Блог им. sarmat_

Случайна ли Цена? (2)

Случайна ли Цена? (2)

Начало:

Случайна ли Цена? (1)

В отсутствии доказательств  случайности цены примем за рабочую гипотезу  утверждение:  "появление следующего тика Цены является не случайным явлением, как и его значение".  

 Давайте посмотрим как с точки зрения науки мы подойдём к этому вопросу.

1. В случае отсутствия научного закона в данной  сфере эмпирически вывести закономерности которые могут быть использованы в дальнейшем.

2. Закон, применяя который сможем с высокой долей вероятностью получать результат. 

3. Рыночная «неэффективность.» Этот  пункт сразу опустим. Эти окна возможностей редки, кратковременны и не дают постоянного заработка. 

В этом топике подробней остановимся на 1-м пункте (в следующем с картинками  2-й затронем). 

Для проведения экспериментов (расчётов) мы прежде всего должны выявить множество факторов которые с нашей точки зрения влияют на процесс.

Приведу лишь некоторые, которые сразу попались на глаза для акций (взял здесь):

  — Динамика роста экономики страны и мировой экономики. Динамика роста ВВП, динамика роста прибылей компаний, реальных располагаемых доходов населения.
- Динамика учетной ставки центрального банка. С помощью ставки государство регулирует степень экономического роста.
- Глобальные внешнеэкономические и политические события, способные повлиять на динамику роста реального сектора экономики.

— Цены на сырьевых рынках.
— Государственное регулирование.
— Жизненный цикл отрасли.

— Стабильный тренд растущих финансовых показателей компании из года в год, что обеспечивает долгосрочное стабильное развитие компании.
— Стабильные финансовые результаты безусловно находят отражение в динамике акций любой компании.
— Перелом негативной динамики на позитивную или наоборот – также является сильным стимулом для движения рыночных котировок.
— Краткосрочное влияние корпоративных новостей и событий на цены акций компании.

Каждый из этих факторов можно разложить на более мелкие, количество которых будет уходить в бесконечность. Как то, боссу не улыбнулась секретарша и он принял решение продать свой пакет акций ;) 

В случае наличия графика ценового «движения» технический аналитик применит малую толику индюков:

Случайна ли Цена? (2)


Основная ошибка всех индюков, — они производная цены и какими бы их словами не называли они лишь формула (сложная или простая), базирующаяся на своих гипотезах, которые к сожалению не подтверждены.

Кто ещё какие факторы и индюки знает пишите в комментах, при этом задаваясь вопросом какое количество переменных нужно ввести в уравнения и можно ли его вообще решить?

Возможно всё проще и есть Закон, возможно мы его не знаем не можем сформулировать, но он точно должен быть. Или цена всё таки хаотична?

    ★9
    51 комментарий
    Ну дык цена не хаотична, стохастична же
    avatar
    Полагаю, через пару поколений(там лет 20, наверное) процессоры научатся стохастику просчитывать, «как есть»
    avatar
    Хороший опережающий индикатор — Demchenko Fly (авторы — Демура/Левченко), можно встретить на радио, тв. Как только начинает подгорать такой индюк — открываю позиции в обратном направлении.
    avatar
    Mike Dewar, Но челобарики, что доберутся до познания стохастики и до совершенных индюков, сделают вас вместе с демуролевом
    avatar
    Дмитрий Ш, ниххера не понял, но поддерживаю
    avatar
    Mike Dewar, А что там понимать? По-простому, стохастика-упорядоченность/закономерность случайностей. Вместо случайных вариантов найдётся всегда верный вариант, и прежняя вся вакханалия побеждена и опрокинута. В этом огромная революция
    avatar
    Дмитрий Ш, коллега, ну шучу я ;))
    avatar
    Mike Dewar, Да ладно, ты-то шутишь… А я тут просто некую «блокаду/остановку» прогресса" встречаю, когда «дети»(мне) студенты начинают всякие вариационные ряды с дифуравнениями, включающими производные '''(порядка третьего) вываливать
    Ну типа,«этим победим»…
    avatar
    Дмитрий Ш, 
    avatar
    Дмитрий Ш, куда мир катится? ))
    В принципе, они правы, но они сольют, так как опережают рынок на полтора столетия))
    avatar
    Мои индикатор — форум на инвестинге… смотрю куда толпа зазывает и открываю противоположную позу… уже пару лет работает, не подводит ))
    avatar
    Alexandr_KAA, это называется продать душу дьяволу Куклу ))
    avatar
    Спасибо, интересный пост. Скажу про мой подход. Может он покажется и примитивным — но я смотрю один простейший индикатор (обычный стох) — но лишь как вспомогательный признак. А основные критерии для решения — свечные модели, сформированные на уровнях. Свечные модели рассматриваю не как «технические» абстракции,  а как отражения конкретных психологических ситуаций (например, разворотная свеча — пытались сделать экстремум по тренду, но закрылись в противоположную сторону, и тд). Причем данный подход применяю чаще всего вообще почти не глядя на текущие новости. Отслеживаю только политику центробанков. 
    Анна Козырева, неплохой подход.
    А сколько %% делаете среднемесячно?
    avatar
    Причиной случайности цены может быть только случайность нажатия кнопок BUY и SELL трейдерами. Как вы думаете, трейдеры случайно нажимают на кнопки? Нет, конечно!

    Так почему вы рассуждаете о случайности цены?))
    Сергей Симонов, действия трейдеров вызваны тем или иным значением цены. И если цена не случайна то и действия трейдеров тоже.
    avatar
    Sarmatae, речь не о хомячках… речь о крупных трейдерах, создающих движение цены.
    Сергей Симонов, и как они его создают?
    avatar
    Sarmatae, оперируя большими суммами… или очень большими.
    Сергей Симонов, я не крупный трейдер, но я, почему-то, всегда создаю движение цены.
    А именно, после открытия мною позиции, цена сразу идет в мою сторону.
    В чем подвох?




    avatar
    Сергей Сергаев, несогласованность шагов превращает колонну марширующих солдат в нестройную толпу но несогласованность шагов не меняет направление движения солдат.

    понимаете о чем речь?))
    В отсутствии доказательств  НЕслучайности цены примем за рабочую гипотезу  утверждение:  "появление следующего тика Цены является случайным явлением. Случаными величинами являются: цена следующей сделки, её объем, интервал времени до следующей сделки". 
    avatar
    ch5oh, С Вашей стороны это стоит развить отдельным топиком, шрифт можно взять ТАКОЙ, цветовую гамму поярче;)
    avatar
    Sarmatae, 
    цена неслучайна=в любой момент времени существует точный прогноз знака будущего приращения цены. 

    В связи с этим вопрос: если рынок существует сотни лет, почему этот прогноз никто не нашёл?
    avatar

    А. Г., от Вас очень странный вопрос. Это всё равно что задать вопрос например Гершелю:

    Если инфракрасное излучение существовало сотни лет (или сколько там Солнце светит при человеке) что же его до сих пор до Вас никто не открыл?

    ===

    Ответ на Ваш вопрос: возможно не там искали или не то искали или не тем искали. 

    avatar
    Sarmatae, поэтому с точки зрения нашего знания изменение цены случайно до тех пор, пока не доказано обратное. Случайны ли изменения цены не в смысле нашего знания, а в смысле стоящей за этим природы — другой не менее интересный вопрос. Однако, даже если природа изменения цены окажется неслучайной, это не означает, что с точки зрения нашего знания это явления будет продолжать оставаться случайным для нас.
    avatar
    Sarmatae,  в отличии от излучения, цены мерить может любой человек и любой человек понимает и осязает цену без допприборов. Люди же задолго до Ньютона могли точно предсказать, что яблоко упадёт на землю. 
    avatar

    А. Г., 

    до Ньютона могли точно предсказать, что яблоко упадёт на землю.


