Избранное трейдера Grigory Saveliev
1. Согласно известному прогнозу Дмитрия Менделеева, сделанному на рубеже 19-20 веков, за 20 век население России должно было вырасти более чем вчетверо, так что к 2000 году нас было бы уже 600 миллионов человек. К сожалению, трагедия 1917 года и последующие печальные события внесли коррективы в этот прогноз, так что сейчас всего лишь около около 150 миллионов.
Genby рассматривает сценарий, при котором революции удалось бы избежать. Тогда рождаемость снижалась бы у нас не обвально, а постепенно — как в других странах с такими же демографическими показателями, как у Российской Империи — и население России в итоге стабильно росло бы (ссылка):
Что случилось с приростом населения у такой страны, которая в точности повторяла демографию царской России? Население Филиппин? которое росло с точно такой же скоростью как РИ, за 120 лет выросло в 14 раз.
Если бы российское население росло бы как на Филиппинах, число русских людей со 130 млн человек 1903 года выросло бы так же в 14 раз. А население России сейчас было бы 1820 млн.
В сентябре инфляция получила выстрел в живот от руки безжалостного киллера, известного под кличкой Царь и Бог (ЦБ). Предыдущее повышение ставки, как ранения в руку или ногу не нанесли ей существенного урона, она не упала и продолжала, хромая и матерясь, упорно ползти в гору. Сейчас же хоть и упала, но опять, как не убиваемый терминатор, поднимает голову и пытается встать на четвереньки. На всё это с ужасом смотрит толпа инвесторов, боявшихся не успеть и накупивших «длинных» ОФЗ ещё год назад.
— Когда же ты, сука, сдохнешь? – доносятся из неё взволнованные голоса. – Где наши 20-30%?
К сожалению, на вопрос «Где?» напрашивается ответ в рифму и это слово не «в Караганде», а другое…
В октябре, уже скоро, в голову инфляции будет сделан контрольный выстрел. Но я лично знаю случай, когда боец, при чистке оружия, случайно выстрелил себе в голову и остался жив. И даже не стал полудурком. Поэтому не исключён контрольный добивающий в декабре.
Минфин провёл аукцион ОФЗ, предложив инвесторам два выпуска. При его проведении индекс RGBI подобрался к 100 пунктам, инфляция и анонс нового бюджета не оставляют шанса. Вторичный рынок ОФЗ находится под давлением и вот почему:
🔔 Устойчивые темпы роста цен, исходя из картины сентября, сохраняются на высоком уровне, и значимых указаний на то, чтобы они замедлялись, пока не видно — Алексей Заботкин.
🔔 По данным Росстата, за период с 8 по 14 октября ИПЦ вырос на 0,12% (прошлые недели — 0,14%, 0,19%), с начала октября 0,26%, с начала года — 6,06% (годовая — 8,47%). Динамика октября пока ниже, чем в прошлом году, но проинфляционные факторы всё равно остаются в деле, из-за этого прогноз регулятора по инфляции в 6,5-7% по году явно будет превышен. ЦБ рассмотрел динамику потребительских цен за сентябрь — 9,8% saar и признал, что высокая инфляция формируется под влиянием сильного внутреннего спроса, за ростом которого не успевает производство товаров и услуг (поэтому месячный пересчёт почти всегда выше, недельная корзина включает мало услуг, а они растут в цене опережающими темпами), это ещё один важный аргумент для повышения ставки в октябре.
Из-за смены работы я сел на плотный информационный поток. И в этом потоке обсуждение инфляции находится среди самых обсуждаемых тем. Однако общественность волнует не только размер инфляции, но и недоверие официальным данным.
Почему люди не верят в инфляцию, которую публикует Росстат? Потому что у них в голове она другая. И давайте немного поясню почему:
1. Запутанность статистики. Для обыденного человека сложно понять, о чём говорят СМИ и эксперты, слишком много терминов и понятий: Индекс потребительских цен, базовая инфляция, SAAR, реальная и наблюдаемая инфляция, инфляционные ожидания и прочее. И это я ещё молчу про скрытую инфляцию товарных объёмов (посмотрите объём вашего «литрового» пакета молока, ага).
2. Реальная инфляция. Народные массы возбуждаются от любых слов «экспертов», что реальная инфляция то другая!!! А всё потому, что люди видят другое изменение цен на товары, отличное от официальных данных. В расчёт Росстата попадает, по их сообщениям, 775 тысяч показателей (ещё большой вопрос, как они их считают, но не суть). И потребитель видит только узкую прослойку этих показателей: продукты, ЖКХ, IT-сервисы и т.д. Явно он каждый день не смотрит на изменение цен на ламинат или газобетон.
🇷🇺Любые попытки быков откупить просадку заканчиваются провалом. Крики аналитиков, что разворот вот-вот начнется не подкреплены фундаментальными доводами, а Индекс Мосбиржи тем временем топчется на уровнях 2019 года, заставляя инвесторов задуматься над целесообразностью покупки акций.
Причин у такой динамики несколько, и ряд из них лежат в плоскости геополитики. Пусть я выскажу непопулярное мнение, да и вы вряд ли согласитесь с ним, но «пока на территории России ведутся бои, а СредиземьеПриграничье подвергается обстрелам, ни о каком перехае, ралли, импульсном росте портфелей, даже речи не может идти».
Это не значит, что надо бросать все и закидывать «all in» на вклады. При развороте ставки ЦБ инвесторам все равно придется искать альтернативные инструменты инвестирования. Но грамотно диверсифицировать портфель, используя рынок акций, в том числе, я считаю лучшей стратегией. Ладно, что там по акциям?
🛢Нефтегазовый сектор закончил неделю разнонаправленно. Чуть лучше себя чувствует Сургутнефтегаз преф, который «впитывает пары» девальвации и растет на 2,3% за неделю, закрывая половину дивидендного гэпа.
Часть 1.
Обсудим нашумевшие предстоящие перемены — деноминацию рубля и переход на цифровую валюту!
⚡️Деноминация неизбежна? Рубль с начала 2023 года потерял около 40% своей стоимости, а рост цен на продукты и услуги достиг до 30% в годовом выражении. Бумажные деньги постепенно уступят место цифровому рублю, который уже тестируется в 11 российских регионах. Эти перемены будут масштабными, и важно быть готовыми.
➡️Когда? Мы считаем, что хотя официальных заявлений от властей пока нет — к 2026 году.В этот период инфляция, по нашим оценкам, может достичь более 30%, а девальвация рубля заставит пересмотреть денежную массу. Важно осознавать, что к этому моменту цифровой рубль уже будет активно внедрён в экономику, а инфляционные процессы сделают деноминацию практически неизбежной!
⚡️Какие активы сейчас надёжны?
Мы наблюдаем, что инвесторы активно переходят на более стабильные активы. Золото остаётся классическим способом защиты капитала: с начала 2024 года его цена достигла $2 690 за унцию. При этом мы хотим предостречь от спекулятивной торговли золотом, особенно сейчас, когда цена находится на пике.
Я уже почти 5 лет инвестирую в российский фондовый рынок и открыто делюсь своим опытом и результатами. В прошлой статье я показывал свои ежемесячные расходы, в этой хочу рассказать о доходах. Делаю это для того, чтобы вы, читатели моего канала, лучше представляли себе, как мне удалось создать капитал в акциях в 3.6млн рублей.
Если вы зададите любому человек такой вопрос, в большинстве случаев, не получите прямого ответа, люди не любят говорить о своих доходах. На это есть много причин, в том числе:
Но раз уж я веду канал, который называется «Жизнь инвестора!» и всегда подчеркиваю, что открыто делюсь всеми данными по своим инвестициям и уже рассказал о своих расходах, то расскажу честно и о своих официальных доходах.