Избранное трейдера Сергей
Исследование я анонсировал здесь, особо никого не заинтересовало, кроме Анастасии и меня. Но мне достаточны было бы и просто меня)
Итак представляю вашему вниманию три таблички, в первой общий результат, во второй результат по акциям со среднедневным оборотом более 1 млрд рублей, в третьей соответственно менее.
Методика бралась следующая.
Взята первая дата, на которую у меня есть данные 10.06.2016.
Отобраны акции обращающиеся на Московской бирже (только рублевые то бишь) и рекомендации к ним (целевая цена и Покупать/Держать/Продавать)
В результате 2 столбца:
в первом среднее отклонение по модулю прогнозной цены от реальной котировки через год.
во втором средний результат по значению «оценка направления».
Для оценки направления использовались следующие цифры.
Не я первый, кто что-то пишет про инвестиции. В этом море стоит как-то определиться. Сначала была идея найти позиции, которые мне близки, и как-то плясать от них… Увы, противного тут намного больше. Поэтому начнем с того, во что я не верю. Переиначивая известную поговорку: скажи мне, кто твой враг, и я скажу, кто ты.
Я не верю в то, что деньги делают деньги, если при этом ничего не делать самому. Или делать какие-то простые вещи, не требующие знания и превосходства (точнее всего сказать — превосходства в знании). Таким образом, против нас сразу большая куча. От поклонников Роберта Кийосаки до сторонников Карла Маркса. Эти имена обычно не ставят рядом, но давайте спросим себя – а что между ними общего?
Что роднит картину мира социалиста про эксплуатацию с картиной инфобиза про легкий пассивный доход?
Оба уверены, что капитал дает процент сам собой. Только один находит это отвратительным, рассуждая с позиции того, у кого капитала нет и не предвидится. Второй находит это замечательным. Но это на втором шаге. Если мировоззрение вычистить от эмоций, оставив набор тезисов, первый тезис там совпадет. И он ложный.
Эффективный инструмент для ответа на ваши традиционные вопросы, коллеги:
Несколько лет назад мне попалась на глаза интересная диаграмма от одного из аналитиков или управляющих из крупного инвестбанка на Уолл-Стрит, хорошо отвечающая на фундаментальные вопросы финансовых рынков. В последующее время удалось проследить за изменением ситуации на финансовом рынке и движений в основных группах активов через призму этой диаграммы (к сожалению, никак не могу вспомнить кто это был, но точно кто-то очень «крутой» из топового инвестбанка). В итоге я сделал вывод, что она очень хорошо работает, так как к понятиям, на основе которых она собрана придерживаются или вынуждены брать в расчет большинство управляющих на Уолл-Стрит, своего рода прописные истины.
Вот подготовленный мною её русифицированный вариант.
Как “Финам” переливал счета своих клиентов в собственных интересах.
В общем, терпение у нас лопнуло. Последние полгода мы с клиентом вели переписку с Финамом, в целях досудебного урегулирования их апрельских художеств. Сегодня мы получили четвертую по счету отписку от Финама ( которую, как и предыдущую, мы ждали 1,5 месяца), и прочитав этот цирк, решили больше на переписку время не тратить и предать эту историю огласке. Кроме того, естественно клиент пойдет с этими материалами в суд и другие инстанции (включая ЦБ и не исключая правоохранительные органы). Но суд это долго, а тянуть с оглаской я считаю больше не нужно, т.к. люди должны знать правду как можно раньше– что на самом деле представляют собой некоторые наши брокеры.
Итак, с чего все началось. Накануне 9-го апреля у клиента на счете преимущественно были медвежьи ратио-пут-спреды в июньских и недельных контрактах. В недельных были куплены 115-110 страйки и проданы 105 и ниже, а в июне были куплены страйки со 110 до 97,5 и проданы с 87,5 и ниже вплоть до 70-го в бОльшем кол-ве. Вега была практически нейтральная, тета положительная, дельта – вниз. За счет резкого падения рынка и роста центральных путов, счет 9-го к вечеру даже вырос, но 10-го пошло обратное движение счета (за счет временного удорожания дальних путов из-за маржинов брокеров) и в итоге счет вернулся в исходное состояние. В общем –никаких особых рисков по счету не было, наоборот –при падении рынка счет скорее стремился к росту, чем к падению, но в целом был как минимум нейтрален. Но ГО естественно выросло, примерно в 10 раз больше размера счета, из-за поднятия ГО биржей.
фото 1949 и 2009 гг., не мои
Прочитал 9 американских советов тридцатилетним от тех, кому за 40. И подумал, а как бы я ответил сейчас (именно как мужчина) в свои 45 тем, кому еще 25-30, если бы меня спросили о том, что их ждет в ближайшие 15-20 лет?
Вот чтобы искренне?
Сразу скажу, что я живу не обычной жизнью, и не могу претендовать на то, что мое мнение разделят мои сверстники. Но я надеюсь, что крупицу смысла и пользы в моих ответах найти будет можно.
Для себя я бы определил 10 жизненных приоритетов.
1. Родители
В свои 25-30 я почему-то думал, что мои родители проживут как дедушка с бабушкой – больше 80 лет. Да и сам тогда думал, что проживу столько же. После тридцати ко мне пришло понимание, что даже 75 в нашей стране – это ВОЗРАСТ. Родители ушли, когда им было всего 64, сначала мать, потом отец. С разницей в год.
Последнее движение — самое сильное
Написал третью часть Гайда, но потом решил сократить до одной самой важной главы.
Пределы системной торговли
В последнее время популяризируется тема алготорговли, автоследования, торговых сигналов, обучающих курсов. Однако мало кто задумывается о том будет ли это реально работать.
Системная торговля строится на основании анализа исторических данных. Т.е. измеряем ряд параметров ценовых рядов, делаем прогноз движения цен в будущем и торгуем этот прогноз. Проблема в том, что сам факт торговли прогноза оказывает влияние на историю цен. В физике есть понятие — режим измерения, т.е. изменение не должно существенно влиять на измеряемую величину. Обычно допускается влияние измерения на измеряемую величину в пределах 1-2% и ниже.