Избранное трейдера Trendovik
Молодые и дерзкие опустошители собственных брокерских счетов даже не догадываются о существовании в истории России одного очень занимательного события, а именно — выпуск купюры номиналом 200 рублей. Поэтому внимательно читаем выдержку из Википедии и начинаем размышлять.
Купюра в 200 рублей была введена в оборот на территории современной России осенью 1991 года. В этот период Егор Гайдар, видя неизбежность серьёзного инфляционного всплеска после либерализации цен, запланированной на начало 1992 года, стремился подготовиться к необходимости в дополнительной денежной массе. Он пригласил для встречи генерального директора Гознака Леонида Алексеева и дал ему поручение о подготовке купюр с номиналом 200 и 500 рублей. Приняв к исполнению поручение Гайдара, Алексеев вскоре столкнулся с противодействием со стороны Верховного Совета в лице его председателя Руслана Хасбулатова, который требовал решения такого рода вопросов на его уровне.
Процесс выпуска новых купюр был, видимо, заторможен. Но в обороте они тем не менее появились. А уже в январе 1992 года, после резкого инфляционного скачка, даже в обсуждениях в Верховном Совете шла речь уже не о проблемах выпуска купюр в 200 или 500 рублей, а о банкнотах достоинством в 1000 и
Спекулятивный пузырь появляется в случае устойчивого завышения стоимости какого-нибудь актива. Определяющим фактором способствующим надуванию пузыря считается наличие покупателей, которые скупают активы основываясь исключительно на предположении, что они могут впоследствии перепродать его по более высокой цене, а не из расчета инвестиций генерируемых активном в будущем. Если есть пузырь, значит существует риск обвала цен: участники рынка будут покупать только до тех пор пока ожидают, что другие купят его по более высокой цене. Однако, когда большинство решилось продать свой актив — стоимость на него резко обвалится.
До сих пор не существует чёткого способа определения, равна ли цена актива его фундаментальной стоимости или нет, поэтому и не существует надёжного способа определения пузырей.
В пятницу прошел еще один аукцион, на котором Банк России абсорбировал 410 млрд рублей. Кредитные организации передали регулятору средства на 3 дня.
В основном для изъятия излишней ликвидности ЦБ использует недельные аукционы. В помощь к ним Банк России использует “аукционам точечной настройки”, где срок размещения средств составляет от одного до нескольких дней.
На этой неделе прошло четыре аукциона, из которых один был недельным, а остальные двух-трех дневные. Причем в отличие от трех предыдущих, сегодняшние “торги” прошли с повышенным спросом со стороны банков. Они хотели разместить на депозитах в ЦБ 567 млрд рублей.
Кроме депозитных аукционов Банк России использует еще и купонные облигации, которые периодически выпускает сроком на три месяца. Однако до сих пор этот инструмент не пользуется популярностью у кредитных организаций. На текущий момент эмитировано бумаг на 1,2 трлн рублей, а куплено лишь на 325 млрд.
Совет Федерации в пятницу, 15 декабря, одобрил поправки в закон о рынке ценных бумаг, предусматривающие появление в России института инвестиционных советников. Соответствующий закон приняла Государственная Дума на заседании 6 декабря 2017 года.
Закон вступит в силу через год после его официального опубликования.
Предполагается, что финансовые советники станут самой многочисленной индустрией профессиональных участников рынка ценных бумаг, деятельность которых будет способствовать принятию качественных инвестиционных решений российскими гражданами. Правилам об инвестиционном консультировании должны будут подчиниться и брокеры, оказывающие такие услуги клиентам.
Советники не должны лицензироваться, однако, как и иные профессиональные участники рынка ценных бумаг, будут членами саморегулируемых организаций, Банк России будет вести их реестр. Основным требованием к инвестиционным советникам будет квалификация и соответствие советов инвестиционному профилю клиента.