Блог им. rfynututkm
Не я первый, кто что-то пишет про инвестиции. В этом море стоит как-то определиться. Сначала была идея найти позиции, которые мне близки, и как-то плясать от них… Увы, противного тут намного больше. Поэтому начнем с того, во что я не верю. Переиначивая известную поговорку: скажи мне, кто твой враг, и я скажу, кто ты.
Я не верю в то, что деньги делают деньги, если при этом ничего не делать самому. Или делать какие-то простые вещи, не требующие знания и превосходства (точнее всего сказать — превосходства в знании). Таким образом, против нас сразу большая куча. От поклонников Роберта Кийосаки до сторонников Карла Маркса. Эти имена обычно не ставят рядом, но давайте спросим себя – а что между ними общего?
Что роднит картину мира социалиста про эксплуатацию с картиной инфобиза про легкий пассивный доход?
Оба уверены, что капитал дает процент сам собой. Только один находит это отвратительным, рассуждая с позиции того, у кого капитала нет и не предвидится. Второй находит это замечательным. Но это на втором шаге. Если мировоззрение вычистить от эмоций, оставив набор тезисов, первый тезис там совпадет. И он ложный.
Если бы речь шла про политэкономику, я сначала поругался бы с марксистом. Но сквозь оптику частного инвестора – главные враги те, кто неправильно учит инвестициям. Можно назвать их партией Дурацкого Оптимизма. Эта партия, как полагается любой структуре, собранной вокруг ложного знания, делится на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя продает некий оптимизм, имея с этого доход, но вовсе не обязательно его разделяет. Внешняя партия покупает оптимизм, обязательно его разделяет, но скорее всего никакого профита с этого не имеет (в чем-то это похоже на функционирование религиозной секты или популистской партии).
Сотни сайтов предложат вам сотни услуг: лучшие акции, управляющие, торговые роботы. Создастся впечатление, что зарабатывать менее 100% годовых просто неприлично. Остается выбрать, каким способом приятнее их получить – собрав в портфель отборные акции или послать за ними на биржу шустрого робота (еще веселее, конечно, послать его за деньгами на форекс).
В массе они врут. Почти все, что вам предложат ваши новые доброжелатели, противоречит обычным представлениям об экономике обычного экономиста. Не бывает, например, «портфелей акций с 40% доходностью». Не бывает хороших торговых алгоритмов, к которым может подключиться любой. Не бывает структурных продуктов, более выгодных, чем индексный фонд. Верить в существование этих феноменов примерно то же, что полагать возможным вечный двигатель.
Если что, академическая наука давно разобралась с этой версией оптимизма. Она его презирает – как всякое популярное шарлатантство. Однако, разделавшись с радикальной фракцией Крайнего Оптимизма, где живут общедоступные чудо-боты и портфели крепостью 40% годовых, академическая традиция окапывается на платформе Умеренного Оптимизма. Она не верит в чудеса, но верит в пассивные инвестиции с умеренной доходностью, например, на 5% выше инфляции. До этого меня сближало с ней наличие общего противники. Оставшись с ней наедине, могу признаться, что не верю даже в те ништяки, которые одобрены ГЭР (5% может быть в теории, но в реальности издержки и риски оставят от них сильно меньше).
Если не учитывать удачу, вы получите ощутимую доходность лишь в том случае, когда вы умнее других.
Можно добавить – «в долгосроке». Все чемпионы года, месяца, недели, и торгового дня – как правило, калифы на час и обычно лишь случайные везучие идиоты.
В долгосроке – рулит знаниниевый перевес, но все равно с примесью случайности. Если другие поумнеют, ваш доход иссякнет. Как вариант, можете на первом шаге отказаться от борьбы – согласиться на ничью. «Здравствуйте, я пассивный инвестор». Тогда у вас доход примерно на уровне инфляции, может на 1-2% выше. Хотите, чтобы больше – добро пожаловать в игру, где большинство обычно проигрывает.
Считайте это учением крайнего инвестиционного пессимизма. Но тяжело в ученье, легко в торгах.
Без этого никакого «капитала» нет.
Потому нет никакого «сам сабой». Целенаправленное использование капиталистом капитала дает ему эту прибыль
Купить рабов и заставить их работать на земле.
И т.д.
То есть индекс и молитва — наше все?
насчет моментума, как я понял, нет обшей позиции:
"
В работе Дебонта и Талера (De Bondt и Thaler, 1985) доказывались преимущества стратегии «против рынка» (contrarian strategy), которая заключается в том, чтобы открывать «длинную позицию» по акциям, которые недавно показали худшие результаты, и наоборот – ставить на продажу («шортить») акции, которые показали рост цены[4]. Авторы показали, что если выявлять «победителей» и «прош-равших» на основе трех-пятилетнего периода и в течение такого же периода держать указанные позиции, то можно получить статистически значимую сверхприбыль[5]. С середины 1980-х гг. исследование Дебонта и Талера породило практический интерес инвесторов к стратегии «против рынка», а в академических исследованиях начался период активных тестов возможности получения сверхприбыли на основе анализа исторических цен акций. Поэтому работы начала 1990-х гг. Джегадиша (Jegadeesh, 1990[6], 1993) и Гринблатта и Титмана (Grinblatt и Titman, 1989, 1991), доказывающие преимущества моментум-инвестирования (возможность заработать на «следовании рынку»), повергли в шок финансовое сообщество, так как выводы противоречили уже признанному подходу «инвестирования против рынка».
На текущий момент в академической литературе общепризнанными методиками построения портфелей с целью тестирования моментум- эффекта считаются децильная/квантильная[7] и взвешенная относительной силы (weighted relative strength). Первая методика предполагает ранжирование акций в убывающем порядке в зависимости от выбранного критерия (например, доходности за последние 6–12 месяцев), после чего все анализируемые ценные бумаги разбиваются на квантили/грунпы. Верхняя квантиль/дециль формирует акции портфеля победителя (winners),нижняя квантиль/дециль формирует портфель проигравших (lossers). Акции могут быть распределены в каждой группе/портфеле либо в равных долях (equally-weighted), либо с учетом рыночной капитализации. Далее проверяется на следующем временно́м интервале (или интервалах) на статистическую значимость положительное значение спреда доходности (разницы) между портфелем победителей и проигравших. Часто тестируются стратегия формирования так называемого самофинансируемого портфеля, одновременно открываемая длинная позиция (long)по бумагам-победителям (winners) и короткая позиция (shott) по проигравшим на аналогичную денежную сумму (портфель «с нулевыми издержками» – «buy-sell»)."
Факторный анализ, как я понимаю, это усеченный фундаментальный анализ эмитента? Это уже как минимум пара курсов института за плечами.
То биш, в сухом остатке, ETF (качественные) и диверсификация с ребалансировкой спасут мир?
Кстати, Богл считал мировым кошмаром, если все будут инвестировать в ETF, а Вы пишите, что индексное инвестирование поглотит все деньги мира. Не поясните?
Это понятно, вопрос был как раз про «все».
Про моментум, раз проверяли, какая версия рабочая: шорт лидеров или лонг лидеров?
Мы с Вами как то обсуждали 10ку Мосбиржи. Вы смотрели на истории, что это хрень. В моментумы отбирали просто рекордсменов роста за прошлый период — там же шума будет вагон — как с этим справлялись?
С инвестициями наверное да. Но от реалий современного трейдинга, от hft например, академическая наука сильно отстала, по причине того что её такие сферы не интересуют.
Как всегда, впрочем.
Читаю с удовольствием.