Блог им. TSAndrey

3-Ндфл не могу учесть убыток прошлого года .

             Всем  здравствуйте Приближается отчетный период, пытаюсь заполнить декларацию, почти все получилось: основная деятельность, продажа машины, даже зубы импланты внес. А вот с инвестициями какая-то запара. То ли дело   когда убытки, один плюс, не надо париться с налогами.

        Ситуация такая срочный рынок, в 2018 получена прибыль, брокер начислил налог 22000 рублей и удержал. Мне надо учесть убыток 2017 года чтобы налог вернули. Мои действия таковы: взял у брокера справку о доходах и суммах налога  . В доходную часть декларации  вношу сумму дохода по коду дохода,  и там же вношу вычеты также по имеющемуся коду вычета для этого дохода, но потом появляется пустая графа без дохода с вычетом 209, и куда его вносить непонятно. Графа 209 я так понял относится к предыдущему доходу, у которого два вычета 206 и 209 но в декларационном поле только один вычет 206 так куда же писать 209? Также есть графа сумма удержанного налога и я ее заполнил 22000р. Далее вхожу в раздел вычеты, инвестиционные убытки по ЦБ, в разделе Убытки прошлых лет, убытки по операциям с ПФИ. Из другой справки за 2017г. от брокера у меня убыток 52000.Заношу ее туда и получается, что я еще должен. А если в эту графу внести суммированный вычет 209, то все получается в 0 т.е. нет возврата.

         В общем 2 вопроса: куда вписывать вычет 209 и куда вписывать убытки прошлых лет.

★36
Надо заполнить 3-НДФЛ за 2017, чтобы там отобразился убыток, а в 3-НДФЛ за 2018 это убыток внести в Вычеты — Инвестиционные и убытки по ЦБ
avatar

MegaFan

MegaFan, за 17 год  декларацию сдавал но инвестиционные убытки не писал, так как они ни на что не влияли. В  18 из-за того что вычет 209 не знаю куда вписать, налог еще больше получается чем брокер насчитал
avatar

TSAndrey

Все бы вам вернуть, а государству жить на что?
avatar

Technotrade

Technotrade, похоже что государство все таки заработает
avatar

TSAndrey

В разделе о доходах вносятся по месяцам код дохода, доход, код вычета, вычет.
Полагаю, так и нужно вносить. Вычеты в 3-ндфл очевидно автоматиченски берутся из убытков прошлых лет (откуда ж еще). Правда не везде в справке почему-то присутствует вычет или он меньше суммы дохода, почему — хрен его знает …
avatar

Hedgehog

Hedgehog, «В разделе о доходах вносятся по месяцам код дохода, доход, код вычета, вычет.» так я и делал но в этом доходе два вычета 206 и 209 если их сложить то получится сумма ровная этому доходу , а окошечко для вычета (206) одно.
Вычеты прошлых лет автоматически не берутся,  так как это пустая декларация, как ее заполнишь такой она и будет.
avatar

TSAndrey

TSAndrey, А что, так и внести две строчки с разными вычетами, одну без дохода не получается ? 
avatar

Hedgehog

Hedgehog, без кода дохода нет там дальнейшие шаги не активны можно выбрать тот же код дохода поставить 0 и ввести сумму по 209 коду, но это будет тоже самое что сложение. Но я уже говорил что сложив 209 и 206 то получается та же сма цифра что в доходе теперь вот думаю может не включать вообще их в доход раз доход равен расход 
avatar

TSAndrey

Еще такой мне дали совет, что форма которая дается на сайте nalog.ru для предпринимателей она ущербная, а вот есть программа налогоплательщик ЮЛ последняя версия 4.61, хотя уже есть 4.62, вот там все понятно и легко.Я ее скачал и как часто бывает все новое кажется сложнее старого.В общем я там не нашел куда подставлять свои данные, такое ощущение что надо все цифры впечатывать прямо в листы декларации в нужные графы, а их так много.
avatar

TSAndrey

TSAndrey, 206 и 209 суммируй и ставь в 206. Вообще все что не дает выбрать программа из вычетов, надо плюсовать в близкий по смыслу существующий вычет.
Убытки прошлых лет вносятся в соответствующий раздел и учитываются в декларации. Проверил лично на своей декларации. От брокера надо запросить налоговый регистр за убыточный год. Они знают, что необходимо предоставить.




avatar

siti

siti, спасибо, да я попробовал сложить 206 и 209 и тогда у меня уменьшился налог от основной деятельности ИП я считал что должен появится возврат в другом поле. И вопрос когда заполняется место, которое вы выбрали красным, должен появиться налог к возврату или просто он уменьшит мне налог от ИП? И еще вопрос удержали 22000 значит вернуть должны 22000 или 13% от 22000. 
avatar

TSAndrey

TSAndrey, если удержали 22000, а по итогам декларации надо платить меньше или вообще не платить, то вернут разницу 22000-налог к уплате. Старый убыток лишь уменьшает налог к уплате, причем в разрезе по ЦБ и ПФИ раздельно.
В программе открывайте на просмотр бланк декларации и там все понятно расписано, сколько и с какого источника уплаты вернут.
avatar

siti

siti, Все сделал как вы сказали сложил 206 и 209 занес в графу вычета 206 далее в убытки по операциям с ПФИ вношу убыток 52000 и почти получается сумма нужная к возврату она равна 20000, для того чтобы компенсировать 22000 налога требуется 65000 убытка прошлых лет .У вас так же, чтобы компенсировать удержанный налог требуется в три раза больше убытка прошлых лет ?
avatar

TSAndrey

TSAndrey, не весь уплаченный налог идет к возмещению. Дивы не возвращаются.
Не использованный убыток переходит на следующий год.
Посмотрите сами или скиньте скрин последней страницы декларации.
avatar

siti

siti, 

avatar

TSAndrey

siti, 

avatar

TSAndrey

siti, «Убытки прошлых лет вносятся в соответствующий раздел и учитываются в декларации.»
Да, убытки прошлых лет можно внести в соответств. раздел..-
но в итоге эту информацию не увидел в сформированной 3НДФЛ, как это было в предыдущих версиях (она отражалась на последней странице 3НДФЛ…
На мой взгляд- нынешняя версия прогр. заполнения 3НДФЛ сделана криво… Потому это уже не первый вопрос на сайте  по данной теме.
avatar

alt

alt,
у меня все есть на последней странице. И сумма убытков к зачету и перенос на следующий период.
avatar

siti

siti, Это на какой странице (номер)? Вижу у себя 7 страниц…
avatar

alt

alt, две последних страницы, как у ТС. Кол-во страниц у всех разное может быть. У меня 11 в этом году.
про сумму переноса на 2019 я соврал, нет ее. Самому надо считать сколько останется. Перепутал с имущественным вычетом.
avatar

siti

siti, «про сумму переноса на 2019 я соврал, нет ее.»-
Об этом то и разговор… И это крайне не удобно в итоге(для всех сторон), что надо где-то отдельно хранить эту информацию/

avatar

alt

 В общем 2 вопроса: куда вписывать вычет 209 и куда вписывать убытки прошлых лет.
Напишу не по теме, но если в планах списать 22000, то 13% от этого составят 2860р. Т.е. речь идет о сумме в 3 тыс рублей. Соответственно имеет смысл для себя прикинуть городить огород или нет. Оценить свое время на усилия так сказать.
Евгений Петров, в принципе да, но я думал что с меня удержали налог 22000 значит и его должны  возместить 22000 р, или я ошибаюсь? Так то я уже думал плюнуть, а если это всего 3000 то тем более, хотя разобраться надо и дело не только в деньгах 
avatar

TSAndrey

TSAndrey, ну если речь о 22 штуках, т.е. налогооблагаемая база 170 тыс, то дело другое.
Появились такие мысли начислен налог 22000 рублей, соответственно с дохода 170000 значит чтобы возместить 22000 надо списать 170000 убытков. Может кто уже учитывал убытки прошлых лет, ответит  мое утверждение правильно. Или у вас сумма возмещения равна суме убытка?
avatar

TSAndrey

TSAndrey, первое верно. Уменьшаете свой доход на убытки прошлых лет и с разницы платите НДФЛ.
www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/nv_ubit/
avatar

siti

siti, скинул 8 и 9 страницы
avatar

TSAndrey

TSAndrey, 52000р учитываются в убытках.
6760р с этих убытков вам вернется из удержанных брокером, если есть доход по данным операциям.
Что не нравиться то?
avatar

siti

Почти все нравится, не нравиться что  при сложение 209 и 206 без учета убытка прошлых лет у меня уже получается 13000 к возврату при учете 52000 плюс еще 6760. Фактически вместо 6760 возмещается 20000, это смущат
avatar

TSAndrey

 И последний вопрос если бы убыток был ну к примеру 300000, как потом остаток прикрутить к возмещению в будущем. А вообще  siti спасибо вам, многое прояснилось
avatar

TSAndrey

Код вычета 206 Расходы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, которые обращаются на организованном рынке ценных бумаг и базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы
Источник: infportal.ru/doc/novye-kody-vychetov-po-ndfl-v-2016-godu.html
Код вычета 209 Сумма убытка по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, которые обращаются на организованном рынке и базисным активом которых не являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы, уменьшающая налоговую базу по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, которые обращаются на организованном рынке
Источник: infportal.ru/doc/novye-kody-vychetov-po-ndfl-v-2016-godu.html
Эти коды мне кажется не схожи один расходы другой убытки, соответственно убытки больше схожи с убытками прошлых лет я бы предположил что надо складывать их, кстати при сложении их получаются правильные итоги . Кто что думает по поводу сложения кода вычета 209 и убытков прошлых лет?
avatar

TSAndrey


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW