Избранное трейдера Trendovik
Всем доброго дня!
Давно не писала ничего, сейчас (как мы знаем) идет горячая пора по декларированию доходов за 2018 год. Срочные консультации – пишите сразу на почту (адрес указан в моем аккаунте).
Итак, один из самых главных вопросов, который волнует сейчас налогоплательщиков – это как же увидеть и отразить переходящий убыток, если форма декларации изменилась и теперь его не видно?
Я советую всем, делаю так своим клиентам – оформляю пояснительную записку к налоговой декларации, где вручную расписываю сумму налоговой базы по кодам дохода, указываю сумму убытка и рассчитываю сумму убытка, которая идет в расчет 2018 года, а потом вывожу остаток переходящий на будущие годы. Таким образом фиксирую и для себя, и для налоговиков в будущем.
Давайте на примере: у вас в 2018 году была получена прибыль по «1530» акции = 620 000 рублей и с нее удержали налог 80 600 рублей. По второму российскому брокеру у вас был получен убыток в 2018 году по коду «1532» (пусть это будут опционы на акции) в размере 850 000 рублей. И пускай еще был получен убыток за 2016 год по акциям 20 000 рублей.
Мы купили землю под офис за три или четыре миллиона рублей, через год-полтора начали строить. Построили фундамент, а потом оказалось, что человек, который продал нам ее, этой землей не владел. Она принадлежала и правительству города — и одновременно нам, потому что он как-то так сделал, что нам в государственных органах все документы на землю зарегистрировали.
В итоге мы второй раз купили эту землю, иначе нам пришлось бы просто сносить все построенное. Человека, который продал нам землю, в итоге не нашли. Мы сделали выводы из этой истории — больше заниматься строительством не будем.
Причины
Как и любой циклический кризис, Великая Депрессия стала следствием предшествующей кредитной экспансии. Если вкратце, искусственное увеличение денежного предложения создаёт иллюзию большей доступности ресурсов, чем она есть в реальности. Это приводит к сверхпотреблению и ошибочным инвестициям, которые выявляются лишь после окончания кредитной экспансии (это и называют депрессией). Как писал Людвиг Фон Мизес в книге «Человеческая деятельность. Трактат по экономической теории»: «В период бума дефицитные факторы производства безрассудно разбазариваются в ошибочных инвестициях, а имеющиеся запасы сокращаются в результате чрезмерного потребления. Мнимое благо оплачивается обнищанием.».
Циклические кризисы случались и ранее, до создания ФРС. Тогда кредитная экспансия создавалась фидуциарным кредитом. «Когда банкиры, чьи расписки на депозиты до востребования воспринимались публикой в качестве заместителя денег, начали ссужать часть размещенных у них средств, они не думали ни о чем другом, кроме своего дела. Они считали, что не будет большого вреда от того, что они не будут держать полный эквивалент выданных расписок в виде резервов наличности в своих сейфах. Они были уверены, что всегда будут в состоянии выполнить свои обязательства и без задержки выкупить все выданные расписки, даже если они ссудят часть депозитов под проценты. Банкноты становятся инструментами, не имеющими покрытия, в условиях действия свободной рыночной экономики. Прародителем кредитной экспансии был банкир, а не власть.» (Людвиг Фон Мизес «Человеческая деятельность. Трактат по экономической теории»). Однако, тогда конкуренция между банками ограничивала масштабы кредитной экспансии, ведь клиенты других банков, с которыми расплачивались банкнотами, могли потребовать наличные (золото), нехватка которого привела бы к банкротству. С созданием ФРС какие-либо сдерживающие факторы исчезли.
Всем привет!
У кого брокер Открытие и кто покупал американские акции на бирже СПб, подскажите такой момент:
Когда мы открываем площадку на СПб, мы подписываем форму W-8BEN, чтобы на американской стороне эмитент удерживал налог 10% вместо 30% с дивидендов.
Поскольку между РФ и США действует соглашение об избежании двойного налогообложения, я могу заплатить не 13% НДФЛ, а только 3% (т.к. остальные 10% уже удержаны на американской стороне).
Брокер Открытие в отчетах отображает сумму дивидендов, которая начислена эмитентом и которая уже за вычетом 10%, но при этом не указывает, что налог 10% уже удержан (и нет исходной суммы, которая до вычета налога).
Когда начисляются дивиденды, на e-mail приходит уведомление из депозитария, где фигурирует исходная сумма и сумма за вычетом 10%, но это уведомление голое — без печати и подписи.
Вопрос: как доказать нашей налоговой, что налог в 10% с дивидендов уже удержан на той стороне, чтобы заплатить 3%, а не 13?
А-то выйдет, что в США удержали 10%, а потом еще здесь придется заплатить 13% от остальной суммы (итого ~23%, хотя по закону я имею право на 13%).
Кто сталкивался и получалось решать этот вопрос, подскажите, плиз.
Сильные стороны
Слабые стороны