Блог им. rfynututkm

Сказочные деньги


         Не я первый, кто что-то пишет про инвестиции. В этом море стоит как-то определиться. Сначала была идея найти позиции, которые мне близки, и как-то плясать от них… Увы, противного тут намного больше. Поэтому начнем с того, во что я не верю. Переиначивая известную поговорку: скажи мне, кто твой враг, и я скажу, кто ты.

         Я не верю в то, что деньги делают деньги, если при этом ничего не делать самому. Или делать какие-то простые вещи, не требующие знания и превосходства (точнее всего сказать — превосходства в знании). Таким образом, против нас сразу большая куча. От поклонников Роберта Кийосаки до сторонников Карла Маркса. Эти имена обычно не ставят рядом, но давайте спросим себя – а что между ними общего?

         Что роднит картину мира социалиста про эксплуатацию с картиной инфобиза про легкий пассивный доход?

         Оба уверены, что капитал дает процент сам собой. Только один находит это отвратительным, рассуждая с позиции того, у кого капитала нет и не предвидится. Второй находит это замечательным. Но это на втором шаге. Если мировоззрение  вычистить от эмоций, оставив набор тезисов, первый тезис там совпадет. И он ложный.

         Если бы речь шла про политэкономику, я сначала поругался бы с марксистом. Но сквозь оптику частного инвестора – главные враги те, кто неправильно учит инвестициям. Можно назвать их партией Дурацкого Оптимизма. Эта партия, как полагается любой структуре, собранной вокруг ложного знания, делится на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя продает некий оптимизм, имея с этого доход, но вовсе не обязательно его разделяет. Внешняя партия покупает оптимизм, обязательно его разделяет, но скорее всего никакого профита с этого не имеет (в чем-то это похоже на функционирование религиозной секты или популистской партии).

         Сотни сайтов предложат вам сотни услуг: лучшие акции, управляющие, торговые роботы. Создастся впечатление, что зарабатывать менее 100% годовых просто неприлично. Остается выбрать, каким способом приятнее их получить – собрав в портфель отборные акции или послать за ними на биржу шустрого робота (еще веселее, конечно, послать его за деньгами на форекс). 

         В массе они врут. Почти все, что вам предложат ваши новые доброжелатели, противоречит обычным представлениям об экономике обычного экономиста. Не бывает, например, «портфелей акций с 40% доходностью». Не бывает хороших торговых алгоритмов, к которым может подключиться любой. Не бывает структурных продуктов, более выгодных, чем индексный фонд. Верить в существование этих феноменов примерно то же, что полагать возможным вечный двигатель.

         Если что, академическая наука давно разобралась с этой версией оптимизма. Она его презирает – как всякое популярное шарлатантство. Однако, разделавшись с радикальной фракцией Крайнего Оптимизма, где живут общедоступные чудо-боты и портфели крепостью 40% годовых, академическая традиция окапывается на платформе Умеренного Оптимизма. Она не верит в чудеса, но верит в пассивные инвестиции с умеренной доходностью, например, на 5% выше инфляции. До этого меня сближало с ней наличие общего противники. Оставшись с ней наедине, могу признаться, что не верю даже в те ништяки, которые одобрены ГЭР (5% может быть в теории, но в реальности издержки и риски оставят от них сильно меньше). 

         Если не учитывать удачу, вы получите ощутимую доходность лишь в том случае, когда вы умнее других.

         Можно добавить – «в долгосроке». Все чемпионы года, месяца, недели, и торгового дня – как правило, калифы на час и обычно лишь случайные везучие идиоты.

         В долгосроке – рулит знаниниевый перевес, но все равно с примесью случайности. Если другие поумнеют, ваш доход иссякнет. Как вариант, можете на первом шаге отказаться от борьбы – согласиться на ничью. «Здравствуйте, я пассивный инвестор». Тогда у вас доход примерно на уровне инфляции, может на 1-2% выше. Хотите, чтобы больше – добро пожаловать в игру, где большинство обычно проигрывает

         Считайте это учением крайнего инвестиционного пессимизма. Но тяжело в ученье, легко в торгах.



***

         На всякий случай, группа в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

         вторая группа, не про биржу: vk.com/filosofia_bez_durakov

         и блог на Comon: www.comon.ru/user/voldemort/blog/

★2
19 комментариев
Понятие капитал подразумевает того кто владеет и управляет капиталом.
Без этого никакого «капитала» нет.
Потому нет никакого «сам сабой». Целенаправленное использование капиталистом капитала дает ему эту прибыль
sortarray sortarray, ключевое слово «целенаправленно». Т.е. решают знания-умения. Если пролетарию дать капитал, никакого роста капитала не будет. И не у всех капиталистов он есть.
Александр Силаев, нет, решает желание извлекать добавленную стоимость
sortarray sortarray, а у меня возникает желание отправить вас в ЧС. Вроде вы не тролль — но иногда хуже тролля. Вот если завтра вам дадут миллиард, фиг вы извлечете с него добавленную стоимость одним желанием это сделать…  
Александр Силаев, это не означает что делать ничего не надо для извлечения. Например снарядить войско и ограбить соседний народ
Купить рабов и заставить их работать на земле.
И т.д.
Спасибо за пост, но как же всё таки зарабатывать на бирже? А то много букв
avatar
kaliostro, а перед этим 60 постов было

Так и не понятно, чего делать среднестатистическому дебилу, который хочет прилично жить в старости. ПФ РФ опустим из приличия.
То есть индекс и молитва — наше все?
avatar
Mezantrop, индекс, ассет алокейшн и может быть факторный анализ акций. Если смотреть на моментум и дивиденды, хуже точно не будет. Насчет мультипликаторов — уже не уверен.
Александр Силаев, 
насчет моментума, как я понял, нет обшей позиции:
"

В работе Дебонта и Талера (De Bondt и Thaler, 1985) доказывались преимущества стратегии «против рынка» (contrarian strategy), которая заключается в том, чтобы открывать «длинную позицию» по акциям, которые недавно показали худшие результаты, и наоборот – ставить на продажу («шортить») акции, которые показали рост цены[4]. Авторы показали, что если выявлять «победителей» и «прош-равших» на основе трех-пятилетнего периода и в течение такого же периода держать указанные позиции, то можно получить статистически значимую сверхприбыль[5]. С середины 1980-х гг. исследование Дебонта и Талера породило практический интерес инвесторов к стратегии «против рынка», а в академических исследованиях начался период активных тестов возможности получения сверхприбыли на основе анализа исторических цен акций. Поэтому работы начала 1990-х гг. Джегадиша (Jegadeesh, 1990[6], 1993) и Гринблатта и Титмана (Grinblatt и Titman, 1989, 1991), доказывающие преимущества моментум-инвестирования (возможность заработать на «следовании рынку»), повергли в шок финансовое сообщество, так как выводы противоречили уже признанному подходу «инвестирования против рынка».

На текущий момент в академической литературе общепризнанными методиками построения портфелей с целью тестирования моментум- эффекта считаются децильная/квантильная[7] и взвешенная относительной силы (weighted relative strength). Первая методика предполагает ранжирование акций в убывающем порядке в зависимости от выбранного критерия (например, доходности за последние 6–12 месяцев), после чего все анализируемые ценные бумаги разбиваются на квантили/грунпы. Верхняя квантиль/дециль формирует акции портфеля победителя (winners),нижняя квантиль/дециль формирует портфель проигравших (lossers). Акции могут быть распределены в каждой группе/портфеле либо в равных долях (equally-weighted), либо с учетом рыночной капитализации. Далее проверяется на следующем временно́м интервале (или интервалах) на статистическую значимость положительное значение спреда доходности (разницы) между портфелем победителей и проигравших. Часто тестируются стратегия формирования так называемого самофинансируемого портфеля, одновременно открываемая длинная позиция (long)по бумагам-победителям (winners) и короткая позиция (shott) по проигравшим на аналогичную денежную сумму (портфель «с нулевыми издержками» – «buy-sell»)."

Факторный анализ, как я понимаю, это усеченный фундаментальный анализ эмитента? Это уже как минимум пара курсов института за плечами.
То биш, в сухом остатке, ETF (качественные) и диверсификация с ребалансировкой спасут мир?
Кстати, Богл считал мировым кошмаром, если все будут инвестировать в ETF, а Вы пишите, что индексное инвестирование поглотит все деньги мира.  Не поясните?

avatar
Mezantrop, насчет моментума можете проверить сами, я проверял. Там даже без специального ПО можно. Факторный анализ — это любые факторы, по которым акции могут отличаться. Тот же моментум. Все в ETF инвестировать вряд ли будут, это значит смирить гордыню… А вот если будут прям все — ну, появятся новые неэффективности рынка для того, который не все. 
Александр Силаев, 
Это понятно, вопрос был как раз про «все».
Про моментум, раз проверяли, какая версия рабочая: шорт лидеров или лонг лидеров?
avatar
Mezantrop, лонг конечно. Шортить акции вдолгую вообще нельзя.
Александр Силаев, 
Мы с Вами как то обсуждали 10ку Мосбиржи. Вы смотрели на истории, что это хрень. В моментумы отбирали просто рекордсменов роста за прошлый период — там же шума будет вагон — как с этим справлялись?
avatar
Mezantrop, конкретный алгоритм долго рассказывать, да и не особо хочу. Но если примерно https://vk.com/@dengi_bez_durakov-vybor-akcii-rosta здесь была такая же статья, если поискать. 
академическая наука давно разобралась с этой версией оптимизма.

С инвестициями наверное да. Но от реалий современного трейдинга, от hft например, академическая наука сильно отстала, по причине того что её такие сферы не интересуют.
avatar
Пассивное инвестирование с доходностью выше инфляции — это реалии США Почему? Потому что глобально доходность пассивных инвестиций в фондовый индекс практически равна росту денежной массы, а инфляция отстаёт от роста денежной массы. Вот и весь «секрет». 
avatar
Замечательно!
Как всегда, впрочем.

Читаю с удовольствием.

avatar

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW