Блог им. dmitry186

Богатые люди умеют правильно терять деньги.

«Фиксируйте убытки, пока они минимальны или как продать 20 баксов за 200.

Каждый год профессор Макс Базерман продает студентам MBA из Гарвардской школы бизнеса двадцатидолларовую купюру намного выше номинала.

Его рекорд – продажа $20 за $204.

А делает он это так: показывает купюру всему классу и сообщает, что отдаст $20 человеку, который даст за нее больше всего денег.

Правда, есть небольшое условие.
Чтобы было понятно – допустим две самых высоких ставки были $15 и $16. Победитель получает $20 в обмен на $16, а второй человек должен будет отдать профессору $15. Таковы условия.

Торги начинаются с одного доллара и быстро достигают $12-$16.

В этот момент большинство студентов выпадают из аукциона, и остаются только два человека с самыми высокими предложениями.

Медленно, но уверенно аукцион подходит к цифре $20.
Понятно, что выиграть уже невозможно, однако проиграть тоже не хочется, ибо проигравший не только ничего не получит – он еще вынужден будет заплатить профессору номинал своей последней ставки.

Как только аукцион переходит рубеж в $21, класс взрывается смехом.

Студенты MBA, якобы такие умные, готовы выплатить за двадцатидолларовую купюру выше номинала.
Действительно, комично и очень точно описывает поведение держателей степени MBA.
Однако аукцион продолжается и быстро доходит до $50, затем до ста, вплоть до $204 – рекорд Базермана за свою преподавательскую карьеру.

Кстати, во время тренингов профессор проделывает тот же трюк с топ-менеджерами и CEO крупных компаний – и всегда продает $20 выше номинала (полученные деньги тратятся на благотворительность).

Почему люди неизменно платят за $20 больше денег, и что пытается показать профессор?

У человека, особенно в бизнесе, есть слабое место – боязнь потери.

Многочисленные эксперименты показывают, что человек себя ведет крайне нерационально и даже неадекватно, когда начинает терять деньги.

Поначалу все студенты считают, что у них есть возможность получить халявные деньги.
Ведь они не дураки и не станут платить больше двадцати баксов за двадцатидолларовую купюру. Однако как только торги доходят до $12-$16, второй человек понимает, что ему грозит серьезная потеря, поэтому он начинает делать ставки больше, чем собирался, пока аукцион не доходит до $21. На этом этапе оба участники потеряют деньги.
Но кто-то потеряет всего доллар, а кто-то двадцать.

Чтобы минимизировать потери, каждый человек старается стать победителем.
Однако эта гонка приводит только к тому, что оба участника аукциона теряют всё больше и больше денег, пока размер потерь не достигает такой суммы, что глубже копать яму просто не имеет смысла.

Таким образом, желание получить халявную двадцатку оборачивается потерями. Самое интересное, что есть масса данных – особенно на фондовом рынке и в казино – которые показывают феномен Базермана в действии.

Человек начинает терять деньги.
Вместо того, чтобы зафиксировать убыток, он надеется, что сможет отыграть проигрыш – и практически всегда теряет ещё больше.

Так что помните урок хитрого профессора – боязнь потерь ведет к большим потерям. Фиксируйте убытки, пока они минимальны.»
★20
Я бы на месте ректора этого института сразу же бы выгнал этих идиотов с курса с формулировкой: «Фееричные долбоебы».

Как вообще можно согласиться участвовать на таких условиях? Еще потом удивляются, что кризисы происходят…
Николай Ширяев, ну зачем же так сразу категорично? ;-)
Условия отличные: первый делает ставку в 1 бакс, остальные молчат. В результате победитель получает 19 баксов и покупает на всех пиццу. А то что люди жадные и каждый тянет на себя — ну да, за это и поплатились.
avatar

Cheshire Cat

Cheshire Cat, так это сговор и манипулирование ценами. В штатах там обычно или срок до 3х лет или запределный штраф им дадут.
Николай Ширяев, а преподу — незаконную организацию азартных игр? 8)))
avatar

Cheshire Cat

Cheshire Cat, после такого профессор перестанет выдавать двадцатки :)
Николай Ширяев, В Штатах создана такая система, когда рисковое венчурное инвестирование действительно работает. Именно такие, идущие до конца, люди в этом случае и нужны. А периодические кризисы заложены в систему. Они экономику от застоя оздаравливают.
avatar

i aztec

Николай Ширяев, Я бы на месте ректора этого института сразу же бы выгнал этих идиотов с курса с формулировкой: «Фееричные долбоебы».
Профессор сам не лучше. Зачем продавать двадцатку, когда гораздо выгодней продавать сотку! Финансовая штанга выше и студенты боролись бы до $1000, а то и выше т.к. терять сотку куда тяжелей двадцатки.
Диванный аналитик-практик, Весь  смысл именно в 20-ке. А так как события происходят в Гарварде то вообще нет сомнений в посыле этого действия. Он намекает что 100$ и  50$ отменят  ( к примеру создадут проблемы по внесению на счет через справку о доходах, выплаченных налогах) А 20-ка будет входу и стоимость ее вырастет в пересчете на 100-ки 50-ки=)

Идеи, предложения  по изъятию из обращения высказывал
Lawrence Henry Summersа - бывший президент Гарвардского университета, директор Национального экономического совета (с 20 января 2009 года по декабрь 2010). Член Бильдербергского клуба, Совета по международным отношениям, министр финансов при Клинтоне, главный экономист во Всемирном банке, член совета директоров Brookings Institute (институт Брукингс), будучи служащим Международного валютного фонда являлся убеждённым сторонником глобализации, протеже Девида Рокфеллера,
avatar

VIKTORRR

VIKTORRR, Весь  смысл именно в 20-ке. А так как события происходят в Гарварде то вообще нет сомнений в посыле этого действия. Он намекает что 100$ и  50$ отменят
Чипирование и полный безнал. После изобретения денег (раковины Каури), наверное люди тоже были не в восторге, натуральный обмен ведь ближе к сердцу. Прогресс идёт и будет идти, никуда от него не деться.
Диванный аналитик-практик, Без промежуточного грабежа «наврятли» обойдутся. Япония новые купюры вводит, Швеция или Шейцария тоже — смысл тогда этих действий если полный безнал маячит сперва без промежуточного этапа?  Полный  безнал и чипирование пройдет только тогда когда высушат всю мировую экономику и представят это как выход, чтоб люди с голоду в городах не дохли, типа единственный способ запустить экономику…
avatar

VIKTORRR

потом эти студенты просирают еще больше, но уже работая в конторах.
avatar

DATSKIY

DATSKIY, в случае неудачи проигрывают они деньги чужие. В случае успеха получают значительные бонусы лично для себя. Так что риск оправдан :)
avatar

i aztec

Было бы интересно провести торги, в которых все проигравшие теряют деньги в пределах сделанной ставки. Бразерман стал бы миллионером. Ага…
По этой схеме гарантированно выигрывает только профессор, даже, если цена аукциона будет низка. Ведь он получает двойную цену и от победителя аукциона и от проигравшего. И даже, если победитель предложит только 11 баксов профессор будет цена аукциона будет  в прибыли ( при шаге 1 доллар )
avatar

Потеряев А.А.

Потеряев А.А., вообще профессором должна заинтересоваться SEC. Чистое манипулирование ценами, зная что актив стоит 20$ и ни центом больше )))
Потеряев А.А., вы только что раскрыли схематоз любой биржи.=)
avatar

Olaf Caldmeer

Победитель получает $20 в обмен на $16, а второй человек должен будет отдать профессору $15. Таковы условия.
и профессор получит 31 доллар с двух студентов?
если студент толковый — он бы не стал участвовать в этом шапито
От Лонга! Я тебя умоляю!, ну вот такие бестолочи в Гарварде и в Лондонской бизнес школе)))
avatar

dmitry186

dmitry186, я думаю, что это выдумка
копипаст этой статьи я вижу ежегодно
и всех она регулярно веселит
но никто не сомневается в ее достоверности
От Лонга! Я тебя умоляю!, Да не в этом посыл =) Он намекает что 100$ и  50$ отменят  (создадут проблемы по внесению на счет через справку о доходах, выплаченных налогах) А 20-ка будет входу и стоимость ее вырастет в пересчете на 100-ки 50-ки=)
avatar

VIKTORRR

VIKTORRR, 
аааа!
эзопов язык!
панимаю
 мне больше нравится анекдот про двух ковбоев
которые на спор наелись гавна
по такому принципу в СССР работали наперсточники. Но не те, которые крутили наперстки с маленьким поролоновым шариком, который прятали в руке, а те, кто вместо наперстков использовали непрозрачные стаканы, а вместо маленького шарика- шарик с мяч для настольного тенниса.
Суть сводилась к тому, что угадывает игрок из толпы и делает ставку (у него 100% уверенность в том, где находится мячик). А одновременно с ним подставной игрок тоже делает ставку. После чего ведущий этого лохотрона говорит, что открывать стакан и выигрывать будет тот, что поставил больше денег, чем соперник.
Получалось, что лох ставит все имеющиеся бабки, после чего либо мячик перепрятывают и он проиграл. Либо у подставного игрока оказывается больше денег и он перебивает ставку лоха и выигрывает в этом аукционе.
Эти каталы в основном работали с приезжими в туристических местах Москвы и Спб под крышей милиции.
avatar

Mark_Diskin

Были эксперименты в свое время на студентах и на крысах, они показали следующее.
Крыса за приманкой в центр лабиринта проходит 1-2 раза. Установив что там приманки нет, она туда больше не ходит. А вот студенты за 5 долларами в центр лабиринта ходили год примерно после того как деньги там положили один раз и потом убрали.

К слову и в Гарварде делать нечего по большому счету. Тот кто туда сунулся — на подозрении. Лохов разводят на образовательные кредиты.
Евгений Петров, 
студенты за 5 долларами в центр лабиринта ходили год
это был только предлог
От Лонга! Я тебя умоляю!, а я верю. :-) Я и сам когда был ребенком где только не ходил, куда только не лазил. А студенты те же дети.
Победитель получает $20 в обмен на $16, а второй человек должен будет отдать профессору $15.

На этом месте «проффесору» можно набить *бальник, потому что ни один аукцион никогда не работал по таким правилам.
Багатенький Буратина, а никто и не заставлял участвовать
они сами согласились
ибо алчные
Багатенький Буратина, а кто сказал, что это был аукцион?
avatar

Сергей К.

Сергей К., Ctrl-F «аукцион» на странице
Багатенький Буратина, я так сказал исходя из того, что сам профессор эту шутку аукционом не называл, хотя, допускаю, что слова профессора, вероятнее всего, не процитированы в оригинале и, вполне возможно, что в оригинале он и называл это аукционом. Но, в таком случае, обратимся к той же википедии
Аукцио́н — публичная продажа товаров, ценных бумаг, имущества предприятий, произведений искусства, и других объектов, которая производится по заранее установленным правилам аукциона

Классически принято считать, что аукцион проводится по заранее установленным правилам. Профессор правила огласил. В чем тогда проблема?

Желающим продолжить спор, отвечу первой фразой данного блога:
Фиксируйте убытки, пока они минимальны...
avatar

Сергей К.

забавно, но что-то я сомневаюсь, что это правда )))
avatar

AlexChi

обожаю обман в стиле:

в 1970-е некий профессор провёл эксперимент
и с тех пор подобные эксперименты никто не проводил

зато в интернете восхищаются результатами

причём никто не мешает повторить
эксперимент в любое время

и в подобном стиле про дюжину лже-экспериментов
по примеру подставных лже-игроков
в уличных азартных играх

для лже-эксперимента могли быть
подставные лже-студенты
Сразу 20, да это ноль, если не найдется дурак предложивший 21)
avatar

Stasik

Stasik, А может не дурак, а друг профессора. 
Потеряев А.А., тада под суд)
avatar

Stasik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW