Блог им. a2l0e1x9m

Налог 3% на дивиденды, биржа СПб и брокер Открытие

    • 05 апреля 2019, 19:46
    • |
    • Alex
  • Еще

Всем привет!

У кого брокер Открытие и кто покупал американские акции на бирже СПб, подскажите такой момент:

Когда мы открываем площадку на СПб, мы подписываем форму W-8BEN, чтобы на американской стороне эмитент удерживал налог 10% вместо 30% с дивидендов.

Поскольку между РФ и США действует соглашение об избежании двойного налогообложения, я могу заплатить не 13% НДФЛ, а только 3% (т.к. остальные 10% уже удержаны на американской стороне).

Брокер Открытие в отчетах отображает сумму дивидендов, которая начислена эмитентом и которая уже за вычетом 10%, но при этом не указывает, что налог 10% уже удержан (и нет исходной суммы, которая до вычета налога).

Когда начисляются дивиденды, на e-mail приходит уведомление из депозитария, где фигурирует исходная сумма и сумма за вычетом 10%, но это уведомление голое — без печати и подписи.

Вопрос: как доказать нашей налоговой, что налог в 10% с дивидендов уже удержан на той стороне, чтобы заплатить 3%, а не 13?

А-то выйдет, что в США удержали 10%, а потом еще здесь придется заплатить 13% от остальной суммы (итого ~23%, хотя по закону я имею право на 13%).

Кто сталкивался и получалось решать этот вопрос, подскажите, плиз.

★2
7 комментариев
Трейдингом кто-нибудь занимается? Вообще трейдеры на смартлабе есть? 
avatar
Trendovik, я так думаю, здесь есть и трейдеры-спекулянты и инвесторы (кого больше, не знаю). Сам вопрос про покупку американских акций и удержание как минимум 1 год.
avatar

Alex, приветствую!
Вам надо найти в почте все документы под названием «Извещение о выплате и перечислении денежных средств». Они приходят от депозитария. Тема e-mail: «Отчет Депозитария», файл: "… извещение_о_выплате_за_дату...". Однако там нет даты удержания суммы налоговым агентом, а остальное все есть что нужно (т.е. и сумма до налога, и после налога, и самого налога).
Предположительно, датой удержания налога является дата оплаты дивидендов эмитентом (можно посмотреть на странице раскрытия информации эмитента или на investing.com).
В брокере помочь не могут, говорят все что надо есть в отчете и в извещениях депозитария, но там явно не хватает даты.
Вы как-то решили этот вопрос с документами с учетом прошедшего времени с момента задавания этого вопроса здесь?

avatar
Alecx, да, мне периодически приходят такие уведомления (по мере начисления дивидендов) — я писал об этом выше. Проблема в том, что они приходят без печати и подписи (налоговую это не устроит).

А в отчетах брокера нет информации, что определенная сумма налога удержана на стороне США.

Вопрос пока не решил, но задавал его на разных форумах — люди либо не платят эти налоги с дивидендов, поэтому не сталкивались, либо говорят, что брокер этот вопрос решать не желает и говорит, что налоговая не придирается к их отчетам (хотя по факту от людей слышал, что все наоборот).

Вчера отправил этот вопрос напрямую брокеру на clients@open.ru — жду ответа.

avatar
Отправил им запрос по электронной почте. Через несколько дней мне перезвонили и признали, что, действительно, такая проблема с отчетами по бирже СПб у них есть — сказали, что передадут просьбу дополнить отчеты по СПб информацией о налогах в отдел разработки. Я сказал, что это не только моя проблема, а проблема всех клиентов Открытия, которые используют площадку СПб, и что такого нет у других брокеров. При этом также проверили и выяснилось, что у них нет такой проблемы при торговле на ФР Global (там немного другие отчеты и информация о списанных на стороне США налогах отображается в отчете, как положено — почему бы не сделать так же для СПб?).

Пока сказали, что для налоговой нужно заказывать депозитарный отчет, который стоит 1000 руб. В общем, пока они не решат этот недочет, нужно либо переплачивать налог, либо платить за отчет, который устроил бы налоговую. Если за год дивидендов накапало не много, то дешевле, наверное, налог переплатить. Если много, то нужно заказывать платную справку.

В целом, такого быть не должно, т.к. закон предусматривает доплату 3%, а не оплату полных 13% с суммы, с которой уже уплачен налог на стороне США. Рассчитываю на благоразумие брокера и что они решат этот вопрос с отчетами. К тому же, технически одну строчку добавить в отчет не сложно.
avatar
Добрый день!
Как в этом году дела обстоят с этим вопросом? В извещениях вроде бы ничего не поменялось, где брать даты?
avatar
Шёл 2021 год… Отдел разработок в поте лица работает над проблемой! Молодцы ребята!
avatar

теги блога Alex

....все тэги



UPDONW