Блог им. Tsufianova

Как же отразить сумму переходящего убытка в новой форме декларации 3-НДФЛ?

Всем доброго дня!

Давно не писала ничего, сейчас (как мы знаем) идет горячая пора по декларированию доходов за 2018 год. Срочные консультации – пишите сразу на почту (адрес указан в моем аккаунте).

Итак, один из самых главных вопросов, который волнует сейчас налогоплательщиков – это как же увидеть и отразить переходящий убыток, если форма декларации изменилась и теперь его не видно?

Я советую всем, делаю так своим клиентам – оформляю пояснительную записку к налоговой декларации, где вручную расписываю сумму налоговой базы по кодам дохода, указываю сумму убытка и рассчитываю сумму убытка, которая идет в расчет 2018 года, а потом вывожу остаток переходящий на будущие годы. Таким образом  фиксирую и для себя, и для налоговиков в будущем.

Давайте на примере: у вас в 2018 году была получена прибыль по «1530» акции = 620 000 рублей и с нее удержали налог 80 600 рублей. По второму российскому брокеру у вас был получен убыток в 2018 году по коду «1532» (пусть это будут опционы на акции) в размере 850 000 рублей.  И пускай еще был получен убыток за 2016 год по акциям 20 000 рублей.

Что мы делаем?

Пишем пояснение следующее: «мною была получена прибыль через российского брокера № 1 в размере 620 000 рублей по коду дохода «1530». Также по брокеру № 2 я получила убыток по коду «1532» в размере 850 000 рублей. С 2016 года я отражаю убыток по акциям в размере 20 000 рублей.

В итоге, мы получаем, что прибыль наша по акциям за 2018 год уменьшается на убыток прошлых лет 20 000 рублей и сокращается на сумму убытка по «1532» 620 000 – 20 000 = 600 000 рублей.

Оставшаяся часть убытка по коду «1532» 850 000 – 600 000 = 250 000 рублей переходит на следующие налоговые периоды».

Это я дала пример того, как можно описать все. И вы таким образом сможете вести учет и через год не забыть, не поднимать кучу документов. И вы в следующем году вы просто отразите переходящую сумму убытка и все. И в налоговую тоже «ушло» это пояснение.

Пишу быстро, кратко, если есть вопросы – пишите.  

★73
1. При сальдировании 1530-1532 у налоговой не возникает вопросов? Сальдирование можно использовать, если не применяется хеджирование?

2.К какому коду относите списание ежедневных процентов за открытие коротких позиций и начисление процентов на остаток по зарубежному брокеру?
avatar

GoldmanForts

GoldmanForts, 1) если убыток «1532» и прибыль «1530» в одном году, то они спокойно сальдируются.
2) ваши расходы брокера вы относите на затраты и распределяете между всеми видами дохода.
А вот начисление процентов — «1011».
Татьяна Суфиянова, ок, спасибо. В принципе, я точно так же делаю.
avatar

GoldmanForts

GoldmanForts, удачи вам.
Татьяна, Вы написали:"… С 2016 года я отражаю убыток по акциям в размере 20 000 рублей". Просьба уточнить. Получив убыток в текущем году, его надо декларировать (вариант 1) или внести в декларацию года, по которому есть прибыль и, соответсвенно, возможность зачесть убыток (вариант 2). Какой из вариантов правильный?
avatar

Lizz Moore

Lizz Moore, если  у вас российский брокер и вы по нему получили убыток, то подавать декларацию смысла нет, потому что у вас нет такой обязанности. Не надо фиксировать убытки, чтобы потом их зачесть.
А если брокер зарубежный — тут надо смотреть, вдруг были дивиденды или еще какие-то доходы, которые надо показать и отразить в декларации и тогда попутно и убытки уже показываете.
Lizz Moore, иными словами, убытки мы просто так «чисто убытки» не декларируем, мы их потом в будущем в зачет пускаем. Но есть «но», когда речь идет о зарубежном брокере. Там надо смотреть на отчет и виды доходов (я выше написала).
здравствуйте куда писать убыток по коду 209 при заполнении доходной части по «1532» Суть вопроса пытались обсуждать здесь 2 дня назад https://smart-lab.ru/blog/534815.php

avatar

TSAndrey

Татьяна, приветствую!

Пожалуйста подскажите,
Заполняю 3 НДФЛ в личном кабинет налоговой, чтобы сальдировать прибыль и убыток от разных брокеров.
Прибыль и убыток у меня по коду 1530, однако в справке 2 НДФЛ у прибыльного брокера есть доходы с другими кодами, например 1010, 1011, ВОПРОС, нужно ли эти доходы вносить в 3 НДФЛ ? 
В принципе на вычет мне хватает и без этих доходов.

И еще вопрос, если я не вношу эти доходы, то сумму налога исчисленную нужно корректировать вручную? 
заранее благодарю за ваши ответы.
avatar

Oium

Oium, не будет ошибкой, если вы не внесете эти коды «1010, 1011», но я советую списать со справки 2-НДФЛ все данные. Так будет спокойнее, потому что на местах разные инспекторы. будет грустно, если из-за этого вам откажут и заставят переделывать.
Татьяна Суфиянова, спасибо!
Если это допускается на каком основании могут отказать, они же в отказе должны ссылку на нормативный документ дать.
При таком заполнении, сумму исчисленного налога я сам высчитываю и вношу в 3 ндфл, правильно?
avatar

Oium

Вопрос как узнать сколько убытка осталось с предыдущих лет? Я уже в прошлом восстанавливал, допустим, но там еще накопительным итогом осталось с позапрошлого. Деклараций прошлых нет, их в новой версии ЛК удалили, а сдавалось всё электронно.
avatar

Александр Элс

Александр Элс, могу посоветовать обратиться в вашу ИФНС и запросить последнюю декларацию, там на листе «З» будет информация о переходящем убытке. Или второй вариант — расчет опять по новой сделать и записать себе.
главное чтоб приложенные справки и пояснительная записка не пропали через год, когда сальдировать придется, а то скажут что не присылал и значит не имеешь право
avatar

Сергей

Сергей, не скажут, если вы сдадите документы и у вас на руках будет подтверждение того, что вы данные документы сдавали.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW