Ступени. Часть 2.

предыдущая часть

smart-lab.ru/blog/485287.php

Часть 2.

Всё изменилось на какое-то время и будто перевернулось вверх ногами. Белое стало черным, а черное стало белым. Мне кажется, что я не чувствовал вкус еды, когда её ел. Я подносил вилку ко рту и медленно жевал то, что туда попадало, но все эти движения были скорее всего автоматическими.

Идея рождала путь, а путь должен был привести к цели. Для того чтобы во всем разобраться нужно было время и нужно было узнавать каким образом его использовать, чтобы не сократить путь, а увеличить проникновение в цель.

Удивительно, но образ той девушки даже вечером стоял перед моими глазами. Я продолжал думать о ней, когда засыпал и открывая глаза утром боялся хоть как-то забыть его. Но моя память была настолько яркой, что я вновь и вновь видел её улыбку, а потом вновь звучали эти громкие слова « А в третьих, посмотри на её сумку. Это Michael Kors…»

Я был вновь на работе и ожидал, когда появится тот самый товарищ, который был у меня вчера. Ведь я просто не знал с чего мне начать. Ждать пришлось очень долго, но ближе к вечеру дверь скрипнула и он появился на пороге.

— Привет, как дела?

— Привет, нормально…вернее не очень. А можешь сказать, как тебя зовут и как если ты мне понадобишься тебя найти?

— Это всегда пожалуйста. Зовут меня Степан. Вон на стене у тебя весит телефон. Номер 01 54. Набираешь и если я за рабочим местом, то тут же могу подойти. А почему не очень дела?

— Расскажи, как люди могут зарабатывать так много денег?

— Ооо, дружок, это тебе не ко мне. Я начальник депозитария и знаю о таких вещах лишь поверхностно, но если хочешь немного расскажу.

— Да, я очень хочу.

— В общем, те ребята, которые соображают и реально зарабатывают, они реально мозги. Знают о всех этих торговых штуках практически всё. Они с невероятными способностями и по ходу дела учились и сидели за учебниками пол жизни. Я когда-то давно тоже думал, что смогу, но попробовав два раза понял, что такими темпами жена от меня уйдет, а дети будут перед сложным выбором. При этом я бы спился, хотя, если честно, то уже начинал. Ведь я слил три отложенные зарплаты и в придачу две премии. Это ещё мелочи. У меня друг был, так он играл по-крупному. Дважды выигрывал, а потом стал играть по-крупному. Думал, что станет долларовым миллионером. Начал рисковать, потом ещё…в общем сейчас я даже не знаю, где он. А ведь поначалу у него было всё.

— А что нужно для того, чтобы больше понимать?

— Кто ж его знает что…говорят ребята, которые на физ мате учатся неплохо втыкаются в это дело. Ещё некоторые программисты делают неплохих роботов для торговли, но скажу по секрету, большинство тех, кто сидит на рынке просто идиоты, которые также бездельники.

— А их много?

— Много??? Ну ты спрашиваешь. Их большинство. Я сам таким был, но к счастью перестал и стал умным. Ладно, мне пора, а то жена с детьми уже ждут. Мы как раз закачали ещё один сезон «Игры престолов». Вот это по-настоящему круто и почему мы раньше его не смотрели. В общем, я побежал, если что звони завтра, да я под вечер обычно сам проверяю, так что зайду.

— Хорошо, я буду ждать.

Дверь скрипнула, а мне оставалось попробовать подумать. Теперь становилось понятно, что цель явно не легкая. Для неё придётся трудиться и мне это нравилось, потому что сама мотивация была ещё ярче. Теперь прокручивая в своей голове всё то, что только что мне сказал Степан, я понимал две противоположные вещи. С одной стороны это было сложным, но с другой стороны, как сказал Степен, большинство присутствующих на рынке были «идиотами». Значит решение было слишком простым. Нужно было просто стать умным и тогда я бы смог обыграть идиотов и стать богатым, а потом подойти к той самой девушке и быть может стать самым счастливым.

К счастью следующий день был субботой, а значит мне не нужно было идти на работу. Удивительным образом, но мне удалось записаться в библиотеку, правда и с помощью мамы, а ещё позвонить в один из институтов и немного поговорить с человеком, который заведовал потоком и помогал поступающим студентам. В моём случае ни о каком поступлении и речи быть не могло быть и речи. Мне лишь необходимо было узнать, какие предметы там изучают и каких авторов. Переписав около десятка различных учебников и сделав соответствующие пометки, я сообразил спросить немного и про финансовые направления в данном институте. Вновь мне пришлось составить список авторов с помощью любезного человека и теперь мне ничего не мешало для того чтобы начать сложные шаги в нелегком деле. На этот раз в моей голове вновь раздался голос Степана « Большинство присутствующих на рынке были « идиотами»  ».

Шесть учебников и ещё несколько я получил чуть позже. Они были невероятно тяжелыми и в читальном зале я ходил от стойки выдачи до своего стола по несколько раз. Это было увлекательно, но когда я принялся за изучение материала, то ощутил, что он был слишком сложным для меня. Ни одной строчки даже в учебнике мне не удавалось понять. Просто ничего. Отчаяние внезапно нахлынуло на меня с такой силой, что появилась некоторая злость. Наверное, я был необычайно везучим, но тогда мне показалось, что всё это не случайно. Голос раздался совсем близко, что я даже немного вздрогнул.

— Ого, а я думаю кто забрал последний учебник Краснова по матану. Они чего тебе все нужны реально?

