Блог им. Camarada

Рекомендации изб по российским акциям. Небольшое исследование (наброски)

Привет. Среди инвесторов, среди спекулянтов, среди обывателей, да везде… бытует мнение, что прогнозы инвестиционных домов по акциям либо делаются идиотами, либо преследуют цели «разгрузиться о доверчивых инвесторов» или «купить подешевле».

Я лично к этому мнению отношусь скептически, ведь разумный человек понимает, что когда изба ставит публичную цель по СБ 400 рублей и рекомендацию «покупать», она вряд ли всерьез надеется сдвинуть самую ликвидную бумагу на нашем рынке в какую-либо сторону. В неликвиде такое возможно, но покрытием неликвида занимаются кратно меньшее число инвестдомов.

Интерфакс в своей ленте новостей каждый вторник публикует рекомендации по отечественному рынку акций от тех, кто их дает.
Так сложилось, что почти каждый вторник, я эти данные собирал с 2016 года (по двум десяткам интересных мне компаний).

Хочу замутить исследование, насколько точны были эти рекомендации.

Хотелось бы услышать мнения о методике таких исследований.

Еженедельные (за некоторыми исключениями) данные представляют собой блоки по анализируемой компании.
Инвестиционая компания-Фамилия аналитика-Рекомендация(покупать/держать/продавать)-Потенциальная цена


Первое, что приходит в голову, брать данные на какое-то число, смотреть цену через год, и соответственно фиксировать доходность избы за этот период. Потом данные через месяц, усредняем эту доходность по месяцам.
Ну и как конечную оценку инвесткомпании можно взять усреднение всех вычисленных показателей по всем анализируемым избой ПАО.


В общем своеобразный конкурс на лучшего аналитика. Буду рад другим предложениям по методике. Ну или просто подтверждениям, что это интересно не только мне. А если интересно не только мне, то продолжение последует. Хотя вероятно оно последует даже и без интереса сообщества :)


★1
10 комментариев
Интересно.
И добавить данные по среднедневному обороту акции за год. У ЛСР, например, 31 млн рублей, у МГТС-ап около 2 млн рублей, МРСК Центр чуть больше 2 млн рублей. В таких бумагах чисто технически  вполне возможно «разгрузиться о доверчивых инвесторов» или «купить подешевле».

И данные вы именно регулярно собирали? Может, у интерфакса в каком-нибудь удобном виде (тот же xml) можно скачать?
Анастасия К, по данным компаниям слишком мало изб. Консенсусы я фиксировал по следующему списку компаний. По ЛСР вообще есть аналитика только по GDR в $, я такие тоже не хотел бы рассматривать.
/>
Газпромнефть
Газпром
Лукойл
Новатэк
Роснефть
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз-п
Интер РАО
Русгидро
ЭОН
Ростелеком
МТС
Северсталь
Алроса
ГМК НорНикель
Аэрофлот
Соллерс
Мосбиржа
Сбербанк
Детский мир
Магнит
avatar
UnembossedName,
Среднедневной объем за год

Газпромнефть 139 млн руб
Газпром 4,5 млрд руб
Лукойл 3,8 млрд
Новатэк 884 млн руб
Роснефть 1,5 млрд руб
Сургут 370 млн
Сургут-ап 675 млн
Интер РАО 347 млн
Русгидро 296 млн
ЭОН 46 млн
Ростелеком 174 млн
МТС 557 млн, но очень много торгуется на NYSE, вроде даже больше нас
Северсталь 695 млн
Алроса 1 млрд
ГМК 1,9 млрд
Аэрофлот 487 млн
Соллерс 2 млн руб
Мосбиржа 755 млн руб
Сбербанк 13,5 млрд
Детский мир 25,6 млн руб
Магнит 1,2 млрд руб

Как видим, 3-4 группы вполне получается, миллиардников точно отдельно рассматривать.
Анастасия К, провел первую оценку прикидочно.
Рекомендации на 6 мая 2016, цены на 10 мая 2017 (праздники).

Аутсайдер явный. Ренессанс Капитал. Основной вклад внесло то, что некий товарищ Скляр прогнозировал обычку Россети по 3 КОПЕЙКИ! С потенциалом снижения 95%! Вообще аутсайдеры в основном налажали именно с сильно выросшими энергетиками.
avatar
UnembossedName, 
Энергетика она такая :)
А Ренессанс Капитал не только с Россетями сильно ошибся. У них и ФСК в 2017 году (после -17% в день) выставили  прогноз аж 6 копеек. Несмотря на тогадшние сумасшедшие горки в ФСК, тот прогноз их изначально абсурдным был. Кстати, есть ли этот прогноз в вашей базе данных (насколько ваши данные полны, интересно)? Даже на этом сайте можно найти этот чудо-прогноз про 6 копеек от весны 2017.

 В общем своеобразный конкурс на лучшего аналитика.

По каждому аналитику (каждой ИК, все таки аналитиков слишком много) все прогнозы в виде гистограммы: кол-во идей с доходностью от -10% до 0%, кол-во идей с доходностью от 0% до 5%, кол-во идей с доходностью от 5% до 10% и так далее. Интуитивно кажется, что у многих будет что-то похожее на нормальное распределение. Если бы можно было легко выкачать все эти данные с интерфакса, я бы и самостоятельно порассчитывала все это. Но просто просматривать публикации за несколько лет утомительно, если раньше не делала.
Анастасия К, эти публикации не гуглятся, видимо Интерфакс такую инфу только за денежку дает.
avatar
Я знаю точно трейдера который систематически торгует против рекомендации изб (определенных), или с учетом тех фаз которые следуют за рекомендацией непосредственно.
avatar
Анастасия К, сделаем и так. Если будет разница
avatar
Очень трудоемкая методика, особенно с учетом того, что горизонт рекомендации может отличаться от годичного. Скажем, за два месяца доходность +30%(180% годовых), а по году -25%. Аналитик деньги людям заработает, а вы это не оцените. Может быть чего не понял, не серчайте?

теги блога UnembossedName

....все тэги



UPDONW