Избранное трейдера Диванный аналитик-практик
Смарт Лаб таки против моих матюков, так что здесь ****, а версия без цензуры тут https://www.facebook.com/inspira.futures/posts/135205677588161
Чего ты желаешь? Зачем ты там, где ты есть? Зачем ты делаешь то, что ты делаешь? Загадай желание и задуй свечи, кастрируй себя и свою сущность.
Для начала логика. Чего вообще можно желать? Чего-то ценного? Машину, дом, яхту, отдыха и впечатлений. Хлеба и зрелищ. Жрачки и бухла. Ну в принципе, набор то стандартный. Мало кто например желает стать инвалидом, импотентом, дебилом или лохом, которого жёстко куканит маркет мейкер. Выходит, что желать можно чего-то хорошего. И это раз.
А что же тогда два? А два будет просто убийственно тупой аргумент, который по моему самый пи***цки важный аргумент. Желать можно того, чего у тебя нет. И тут возникает один, а вообще-то даже несколько тонких моментов, которые как грёбаные **** в договоре, или как мелкий шрифт. Маленькие, еле уловимые, пакостливые детальки.
Это не банальный вопрос, если задуматься – как вообще можно проиграть на бирже?
Большинство «трейдеров» проигрывает, но как это возможно? Они что, все совершают сделки тупо наоборот? Тогда если поменять местами их входы и выходы, мы получим рабочую систему, осталось снять с лузеров мерку, выведать их драгоценный секрет? Это было бы прекрасно, но мир жестче. Никакого секрета здесь нет. В среднем проигравший торгует с профит-фактором, стремящемся к 1, принимая его за что-то другое.
Перевернутый грааль лузера будет точно так же сливать.
Как это объясняется? Если большинство играет на бирже с профит-фактором, стремящемся к 1, откуда минус?
а). Транзакционные издержки, и это не только комиссии. Проскальзывание опаснее тем, что менее очевидно.
б). Асимметрия проигрыша и выигрыша: если иметь миллион, выиграть 50%, потом проиграть 50%, то будет не миллион, а 750 тысяч.
Всем здравствуйте Приближается отчетный период, пытаюсь заполнить декларацию, почти все получилось: основная деятельность, продажа машины, даже зубы импланты внес. А вот с инвестициями какая-то запара. То ли дело когда убытки, один плюс, не надо париться с налогами.
Ситуация такая срочный рынок, в 2018 получена прибыль, брокер начислил налог 22000 рублей и удержал. Мне надо учесть убыток 2017 года чтобы налог вернули. Мои действия таковы: взял у брокера справку о доходах и суммах налога . В доходную часть декларации вношу сумму дохода по коду дохода, и там же вношу вычеты также по имеющемуся коду вычета для этого дохода, но потом появляется пустая графа без дохода с вычетом 209, и куда его вносить непонятно. Графа 209 я так понял относится к предыдущему доходу, у которого два вычета 206 и 209 но в декларационном поле только один вычет 206 так куда же писать 209? Также есть графа сумма удержанного налога и я ее заполнил 22000р. Далее вхожу в раздел вычеты, инвестиционные убытки по ЦБ, в разделе Убытки прошлых лет, убытки по операциям с ПФИ. Из другой справки за 2017г. от брокера у меня убыток 52000.Заношу ее туда и получается, что я еще должен. А если в эту графу внести суммированный вычет 209, то все получается в 0 т.е. нет возврата.
В общем 2 вопроса: куда вписывать вычет 209 и куда вписывать убытки прошлых лет.
Начало:
Случайна ли Цена? (1)
В отсутствии доказательств случайности цены примем за рабочую гипотезу утверждение: "появление следующего тика Цены является не случайным явлением, как и его значение".
Давайте посмотрим как с точки зрения науки мы подойдём к этому вопросу.
1. В случае отсутствия научного закона в данной сфере эмпирически вывести закономерности которые могут быть использованы в дальнейшем.
2. Закон, применяя который сможем с высокой долей вероятностью получать результат.
3. Рыночная «неэффективность.» Этот пункт сразу опустим. Эти окна возможностей редки, кратковременны и не дают постоянного заработка.
В этом топике подробней остановимся на 1-м пункте (в следующем с картинками 2-й затронем).
Для проведения экспериментов (расчётов) мы прежде всего должны выявить множество факторов которые с нашей точки зрения влияют на процесс.
В продолжение темы психологии. Есть один далеко не очевидный момент, который зачастую мешает воспринимать проблему и её истоки правильно. Большинство людей считает, что психология возникает из-за убытков или из-за больших убытков, но это не совсем так. Человек выходит из равновесия не из-за убытков, а из-за неверных решений, убытки — это уже следствие. Поясню. Стоп, как таковой, далеко не всегда приводит к тильту, просто это яркое и конкретное событие в памяти, которое наше сознание выделяет наиболее чётко и воспринимает как основной триггер. Люди запоминают это состояние, то, как после стопа (или очередного стопа) они начинают съезжать с катушек и творить всякое что, и фиксируют взаимосвязь: стоп -> пошла психология. При этом они не отдают себе отчёт, что процесс начинается гораздо раньше, просто происходит это незаметно до тех пор пока не достигнет критической отметки. Если стоп привёл к тильту, значит всё началось гораздо раньше.
Тема обширная, но я сейчас хочу заострить внимание на одном важном нюансе: трейдера выводит из колеи, создаёт неуверенность, заставляет неадекватно воспринимать ситуацию и т.п. не конкретный отрицательный результат, а ошибочно принятое решение. Хочу взять, но вроде рано, толком ещё не ясно, не взял, а оно пошло и сходило куда нужно. Убытка нет, но процесс выхода из равновесия запущен. Вошёл в трейд, цена пошла против, решаю, что всё испортилось, на волатильности выхожу по цене входа, и после этого всё пошло куда нужно. Ещё. Рассматриваю несколько инструментов. Один убрал, т.к. оценил его как непотенциальный, сфокусировался на другом, он в итоге запилил, решаю посмотреть, что там в том, который убрал, а там хорошая ситуация, которая уже идёт на всех парах. Всё, готов, теперь за терминалом не трейдер, а обезьяна. Это наиболее типичные примеры, думаю многие с ними сталкивались. Все их объединяет то, что принимались решения, которые впоследствии были расценены как ошибочные. Череда таких ошибок без единого убытка может привести к тильту. Ещё пример. Трейдер, после серии ложных срабатываний своей ТС решает, что нужно ужесточить критерии входа. Одну ситуацию не реализовал из-за новых более жёстких параметров, а она пошла, другую, третью… первую воспринял нормально, вторая вызвала сомнения, после третьей, через пару дней вроде бы дисциплинированного исполнения новой ТС, трейдер срывается и начинает фигачить. Чем заканчивается все знаем. И это при том, что до самого тильта убытков не было, однако он случился.
Оказывается в том году многие завалили ЕГЭ по математике на этой задаче.
«15 января планируется взять кредит в банке на некоторую сумму на 21 месяц. Условия его возврата таковы: 1-го числа каждого месяца долг увеличивается на 2% по сравнению с концом предыдущего месяца; со 2-го по 14-е число каждого месяца необходимо выплатить одним платежом часть долга; на 15-е число каждого с 1-го по 20-й месяц долг должен уменьшаться на 40 тысяч рублей; за 21 месяц долг должен быть погашен полностью. Сколько тысяч рублей составляет долг на 15-е число 20-го месяца, если банку было выплачено 1 млн 820 тысяч рублей?».
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/101645-100-tysyach-podpisey-pod-peticiey-iz-za-zadaniya-na-ege