    Они знали что яблоко упадёт на землю, но не знали точно куда и как быстро. Это как знать что на бирже торгуется ликвидная акция и я знаю, что сегодня в торговую сессию будет сделка. Но я не знаю когда и по какой цене.

    Для точного вычисления по яблоку мне нужно знать закон всемирного тяготения. 

    и любой человек понимает и осязает цену без допприборов. 


    Осязает и понимает разные вещи. Одно дело осязать апельсин, другое дело понимать, что у него внутри.
    avatar
    Sarmatae,
    Они знали что яблоко упадёт на землю, но не знали точно куда и как быстро. 
     так и для цены нам достаточно точно знать знак будущего приращения.
    avatar
    А. Г., Вы уверены, что никто? ))

    Какова вероятность того, что нашедший прогноз пожелает себя обнаружить?
    Какова вероятность того, что нашедший прогноз настолько идиот, что  пожелает брать с рынка денег больше, чем ему нужно для сиюминутных нужд?
    avatar
    Йоганн, так люди не вечны и «шила в мешке не утаишь»: если б такой был, то журналисты и брокеры давно бы вычислили человека, торгующего без просадок с доходностью в разы выше безрисковых ставок.
    avatar
    А. Г., 
    Как и все барыги, брокеры настолько жадны, ленивы и настолько узколобы, что не занимаются даже такими примитивными  исследованиями.
    Тем более, у них нет шансов обнаружить кудесника, если владелец беспроигрышного счета:

    а) всячески маскируется (допускает вольности, усреднения, мартингейл, просадки с положительным свопом, переливания средств со спекулятивных счетов на инвестсчета и обратно для преодоления просадок и др)

    б) периодически меняет брокеров, счета, паспортные данные их владельцев и IP

    в) торгует с минимально необходимой ему доходностью, что растворяет его в счетах счастливчиков-однодневок, владельцы которых мартингейлят и непременно сольются на следующем счете или брокере.

    2. Даже если какой-то пытливый ум обнаружит такого человека, он не впечатлится, так как знает про лимитированную ликвидность рынка и невозможность масштабирования стратегии. А следовательно, вычислять местоположение трейдера и жечь его утюгом — не особо перспективная трата времени.

    avatar
    Йоганн, да у Вас Джеймс Бонд какой-то, а не трейдер 

    А что касается 2, то если в любой(!) момент времени у Вас есть точный прогноз следующего тика, то у Вас есть точный прогноз на любой временной горизонт. Поэтому ликвидность Вас «не парит».
    avatar
    А. Г., любой человек, который хочет жить долго и свободно, обязан быть ДБ, тем более, обладая граалем. Даже выходя из дома в солнечный день надо оценивать вероятность получить тепловой удар.

    Точного прогноза быть не может в любой момент времени, так как не в любой момент времени есть доступ к информации во всей ее полноте. И есть откровенное искажение информации.

    Ликвидность очень даже парит.
    Прогноз может работать только если вход по прогнозу совершается бесконечно малой по отношению к суммарным объемам долей. В противном случае — после входа в позу нужно делать новый прогноз и он может статься уже не в пользу открытой позиции.
    «Небольшие различия в начальных условиях рождают огромные различия в конечном явлении… Предсказание становится невозможным» (А. Пуанкаре).
    avatar
    Йоганн, так, продолжаем
    Точного прогноза быть не может в любой момент времени, так как не в любой момент времени есть доступ к информации во всей ее полноте. И есть откровенное искажение информации.

    1 выделенное — это просто констатация того, что мы имеем дело со случайностью.
    2 выделенное: детерминированная функция от случайной величины — случайная величина. Если искажения случайны, то значит и явление случайно.
    avatar
    А. Г., 
    В замкнутой системе случайных событий не существует Любое событие является реакцией на совокупность предыдущих событий.
    Если случайностью теперь принято называть событие, закономерность которых кто-то не может проследить — это вопрос терминологии.

    Временное искажение информации или ограниченный доступ к ней — тоже неслучайны, прогнозируемы и продиктованы ситуацией, делающей выгодной информационные искажения. 
    avatar
    Йоганн, если сами искажения — прогнозируемы, значит Вы знаете точно и информацию. А если непрогнозируемы точно — значит случайны.

    А что касается предыдущий событий, то если они случайны, т. е. не были точно прогнозируемы, пока не случились, то и любая реакция на них — случайна.
    avatar
    А. Г., 
    прогнозируемы искажения как факт их появления, то есть временные рамки их появления, но глубина этих искажений до определенного времени невычисляема, пока не снимут профит те, кто это все заварил))
    avatar
    Йоганн, чем «невычисляемость» отличается от непрогнозируемости?
    avatar
    А. Г., вынужден процитировать свои слова в начале нашего разговора:

    «Точного прогноза быть не может в любой момент времени, так как не в любой момент времени есть доступ к информации во всей ее полноте. И есть откровенное искажение информации.»

    То есть, на рынке есть временные промежутки, когда прогноз окажется ложным в виду искажения входных данных, тем не менее, эти промежутки прогнозируемы и можно залезть на забор на это время.
    avatar
    Йоганн,  ну так важен итог с учётом этого «сидения»: получим или не получим доходность выше безрисковой ставки без просадок. Если не получим, то редкие моменты точной прогнозируемости «нам и даром не нужны». А просадки — это следствие невозможности точного прогноза. 
    avatar
    Sarmatae, уже. В декабре 2018 пережевывали эту тему с господином Курбаковским.
    avatar
    ch5oh, мне об этом ничего неизвестно, если Вам не трудно поделитесь ссылкой.
    avatar
    Я считаю, что цена ходит по математическому алгоритму, который основан на диапазонах/уровнях.
    Крупный капитал живёт над средней ценой и под средней ценой каждой отдельно взятой свечи/ТФ.

    Например, мы находимся выше средней цены прошлой недели, но ниже средней прошлого дня — это означает, что крупный капитал будет продавать выше средней прошлой недели и выкупать, когда сегодняшняя цена выше средней вчерашнего дня. Это объясняет, то что цена не случайна и что рынок это перевёрнутая пирамида. Чтоб цене сходить вверх, ей нужно сходить вниз.
    avatar

    Павел (Grad), когда разоряется крупный капитал, что он делал не так? Пример Леман бразерс.

    И крупные игроки могут стоят в противоположные стороны по одному и тому же инструменту кто в расчёте на прибыль, кто хеджирует другие позиции на этом инструменте. 

    avatar
    Sarmatae, Леман бразерс, как нам известно, занимался ипотечными бумагами и брал на себя колоссальные риски.
    А, в целом согласен с тобой!
    avatar
    Капля дождя упадет возможно в случайное место, но упадет она (а не взлетит) совсем не случайно, ибо тренд такой ))
    Земля станет мокрой — это тоже не случайность.
    Да и выпадение дождя, в принципе, мало похоже на случайность. )
    И большинстве случаев прогнозируется достаточно точно.
    avatar
     Основная ошибка всех индюков, — они производная цены 
    Это не ошибка, это просто факт!
    Свечной график тоже всего лишь производная цены (НЕ ЦЕНА!)
    По сути это тоже индикатор.

    они лишь формула***, базирующаяся на своих гипотезах,
    которые к сожалению не подтверждены.
    Не ожидал от вас такого бреда.
    Да, они формула, но причем тут гипотезы???
    Гипотезы — это уже может быть способы наиболее правильного использования индикаторов, а так… формулы всего лишь преобразуют цену для «оригинального», более удобного пользователю, отображения состояния цены.
    Они не требуют доказательств, отображая в разных видах реальность.
    avatar

    теги блога Sarmatae

    ....все тэги



    UPDONW