Блог им. NeGuru

Психология в трейдинге не из-за убытков!

В продолжение темы психологии. Есть один далеко не очевидный момент, который зачастую мешает воспринимать проблему и её истоки правильно. Большинство людей считает, что психология возникает из-за убытков или из-за больших убытков, но это не совсем так. Человек выходит из равновесия не из-за убытков, а из-за неверных решений, убытки — это уже следствие. Поясню. Стоп, как таковой, далеко не всегда приводит к тильту, просто это яркое и конкретное событие в памяти, которое наше сознание выделяет наиболее чётко и воспринимает как основной триггер. Люди запоминают это состояние, то, как после стопа (или очередного стопа) они начинают съезжать с катушек и творить всякое что, и фиксируют взаимосвязь: стоп -> пошла психология. При этом они не отдают себе отчёт, что процесс начинается гораздо раньше, просто происходит это незаметно до тех пор пока не достигнет критической отметки. Если стоп привёл к тильту, значит всё началось гораздо раньше.

Тема обширная, но я сейчас хочу заострить внимание на одном важном нюансе: трейдера выводит из колеи, создаёт неуверенность, заставляет неадекватно воспринимать ситуацию и т.п. не конкретный отрицательный результат, а ошибочно принятое решение. Хочу взять, но вроде рано, толком ещё не ясно, не взял, а оно пошло и сходило куда нужно. Убытка нет, но процесс выхода из равновесия запущен. Вошёл в трейд, цена пошла против, решаю, что всё испортилось, на волатильности выхожу по цене входа, и после этого всё пошло куда нужно. Ещё. Рассматриваю несколько инструментов. Один убрал, т.к. оценил его как непотенциальный, сфокусировался на другом, он в итоге запилил, решаю посмотреть, что там в том, который убрал, а там хорошая ситуация, которая уже идёт на всех парах. Всё, готов, теперь за терминалом не трейдер, а обезьяна. Это наиболее типичные примеры, думаю многие с ними сталкивались. Все их объединяет то, что принимались решения, которые впоследствии были расценены как ошибочные. Череда таких ошибок без единого убытка может привести к тильту. Ещё пример. Трейдер, после серии ложных срабатываний своей ТС решает, что нужно ужесточить критерии входа. Одну ситуацию не реализовал из-за новых более жёстких параметров, а она пошла, другую, третью… первую воспринял нормально, вторая вызвала сомнения, после третьей, через пару дней вроде бы дисциплинированного исполнения новой ТС, трейдер срывается и начинает фигачить. Чем заканчивается все знаем. И это при том, что до самого тильта убытков не было, однако он случился.

Обратная ситуация: все говорят, что для выхода из серии убытков и состояния “психология” нужен профит. В общем то да, но профит, так же как и стоп, только яркий триггер. Нужен не столько профит, сколько правильные решения. Чем их больше, тем выше уверенность и самоконтроль. Удержался от запрыгивания в поезд, пронаблюдал что цена в итоге не пошла, понял что не влез по плохой цене, не получил глупый убыток — это верные решения, нет профита, но есть эффект! Вышел по своему таргету, а цена ускорилась, мог бы заработать больше, но понимаешь, что дальнейший рост был непрогнозируемый, случайный, его вероятность невелика, видишь, что принял верное решение. Недозаработал, но нет психологии, наоборот, контроль выше. Примеров можно приводить много, но суть у всех одна — у истоков проблемы не результат как таковой, и не он выводит нас из равновесия, всё сводится к нашим решениям, и избавляться от проблемы нужно именно здесь, в этой плоскости. И если начинать копать, то выяснится, что принятие решения — это процесс, у которого есть своя механика, свои условия и параметры, это всё нужно понимать и уметь пользоваться. Если изучать дальше, то всплывут две сложности, о которых я говорил в предыдущей статье: неграмотность трейдера как трейдера, и неумение пользоваться мозгом с той точки зрения, что это сложный девайс со своими особенностями, о которых трейдер ничего толком не знает.

Если копать совсем глубоко, то сама искра, запускающая тильт, возникает из-за конфликта мозга и сознания, но это отдельная тема.

 
★10
Психология такая психология.
200 страниц великолепно описывается проблема, а когда задаёшься вопросом: что делать?.. Книга обычно заканчивается =)

Если коротко подвести итог:

1) Все торговые действия и бездействия я совершаю исключительно чтобы изменить своё эмоциональное состояние. Это не про деньги!
2) Деньги сами по себе не важны в трейдинге, они лишь тригер для эмоций. Важны не деньги, а эмоции, которые они вызывают.
3) Тильт развивается. То есть всегда идёт раскачка. Есть цепочка событий (действий, бездействий...), которая приводит к тильту. Важно после тильта, когда пришёл в себя раскрутить эту цепочку как можно дальше. Желательно докопаться до корня. Корневой ошибки. Нулевого звена цепочки.
4) Что со всем этим делать?
Если копать совсем глубоко, то сама искра, запускающая тильт, возникает из-за конфликта мозга и сознания, но это отдельная тема.
И там опять будет описание проблемы? Не пути решения?
Понятные, доступные, поступательные, регулярные действия (типа упражнений), которые помогают измениться. Что-то, что даст реальный прогресс, пусть это сложно и долго и больно и требует усилий. Это ясно. Но ведь никто же не предлагает такого. Так? Все офигенно описывают проблему и просят 100 баксов за сеанс, на котором ты тоже классно высказываешься и тебя хвалят за точное описание проблемы. Решения как не было, так и не будет… =)
avatar

Fry (Антон)

Fry (Антон), для начала всё же стоит описать проблему, потому как мало кто её вообще правильно воспринимает. А если говорить о методах, то это не текстовая информация, как бы не хотелось её донести, всё равно что тренер по боксу будет удар выставлять постами. Я никаких сеансов не провожу, но могу точно сказать, что проблема решается только комплексно и процесс занимает довольно много времени, за сеанс или пару точно не управиться. 
avatar

Ne Guru

Ne Guru, точно-точно. Ещё очень любят это словосочетание — комплексное решение проблемы. Спасибо, что напомнили.
Любой тренер по любому виду спорта может быстро для любого человека накидать планчик самостоятельного развития до определённого уровня. Если человек будет выполнять рекомендации, он повысит свой скил на +100500. С определённого уровня нужна совместная работа — это факт. Говорю как инструктор по лыжным гонкам и как сын профессионального тренера. Я как бы глубоко в теме.
У мозгоправов всё совсем не так. Кучу времени мы будем ходить вокруг да около, а потом — что-то происходит (как и без них, в жизни всегда что-то происходит). Это называют прорывом и дальше… Пших! Ничего не меняется. Человек возвращается к своим привычкам, всё идёт по новому кругу. Это 99% исхода. Ну так себе эффективность.
Я понимаю, что работать с физикой, с телом, с навыками движений, проще, чем с психикой. Но всё-таки… Ну надо же как-то быть честнее. Нельзя же всю жизнь дурить мозги (прежде всего себе)...

avatar

Fry (Антон)

Fry (Антон), не знаю, может и можно как-то «накидать планчик», может есть мастаки, но я делал как умел, и у меня этот процесс занимал около года, при этом с человеком приходилось работать довольно плотно. По итогу, всё, что нужно, у него в голове осталось. Согласен на счёт привычек, что всё откатывается, но тут уж извините. Если сам не хочет, то никак не вбить, всё будет откатывать, но если хочет, то всё будет ок.
avatar

Ne Guru

трейдер должен делать правильные вещи

пока человек верит что делает правильные вещи   у него нет никаких проблем с психологией...  обычно это самый дремучий новичок, которому море по колено или закалённый в боях старичок, который знает себя, свой метод, свои пределы и пределы метода

проблемы психологии — это проблема потери веры и в себя и в свой метод (часто которому и нельзя верить… как и себе)

человек уже знает слишком много о маркете  и о себе, чтоб зассать, и слишком мало может, чтобы вернуть веру

человек осознает что он  ноль и большинство не имеет ни знаний, ни времени, ни денег, ни опыта, ни таланта  стать единицей  (боевой)

а психология работает правильно

она ему говорит: Вася, а ну иди нах отсюда пока не припиздили… и жена тоже говорит

и действительно  ну его нах думает  Вася

и печатает пост на смартабе:

я ухожу
avatar

qxr1011

qxr1011, сорри, я с телефона промахнулся (
avatar

Ne Guru

Ne Guru, но проблем
avatar

qxr1011

qxr1011, самый дремучий новичок — это быстро проходит, а до старичка мало кто добирается, все застревают посередине ) 

Вера — сложная штука в плане реализации. Все вроде знают что это такое, но на самом деле о том, каков механизм, как всё работает, мало кто задумывался. Например, вера в методу может быть только в том случае, если ты докопался до истины и понимаешь, что она завязана на базовый механизм. Если только остались какие-то пробелы, то так и будет зудеть. Но почему так работает? вот это, саму механику процесса, нужно понимать, иначе всё будет на уровне карго-культа.

avatar

Ne Guru

Но почему так работает?

а почему должно иначе?

люди в трейдинг идут неглупые и они очень скоро понимают, ощущают свою неадкватность 

однако в отличии от других областей человеческой деятельности учиться здесь не у кого

перед человеком стоит задача — поднять все самому, что практически под силам лишь единицам

либо продолжать заниматься онанизмом, уже отдавая отчет себе в том, что это таки онанизм… тут у кого угодно крыша поедет...

avatar

qxr1011

Ваши убытки не из-за того что вы не делаете правильные вещи. Они из-за того что вы так думаете
avatar

Ray Badman

А еще нужна внутренняя энергия, чтобы забрать деньги с рынка.Если вы расстроены, болеете, внутренний мандраж не пойми с чем связанный, не торгуйте, пожалейте себя и свои депошки, никуда рынок не денется.Будет день и будет пища.Все сделки должны быть запланированы и обдуманы.Удачи всем нам, на таком тяжелом поприще!
avatar

Krisa-Lariska

искра, запускающая тильт, возникает из-за конфликта мозга и сознания

ваше сознание находится вне мозга?

avatar

Денис Соболев

«психология возникает из-за убытков или из-за больших убытков»

-Не все, конечно, считают психологию наукой. «Возникает» — в значении злится, конфликтует?



avatar

3_ZukerBrins

3_ZukerBrins, возникает — в значении начинает мешать принимать решения, эмоции перевешивают логику. 
avatar

Ne Guru


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW