Блог им. Chibo163

Будет ли рост ММК в 2018 г.?

Будет ли рост ММК в 2018 г.?

да
нет
Всего проголосовало: 45


Сравнительный анализ

Выбирая себе в портфель бумаги промышленных компаний заинтересовала ММК. На первый взгляд акция показалась недооцененной. P/E составляет всего лишь 8,0 (учитывая отрицательный Net Debt, хорошую 26% EBITDA маржу, а также более высокие мультипликаторы аналогов P/E=10,9).
К тому же компания в 2017 г. начала направлять не менее 50% свободного денежного потока на дивиденды, что потенциально  может обеспечить высокую дивидендную доходность (при падение затрат на обслуживание долга и инвестиционных затрат).



Объемы производства ММК с учетом текущих мощностей на максимуме

Согласно данным отчета ММК за 9 мес. 2017 наблюдался незначительный рост объемов производства продукции компании по сравнению с 9 мес. 2016 г.:
При этом наблюдается почти 100%-ная загрузка мощностей ММК.
Как я понимаю дальнейшее увеличение производства возможно только за счет приобретения/обновления мощностей.


Инвестиционная программа не предполагает значительного прироста мощностей в 2018

Инвест. программа предполагает несущественный рост мощности в 2018 г., а именно увеличение мощности по оцинкованному прокату на 370 тыс. т, что при текущих ценах и объемах производства может повысить выручку только на 3%.



Пессимизм в прогнозируемых ценах на сталь в 2018 г.

Согласно отчету ММК за 9 мес. 2017 г. выручка компании увеличилась на ~37% по сравнению с 9 мес. 2016 г. в основном за счет роста цен на товарную металлопродукцию на $150 или ~36% (см. Пресс-релиз по итогам 9 мес. 2017 г.).

Что будет с ценами в 2018 г.?

Ассоциация Worldsteel (включает 160 компания, отвечающих за 85% мирового производства стали) ожидает падение темпов роста потребления стали в 2018 г. По прогнозам ассоциации реальный рост мирового спроса на сталь составит лишь 1,6% по сравнению с оценкой в 2,8% за 2017 г.

Прогнозируемое падение темпов роста мирового спроса связано с несколькими причинами:
  1. Китай (мировой лидер по производству стали) закрыл большую часть устаревших и нелегальных индукционных печей, что приведет к отсутствию роста потребления в 2018 г.
  2. Снижение прогноза по спросу на сталь в Индии (3ья по объемам потребления страна) до 4,4% в 2017 и на 5,7 процента в 2018, по сравнению с апрельскими прогнозами в 6,1% и 7,1%
  3. По данным Julius Baer: "Сокращение производства в Китае в зимний период оказывает большее, чем ожидалось, давление на рынок стали, запасы которой уже упали до многолетних минимумов. Мы сохраняем осторожный взгляд на рынок и ожидаем снижение спроса на металл в течение 2018 года, тогда как на рынке железной руды будет сохраняться избыточное предложение"
Итого:
+ мультипликаторы ниже аналогов
+ хорошая дивидендная политика
+ отрицательный чистый долг.
+ цены, привязанный к доллару
- Высокая загрузка мощностей и отсутствие потенциала роста объемов производства в натуральном выражении в 2018 г. (инвест. программа предполагает несущественный рост мощности в 2018 г.)
- Наибольшим риском является ожидание мирового падения спроса на сталь и, как следствие, падения цен на сталь, которые в последнее время показывали очень существенный рост и находятся на высоком уровне.


  • обсудить на форуме:
  • ММК
★7
5 комментариев
пока коррекция, потом посмотрим
avatar
ММК дешевле своих российских конкурентов из-за более низкой дивдоходности. 
avatar
Большие компании со сложным бизнесом не надо сравнивать с аналогами, потому что их нет. Метод нерабочий.
avatar
Елена, Григорий — Вы правы. Мой посыл был в том, что возможен потенциал роста выше P/E = 8,0.

Могу поинтересоваться, что Вы думаете по поводу показателей ММК в 2018 г. в денежном выражении? Можно ли ожидать их роста или снижения?
1. Более низкие коэффициенты оправданы более низкой рентабельностью.
2. Отрасль циклическая и находится в верхней части цикла.
Вывод: апсайд низкий с риском падения. Не брать.

теги блога Алексей Алексей

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн