Избранное трейдера T-800

по

Изобретатель систем. Условно универсальная механическая торговая система №2

    • 25 января 2023, 20:11
    • |
    • LCC
  • Еще

Всем привет!

Вступление к этой «рубрике» я написал в предыдущем посте (то, что 11 лет изобретаю торговые системы и т.д.), здесь же хочу добавить, что так как я за всю жизнь не прочитал ни одной книги по трейдингу, все совпадения в описании моих систем с описанием систем в какой-либо литературе прошу считать случайными ))

УУМТС №2 «Пробой минимума/максимума первой свечи»

Хорошо себя ведет почти на всех инструментах, в том числе на акциях (если, конечно, комиссии на акциях не слишком большие). Высокая волатильность инструмента не обязательна. 

Выставляем тайм-фрейм, при котором на инструменте за сессию будет 20-24 свечи.
Как только сформировалась первая свеча в сессии, ожидаем сигнала на вход. Входим сразу же по пробою минимума или максимума первой свечи в направлении этого самого пробоя (делаем это с помощью отложенной заявки). Выставляем тейк-профит, равный половине значения ATR D1 c периодом 5. Стоп-лосс ставим на противоположном конце (минимуме или максимуме) первой свечи. Если расстояние от минимума до максимума этой (первой) свечи превышает 30% от ATR, делаем стоп 30% от ATR, если расстояние от минимума до максимума первой свечи меньше, чем 15% от ATR, делаем стоп 15% от ATR (имеется в виду ATR D1 c периодом 5).
Исходы:
Если срабатывает тейк — отдыхаем до начала следующего дня (сессии).
Если же срабатывает стоп — тут же, на уровне стопа, открываемся в противоположную сторону, и у этой второй позиции делаем такие же ограничители (стоп с тейком), как и у первой. Делаем это так же с помощью отложенной заявки.
Если до конца сессии цена не дошла ни до стопа, ни до тейка — закрываемся в конце сессии по факту.
В общем, за одну сессию мы открываем не больше двух позиций.

Изобретатель систем. Условно универсальная механическая торговая система №2



( Читать дальше )

Изобретатель систем. Условно универсальная механическая торговая система №1

    • 19 января 2023, 19:43
    • |
    • LCC
  • Еще

Всем привет!

Я уже 11 лет изобретаю торговые системы. За эти годы мой мозг настолько привык к этому делу, что даже сейчас, когда мои нынешние ТС меня вроде как полностью устраивают, я непроизвольно продолжаю генерить новые идеи (хотя среди них частенько встречаются и хорошо забытые старые), и происходит это почти постоянно.
Несмотря на то, что систем было придумано несколько десятков, описывал я далеко не все. Какие-то отбраковывались на этапе первичного анализа идеи (т.е. хорошего осмысления), какие-то после ручной «примерки» к графику, а какие-то после бэк-теста.
Многие идеи проверять было просто лень, некогда, «потом», и они благополучно забывались, хотя вполне могли оказаться эффективными.

Я подумал и решил, что теперь все идеи буду фиксировать (описывать), и какие-то из них публиковать.
Все мои идеи, как правило, простые, и большинство из них полностью формализуемы, т.е. по сути это алгоритмы.
По поводу же доходности могу сказать, что уже давно не придумывал убыточных систем. Наверное, не все придуманные мной системы универсальны, т.е. способны зарабатывать прям на любом инструменте, но я всегда держу в голове этот ориентир, поэтому можно сказать, что они стремятся к универсальности)

Механическая торговая система №1 (условно универсальная)



( Читать дальше )

Причины ускорения стратегий

Привет смартлаб.

Я прям на кончиках пальцев чувствую, как у нас меняются микро структуры стаканов: на валюте, на срочке. Пошла какая то смена состава участников. И знаете как я это увидел? 

Как то однажды, то ли коллега, то ли не очень, сказал мне: «ты конечно хитрый, создал портфель статей на СЛ, теперь они у тебя как портфолио за тебя работают». По чесноку сказать, я даже об этом не думал, когда их строчил, но сейчас (да что там сейчас, уже давно, но сейчас в особенности) вижу эффект появления моих статей в поисковиках. Стали активно поступать вопросы по одной и той же тематике.

Суть проста. Коллеги (а может, не очень) стали задумываться об ускорении. Ну вы наверное частенько на СЛ читали заумные комменты, мол «купи себе плазу и решай проблемы». Зачастую, я уже давно понял, что советчики не совсем понимают сути этих действий. Мол плаза (либо другие коннекторы) решает все проблемы, особенно с ликвидностью.

Вы знаете, процесс ускорения страт не так дешев, как вам кажется. Более того, он как затратен на старте на разработки, так и затратен на сопровождении в дальнейшем. А выхлопа может и не быть.

( Читать дальше )

стратегия имени тофарища 3Qu

основано на smart-lab.ru/blog/848395.php
скачиваем дневки Сбера (нонче сбер — модняк), определяем приращение по разнице закрытия предыдущего дня с нонешним ( методология по книжке Гарри Смита)
строим скользяшку из 5 последних приращений....

вход — скользяшка из отрицательного значения стала положительной и дневное приращение тоже положительное ...
выход — как только появилося отрицательное приращение — делаем ноги с рынка
в общем обыкновенный лонг
стратегия имени тофарища 3Qu

затем суммируем по годам… чисто цифры абсолютные без комиссий… на предмет, а есть ли рыба?

стратегия имени тофарища 3Qu


( Читать дальше )

Воспоминания о будущем

    • 11 января 2023, 17:25
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Не дает мне покоя мой убыток 22-25 февраля,  его причины, а также все время гложут  думы о том, как это можно было избежать строго системно. Собственно поэтому я уже несколько месяцев  занимаюсь «разбором» действий моих систем 22.02 и вопросом: «Откуда ноги растут у систем, которые вошли в лонг?»

Собственно начал «от печки». Свою первую систему «только лонг» я создал в 1998-м. По закрытиям дня она очень простая:

  1. Если накануне мы были в лонге, то закрываем лонг, если закрытие ниже max(min(M(Н+L)/2,MC),C(t-1));
  2. Если накануне вышли из лонга, то возвращаемся в лонг, если закрытие выше max(О(t),(min(M(Н+L)/2,MC),C(t-1),C(t-2));
  3. Если мы в ауте на закрытие 2-х и более дней, то входим в лонг, если закрытие выше max(О(t),min(M(Н+L)/2,MC),C(t-1),MH); 

где MS вычисляется по ценам следующим образом:

с точки, которую мы считаем началом предыдущего тренда, вычисляем среднее относительных приращений цен S – m и в качестве MS  берем S(t-1)*(1+m). 

По закрытиям дня эта система работает «не очень», поэтому она была дополнена внутридневными уровнями «невозврата», достижение которых с вероятностью 0,75 показывало, что закрытие будет выше(ниже) соответствующего уровня, который нам заранее известен из пп.1-3. Эти уровни «невозврата» считаются по частотному алгоритму по дневным данным OHLC. Есть небольшая  «хитрость» в том, что вычисляются по два уровня с каждой стороны и до 12:00 используется одни уровни, а после 12:00 – другие более «узкие». Соответственно, верхний уровень – это вход в лонг, если мы в ауте, а нижний – это выход из лонга, если мы в лонге (до 12:00 может быть только выход из лонга). 



( Читать дальше )

Список компаний, в которые я инвестирую долгосрочно.

Список компаний, в которые я инвестирую долгосрочно.

1) Черкизово. Компания активно развивается, ежегодно наращивает дивиденды.

2) МТС. Эту компанию стоит взять, если вам интересна доходность 15-17% годовых. Все деньги компания отправляет на дивиденды, ни о каком развитии тут речи не идёт.

3) Сегежа. Пока это компания роста, но главным акционером Сегежи является АФК Система, а значит скоро начнётся дойка дивов.

4) Positive. Эта компания занимается кибербезопасностью, выигрывает от санкций. Здесь ставка на рост в ближайшие годы.

5) Сбер. Несмотря на то, что дивиденды за 21 год отменили, долгосрочно – это отличная компания. Развивающаяся экосистема, не просто банк. Обычно они платят дивиденды в районе 50% от чистой прибыли, остальные деньги отправляют на развитие.

6) 

( Читать дальше )

Дивидендные аристократы России 2023

Пришло время обновить список Дивидендных аристократов России, делаю это уже в пятый раз. С аристократами в России всегда было сложно, но я боялся, что в этом году их и не будет вовсе. Однако не всё так ужасно, 2022 – не 1917.

Дивидендные аристократы России 2023

Дивидендные аристократы России 2023



( Читать дальше )

Акции российских компаний с наибольшей долей владения нерезидентами

Еще 2 августа этого года мы в @mozgovikresearch посчитали российские акции с наибольшим «навесом» нерезидентов — смотри табличку (в открытый доступ мы публикуем ее впервые).
Акции российских компаний с наибольшей долей владения нерезидентами
С точки зрения влияния давления расконверта на рынок можно было оценить соотношение «поза нерезов»/средний дневной объем торгов по бумаге. Чем больше нерезов относительно ликвидности бумаги, тем дольше бумага могла оставаться под давлением. 



( Читать дальше )

Мысли про текущее положение дел в алго #2

Мысли про текущее положение дел в алго #1

Привет Смартлаб. Скоро посыплются посты про итоги года, так я опережу )

Этот год назову — годом устаревших возможностей. Наша биржа последние годы настолько повышала свою технологичность, что никто и подумать не мог, что мы откатим по возможностям примерно на 12 лет назад. Представляете? Масса уважаемых мною команд, мои кумиры, росли вместе с биржей, развивались, вкладывали ресурсы и в какой то момент стало понятно, что по идее, это сейчас не совсем то, что нужно.

Я конечно немного утрирую, но как я писал ранее в постах, пришлось взять пылесос, сдуть пыль с ветких полок памяти и начать вспоминать, что мы там торговали то в 00-1x гг (ха-ха, тут у меня рубануло рабочую машину, а текст сохранился, респект Смартлабу). Как вы наверное уже слышали по смартлаб конфе, молодая симпатичная девушка, к сожалению еще не запомнил ее имя, главная по FORTS, четко сказала: «сейчас на срочке окно возможностей, приходите». И мы не ушли ) Вообще быть может вы заметили, как мосбиржа пиарит срочку? Кучу постов в телеге, кучу семинаров. Держите в общем нос по ветру, а не вот это все типа инвестирование (ха-ха, не принимайте близко к сердцу)

( Читать дальше )

Как я перестал беспокоиться и следить за рынком

1. Чтобы соответствовать тематике, сначала про трейдинг. Сначала микрограаль алгоритмистам (может даже не грааль, но уж точно то, с чего стоит начинать): сезонки. Сезонный бот – это бот, который торгует на основании статистического преимущества связанного со временем (часы, дни недели, числа месяца, времена года). Самый яркий пример, это покупка американского рынка (индекса) 1 числа месяца и продажа 10 числа месяца. Данная сезонка работает на истории в сотню лет (правда я не проверял) и всерьез обгоняет байэндхолд (но не тем, что вы больше денег заработаете, а тем, что капитал задействуется лишь треть времени при равном с байэндхолдом профите). Т.е. рынок в целом растет, но нет смысла в нем сидеть все время – лучше забирать только статистический жирняк. Можно искать причины этого преимущества, а можно просто его находить и эксплуатировать. Уязвимость сезонок это кризисы, поэтому необходимо разработать фильтры, выключающие сезонки когда это требуется. Простая сезонка на рос рынок, покупка ртс во вторник, продажа в четверг. Мой первый бот был таков с пачкой фильтров. Так или иначе с этого можно начинать и изучение статистических особенностей рынка даст вам возможность первого шага и лучшего понимания рынка. Гораздо лучше, чем тыкаться в скользящие средние или любые встроенные индикаторы или «готовых ботов».

2. Про осведомленность о войне. Если вы самостоятельно не побывали на данной войне, то ваши знания про нее попросту неадекватны. Информация, которая присутствует в СМИ с обеих сторон не имеет ничего общего с действительностью. Например, выходит новость, что мол ВСУ нанесли мощный удар по такому-то району и уничтожили кучу личного состава и техники, а в реальности, пара их самоходок просто неприцельно положили два десятка снарядов в лес, без шансов кого-либо поразить и укатились. Поэтому в СМИ стоит смотреть на движение фронта или подтвержденные с помощью фото и видео факты поражения чего-либо.
Информация от товарищей с фронта, тоже требует анализа: с разных частей фронта, с разных должностей, из разных родов войск война выглядит совершенно разной. Это как спрашивать о житухе успешного финансиста из Москвы и слесаря из Иваново, каждый расскажет свою историю: для одного 30 штук это просто в ресторане посидеть, для другого – месячная зарплата.
Война (на текущий момент и с моей точки зрения) позиционная (кроме некоторых участков фронта) и дистанционная. 87 процентов поражения живой силы, с обеих сторон – это работа артиллерии. Поэтому стороны постоянно насыпают друг другу по вскрытым огневым позициям, ну и постоянно насыпают на передок, где находится пехота – им тяжелее всего их долбит не только арта, но и минометы и танки, всякие АГС, а вот стрелковое (у нас) работает редко – между сторонами большая речка. Только десанты и ДРГ местами шмаляют.

3. Жизнь простого солдата. Все зависит от того куда и кем ты попал. Есть реактивный дивизион, самоходный, минометный, противотанковый, батареи управления и разведки, рота материального обеспечения (и т.д.) и очко всего мира – гаубичный дивизион.

Гаубичный дивизион – это постоянная тяжелейшая работа и быт, кроме того, с максимальным риском для жизни. Солдат из гаубички копает, грузит, стреляет из гаубицы, укрывается от обстрелов и делает это круглосуточно. Окоп для проживания находится рядом с орудием, чтобы можно было в любое время суток оперативно добежать и открыть огонь. Поэтому если позиции вскрыли и противник долбит по орудиям, то и в окоп может прилететь. Ну а раз позиции вскрыли, то надо перемещаться, а это заново грузить, копать окоп для себя и орудия – в общем мрак. В гаубичку отправляют самых провинившихся в ссылку )) Ну и точка зрения там узкая – ничего не видишь кроме своих окопов и гаубиц.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн