Блог им. renat_vv

MOEX-info Sentiment Index.

MOEX-info Sentiment Index.

Есть такой интересный индекс CNN Fear & Greed Index. По нему можно было идентифицировать дно по рынку акций в марте 2020 года.

Так вот: мы сделали его аналог для российского рынка (точнее, его сделал мой друг Денис Константинов, @den_konstantinov) — MOEX-info Sentiment Index, или Индекс настроений рыночных участников.

Расскажу про сам оригинальный индекс:

▫️Fear & Greed Index колеблется в диапазоне от 0 до 100;
▫️0 = extreme fear (экстремальный страх);
▫️100 = extreme greed (экстремальная жадность);
▫️Когда индекс вблизи экстремального порога (0 или 100), через некоторое время произойдёт разворот (но не сразу в тот же миг). К примеру, когда Index = 98 (сильный страх), то скоро рынок пойдет вверх. Почему?

Отдельно взятый человек может быть вполне разумен и рационален в своём поведении. Но когда речь идёт о толпе, вырисовывается и проступает общая человеческая природа (говоря на языке статистики, проявляется как бы среднее значение).

Если брать в среднем, то все люди эмоциональны, т.е. толпа управляется эмоциями. Под воздействием эмоций инвесторы и спекулянты принимают самые худшие решения. Всплески эмоций порождают на рынке сильные отклонения цен от своих разумных усредненных значений. Этим пользуются более профессиональные участники.

К примеру, в моменты крайней паники инвесторы и спекулянты скидывают акции по самым неразумным бросовым ценам. А их в это время подбирают профи.

▫️Оригинальный индекс сам в свою очередь состоит из 7 компонентов (наш — из 6, т.к. один из компонентов на нашем рынке нерепрезентативный):

1. Stock Price Momentum: индекс S&P 500 минус 125-дневная средняя.
2. Stock Price Strength: % акций на 52-недельном максимуме минус % акций на 52-недельном минимуме
3. Stock Price Breadth: объем по растущим акциям vs. объем по падающим акциям
4. The put/call ratio
5. Junk Bond Demand: спрэд (доходность по мусорным облигациям минус доходность по надежным облигациям)
6. Market Volatility: индекс VIX
7. Safe Haven Demand: доходность от удерживания акция минус доходность от удерживания облигаций.

Я почти не использую в торговле индикаторы и индексы. Но использовать этот индекс использовать имеет смысл. Почему? Всё упирается в здравый смысл (на рынке всё должно упираться в здравый смысл — он ваш единственный союзник):

этот индекс не является простой производной от цены. Он состоит их разных компонентов. В него «зашиты» данные, которые по типу своему не относятся ни к цене, ни к объему того инструмента, на который вы смотрите. Т.е. в нём как бы есть «третий», иной, вид данных (это производные, спрэды, VIX). Короче, он отражает настроения.

Многие трейдеры делают ошибку: смотрят на те же самые данные, только под другим углом. Надо смотреть на принципиально иной вид данных, тогда будет польза.

(Кстати, что вы используете для торговли помимо графика цены и новостей? На что ещё вы смотрите?)

Последнее значение нашего индекса было 40, т.е. на рынке есть сейчас некоторый негатив, но упасть вниз он еще может очень легко.

Ссылка на оригинальный CNN индекс:
https://money.cnn.com/data/fear-and-greed/

Тех. описание оригинального CNN индекса:
https://money.cnn.com/investing/about-fear-greed-tool/index.html

Инструкция к нашему российскому аналогу MOEX-info Sentiment Index:
https://t.me/moex_info/338

График истории нашего индекса с 2014 года:
https://t.me/moex_info/340

Всё в канале:
https://t.me/moex_info

★10
Хорошая штука! Но бывает ложился на бок довольно надолго )
avatar

Laukar

Хорошо. Да и просто молодцы! Пытливые!!!
avatar

GrayFox

Что такое сентимент по нашему рынку. У нас не один рынок. Есть рынок рубль/доллар, нефть, серебро, золото и тд. И каждый рынок движется по свонму. Никакого проку от сентимента нет потому что он представлен в общем доступе и отражает не пойми что. Человек должен на слово верить что в него зашито.
avatar

ol123

ol123, Про рынок акций же речь, в тексте несколько явных указаний на это, неужели не видно.
avatar

Dmitry Mikheev


теги блога Ренат Валеев (Neonmouse)

....все тэги



2010-2020
UPDONW