатный рост, который формирует перекупленность рынка. Предновогоднее ралли в самом разгаре, наполняя рынок дополнительной эйфорией.
Нефть, как я и предполагал, вернулась на свои отметки в $50 за баррель. Новостной фон располагает к росту еще выше, однако, технически картина складывается не в пользу быков. Котировки черного золота подошли к долгосрочной зоне ретеста, с которой могу уйти в небольшую коррекцию.
Доллар снова начал корреляцию с нашим индексом, и аналогично, с ноября месяца двигается в обратном направлении. Уже на горизонте ближайший уровень поддержки на 72 рублях. Для возобновление роста нам необходим этот уровень, как основа для роста, начало коррекции на рынке и небольшая консолидация на значениях 72-73 рубля. Ждем…
Из громких историй этой недели, дело ЦБ против QIWI, которое увело вниз котировки последнего на 23,2% вниз. ЦБ наложил денежный штраф и ввел ограничения на некоторые операции Банка из-за допущенных нарушений при транзакциях с иностранными эмитентами. Но это не все новости по Банкам. Траст семьи Тинькова сообщил о продаже своих бумаг на сумму в 5% капитала. Это также повлияло на котировки, которые обвалились за неделю 6,8%. Сбербанк и ВТБ стабильно, плюс 5,1% и 2,5% соответственно.
Нефтегазовый сектор после недельного отдыха снова приступил к росту. Растет весь сектор широким фронтом. Лукойл плюс 5,5%, Газпромнефть добавляет 1,4%. Роснефть +1%. Татнефть и Новатэк околонулевая динамика. А вот Газпром прибавил 5,9%, на фоне возобновления строительства Северного потока-2. Есть старая поговорка у трейдеров — «Газпром растет последним». Так вот мне бы не хотелось верить в старые поговорки.
Фудритейл снова на коне, Магнит +7,1%, Пятерочка растет на 2,5%, Лента +3,1%. В преддверии Нового года, продажи будут иметь дополнительный драйвер. Это может еще выше загнать котировки. Из остального ритейла хочется выделить Детский мир, вокруг которого продолжаются обсуждения изменения структуры акционеров. За неделю акции прибавляют 4,1%. А вот Ozon, после громкого старта торгов, стагнирует к своим ценам размещения. Минус 6,7% за неделю.
На этой недели разобрал для вас ФСК,
Есть такой интересный индекс CNN Fear & Greed Index. По нему можно было идентифицировать дно по рынку акций в марте 2020 года.
Так вот: мы сделали его аналог для российского рынка (точнее, его сделал мой друг Денис Константинов, @den_konstantinov) — MOEX-info Sentiment Index, или Индекс настроений рыночных участников.
Расскажу про сам оригинальный индекс:
▫️Fear & Greed Index колеблется в диапазоне от 0 до 100;
▫️0 = extreme fear (экстремальный страх);
▫️100 = extreme greed (экстремальная жадность);
▫️Когда индекс вблизи экстремального порога (0 или 100), через некоторое время произойдёт разворот (но не сразу в тот же миг). К примеру, когда Index = 98 (сильный страх), то скоро рынок пойдет вверх. Почему?
Отдельно взятый человек может быть вполне разумен и рационален в своём поведении. Но когда речь идёт о толпе, вырисовывается и проступает общая человеческая природа (говоря на языке статистики, проявляется как бы среднее значение).
Сегодня Московская биржа начала расчет и публикацию Индекса московской жилой недвижимости, который рассчитывается на основании реальных ипотечных сделках Сбербанка. Торговый код индекса – MREDC.
Значение индекса определяется как средневзвешенное значение стоимости квадратного метра жилья по административным округам Москвы.
В расчете индекса участвуют квартиры в многоэтажных жилых домах. В расчет не входит элитная недвижимость (стоимостью более 30 млн рублей) во избежание искажения стоимости жилья.
Отчет здесь: https://rusetfs.com/etf/report/MREDC?options=vs%3DInflation%26start=2017-3-1
Сделано с помощью http://beta-stock.site
Ретроспективный расчет индекса будет доступен с конца 2016 года – по состоянию на 28 декабря 2016 года значение индекса составило 159 647 рублей за квадратный метр, на 5 августа 2020 года – 188 578 рублей.
MREDC действительно хорошо аппроксимирует инфляцию!
Подглядывай за авторской статистикой на телеграм-канале.
ЦБ опубликовал данные по М2, текущая диспозиция:
M2: +1.9% (52327 млрд. руб. против 51314)
ЗВР: +3.3% (569.7 млрд.$ против 551.2)
прирост денежной массы:
Все таки локальный случай с экспирацией подсвечивает более явные системные сбои во всей российской биржевой инфраструктуре. Пару дней назад Московская биржа проводила вебинар на день акционера, и он показателен тем, насколько далеко Мосбиржа зашла в своей некомпетентности и как глубоко запуталась в показаниях. Все это похоже либо на запредельный уровень троллинга (причем довольно таки циничного), либо на парадоксальную невменяемость.