Блог им. oxana27

Великая депрессия. Биржевой ли крах?

Сегодня в посте о байбеках опять высказана широко распространенная мысль, что Великая депрессия вызвана проклятыми спекулянтами, из-за которых произошел биржевой крах, а из-за биржи схлопнулось все остальное.
Не буду говорить, что кризис начался с дефляции 1920 г и про пагубную роль золота в распространении и продлении кризиса — см мои предыдущие посты. Поговорим о другом. Итак, в 1920-22 гг был тяжелейший кризис, о котором сейчас никто не помнит. Считается, что из него вышли и с 1922 по 1929 г была т.н. эпоха процветания, когда все росло. Многое росло, например, авто, но строительство, сх и др вообще-то продолжало падать, безработица была большой. Падение 1920 г:
Великая депрессия. Биржевой ли крах?
Не впечатлились, продолжаете завороженно смотреть на шпиль 1929 г? Хорошо, в сегодняшних ценах:
Великая депрессия. Биржевой ли крах?
А теперь прикиньте в процентах — не сильно меньше, чем в депрессию. Конечно, там упало сильнее, но вполне сопоставимо.

А сейчас посмотрим на биржу в 1929 г:
Великая депрессия. Биржевой ли крах?
Настоящим пузырем можно назвать, пожалуй, лето 1929 г. Посмотрим на объем торгов:
Великая депрессия. Биржевой ли крах?
Сказать, что он был особенно большим… Дальше меньше, но там депрессия и война. Нельзя сказать, что, как говорят, прям все кинулись спекулировать. Пики были в моменты паники. И, пожалуй, перед летним ростом. Но что если его сделали шортисты? Схлопываться все начало в начале года и весной. Скорее всего именно шортисты двинули рынок на последний рывок. Так что учтите — даже если вы увидите кризис, вы скорее всего на этом потеряете, потому что кое-кто другой тоже увидит и вы двинете рынок вверх, как недавно это делали шортисты в тесле.
И еще кое-что:
Великая депрессия. Биржевой ли крах?

Я даже не буду говорить о ВВП и строительстве, копавшими дно. Поглядим на денежную массу. Она начала сокращаться до того, как индекс начал расти. Рынок рос не оттого, что все побежали спекулировать и деньги побежали из реальной экономики. Не байбеки и т.п. виноваты. Если и есть связь,  то обратная. А возможно, ее и нет.





★5
Тогда великих антидепрессантов не придумали ещё. Сейчас уже великая депрессия не актуальна
avatar

Дмитрий Ш

ждемс суперхаев… перехая перехаев
судя по графику доу… еще пичок процов 50… и он влево начнет заваливаться))… я думаю это будет лебединая песня эпохи капитализма
васильев алексей, Чо, прям вот влево график развернётся??
avatar

Дмитрий Ш

В чем идея то, вы думаете что все упадёт как в 1929? Или что?
avatar

Константин

Константин, что без причины обвалы в кризисы не превращаются. См. 1987 г — внебиржевой мир его не заметил.
Так там вроде бы причины понятны и хорошо изучены. Кейнс пришёл и выровнял денежную массу, на этом депрессия и закончилась.
avatar

Auximen

Auximen, сложность была с золотом и дурацкими реформами Рузвельта.
А причины дефляции 1920 и далее лично мне еще непонятны.
Оксана Разяпова, ну был дефицит денежной массы в экономике. Кейнс включил станок и всё наладилось. Отсюда и дефляция. У нас сейчас тоже изымают деньги из экономики через ОФЗ и пр. инструменты, называя это «таргетированием инфляции». Это в принципе не может способствовать экономическому росту.
avatar

Auximen

Auximen, это понятно. Мне неясно, почему дефляция случилась за один год — за +10 в 1919 и за -10 в 1920.
BuybackИосновной драйвер нынешнего бычьего рынка США.

❗Основные покупатели на рынке акций на данный момент — сами компании. Все остальные в основном продают...

Рынок просто рухнет, если запретить buybackИ.

— Goldman
сюрприз относительно сезонной остановки buybackОВ в США во время сезона корпоративных отчетностей:

85% компаний используют правило 10b5-1 в качестве лазейки, чтобы не останавливать buyback во время сезона отчетностей — Goldman
Если запретить байбэки рынок не просто рухнет он будет на донном дне.
Акции заложены перезаложены и когда начнется снижение пойдут требования довнесений по кредитам, а это еще продажи акций и  ниже и ниже
Черный Живоглот, допустим, акции рухнут. С чего от этого будет кризис? Для него нужны реальные причины.
Оксана Разяпова, вы давно на рынке?)
avatar

Rustrade

Rustrade, рынок не равно реальная экономика.
Оксана Разяпова, вот и я так раньше думал. до 2008 года.
avatar

Rustrade

Rustrade, а что, у 2008 г не было предпосылок в реальной экономике? По мне с нее все и началось еще в 1997 г. А доткомы и ипотека такие же следствия, как и осень 1929.
Оксана Разяпова, так курица или яицо?)) фондовые индексы и «реальная экономика»
avatar

Rustrade

Оксана Разяпова, как сейчас помню своё удивление, когда сказали, что денег нет нигде и не у кого))
avatar

Rustrade

Тут еще Atol Wasp темку про демографию в другом обсуждении подкинул. Возможно и падение прироста населения свою роль сыграло:


avatar

Compositor

Все что было до отказа от золотого стандарта это совершенно другая история, теперь у экономистов есть очень продвинутые и испытанные монетарные инструменты для регулирования перегревов и охлаждений. Всё будет хорошо)
avatar

trader_95

trader_95, Будет социализм))
avatar

Rustrade

Rustrade, не дай Бог
avatar

trader_95

trader_95: теперь у экономистов есть очень продвинутые и испытанные монетарные инструменты для регулирования

Осталось подождать сотню-другую-третью лет, когда же они поймут, как пользоваться инструментами (признаки понимания пока отсутствуют).
С чего бы акциям падать? В мире колоссальный размер долга, и капиталу некуда больше деваться кроме акций. Умные деньги уже входят, ну а глупые зайдут потом на хаях. Никакого краха в Америке не будет.
avatar

NelEvg

Мне вот что интересно — все прогнозируют крах… но как вы хотите от него спастись? Мне кажется только шорт спасет в кризис — именно спасет а не озолотит, так как при большом бадабуме все схлопнется и если в америке будет более 50% падения, то на развивающихся рынках будут все 80-90%, вспомните 2008г. Но шорт убыточен в долгосроке априори, так как компании деньги зарабатывают, а инфляция сжирает их — то есть ты теряешь просто будучи не в лонге, а в шорте теряешь с мультипликатором, который зависит от плеча… то есть чтобы не потерять, надо точно угадать момент кризиса… по моему это нереально — нужно просто вкладывать и все, и в кризис не выпрыгивать, Русал подтвердит:)) А вкладывать надо как раз в развитые страны с целью минимизации падения....

P.S. с декабря на америке получил 13% в долларах (не так круто, мог все 20, но все же) без учета дивов, уже накоплен жирок для пересидки будущего вероятного (но не факт что ближайшего) падения. Как то так.

Надо просто покупать то, что приносит прибыль — ведь именно денежные потоки в моменте и делают нас богаче, а не сидение на мешках с деньгами с ожиданием кризиса… опять же кто сказал что сами деньги в кризис не обесценятся?

avatar

Zaorish

Zaorish, проблема в том, что шорт и может создать новую вершину. Уж очень похожа на то ситуация в 1929. Единицы заработают и станут гуру, о них могут даже кино снять. Но им посто тупо повезет. Глупо пытаться заработать на кризисе на падении.
Но пока я не вижу предпосылок для кризиса в США в ближайшие лет 6-7.
Zaorish, а за денежные потоки +++. Мало кто понимает, что деньги это не стоимость, не 10 мешков картошки, а энергия.

В 1929г ФРС клала на всех, оттого и получили то, что получили. Её бездействие было причиной биржевого краха. Сегодня ситуация иная… чуть упало, вышел поставщик долларов и сказал что будет что-то покупать (либо перестанет что-то продавать) и масса щемится в лонги. Без маркетмейкера рынок ничто. Падение никогда не остановится когда его нет, и рост никогда не закончится пока он есть.

Ну а толпу загнать куда надо можно законодательно (кнутом и пряником)

Если срок владения акциями более года, то полученная от продажи акций прибыль облагается 15%. А если топы повысят себе зарплату вместо байбэка, то отдадут с неё налог 39%.


А очень модным нынче словом стало «самый»… Самый худший декабрь, самое большое недельное падение, самая большая дневная просадка, самый долгий флэт, самый лучший январь, самый быстрый рост и т.д. и т.п. То есть толпу по-прежнему имеют куда бы не шёл график. Без новостей и ТА, тупо выносят по стопам когда захотят, потому что они — киты, а все остальные — планктон. 

Рынок США упадёт только тогда, когда отчётности компаний покажут реальный негатив. А пока они мухлюют и у них всё хорошо, несмотря на то, что доллар перекуплен и дорог, что видеокарты и оперативная память подешевели, что Тесла плохо продаётся, что Фейсбук — это всего лишь бренд и максимум рекламная площадка, что Кока-Колу стали меньше пить в условиях рецессий и холодной войны… у них всё равно всё замечтательно, выручки растут, прибыли тоже… прямо королевство кривых зеркал.

Бузил Ли-Репейник, См мой предыдущий пост — они ничего не могли сделать, т.к. были связаны законом о 40% золотом обеспечении.
Оксана Разяпова, а сейчас они чем связаны? Ничем?! Резонный вопрос: рост вечен?!
Бузил Ли-Репейник, а как ФРС отвечает за рост рынка? И зачем рынок должен вообще расти?
И что за жалобы на новости и ТА? Рынок всегда рос и падал, плюя на них.

Оксана Разяпова, а чего?.. не отвечает?.. А ну ладно, вопрос снят с повестки. А я то дурачок, думал, что это они, как основной поставщик ликвидности определяют: прибавляется этой ликвидности или нет. А оказывается рынок живёт собственной жизнью..

Цена всех этих акций — ноль. Также как в лохотроне цену утюга определяет разводящий с анлимом счету. Если он будет покупать, то и остальные будут… иначе роста нет. Без алчного лоха нет лохотрона. Или лохи подтянутся когда сипа пробьёт 3000?! На это рассчитывают те, кто покупает по 2930?

Бузил Ли-Репейник, один из моих любимых эпизодов в кино).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW