Блог им. s_point

Главный квест управляющего и трейдера (политика ФРС + макроэкономическая статистика)

Эффективный инструмент для ответа на ваши традиционные вопросы, коллеги:

  1. Где мы сейчас?
  2. Куда мы двигаемся?
  3. Как понять, что произошла смена направления движения и в какую сторону?

Несколько лет назад мне попалась на глаза интересная диаграмма от одного из аналитиков или управляющих из крупного инвестбанка на Уолл-Стрит, хорошо отвечающая на фундаментальные вопросы финансовых рынков. В последующее время удалось проследить за изменением ситуации на финансовом рынке и движений в основных группах активов через призму этой диаграммы (к сожалению, никак не могу вспомнить кто это был, но точно кто-то очень «крутой» из топового инвестбанка). В итоге я сделал вывод, что она очень хорошо работает, так как к понятиям, на основе которых она собрана придерживаются или вынуждены брать в расчет большинство управляющих на Уолл-Стрит, своего рода прописные истины.
Вот подготовленный мною её русифицированный вариант.
Главный квест управляющего и трейдера (политика ФРС + макроэкономическая статистика)

Итак, два основных учитываемых на Уолл-Стрит фактора:

  • Политика ФРС: тенденция смягчения/ужесточения финансовых условий или обещания смены политики.
  • Состояние экономики: улучшение или ухудшение макроэкономической статистики по отношению к предыдущим данным.

Таким образом мы получаем некую матрицу для принятия инвестиционных (торговых) решений.

 

К сожалению, не учтены в системе неожиданные и многочисленные твиты Д.Трампа вносящие существенный фактор неопределенности, то есть стоит быть готовым к резкой смене ситуации и настроений на рынке. По большому счету эти сообщения можно отнести к увеличению весомости одного или другого фактора. Например, когда Д.Трамп пишет о том, что он «введет дополнительные пошлины на китайские товары еще на ХХХХ млрд.долларов если те не будут стремится к соглашению» тем самым ужесточая свою позицию в торговых войнах, рынок понимает это как рост вероятности ухудшения экономических условий. Когда Д.Трамп пишет в своих твитах, о том что «ФРС сошел с катушек и нужно снижать ставки, а не повышать» — указывает на рост вероятности изменения политики ФРС под давлением властолюбивого президента и т.д. и т.п.  

Сейчас мы видимо двигаемся из красной зоны (жёсткий ФРС и ухудшающаяся макро) в жёлтую (мягкий ФРС и ухудшающаяся макро). Макроэкономическая статистика начала ухудшаться по всему миру о чём слышно уже отовсюду и даже ФРС не может больше это игнорировать открыто заявляя о вероятном смягчении политики при дальнейшем ухудшении ситуации. А ситуация видимо будет ухудшаться так как развязанные «Торговые войны» — история длинная и влияет на все рынки. Правда вот настроения, конечно, будут продолжать резко меняться из стороны в сторону в зависимости от заявлений чиновников ФРС, США, КНР и самого Трампа.

Для корректной оценки фундаментальных основ тенденций на рынке следует использовать следующий инструментарий:

  1. Динамика кривой процентных ставок в США (казначейские облигации) или спред между краткосрочными и долгосрочными ставками.
  2. Макроэкономическая статистика и сводные индексы её отражающие hard economic data, soft economic data которые рассчитывают и часто публикуют крупные инвестбанки.
  3. Твиттер уважаемого Д.Трампа
  4. Заявления чиновников ФРС
  5. Заявления чиновников КНР (пока открыт вопрос о торговых войн США/КНР)
Далее, диаграмма подскажет вам в каких активах находиться.
Рекомендую использовать данную систему вместе с формализованной системой оценки технической картины в основных группах активов. В своем блоге я публикую срезы таких оценок собственной разработки (к сожалению не всегда успеваю делать это вовремя, но обещаю стремиться к регулярности).
Сегодня техническая картина выглядит так:
Главный квест управляющего и трейдера (политика ФРС + макроэкономическая статистика)

«Мягкие» заявления чиновников ФРС развернули акции США, Газпром и Ко поддерживают тренд на МосБирже. Вероятна смена тренда в нефти на рост так как таблица выше не учитывает произошедший внутридневной разворот в нефти пока я писал данный материал и другие изменения на рынке на текущий момент (подготовлена по состоянию рынков на 14:45 МСК).
 
Обещаю выпускать регулярные публикации технических и фундаментальных оценок с комментариями (пример) по каждой группе активов из «Основных индикаторов рынка» и не только при наличии спроса на контент (+++) которых по странным причинам не наблюдаю. 




  

★8

теги блога Андрей Бежин (Singular Point)

....все тэги



UPDONW