Избранное трейдера Роман
Экспорт и импорт РФ
После многочисленных санкций объем импорта в стоимостном выражении пошел на спад, а экспорт, наоборот, увеличился в стоимости во втором квартале текущего года. По предварительной оценке Банка России, профицит текущего счета платежного баланса Российской Федерации в январе-июле 2022 года продолжил рост и составил 166,6 млрд долларов США, что более чем в 3 раза выше показателя соответствующего периода 2021 года. Во многом профицит обоснован увеличением торговых операций с Азиатским регионом. Россия все больше наращивает товарооборот с Азией в связи с ограничениями на поставку российских энергоресурсов и ценных металлов в страны ЕС и США. Так, товарооборот между Россией и Китаем по итогам первых семи месяцев 2022 года вырос на 29%, составив 97,71 млрд. долларов. В июле Россия закупила товаров у Китая на сумму $6,7 млрд, что более чем на треть больше, чем в предыдущем месяце, и более чем на 20% выше в годовом исчислении.
Из стран центральной Азии, Индия за последние месяцы увеличила импорт российских продуктов нефтепереработки в три раза, почти до 100 тыс. баррелей в сутки (б/с). Из них 70% приходится на мазут, остальное — биотопливо и вторичное сырье для нефтепереработки, следует из данных компании по отслеживанию грузов Vortexa. За последние 3 месяца из числа стран западной Азии, Россия активно торгует с Турцией. Россия и Турция договорились о постепенном переходе на расчеты в национальных валютах. На первом этапе часть поставок будет оплачиваться в российских рублях. Обсуждались поставки газа в Турецкую Республику, который поставляется в достаточно большом объеме — 26 млрд куб. м ежегодно. Если смотреть на торговлю РФ и США, по данным Census Bureau экспорт товаров из России в Соединенные Штаты в июне упал в 1,7 раза по сравнению с маем до $661 млн, достигнув минимальных значений с 2004 года, американский экспорт товаров упал в 1,3 раза в сравнении с маем до $58 млн.
Многие боятся связываться с иностранными компаниями, потому что заполнение декларации кажется им сложным процессом. На самом деле процесс уплаты налога с дивидендов иностранных компаний несложный. Сейчас попробую вам подробно об этом рассказать.
Если у вас не подписана форма W8-BEN, то вы платите налог 30% и доплачивать ничего не нужно (хотя подать декларацию 3-НДФЛ все равно придется). Подробно о форме и о том, как платить меньше налогов, можно прочитать по ссылке.
Если же форма подписана и дивиденды приходят с вычетом 10%, то доплатить нужно 3%. Как это сделать? Давайте разбираться.
Шаг №1
Запрашиваем у брокера «Отчет о выплате доходов по ценным бумагам иностранных эмитентов за 2019 год». Сделать это можно в чате приложения брокера. Отчет можно запросить на электронную почту. Затягивать с этим шагом не стоит, так как брокер готовит отчет 15 дней, но, как правило, не укладывается в этот срок.
Дополнение от редакции Тинькофф Инвестиций: «Также одним из подтверждающих документов может выступать форма 1042-S. Брокер Тинькофф Инвестиции направляет своим клиентам ее на электронный адрес, как только к брокеру поступают данные от вышестоящего депозитария».
Сегодня полезная статья.
Всем кто планирует начать инвестировать через зарубежного брокера или недавно начал, рекомендую читать до конца.
Подписчики моего канала давно просили меня подготовить практическое руководство по теме налоги, сегодня поделюсь своим опытом взаимодействия с Interactive Brokers и налоговой, надеюсь вам это будет полезно.
Что важно знать!
1) Эта информация актуальна только для резидентов России, что касается нерезидентов, то если и есть нюансы, то о них я здесь не говорю.
2) Брокер, зарегистрированный за рубежом, не является налоговым агентом, поэтому платить налоги в РФ надо самостоятельно, в этом случае.
3) Я привожу пример заполнения декларации только через он-лайн кабинет налоговой.
Конкретно про налоги:
Инвестиционные фонды недвижимости традиционно пользуются популярностью у инвесторов. Неудивительно, ведь все это огромные компании, многие из которых входят в индекс S&P500, кроме того, REIT выплачивают солидные дивиденды. На Санкт-Петербургской бирже сейчас доступно 18 REIT-ов, пять из которых специализируются на розничной торговле. О них сегодня и пойдет речь.
Первые торговые центры появились в США и быстро завоевали весь мир, став не только основой экономики розничной торговли, но и душой локальных сообществ. Однако сейчас идет глобальное переосмысление их роли и назначения. Из-за роста популярности онлайн торговли люди стали совершать на порядок меньше покупок в офлайне. Хотя с другой стороны рост урбанизации увеличивает число людей, живущих в небольших помещениях и им нужно пространство, где можно встречаться с друзьями, общаться и проводить время.
По данным Международного совета торговых центров (International Council of Shopping Centres или просто ICSC) на 20% торговых центров в США приходится более 72% всех продаж. Это означает, что есть много центров, конкурирующих на небольшом сегменте рынка. Исследования ICSC (на английском) дают подробный срез индустрии и с разбором различных кейсов