Избранное трейдера Сергей

по

Как инвестировать в облигации?

Как инвестировать в облигации?

 
Нет ничего плохого в том, чтобы быть «ничего — незнающим» инвестором, если Вы это осознаёте. Проблема — это когда Вы «ничего — незнающий» инвестор, а думаете, что что-то знаете. 

У. Баффет

Когда мы делаем первые шаги на рынке ценных бумаг, мы начинаем находить инструменты, которые были бы нам наиболее понятны, «ближе» к традиционным инструментам, например, как вклад в банке. По вкладу понятна процентная ставка, гарантия от АСВ и прочее, но зачастую страдает доходность, поэтому мы приходим к такому финансовому инструменту, как облигация.

1. Что такое облигация?

Облигация – это договор займа, в котором одна сторона, «Заёмщик» (Эмитент), занимает деньги под определенный процент у другой стороны, «Кредитора» (Инвестор) и гарантирует, что вернет эти деньги к концу срока договора. Эмитентом может стать не каждый, а вот инвестором может быть любой человек, у кого открыт брокерский счет с доступом на Биржу и имеет хотя бы 1 000 рублей для покупки одной облигации.



( Читать дальше )

Облигации: дюрация - объясняем с примерами

Дюрация от слова Duration

Очень надеюсь, что эта статья окажется максимально понятной и полезной для сообщества инвесторов, так как сам очень долго понимал смысл дюрации.

Первое, что вам нужно знать, слово дюрация — это адаптация на русский язык слова (duration — длительность). И отсюда же вытекает второй момент. Раз у нас дюрация — это на самом деле длительность, сразу становится логично, что измеряется данный показатель во временных единицах (обычно годы, могут быть дни).

Не смотрите Википедию

Мы все хотим, чтобы нам объясняли так, чтобы было понятно. Когда  заходишь на википедию и видишь формулу дюрации — совсем непонятно:

Облигации: дюрация - объясняем с примерами



Формула дюрации на википедии

Формулу выше можете не запоминать, важно здесь осознать только первую ее часть:

Облигации: дюрация - объясняем с примерами

( Читать дальше )

Интервью брокера с которого поставили фильм Волк с Уолл Стрит

Доброго все часа браты. Вот посмотрел исповедь человека. с которого Дикаприо сыграл отморозка с Уолл-Стрит. Поучительная история. Главное что я вынес- это то что ожидает человека, который начинает зарабатывать много денег.

Ступени. Часть 8.

Первая часть :

smart-lab.ru/blog/485287.php

Вторая часть: 

smart-lab.ru/blog/485535.php

Третья часть

smart-lab.ru/blog/485755.php


Четвертая часть


smart-lab.ru/blog/485862.php



часть пять

smart-lab.ru/blog/486316.php


часть 6 

smart-lab.ru/blog/486845.php


часть 7

smart-lab.ru/blog/488169.php


Продолжение


День. Моя усталость не имеет значения. Имеет значение только его мнение обо мне. Отец стал заниматься со мной, каждый день по несколько часов. Иногда мне было легко понятно о чем он мне говорил, но чаще всего я просто не могла уловить ход его мыслей. В другие моменты все эти формулы просто не ложились мне в голову и я с этим ничего не могла поделать. Я была простой школьницей или быть может он не знал, какой колоссальный труд я потратила на эти шахматы. Тот материал, который он пытался мне впихнуть в мою голову был непорядок сложнее, чем всё что мы проходили в школе. Я помню, как он неожиданно встал, когда мы занимались.



( Читать дальше )

Про аналитиков, корпоративную культуру и институциональную среду

Как Вы догадались из заголовка, этот пост посвящён истории с увольнением аналитиков Сбербанка. В моём понимании, это очень серьёзный прецедент, требующий осмысления. И ещё, это очень непростая история и совсем не однозначная. 

Зачем нужны аналитики в банках? Чтобы анализировать – клиентов, контрагентов, конкурентов, рыночную среду и т.п. Но те аналитики, о которых речь, это не совсем банковские аналитики. Это сотрудники инвестиционного подразделения (Sberbank CIB, бывшая Тройка-Диалог). Их задача – обслуживать клиентов CIB. Что это за клиенты? – институциональные инвесторы, преимущественно иностранные фонды, которые через Sberbank CIB покупают акции и облигации российских эмитентов, торгуют валютой и различными деривативами. От аналитиков им нужны рекомендации – что можно купить на российском рынке, а от чего держаться подальше.
Бизнес CIB – это не только брокерские услуги для таких фондов, но также и привлечение капитала для корпоративных клиентов. Капитал привлекается у тех же фондов путём выпуска акций (IPO/SPO) и облигаций. И вот здесь возникает первый конфликт интересов: инвестиционные банкиры, проводящие размещение, заинтересованы в том, чтобы аналитики написали что-то хорошее про эмитента, которому они привлекают капитал, а аналитики заинтересованы в сохранении своего доброго имени (главное value любого публичного аналитика – это его репутация) и доверия среди клиентов-фондов. В этом же заинтересован и брокерский бизнес банка. Для устранения этого конфликта в глобальных банках были выстроены «китайские стены», подразумевающие независимость sell-side аналитиков от IB. Такие аналитики в идеале вообще не должны знать о готовящихся сделках, чтобы не поддаваться искушению слить эту информацию своим клиентам (эта информация зачастую стоит очень больших денег). Доходы этих аналитиков не должны никоим образом зависеть от доходов IB, т.е. от комиссий IB от размещений акций и облигаций. Расходы на аналитиков должны оплачиваться только из доходов от брокерских услуг. Это в идеале. На практике, конечно, всё не совсем так. И ещё больше не так в российских банках, в т.ч. и в дочках западных банков, работающих в России.
Последние годы международная регуляторная мысль шагнула ещё дальше. Возникла идея, что неправильно зашивать косты на аналитику в брокерские комиссии, так как не всем клиентам она нужна. Вступившие с 3 января этого года правила MIFID2 призваны добиться того, чтобы за аналитику платили только те, кто ей пользуется. Это ещё более сложная задача, чем выстроить реальную «китайскую стену». У тебя клиент, с миллиардными активами, работающий с тобой уже второй десяток лет, и что ты ему скажешь – а давай-ка, друг, теперь за каждый звонок нашему аналитику плати по тысяче евро, а за встречу – две. А хочешь регулярно получать наши рисёчи, так накинь ещё десятку в месяц. Подразумевается, что именно так и должно быть. На практике всё это, скорее всего, будет выливаться в неформальные договорённости. Пока сложно сказать, насколько эти правила приживутся, и насколько регуляторы будут упорствовать в претворении этих требований в жизнь. Если движение в эту сторону продолжится, то теоретически sell-side аналитика должна полностью отпочковаться от брокерского бизнеса. Останется только buy-side аналитика, сконцентрированная в независимых исследовательских компаниях и в крупных УК, масштаб бизнеса которых позволит содержать собственные большие аналитически команды. Но процесс это очень длительный, и пока с трудом представляется глобальный инвестбанк без собственной sell-side аналитики.
Возвращаясь к аналитикам Сбера. Помимо описанного конфликта интересов между IB и sell-side, в их работе, очевидно, присутствует ещё и второй серьёзный конфликт интересов. Никто не рассматривает Sberbank CIB отдельно от Сбербанка. Для любого корпоративного клиента Сбербанка аналитики CIB – это аналитики Сбербанка, поэтому если они пишут что-то нехорошее про эту компанию (в случае с Газпромом прозвучали, конечно, беспрецедентные обвинения, до сих пор звучавшие лишь со стороны оппозиционных политиков и в политическом контексте; но написан этот рисёч был не для Газпрома, а для инвесторов, перед которыми аналитики чувствуют личную ответственность, и которые для них являются главными и единственными клиентами), то руководство компании совершенно искренне будет предъявлять претензии руководству Сбербанка (я, кстати, сомневаюсь, что руководству Сбербанка кто-то предъявлял претензии; наша корпоративная культура и присутствующие в нашем обществе понятия могли подтолкнуть руководство Сбера к самостоятельным решениям в этом вопросе; этом же сегодня пишет и канал The Bell, сообщающий, что Греф сам звонил Тимченко (один из главных подрядчиков) с извинениями https://t.me/thebell_io/1828). 



( Читать дальше )

Облигационный портфель "Денежный поток". Часть 2: Корпоративные облигации. Для ИИС. Оправданы ли риски?

  В предыдущем посте  я предлагал портфель ОФЗ. Здесь же попробую предложить портфель из корпоративных облигаций, также с ежемесячной капитализацией, типа «денежный поток». 

update: добавлны доходности каждой облигации к погашению/оферте.

В работе с корпоративными облигациями добавляется множество других нюансов:
1. Риск дефолта эмитента (ВАЖНО!), зачастую — очень трудно или неадекватно оцениваемый (в т.ч., из-за несоблюдения эмитентом стандартов раскрытия информации).
2. Наличие оферт, большое количество амортизационных выпусков. Затрудняет расчеты и отслеживание.
3. Налогообложение купонов (ВАЖНО!), зависящее от даты гос.регистрации выпуска (до 2017 — налог 13%, после 2017 — купоны по корпоратам налогом не облагаются, за исключением превышающих ключевую ставку (КС) на 5% и более; но тогда действует не 13%, а 35% с превышения… в общем, в эти дебри лучше не лезть, тем более, что с доходностью более 5%+КС торгуются только очень рискованные бумаги).

( Читать дальше )

Как правильно инвестировать в облигации. Часть 1. Процентные ставки.

Как правильно инвестировать в облигации. Часть 1. Процентные ставки.

За продолжительное время моей разнообразной деятельности, связанной с рынком ценных бумаг, инвестициям и трейдингом накопилось большое количество различных мыслей, материалов, мнений, фишек, источников информации, понятных форм объяснений и прочего добра по разным связанным с инвестициями темам. Многое из этого практически невозможно узнать из учебников, обучающих материалов брокеров и инвестиционных компаний, ютуба, и форумов. Более того упор именно на ту информацию, на которую сложно наткнуться в сети начинающим, но которая имеет решающее значение.

В написание данной публикаций я исхожу из того что читатель понимает базовые понятия, связанные с такой ценной бумагой как облигация или хотя бы имеет представление о них (для остальных стоит начать с учебных материалов для получения базовых понятий и набора определений).

Здесь же речь пойдет о практических вещах:



( Читать дальше )

Построение системы. Подготовка данных-1

wheat-price

Под заголовком «построение системы» будут публиковаться статьи о  разработке автоматических алгоритмов, которые помогут трейдерам понять некоторые тонкости создания таких систем и избежать распространенных ошибок. Лучшие советы от популярных западных блоггеров, с моими комментариями по некторым вопросам. Первая статья о том, как правильно готовить исходные данные для стратегии из блога Investment Idiocy.

Тип данных

Алгоритмы автора представляют собой технические системы, использующие только ценовые данные. Не применяются графики на свечах, анализ производится только для временных дискретных серий.

Внутри дня записывается средняя цена ((бид+аск)/2) контракта, предназначенного для торговли. Для тех же временных точек сохраняется величина спреда (аск минус бид) для измерения ликвидности. Таким образом данные Level 2 (для западных рынков) не используются. Также могут быть взяты цены закрытия для базового ( в случае фьючерсной торговли) или взаимосвязанного контракта для измерения контанго/роллирования и т.п. Кроме того могут понадобится цены закрытия линейки фьючерсов и их объемы для осуществления роллирования, подробнее об этом позже.



( Читать дальше )

20 НЕТ в трейдинге!!!

Добрый день, коллеги!!!  
 Этот пост я решила посвятить психологии. Никаких графиков, анализов рынка и т.д. Я считаю, что Ваше психологическое состояние — это залог вашего успеха и нет только в трейдинге. На сколько Вы сильны и устойчивы морально, на столько у Вас получится остаться, выжить и зарабатывать в непростых реалиях фондовых рынков!    
Я написала 20 НЕ!!! Считаю, что это психологический миниграаль для успеха в трейдинге!    

 1.Не торговать на заемные средства.      
Не одалживать у родственников, друзей и бизнес-партнеров, не брать кредиты под торговлю на бирже. Ежедневный груз того, что каждый месяц нужно отдавать %, а рынок может Вам не приносить прибыль, только будет тянуть на дно. Психологическое давление кредитора скорее всего не даст Вам адекватно воспринимать ситуацию на рынке. Вы постоянно будете видеть в каждом графике выдуманный вход в сделку, который поможет отдать кредит.    

( Читать дальше )

"Зональный трейдинг" Марка Дугласа на одной странице.

Правила и истины, которые я распечатал себе после прочтения книги «Зональный трейдинг» Марка Дугласа.
Теперь они висят у меня дома над монитором.
Это краткое содержание его книги, если хотите)

"Зональный трейдинг" Марка Дугласа на одной странице.

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн