Блог им. sadnesscurer

Облигационный портфель "Денежный поток". Часть 1: ОФЗ. Для ИИС первого типа.

Всем доброго времени суток. По многочисленным просьбам товарищей-новичков публикую своё видение портфеля облигаций, предлагаемого как альтернативу банковскому депозиту с ежемесячной капитализацией. Почему «денежный поток»? Потому что портфель из данных активов обеспечивает небольшой, но ежемесячный приток свободных средств. Можно запросить у брокера вывод купонов на банковскую карту, и получить небольшую прибавку к зарплате… Очень небольшую, увы. Зато стабильную!

UPDATE после комментария Максима: есть вариант портфеля с дюрацией 3.52 года и купонной доходностью 6.84%. Получается двумя заменами: 26212 на 26211 и 26225 на 26214.

update 2: добавлны доходности каждой облигации к погашению.

Постановка задачи
Создать портфель из максимально надежных инструментов для стратегии «почти» пассивного инвестора, с необходимостью не более чем раз в месяц открывать терминал и/или подавать одно голосовое поручение.

Срок: 3 -6 лет (среднесрок).

Инструменты: только ОФЗ.

Особенности:
1.
Купонные выплаты поступают раз в месяц, причём размер одной выплаты (в текущих рыночных реалиях) достаточен для покупки ещё одной ОФЗ. Покупать можно или ту ОФЗ, которая очистилась от купона, или самую дешёвую (во втором случае, вероятно, это будет самая длинная ОФЗ, что увеличит дюрацию портфеля и процентный риск).
2. Средняя дюрация портфеля — 5.3 года (портфель пригоден и для меньших сроков при текущей тенденции ЦБ к уменьшению процентных ставок). Средневзвешенная чистая купонная доходность — 7,0 %. С учетом того, что облигации торгуются с премией, реальная доходность будет чуть ниже, около 6.8%.
3. Минимальный лот для выполнения особенности 1 — 185-200 тысяч рублей. Два лота позволяют использовать возможности ИИС 1 типа на максимум: в дополнение к 6.8% доходности прибавится 13% вычета от внесённой суммы.

Риски:
1. Процентный риск: если наш ЦБ решит начать поднимать ставки, текущая стоимость портфеля снизится. Лечится довнесением денег на счет и покупкой коротких (!) облигаций при продаже длинных.
2. Рыночный риск: большую долю ОФЗ держат нерезиденты, поэтому в случае роста ставок ФРС США иностранцы начнут перекладываться из наших облигаций в американские (сценарий risk off). В этом случае можно попробовать продавать наименее упавшие облигации и покупать наиболее упавшие. Следим за дюрацией!

Облигационный портфель "Денежный поток". Часть 1: ОФЗ. Для ИИС первого типа.


Прошу прощения за несколько сумбурный пост и использование понятия «дюрация» в описании новичкового портфеля. Как ещё обосновать выбор именно этих облигаций, я не придумал.

По поводу сравнения доходности с депозитом:
1. кто может быть уверен, что в течении 3 лет ставка не упадет? Я почему-то думаю, что ставки по депозитам будут уменьшаться. Банкам же нужно маржу поддерживать...
2. Именно облигации удобны для портфеля смешанных инвестиций на ИИС или брокерском счете; не всякий банк-брокер дает возможность удобно переводить проценты и погашения депозитов на брокерский счет или ИИС.
★26
5 лет — это многовато.
И 6,8% — на уровне банковского депозита. Мне сегодня в Росбанке предлагали 6,7%.
И в ОФЗ мне не нравится выпуклость.
Я бы рекомендовал субфедералов.
Риск эмитента по факту тот же.
Дюрация меньше.
Нерезидентов меньше, значит, при изменении ставок (или новых санкциях) будут падать меньше, чем ОФЗ.

Максим Барбашин, в субфедералах я опасаюсь их закредитованности и изменения бюджетного законодательства. Тут большинство предпочитает их избегать. Но надо глянуть по субфедам, спасибо.
хороший топик, спасибо.
жаль (и странно), что он не нашёл интереса у аудитории. (лучше утром постить — больше народу увидит, а так — затеряется до утра)

26 выпуск (из обзора) для сильно консервативных инвесторов с толстым депо, они и так всё знают).

сам держу 29 выпуск, 52, и 24019

держу муни наряду с офз. брал давно, поэтому многие выросли сильно.
в среднем доха по ним выше, чем по офз (риск понятен — не обсуждаем) и амортизация по взятым ниже номинала греет.
в последнее время ничего интересного из муни не нашел. подобрал чуть крч2017 (на свой страх).
глобально  — перекладка в корпоративы (по мере погашения и амортизации офз и муни)
avatar

martin krik

martin krik, по корпоратам премии завышены сейчас (СИБУР, РСХБ, ЕВРАЗ, РСГ-Финанс...). Надо ловить проливы или хайп вокруг компании, как летом с Системой:)
Александр Мальцев, да, согласен в «лоб» брать дороговато, лимитки стоят на шпильки. Систему  дважды ловил, даже поспекал). ПИК тоже гуд налил на фоне роста офз
avatar

martin krik

чувак, у тебя ошибки по купонам в табличке, 26215  купон равен 34,9, а не 37,40 и вообще у тебя объемы бумаг смешные, лучше уж замачиваться с корпоратами, там только один выпуск интересный…
Владимир Гончаров, спасибо, купон исправил. Объемы смешные, но это указан средний лот портфеля. Ничто не мешает увеличить количество облигаций и в 10, и в 100 раз. Там уже главное — надежность и ликвидность…
Подскажите, Александр, вы в теме ведь не вчера… как ведут себя цены на облигации в экстремальных точках: в дни сильного падения рынка (ММВБ, скажем, на 5%), в кризис и т.д. Это поможет ответить на вопрос, удобно ли пересидеть коррекцию в облигах? Или в последний день из них сложно выйти, как и из эшелонов…
Александр Скляр, в этом смысле я новичок, инвестировать начал уже сильно после кризиса (с начала 2017 г), пропустив и взлет энергетики, и дешевые ОФЗ. Да, длинные и средние ОФЗ в кризис сильно дешевеют, их начинают сливать нерезиденты. Коррекцию удобно пересиживать в коротких облигах, которые будут погашены примерно в момент предполагаемого окончания коррекции:) 

....все тэги
UPDONW