Это была девушка. Глядя на неё я не понимал нравится она мне или нет. В её виде было что-то и притягательное и отталкивающее одновременно. Быть может на меня так действовала её наглость, а быть может что-то ещё. Она была одета в широкий свитер и темные обтягивающие джинсы с белыми выделяющимися кроссовками фирмы «Адидас»

— Нет, если тебе нужно то могу отдать.

— Конечно нужно, у меня зачёт через две недели, а этот Сапонов может и отчислить если не сдать. А сам где учишься?

— Ни где, я хотел разобраться, но ничего не понимаю. Абсолютно. Это слишком сложно для меня.

— Какая оценка в 11 классе была за математику?

— Поставили 3.

— 3? Ты смеешься. Это книги по высшей математике. Только идиот будет изучать сразу со сложного, минуя легкое.

— Это да, тогда пойду.

— Стой тихоня. Пока всё нормально. Если хочешь, то я тебе помогу. Покажу и объясню. Мне как раз нужно попрыскиваться с репетиторством, так как детишек хочу обучать, а на тебе как раз потренируюсь и если ты сможешь, то значит у меня всё получится. Согласен ?

— Да, конечно.

С этого дня я стал узнавать гораздо больше. Мою новую знакомую звали Катя и она мне помогала настолько насколько могла. В начале, бывало так что она объясняла простейших пример по несколько раз и за весь вечер проведенный с ней, я не понимал его ни на малейшую долю. Я не отчаивался и приступал за повторение приходя домой. Сидя по несколько часов иногда у меня получалось прийти к ответу. Иногда мне удавалось сделать работу быстрее и тогда оставалось немного времени, чтобы повторить материал. Моим достижением было то, если мне удавалось решить хотя бы одно задание в день. Катя говорила, что в школе они могли решать по двадцать задач за урок, а я мог еле-еле сделать одну, при том зачастую делая в ней по несколько ошибок. Но она не отчаивалась и говорила, что теперь это просто дело принципа.

Задачи стали для меня ступенями и теперь, когда мама ложилась спать, то я вновь включал на кухне свет и мог сидеть до утра. Икс, игрек, квадраты, разницы. Всё смешивалось во едино. Иногда мне казалось, что клубок мысли просто невозможно было распутать, но иногда около 5 утра я неожиданно сверялся с ответами в конце книги и понимал, что нужно пробовать вновь. Через два месяца пошёл первый прогресс. Мне удавалось решать за вечер и несколько часов ночи, целых две задачи. Бывало, что в одной из них у меня были ошибки, но потом я всё равно приходил к правильному решению. Катя видя мой небольшой прогресс давала мне несколько более сложный материал и казалось, что всё начиналось вновь. Я мог сидеть до самого утра, но так и ничего не решить. Вновь и вновь, усилия и усилия, и через несколько недель будто двери открывались передо мной и я продвигался дальше. Это было одновременно и интересно, и сложно. Мне уже давно было всё равно на усталость. Лишь одно было главное, это цель. Самой большой моей наградой было то, что однажды Катя сказала, что мы можем попробовать немного решить задачу из высшей математики первого курса её института. При этих словах мои глаза загорелись так сильно, что ближайшие две недели я только и делал, что тратил всё время на её осмысление. Тогда же я попросил у Кати ещё одно.

— Ты ведь учишься на экономиста?

— Нууу, можно так сказать. Мне это не сказать, что слишком интересно. Просто отец с этим связан и поэтому меня сюда и посадили.

-Посадили?

— В общем затолкнули в этот инст. Сюда оплата за год такая что можно у моря несколько лет жить. Так что ты хотел ещё? Только давай быстрее, а то я на тебя время стала слишком много тратить. Сейчас как раз фильм один хороший идёт в кинотеатре.

Её глаза при этом немного блеснули и она зачем-то стала поправлять волосы раз за разом.

— Можешь мне начать рассказывать про фондовый рынок?

— Чтооо?

— Про фондовый рынок?

Взгляд Кати переместился вниз, а затем она подняла голову и неуверенно кивнула.

— Конечно, нет проблем. Особенно, когда все дома только и говорят о деньгах, я без проблем тебе это все могу пересказать. В плане теории конечно.

Теперь в мою голову поступало информации гораздо больше, чем до этого. Мне приходилось заниматься математикой, а затем брать учебники по финансам и начинать их штудировать один за другим. Я узнавал, что люди зачастую имеют неправильный подход к торговле акциями уже на начальном этапе.  Все они воспринимали их как движение цен на графике и в некотором роде относились ко всему этому, как к неодушевленному, но на самом деле всё было по-другому. За каждой компанией стояла своя команда. Свой топ-менеджмент, который ставил стратегические цели и этапы их достижения. В любой компании могло быть также, как и на войне. В одни моменты всё было хорошо и прибыль росла, но в другие моменты ошибка лидеров компании стоила десяткам процентов в стоимости акций. Бывало так, что даже одно единственное слово могло приводить к сильному воздействию на котировки. Ошибки менеджмента были повсюду и самое главное было найти именно то, что приводило к ошибочному снижению, вслед за которым мог следовать не менее яркий подъем. Здесь были товарные циклы, грубо говоря, который большинство «идиотов» просто не могли видеть, так как смотрели только линии сопротивления и поддержки. Иногда активы двигались вверх на десятки процентов за несколько месяцев и не имели под это никаких оснований и именно это становилось для меня сильной загадкой. Неужели это делала толпа? Глядя на объемы и пакеты сделок я уже и сам понимал, что толпа была здесь ни при чем. Это делала другая сила, найти которую зачастую было не менее сложным, чем выбор самих активов .

★6