Блог им. ruh666

Великая Депрессия. Причины и параллели с сегодняшним днём

Великая Депрессия. Причины и параллели с сегодняшним днём.jpg

Причины

Как и любой циклический кризис, Великая Депрессия стала следствием предшествующей кредитной экспансии. Если вкратце, искусственное увеличение денежного предложения создаёт иллюзию большей доступности ресурсов, чем она есть в реальности. Это приводит к сверхпотреблению и ошибочным инвестициям, которые выявляются лишь после окончания кредитной экспансии (это и называют депрессией). Как писал Людвиг Фон Мизес в книге «Человеческая деятельность. Трактат по экономической теории»: «В период бума дефицитные факторы производства безрассудно разбазариваются в ошибочных инвестициях, а имеющиеся запасы сокращаются в результате чрезмерного потребления. Мнимое благо оплачивается обнищанием.».

Циклические кризисы случались и ранее, до создания ФРС. Тогда кредитная экспансия создавалась фидуциарным кредитом. «Когда банкиры, чьи расписки на депозиты до востребования воспринимались публикой в качестве заместителя денег, начали ссужать часть размещенных у них средств, они не думали ни о чем другом, кроме своего дела. Они считали, что не будет большого вреда от того, что они не будут держать полный эквивалент выданных расписок в виде резервов наличности в своих сейфах. Они были уверены, что всегда будут в состоянии выполнить свои обязательства и без задержки выкупить все выданные расписки, даже если они ссудят часть депозитов под проценты. Банкноты становятся инструментами, не имеющими покрытия, в условиях действия свободной рыночной экономики. Прародителем кредитной экспансии был банкир, а не власть.» (Людвиг Фон Мизес «Человеческая деятельность. Трактат по экономической теории»). Однако, тогда конкуренция между банками ограничивала масштабы кредитной экспансии, ведь клиенты других банков, с которыми расплачивались банкнотами, могли потребовать наличные (золото), нехватка которого привела бы к банкротству. С созданием ФРС какие-либо сдерживающие факторы исчезли.

Как депрессия стала «великой»

Конечно, сильное влияние оказали невиданные доселе масштабы кредитной экспансии, но, скорее на амплитуду кризиса. Его длительность была увеличина усилением государственного вмешательства в экономику сначала при Гувере, затем при Рузвельте. Обратимся к так называемому «Забытому кризису 1920-21 гг» (за один год падение было более значительным, чем в 1930-м, — 21%). Он был вызван увеличением денежной массы и понижением процентных ставок во время Первой мировой войны и сразу после нее. Тогда правительство во всём, кроме денежной политики, придерживалось принципа Laissez Faire, то есть невмешательства. В результате, уже в конце 1922г производство достигло предкризисного уровня. Безработица в США составляла: в 1920-м — 1,3%, 1921-м — 11,2%, 1922-м — 6,8%, 1923-м — 1.7%. Для сранения, в период Нового курса она имела совсем другую динамику: 1929-й — 1%, 1930-й — 6,8%, 1931-й — 7,8%, 1932-й — 25%. И не опускалась ниже 15% до начала Второй Мировой Войны. Вывод прост, депрессию сделал «великой» именно Новый курс Рузвельта (если быть точным, Гувера-Рузвельта), который ему ставят в заслугу, считая, что именно он вывел экономику из депрессии.

Параллели с сегодняшним днём

Совпадают практически все условия. Даже «Великая рецессия 2007-09 гг» и действия ФРС после неё до боли напоминают «Забытый кризис 1920-21 гг», только в сильно увеличенном масштабе. Предложение денег на 30 июня 1921 года — 45,3 млрд долларов. В 1929 году предложение денег составило 73,3 млрд долларов. Предложение денег выросло на 28 млрд долларов, или на 61,8%. Средний темп прироста предложения денег — 7,7% [Ротбард 2012]. Чтобы понять, что происходило после кризиса 2007-09 гг, достаточно посмотреть на баланс ФРС.

 баланс фрс.jpg

Как и когда

К сожалению, экономическая наука не даёт количественных оценок, потому строго ответить на эти вопросы тяжело. С одной стороны, накопленные дисбалансы и размеры надутых пузырей не идут ни в какое сравнение с тем, что было в 20-е годы прошлого века. Сказать, что они существенно выше — значит ничего не сказать. С другой, НТП и выросшая производительность труда сыграют на смягчение кризиса. В любом случае, ключевую роль сыграет степень государственного вмешательства в экономику, чем его будет меньше, тем всё пройдёт легче и быстрее. Также многое будет зависеть от страны. Здесь правило такое, чем ближе к центру (США, Европа), тем менее болезненно. На периферии всё будет выглядеть куда хуже. В России, скорее всего, появится новый товарищ Сталин, в Азии — новые Мао Цзэдуны с Пол Потами. Весьма вероятны крупные войны.

По времени экономическая наука также не даёт ответов, приблизительно оценить ситуацию можно с помощью торговых циклов на финансовых рынках. Пока можно сказать, что кризис наступит не раньше 2021-22гг, поэтому время есть, но, возможно, его мало.

И что же со всем этим делать?

Для начала поясню, зачем правительства всем этим занимаются. Некоторые пропагандисты любят рассказывать, что они там глупые, Мизеса не читали, поэтому не знают, что всё это вредно для экономики, а когда придут к власти умные и правильные люди, тогда заживём. На самом деле, это не так. Та же денежная эмиссия - способ перераспределения богатств. И перераспределяют они его в свою пользу. Как и любое другое регулирование экономики — это способ обогащенияСущность власти состоит в обогащении, поэтому любой человек, попавший туда будет стремиться увеличивать государственное регулирование. Единственное слабое место в этой системе — это то, что власть может делать всё это только «по многочисленным просьбам трудящихся». Именно поэтому столько усилий прилагается для пропаганды этатизма. Так что единственный способ как-то изменить ситуацию — самостоятельное изучение экономической науки (Австрийской Экономической Школы) и распространение полученных знаний. Основой государственнической пропаганды является создание видимости этатистского большинства в каждой группе. И противодействовать этому следует соответствующим способом. Сильно помогать будет то, что АЭШ является на сегодняшний день единственной внутренне непротиворечивой экономической концепцией, так что логика на нашей стороне. Не хватает только массовости.

В статье использовались данные из книги Павла Усанова «Великая депрессия и Новый курс: уроки для современности». Скачать её можно по ссылке ниже.

RUH666 (родоначальник рюхизма)

★8 | ₽ 5
А где книжку скачать?
avatar

Zhelezny_Drovosek

Zhelezny_Drovosek, блин, не так сделал спросонья...тут, под текстом.
avatar

RUH666

Zhelezny_Drovosek, по теме есть «Новый курс» Фолсома, крига 2016 года
Николай Помещенко, Спасибо, интересно
avatar

Zhelezny_Drovosek

То есть до 21-22 расти будем?
avatar

Asal

Asal, да, по идее. понятно, с коррекциями
avatar

RUH666

RUH666, и куда мы вырастем? до 4к по сипи?
avatar

Asal

Asal, хз, можем и туда
avatar

RUH666

RUH666, если 3 года расти, то туда куда-то?
avatar

Asal

Asal, можеи на пару лет треугол, например запилить, потом год расти
avatar

RUH666

RUH666, а я думал, сейчас на перехай собрались
avatar

Asal

Asal, В в треуглах часто перехай делают
avatar

RUH666

Asal, все что происходит… и так как скрытым безумием назвать невозможно… но главный имхо показатель… степень абсурдности происходящего… когда он зашкалит… вот тогда… и)). А так это будет грандиозно и 4к вполне реально
васильев алексей, да, под конец сильных трендов оптимизьм должен зашкаливать, щас пока до этого далеко)
avatar

RUH666

RUH666, согласен… еще учитывая аксиому… что история ничему никогоне учит… при полном упадке зарплат и работы… устремляющиеся вверх индексы ДОЛЖНЫ вызвать сильный инвесторский бум(аля 1928 год)… когда люди будут брать в долг и вкладывать в биржу… иначе никак… иначе все бремя кризиса никак на хомяков не переложить… это должно случится уже где то на хаях… а не сейчас когда все ждут обвала
васильев алексей, ну да. и одного ку-е для такого оптимизьма маловато будет. нужен суперпозитив, штоп люди поверили в «вечный рост»)
avatar

RUH666

RUH666, договоренность США с Китаем как раз даст такую веру
Violence, не, мелковато
avatar

RUH666

васильев алексей, +++
avatar

Asal

Asal, бери выше, х2
avatar

AndreyG

 одно можно сказать с уверенностью… с лоев мы вниз не полетим))
гдето ближе к хаям должна начаться информ волна что все худшее уже пройдено… все позади… все проблемы преодолены… когда на СЛ перестанут появляться посты про кризис… когда все будут меряться доходностью своих инвеспортфелей… вот это и будет звонок
васильев алексей, ну да, када каждый второй «кризис завтра» вангует, он вряд ли случицца)
avatar

RUH666

RUH666, я и говорю… все те кто сейчас пишет про кризес должны стать заняты поиском новых кредитов чтоб еще доинвестироваться)))))
RUH666, ну так а это что за пост мы здесь читали?-)
И главное — кто его написал и зачем?-)
Лёва Соловейчик, я. от нефиг делать)
avatar

RUH666

RUH666, 
ну так напиши лучше про инвестирование, если «нефиг делать»)
Лёва Соловейчик, я спекуль а не инвеститор
avatar

RUH666

RUH666, ну так стань инвестором — надо соответствовать времени и реалиям.
при 4к сиплого где нефть будет?...120?))где рубль будет?..40?)))… абсурдность… это главный показатель)))
васильев алексей, у мя 37 по дереву цель)
avatar

RUH666

RUH666, туда и идем… спаси и сохрани
RUH666, после этого просто будет полный пздс… спастись можно будет только в глухой деревне с печкой и огородом
васильев алексей, какбэ хреновое спасение. огород трудоёмок очень
avatar

RUH666

RUH666, апокалипсис))… собственно все описано))...«и золото будет не дороже навоза»… трицатые это все фигня будет))… пасморим))
васильев алексей, золото как раз может вернуть монетарную функцию
avatar

RUH666

RUH666, при такой урбанизации… монетарную функцию вернет кусок хлеба… а не золота
васильев алексей, пр-ть труда в с.х. сильно выросла. потому стока народу там стало не нужно
avatar

RUH666

RUH666, современный хомосапиенс без электричества обречен на вымирание))
васильев алексей, а куда оно денется?
avatar

RUH666

RUH666, элементарно… при отсутствии работы зарплат… при отсутствии платежей за свет… при повальном воровстве энергии… сеть.(и местная и общая) гденть зимой в  мороз под40 в пиковую нагрузку крякнецца… и х ее кто делать вам забесплатно будет)
васильев алексей, локально всяко мб, но в целом никуда оно не денется
avatar

RUH666

васильев алексей, да вы что?
ИИ, солнечные батареи, роботы, добыча на астероида.… да вся промышленность в космос!!!
Какой нах огород )))
Сергей Кузнецов, ии.да!.. этого еще пока тоже нет… еще должен быть создан виртуальный мир… как то… шляпой абсурдности должна стать подмена реальности виртуальностью..)  этого еще нет… поэтому финал откладывается… еще не время
Кризис в следующем году и точка.)) Про кризис 2008 года знали заранее…
avatar

Michmann

Иван Михайлович Чирков, «Кризис в следующем году и точка» уже лет 10)
avatar

RUH666

RUH666, следующий уже 12 год после кризиса 2008.Инфляция в США растёт 1.9 уже. Хочешь не хочешь поднимишь ставку. Растёт ставка и растёт долговая нагрузка на компании. Трамп оттягивает кризис до выборов. Получится у него это сделать?
avatar

Michmann

Иван Михайлович Чирков, «Трамп оттягивает кризис до выборов» — сказки лосейника)
avatar

RUH666

RUH666, с остальным согласны)
avatar

Michmann

Иван Михайлович Чирков, не, они уже к новому ку-ку готовятся, какой рост ставки?
avatar

RUH666

RUH666, будет ли оно это «ку-ку»… Инфляция растёт и при этих ставках. Если они снизят, то она будет больше чем у нас)))
avatar

Michmann

Иван Михайлович Чирков, не факт. я честно гря не люблю прогнозироать ку-ку, а по графикам и циклам до глобального разворота ещё семь вёрст дерьмом плыть)
avatar

RUH666

RUH666, ну и к чему и зачем тогда данный топик?-)
Лёва Соловейчик, как зачем? показать всем какой я умный)
avatar

RUH666

RUH666, это у них. У нас его вообще не будет )))
Николай Помещенко, тихая говень?)
avatar

RUH666

Как там? Изобилие денег ведёт к ошибочным инвестициям? (Не точная цитата).
Это так в книге прям?
Надо понимать, что, когда денег в экономике мало, «неправильных» инвестиций меньше?
Николай Помещенко, денег в экономике мало быть не может. деньги — ср-во косвенного обмена
avatar

RUH666

RUH666, в посте ж написано — избыточное предложение денег ведет к ошибочным инвестициям.
Я хочу понять, это из книги или автор поста высказался )
Николай Помещенко, там цитата какбэ из мизеса
avatar

RUH666

RUH666, забавно. Я плохо читал его:-)
Николай Помещенко, очень зря
avatar

RUH666

RUH666, согласен. Мизес гений. Но с этим его утверждением не могу согласиться.
Просто Мизес не знал о Поведенческой экономике 
С претензией на отборность, но не зажигает, слишком много муки в герыче.
avatar

drow

drow, чо?)
avatar

RUH666

RUH666, соли нету говорю, пресно и пережевано, где идея, где вывод, набор штампов и спорных выводов.
avatar

drow

«В период бума дефицитные факторы производства безрассудно разбазариваются в ошибочных инвестициях, а имеющиеся запасы сокращаются в результате чрезмерного потребления. Мнимое благо оплачивается обнищанием»

гениальная фраза! очень емко!!!
Неплохой топик, в отличие от рассказов о Демуре.

логика на нашей стороне. Не хватает только массовости.

 За всю историю человечества логика ни разу не получала массового признания, место прочно занято религиями.
старый трейдер, ну в целом да. гос-во тоже своего рода регилия)
avatar

RUH666

Сейчас столько инвестиций делаются в стартапы, которые неизвестно когда принесут прибыль.
Не это ли расточительные инвестиции?
Или это все окупится благами?
Сергей Кузнецов, бОльшая часть да, расточительные инвестиции. щас накачка беспрецедентная, инвестиции делаются по принципу «лишь бы куда»)
avatar

RUH666

RUH666, я тоже смотрю инвестиции огромнейшие, а роста производительности не видно (чтобы его заметить, предлагается изменить всю систему подсчета)
Сергей Кузнецов, не тока у нас в статистику играюцца)
avatar

RUH666


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW