Блог им. Olenenok

Обида и страх заставляют терять деньги.

Здравствуйте дорогие трейдеры, инвесторы и лудоманы!

Сегодня хочу поделиться с вами своими изысканиями о причинах потери денег или о недополучении денег на бирже. Очень часто бывает так, что убыток терпишь и терпишь, а прибыли не даешь течь. Я стараюсь использовать стопы и выходить из убыточных позиций, но как-то раз и мне пришлось испытать все «прелести» маржин кола и потери значительной части депозита. И очень часто мне не удавалось взять ту прибыль, которую я тщательным образом рассчитала и которая пришла бы ко мне, если бы я еще немного удерживала позицию. В принципе и сейчас не все идеально, но то, что я изучила, уже помогает мне намного лучше чувствовать себя на бирже.

Перед тем как начать торговать, я пошла на курсы, мне понравилась торговая система, которую там преподавали, но я не могла ее нормально применять, потому что не все понимала. Поэтому для начала я изучила все индикаторы по-отдельности и для верности еще один или два раза сходила на те же курсы. Итак, вроде с техникой разобрались, еще немного почитала о фундаментальном анализе акций, вроде бы основы понятны. Но прибыль от торговли не спешила течь рекой, она даже была намного меньше чем убытки.

В какой-то момент на сайте моего брокера появилось объявление о семинаре по психологии для трейдеров. Я пошла туда, народу было совсем мало, не то, что на рекламных семинарах по торговле. Был всего один день занятий, но для меня он оказался очень полезен. На этом семинаре я поняла, что моя главная эмоция в торговле — это страх. Честно сказать по-началу меня это удивило, но потом я поняла, что это действительно страх и неуверенность в себе. Эмоции это нечто очень серьезное, т.к. они появляются не в сознании, они идут из подсознания из нашего рептильного мозга.

Итак, причина потерь денег понятна, но что с ней делать? Как избавиться от страха и неуверенности? Посмотрев кучу инфы по психологии для себя выяснила, что неуверенность в себе связана с обидами. Обиды не дают нам нормально жить. Причем некоторые люди, стараются не замечать их и прячут внутрь себя, тогда они вылезают в виде болезней. Обиды есть практически у всех людей, потому что их очень легко заполучить еще в раннем детстве. У ребенка нет механизма защиты от критики, и когда родители говорят ему, что он что-то делает не так или не хороший, то ребенок это запоминает на подсознательном уровне, но т.к. родители для ребенка практически боги, то обида возникает на себя и потом вырастая, ребенок выращивает и обиду на себя. Также сюда могут примешаться и обиды на родителей и других людей. Обида — это неприятие себя или другого человека. Чем опасны обиды для трейдинга? Дело в том, что когда у человека, например, есть обида на родителей, то он будет иметь склонность саботировать свои успехи, чтобы родители не могли им гордиться в полной мере. Неуверенность также может быть связана с тем, что у человека нет понимания, что он принадлежит к своему роду, что у него есть источник сил о опора в жизни. В нашей стране была революция и репрессии и иногда помнить и говорить о своих предках было даже опасно, и было не принято, в результате многие люди даже не знают имена своих прадедов и не знают, что для того, чтобы они появились на этом свете много разных людей жили и побеждали трудности. Я не так давно стала узнавать историю своей семьи, и знаете, оказалось, что это очень интересно, а главное, когда узнаешь подробности жизни родителей и дедов и прадедов, становиться более понятной и своя жизнь. Появляется чувство, что ты не один в этом мире, что у тебя есть поддержка, а еще что у тебя есть ответственность за свои поступки перед памятью предков.

Насчет страхов, меня лично всегда волновал вопрос о том, предопределена ли жизнь человека или человек может что-то изменить в ней. Для себя я нашла такие ответы. Я верю в реинкарнацию душ, и верю, что человек несет ответственность за свои грехи, но человек всегда может надеяться на милость Бога и в этом ключевой момент. Судьба есть, но ее можно смягчить, а если еще изучить как правильно жить и применять эти знания на практике, то жизнь станет намного приятней.

Когда, я писала для вас заметку о природе богатства неожиданно поняла для себя такую вещь, что деньги вовсе не принадлежат нам по-настоящему, нам дали их попользоваться в нашей жизни. Так что о них беспокоиться? Делай все, что от тебя зависит правильно, и возможно, ты сможешь заработать. Мне эта мысль помогает взглянуть на сделку как бы со стороны и это снимает часть напряжения от торговли.

Ну вот, наверное все основные моменты.

Всем удачи и прибыли!

★15
40 комментариев
Для меня самые надёжные средства от страха и потерь:

1. Не использую заемные средства плечи и шорт

2. Диверсификация портфеля один, два инструмента   

3. Никогда не продаю в минус лучше перезайти по другой цене

4. Покупаю тех, кто заплатит дивиденды жмоты в совете директоров

5. Безразличие к временным просадкам, так как ежемесячно пополняю счёт и могу докупить дешевле страх потерь

6. Длительный срок инвестирования спекуляции

7. Накопление средств на счёте заработок на трейдинге 

8. Набираю позицию частями от общей планируемой суммы приобретения, за несколько месяцев импульсивные покупки

9. Веду заметки о планируемых покупках, чтобы при внесении очередных средств знать, что купить отсутствие плана действий

10. Прислушиваюсь к мнению более опытных коллег, но делаю по своему внутреннему убеждению бездумное копирование чужих идей

И делать вышенаписанное необходимо с удовольствием, играючи, не винить рынок,  быть благодарным, что есть такой прекрасный и доступный финансовый инструмент для накопления капитала.
avatar
Алексей Саныч, странные средства «от страха и потерь». Кормить лосей, не фиксировать риск убытка — это, как раз-таки, средство для потерь.
avatar
Auximen, см. пункт 2, не критично для портфеля. На длительном промежутке времени (пункт 6) все лоси разбегаются и появляется прибыль.
avatar
Алексей Саныч, в Газпроме лось сбежал? В Русгидро? В Системе? В Магните? В ВТБ? В Аэрофлоте? Могу перечислять долго и нудно. Не смешите. Просто вам повезло, либо вы торгуете недавно. Вы можете засесть с лосем на десятки лет или вообще в ноль, как Юкос и Трансаэро. Поэтому риском надо управлять и убыток фиксировать, об этом написано во всех книгах и это скажет каждый практикующий трейдер с опытом. Мне понимание этих прописных истин дорого обошлось. 
avatar
Auximen, я принимаю вашу точку зрения, что резать лося это благо, режьте на здоровье. Вы правильно сказали, «любой трейдер», но я не трейдер, а инвестор. Инвестируем недавно, но осознанно. Переиграть рынок могут единицы, а свободное время я намерен посвящать близким мне людям, а не черточкам в мониторе. Формируемый портфель будет почти индексный, только с бумагами с  максимальной див доходностью. Инструментов много, уже сейчас 26 разных бумаг, так что падение или даже исчезновение одной бумаги будет не существенным. Абсолютно уверен, что такая стратегия с реинвестированием дивидендов и ежемесячным пополнением счета на периоде от 10 лет и более обеспечит доходом не только мою семью, но и другие интересные проекты, не связанные с личным потреблением. Я знаком с некоторыми людьми из нашего города, которые в свое время также приобретали бумаги, и их капитал вырос до сотен миллионов рублей и у одной бабушки даже до миллиарда рублей. Это не хвастовство, а факт. 


avatar
Auximen, Стопы это зло. Раньше или позже они убивают депозит. Как Вы отнесётесь к, например, 20 (или 50) стопам подряд? Такое по теории вероятности очень даже возможно при ЛЮБОМ матожидании. Но если торговая система не выдерживает отсутствие стопов, то лучше вообще не торговать.
Андрей Ермошко, вы просто не умеете или ставите стопы неправильно. Вот и все. Торговля без стопов — это 100% слив. Об этом вам скажет любой трейдер с опытом. Рынок случаен и единственный способ его обыграть — фиксировать риск, риск-пенеджмент. Ваше купил и держи, корми лося годами, знаю лбдей, которые держат Газпром ДЕСЯТЬ лет, ВТБ 5 лет, Магнит почти два года. Это жесть. 
avatar
Auximen, К сожалению, Вы ничего так и не поняли. Перечитайте внимательно мой пост выше.
Андрей Ермошко, я прекрасно понял ваш пост и я вам написал, что без фикскции рисков ваши лоси рано или поздно сольют ваш депозит. Будь вы хоть трижды убеждены, что ваша ТС выдерживает отсутствие рискменеджмента. Это абсурд, не фиксировать риск и кормить лосей. Дичь. Расскажите это «инвесторам» Газпром, Аэрофлот, Системы, Магнита, Юкоса, Трансаэро и др. компаний))
avatar
Auximen, Вы не поняли, как Вы выдержите 20 (или 50) стопов подряд. Эта чёрная полоса рано или поздно случится при ЛЮБОМ умении ставить стопы.
Такова природа рынка. Сами сказали, что рынок случаен! А вот безплечевая система без стопов с этим справится.
Андрей Ермошко, да не умеете вы ставить стопы, отсюда их у вас выбивает с бОльшей вероятностью. Учитесь ставить стопы и никаких 20-50 подряд не будет. А если и будет, то в черный понедельник и вечером вы будете бухать по этому поводу, радуясь, что стопы сработали. Бесплечевая система без стопов справится только с отсутствием лосей — если их не было, они появятся. Новый Газпром, Магнит, ВТБ и пр. незафиксированные убытки.
avatar
Auximen, а если пустой или полупустой стакан на покупку? Как правильно поставить стоп, если ценная бумага 2го или 3го эшелона или сумма в позе 20-40 млн. рублей. Какой стоп с такой суммой? Понятно, если сумма не влияет на баланс спроса и предложения, значит вы просто ещё мало накопили))) 
avatar
Алексей Саныч, я не торгую неликвидом. От накоплений это никак не зависит. Чем меньше ликвидность, тем выше манипуляции. Размазывать депозит как масло по хлебу между 30-50 акциями — проще положитьна депозит. 
avatar
Auximen, да любую даже самую ликвидную бумагу хорошая сумма подачи в стакан прилично двинет цену, а если учесть роботов и лавинообразную реакцию других игроков...
Видел я стоп торги по — 10% два или три дня подряд, с пустыми стаканами, давно это, правда, было. Стопы не спасали людей, спасало время и отсутствие маржинколлов, кто без плечей пересидел. 
avatar
Алексей Саныч, Я сомневаюсь, что ваша доходность превышает 10% годовых. Несколько высоколиквидных акций, управление риском, категорический отказ от пересиживания убытка и использование жаемных средств — это адекватный подход. Бояться как огня сделок РЕПО или финансовый леверидж — эоо идиотизм. Но вперед, рано или поздно вы встретите свою Систему или Трансаэро, в лучшем случае Газпром. Вы притихните как и все «инвесторы» и на ваше местопридут новые рассказывать об отказе о лосеводстве))
avatar
Auximen, ладно, буду держать в курсе отчётом раз в год, можете подписаться на блог ,  убедитесь, что я слился и всем скажите какие все вокруг мчудаки, что стопам не пользуются
avatar
Андрей Ермошко, и что касается плечей, чем вамзаемные средства не средства? о_О Не позволяют 15 лет сидеть с убытком?)) Так вы фиксируйте убыток и не будет проблем. Финансовый леверидж прекрасный инструмент, который при должном обращении с риском позволяет увеличить доходность. Открою тайну — ваши деньги — они тоже не бслатные, ибо вы можете разместить их в банке под 8%, они тоже стоят 8% в год.
avatar
Auximen, Так что с 50 подряд стопами?
Андрей Ермошко, вы бухаете что ли? Какие 50 стопов. Учитесь ставить стопы и не будет у вас 50 стопов. А если будут, вы будете радоваться, что они сработали, ибо в противном случае вы получите лосей на долгие годы. 
avatar
Auximen, Нет ответа. Всё понятно! Набирайтесь опыта.
Андрей Ермошко, плять, вот откуда вы беретесь? Каждый год при очередном Аэрофлоте или Системе с Магнитом вы фальцетом визжите, и на ваше место приходят новые адепты инвестирования без управления риском. Потом случается пиздец и приходят следующие.
avatar
Андрей Ермошко, скорее всего вы из числа людей, которые размазывают свой депозит по сотням акций и в итоге получают доходность, не превышающую ключевую ставку. Но и это до нормального слива рынка раза в два, когда ваш доход за 10 лет будет нивелирован падением за месяц. Но ничего, ваш опыт — 10 лет. Очередной 2008 год и придет новый Андрей Ермошко и будет рассказывать про торговлю без стопов, без плечей итд) вы не первый
avatar
Auximen, Вы не ответили на вопрос. Как Вы выдержите 20 (или 50) стопов подряд? Умение ставить стопы просто понижает такую вероятность, но не исключает её.
Хотя, я понял: после этого Вы пойдёте искать новые деньги в управление!
Auximen, да, размажем депозит по акциям, но по мере роста суммы на счете, мы перейдём на менее рисковую стратегию с постепенным увеличением доли облигаций. Если упадёт цена в 2 раза, какая див доходность станет по тому же Газпрому? 10/(160/2)=12.5%, да выкупят такой пролив, вы и глазом не моргнете. По другим бумагам див доходность ещё более будет. Кроме того, долгосрочники пишут, что часто сумма дивидендов за несколько лет превышает покупную стоимость бумаги по причине развития предприятия и роста прибыли. 
avatar
Алексей Саныч, по п. 5 — то есть без стопов совсем?
avatar
Turbo Pascal, совсем без стопов, не применимо к данной стратегии. 
avatar
Алексей Саныч, 11.Ложу деньги на вклад и не имею никаких убытков ахах
Алексей Саныч, Полностью поддерживаю вот он главный принцип инвестирования и реинвестирования прибыли дивидендов и купонов> Инвестирование это план а ни объект или процедура. 6. Думаю нужно ни долгий строк, а всю жизнь и передать своим детям проблема у людей легких денег  сорвать, но как говорил Грэм трейдинг это самоубийство 
avatar
Алексей Саныч, только поправьте «заемные» вместо «земные»
Очень часто бывает так, что убыток терпишь и терпишь, а прибыли не даешь течь

Да я вложился и жду когда прибыль течь начнет.
А она, сука, не течет, даже не капает…
avatar
sergik99, На бирже нет легких денег самое главное инвестировать когда вы купили и знаете что получите дивиденды или купоны это факт. А мнение это когда возможно вырастет спекуляция или упадет.   
avatar
Очень хороший пост! Мне помогает от страха, Я ТОЧНО ЗНАЮ, СКОЛЬКО Я ПОТЕРЯЮ, ВОЙДЯ В ЭТУ СДЕЛКУ, и заранее смиряюсь с этим убытком.Контроль над рисками это называется. А на подсознательном уровне убрать обиды не так-то просто, особенно, если источник лежит в далеком детстве.Искать помощи у психологов бесполезно, нет специалистов такого уровня, а если и есть, то стоит дорого.Потому сами! Мне нравится гипноз Ракицкого на ютуб.
avatar
Krisa-Lariska, Спасибо! Мне тоже очень помогает риск менеджмент. Единственное, что не всегда сумма возможного стоп-лосса комфортна психологически, поэтому иногда захожу в сделку меньшим объемом, чем это позволяет риск. Да, вы правы, чтобы избавится от обид на родителей, нужно работать с подсознанием. Участвовала в вебинарах по вопросам рода и родовых сценариев, там как раз получилось, что людей больше всего интересовали обиды на родителей. Поэтому ведущий вэбинара психолог Олег Казакбаев очень подробно про обиды рассказал и давал техники по избавлению от обид: медитации, визуализацию и письмо родителям. Мне очень понравилось, много нового узнала для себя.
как вы аргументируете предпоследний абзац?
avatar
Tomm, попробую объяснить на примере, подслушанном в лекции Олега Торсунова. Представим, что студент прогуливает занятия и не сдает экзамен ну или несколько экзаменов сразу, его либо отчисляют, либо если сможет берет академку. Но если этот студент сын декана или ректора, как думаете, сразу ли его отчислят? Так и в мире, если хочешь наладить жизнь надо наладить отношения с тем, кто в этом мире главный. При этом религию менять вовсе не надо, надо наладить отношения с Богом в той религии, которая уже есть. Способы в принципе одинаковые везде: молитва, благотворительность, пост (аскезы).

Я немного изучаю вопросы кармы, так вот за грехи нас наказывают как в суде что ли, есть дела за которые мы уже осуждены и уже есть наказание, которое мы должны понести, а есть дела, которые еще в рассмотрении и у нас есть время загладить свою вину. Опять же, даже приговоры, которые уже вынесены может отменить только самый главный. 

Насчет знаний как правильно жить, для меня например было открытием, что очень важно правильно выстраивать отношения в семье, типа старший-младший, как на нас влияют отношения с Богом, с людьми, с природой. Когда я это узнала, нашла очень много подтверждений из своего личного опыта.
Все ваши курсы, все ваши знания и обиды для рынка что есть, что их нет!
Рынок всегда прав! Вы либо соглашаетесь либо обижаетесь.
Прекратите терять время.
Программирование, тесты, и только после боевой режим!
К рынку относится с психологией, самая большая глупость.
У торгового бота нет психологии, но даже он, рано или поздно перестает быть эффективным. Вывод, несите другого! А не выясняйте психологию.
Удачи
avatar
Борис Литвинов, тоже верно, у бота нет ни мыслей, ни чувств, ни кармы, а торговать не может 
avatar
Шен Ци (S как доллар), понял, более не повторится 
avatar
обещанный плюсег...-)

теги блога Шен Ци (S как доллар)

....все тэги



UPDONW