Избранное трейдера Al
На днях мне написал подписчик с просьбой помочь составить инвестиционный портфель. Я, с учётом своего 5-летнего опыта инвестирования в российский фондовый рынок, постарался максимально грамотно и качественно это сделать. В этой статье расскажу и покажу, что в итоге у меня получилось!
У подписчика были следующие вводные:
Сумма в 1.5 млн р вполне достаточна, чтобы собрать диверсифицированный портфель. Для портфеля я постарался отобрать акции надёжных и прибыльных компаний с щедрыми дивидендами.
В качестве ориентира я взял дивидендную доходность нашего рынка. Т.е. наш портфель, в итоге, должен её превзойти!
Ровно три года назад, 15 ноября 2021, я запустил свою первую полностью системную стратегию для торговли фьючерсами.
На двухлетний юбилей я уже писал пост-тост с поздравлением себе и своему детищу.
Тогда, год назад, я отметил свои решительность и последовательность, которые помогли мне дорастить этого «ребенка» до возраста двух лет. И еcли решительность понадобилась в самом начале, то последовательность продолжилась и на третий год.
Три года вместили в себя 762 торговых дня, в каждый из которых я обновлял данные, запускал расчет и выставлял ордера. В отпуске, на больничном, в самолетах, дома, в отелях, в России, за границей. В каждый из 762 дней. Подозреваю, что зубы я чистил значительно менее дисциплинированно (к сожалению).
Подробные результаты будут как всегда по итогам календарного года. Но общую доходность приведу уже сейчас, потому что хочу кое-что обсудить, отталкиваясь от этих чисел.
Общая доходность за три года 59.5% (без реинвестирования) и 74.5% (с реинвестированием) *
* Отмечаю, что это результаты только фьючерсной части. Большую часть свободного капитала я размещал в ОФЗ и фонды ликвидности, так что полученная доходность больше похожа на так называемую реальную доходность или доходность сверх инфляции или безрисковой ставки.
На рынке облигаций в 2025 г. может начать активно развиваться новый класс активов — инструменты структурированного финансирования, или секьюритизационные облигации. Осенью 2024 г. на рынок с такими бондами вышел Сбербанк (СБ «Секьюритизация») и ООО «Специализированное финансовое общество «РЛО замена лифтов» (СФО «РЛО») — компании из совсем разных «миров» проявляют интерес к этим бумагам. Разбираемся, что такое «секьюритизация», как выглядит ее рынок сегодня и какое место в портфеле частного инвестора могут занять эти бумаги.
Это финансовая операция, при которой право на пул денежных потоков упаковывается в один пакет и перепродается в виде облигации.
Например, банк выдал тысячу ипотечных кредитов в среднем под 15% годовых. По ним он регулярно получает платежи, включающие тело долга и проценты. Банк зарабатывает на этом, но деньги возвращаются очень долго: средний срок кредита — более 20 лет. Выгоднее может быть перепродать этот пакет, уступив часть маржи покупателю. Тогда высвободившийся капитал можно будет направить на выдачу новых кредитов.
Замещающие облигации — облигации, выпускаемые российскими эмитентами взамен евробондов для проведения выплат внутри страны в обход международных санкций.
Как это работает?
1. Причина появления: Многие российские компании и государственные организации имели обязательства по евробондам, номинированным в иностранной валюте. Однако из-за санкций и ограничений международных расчетных систем компании столкнулись с проблемой, когда технически не могли осуществить выплаты.
2. Механика замещения: Чтобы выполнить свои обязательства перед инвесторами, эмитенты предлагают обменять евробонды на замещающие облигации, которые номинированы в рублях или иностранной валюте, но управляются уже через российскую инфраструктуру — НКО «Национальный расчетный депозитарий» (НРД).
3. Процесс замещения: Инвесторы, владеющие евробондами, могут подать заявку на обмен их на замещающие облигации. Новые бумаги будут иметь те же условия — купон, срок погашения, но с расчетами, проходящими внутри России. Это позволяет продолжать выплаты купонов и погашение основного долга.
Думаю, многие последнее время это чувствуют… достаточно посмотреть на такие акции тяжеловесов, как Сбер, Лукойл и Газпром, на которые приходится 40% индекса МосБиржи. Самые ликвидные акции летают как 3-й эшелон.
Сегодня хочу с вами поделиться фрагментом из книги «Великие маги хедж-фондов. Трейдеры, которые не проигрывают». Трейдер Стив Кларк описывает ситуацию последнего месяца:
Я обнаружил, что одним из общих знаменателей среди успешных трейдеров является терпение, особенно в отношении того, чтобы оставаться с хорошими сделками достаточно долго – и это верно независимо от временного интервала, даже для дневных трейдеров. То есть чем больше времени вы таращитесь в экран, тем меньше у вас терпения.
– У вас будет меньше терпения, и если вы находитесь в отрицательном цикле, то каждый спад будет резать вас. Вы будете чувствовать физическую боль с каждым тиком, когда рынок идет против вас.
– Похоже, у вас был такой опыт.
Коррекция рынка — отличная возможность для фиксации высокой долларовой доходности на средний и долгий сроки. Надежные эмитенты 1-го и 2-го эшелонов помогут заработать до 17% по выпускам на 1–3 года или 11% на более чем 5 лет. В длинных облигациях в случае снижения доходностей свыше 3% можно заработать более 27% за год (рост тела облигации + купон).
Главное
• Рынок сильно упал из-за волатильности рубля, юаневой аномалии и замещения Минфина.
• Эмитенты надежного 2-го эшелона выглядят привлекательно. Покупаем Борец 26 с доходностью (YTM) 15,2%, ПИК 26 (16,3%) и ГТЛК 27 (14,9%). Менее привлекательно выглядят СУЭК 26, МКБ 26 и ТМК 27 — с YTM до 13,7%.
• Облигации эмитентов 1-го эшелона — самые надежные. Выбираем долларовые Газпром 27 (YTM 11,5%), Газпром 29 (12,2%) и Газпром 31 (11,3%), продаем ЛУКОЙЛ 26, НЛМК 26, Норникель 26, Полюс 28, Металлоинвест 28 и НОВАТЭК 29. В длинных облигациях возможен доход свыше 27% за год на росте тела и купоне (Газпром 31).