Избранное трейдера ООО Магистраль
Бюджет-2025: приоритеты ясны
На оборону выделено 13,5 трлн рублей — 41% расходов. Это больше, чем все пенсии или траты на соцсферу, науку, медицину и образование вместе взятые.
прямым текстом — рублю песта. инфляцию не победим. экономика такое уже сейчас не держит. тут споры про заморозку вкладов не утихают, но вы мне дураку объясните какая разница как вас побреют, через заморозку или через сверх инфляцию (напечатать)? ну будет образно грам золота стоить 3000 рублей но у вас нет денег, или будет он стоить 300000 много купите? суть в том что 60 трюлей по сегодняшний покупательной способности никто не выпустит. но в первом случае по крайней мере инфляцию можно удержать в приделах текущей. во втором случае, деньги и работа вообще теряют какой либо смысл, особенно там где можно умереть или стать инвалидом, а набор туда все хуже и хуже день ото дня. про то что будет бунт из за заморозки, это чепуха, приедет омон, и дубинками починят патриотов, самым упоротым раздадут повестки на сво. и затихнет.
2 декабря (т.е. сегодня) – крайний срок оплаты имущественных налогов, к которым относятся:
налог за 2023 года на имущество физических лиц, земельный налог, транспортный налог;
НДФЛ за 2023 год в отношении доходов, по которым налог не был удержан ранее, а именно процентный доход с банковских вкладов, налог на доходы от инвестиций, а также задолженность по налогам тех налогоплательщиков, чей общий годовой доход превысил 5 млн рублей.
Налог будет проще всего оплатить в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС или через портал Госуслуг.
Если Вы все-таки пропустите данный дедлайн, то придется заплатить штраф: пени в размере 1/300 ключевой ставки за каждый день просрочки станут неприятным бонусом к задолженности. А это в условиях, когда ключевая ставка 21% и продолжает расти.
***
Веду канал https://t.me/buynotsell в Telegram, где разбираю новости финансов (и не только).
Подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего интересного.
С января 1990 года Microsoft выросла из компании с оборотом в $330 млрд и достигла рыночной капитализации в $3,2 трлн по состоянию на 30 октября 2024 года.
Ежегодный темп роста рыночной капитализации Microsoft (CAGR) составляет 30% с 1990 года по октябрь 2024 года.
Начнем с традиционной таблицы
Ноябрь у меня разделился на три декады. В первой счет вырос на 7%+, отбив убыток октября. Но потом на нашем рынке началась «пила», о которой я и писал топики на смарт-лабе из-за грусти от традиционных просадок моей торговли в таких «пилах». И мой счет снизился к 21.11 до +0.x%. А в третьей декаде отбил примерно половину просадки второй декады и поэтому получился тот плюс, который приведен в таблице.
Традиционное для моих обзоров этого года сравнение с другими бенчмарками с начала года:
На прошлой неделе меня буквально атаковали вопросами. Как же так, я постоянно пишу, что пора покупать акции, но сам при этом зашортил Озон!!! Автор не следует собственным словам!!
На самом деле тут нет никакого противоречия, все абсолютно логично. Я призываю покупать КРЕПКИЕ, зарабатывающие, растущие бизнесы. А вот компании с плохой бизнес моделью и слабым балансом вполне можно и нужно шортить. Более того, только с приходом высоких безрисковых ставок (уже 21% в ликвидности) рынок вдруг стал обращать внимание на такую мелочь, как реальные денежные потоки и чистую прибыль. То есть только сейчас появились возможности для открытия коротких позиций.
На мой взгляд Озон, это образец критически плохого и жутко переоцененного бизнеса. Просто факты:
1) Ни одного прибыльного года в истории.
2) Ни одного прибыльного квартала в истории (единственный зеленый столбик на квартальной диаграмме это выкуп своего долга с дисконтом).
3) За последние три года общий убыток составил 150 млрд рублей.
4) Быстро растет общий и чистый долг, арендные обязательства и дебиторская задолженность.
Естественно, что финансовые активы в США всегда стоили намного дороже, чем в остальном мире, но вот, чтобы настолько, это по моему уже на грани дисбаланса. На данный момент, процентное соотношение капитализации индекса S&P 500 к ВВП мира, официально достигло нового исторического максимума в 46%. За какие-то 15 лет такое соотношение увеличилось аж вчетверо, и как мы видим, этот показатель уже давно превысил уровни зафиксированные на пике пузыря доткомов в 2000 г.
А между тем, % соотношение капитализации фондового рынка США к ВВП США, также достигло нового рекорда в 205%. И кроме того, впервые в современной истории капитализация рынка Америки превысила $50 трлн. Слишком большой, чтобы дать упасть или колосс на глиняных ногах?
https://t.me/BeglaryanCapital
Насильно мил не будешь. Угроза Дональда Трампа ввести против стран БРИКС 100% тариф, если они не откажутся от идеи создания собственной валюты, потрясла финансовые рынки и заставила инвесторов бежать к доллару США. Идея продаж EURUSD после выхода в свет данных по европейской инфляции оказалась верной. Тем более, что грозящий французскому правительству вотум недоверия тяжким бременем повис на плечах евро.
Потребительские цены в еврозоне впервые за три месяца превысили таргет ЕЦБ, достигнув отметки 2,3%. Это снизило шансы резки ставки по депозитам на 50 б.п в декабре до менее чем 15% и в теории должно было оказать поддержку EURUSD. Тем не менее, сохранение базовой инфляции на уровне 2,7%, замедление цен на услуги с 4% до 3,9% и реализация принципа «покупай слух, продавай факт» запустили атаку «медведей» по евро.
Дальше – больше. Ультиматум правительству Мишеля Барнье доминирующей в парламенте партией Национальное ралли в случае отказа внесения поправок в бюджет расширил спреды доходности французских и немецких облигаций до максимального уровня со времен долгового кризиса еврозоны в 2012.