Избранное трейдера Mabruk

по

Апокалисис американского ритейла или как Amazon забивает последний гвоздь в следующий кризис

В 2016-2017 годах акции американских ритейлеров оказались под гнетом негативных прогнозов. Онлайн коммерция вытесняет реальные магазины – это дешевле и удобней. C начала года количество открытых магазинов в США составило около 3000, в то время как закрылось более 6800. И тут начинается диссонанс, так как безработица на рекордно низком уровне, индекс потребительского доверия также на хаях. Обычно эти факторы должны быть ключевыми для расцвета ритейла, но времена меняются. И тут начинается самое интересное. На графике ниже выделены регионы с долями просроченных кредитов по коммерческой (именно ретейл) недвижимости.
Апокалисис американского ритейла или как Amazon забивает последний гвоздь в следующий кризис

По всему США собственники коммерческой недвижимости имеют проблемы с погашением обязательств по кредитам, а ставки там одни из самых низких в мире. Возникает вопрос за счет чего, эти самые кредиторы будут возвращать средства. Рынок смотрит на сектор негативно, то есть привлечь деньги под низкий процент с рынка (облигации) будет сложно. Банки тоже не будут спасать тонущие корабли, если там действительно проблемы. В 2017 году ритейлеры должны были погасить копейки. На графике ниже видно как растут эти выплаты. В 2019 году это уже $5 млрд, на фоне роста ставок и как результат вероятного увеличения безработицы и покупательской способности населения. В 2023 году количество обязательств, которые должны быть погашены этими ритейлерами достигает > $8 млрд., при том, что финансовые результаты компаний падают и макроэкономическая ситуация (ставки) будет располагать чтобы они падали дальше.

( Читать дальше )

Почему люди не могут заработать деньги на бирже

В условиях капитализма население может приумножить свои сбережения двумя способами – построить свой бизнес или вложиться в чужой бизнес. Самый доступный способ вложиться в чужой бизнес для рядового гражданина – открыть счет у брокера и начать торговлю акциями на организованных площадках, биржах. Попробую в логическом порядке изложить пункты, которые не позволяют людям зарабатывать на бирже.

1) Невежество, мракобесие и нежелание учиться

Биржевая торговля это деятельность с очень низким порогом входа, особенно в России, что является и плюсом и минусом. Чтобы начать торговать непосвященному потребуется открыть счет у брокера и разобраться с выставлением заявок, 2-3 дня будет достаточно. Нейрохирург учится долгие годы, прежде чем начать делать операции на мозге. В биржевой торговле 99% новичков даже не задумывается об этом. Инстинктивно они чувствуют, что необходимо получить знания о новой для себя сфере деятельности. Они проходят обучающие курсы у профучастников или попадают в лапы околорыночников, продающих надежду, теряя свои первые деньги. Получив «знания» они со спокойной душой приступают к торговле, не подозревая, что так и остались в тех 99%.



( Читать дальше )

Самая большая пирамида последних лет- новостройки Москвы

В последнее время на форуме часто появляются статьи, посвященные вопросам рынка недвижимости как России в целом, так и Москвы
в частности, но, на мой взгляд, ни разу не был затронут один очень важный вопрос, который является не просто основным, а основополагающим фактором, который окажет значительное влияние на уровень цен на недвижимость Москвы- это финансовая надежность
застройщиков, которые и строят новые дома в Москве.

Последние пару месяцев пришлось невольно провести целое исследование, посвященное тому, стоит ли покупать новостройки в Москве и
выяснились очень интересные вещи- реальных шансов у покупателей получить купленное ими жилье в новостройках в собственность очень
мало, даже если покупается квартира в достроенном доме и выдаются ключи. Дело в том, что в договоре купли-продажи застройщиком
сознательно обходится вопрос регистрации этого договора в Росреестре, например, один из крупнейших застройщиков, который строит десятки домов в старой Москве, жестко зафиксировал все условия договора купли-продажи, среди которых нет ограничительных сроков для проведения регистрации этого договора в Росреестре и получения после этого покупателем права собственности на эту квартиру.

То есть у этого застройщика по этому договору регистрация ДКП является не его обязанностью, а правом, реализация которого может затянуться по его усмотрению на годы. Когда начал подробно изучать этот момент, то выяснилось, что ситуация еще интереснее, схема, в целом является общей для таких случаев и примерно такая: сначала создается паевой инвестиционный фонд, на средства которого и ведется строительство, но управляет этими деньгами специально созданная для этих целей управляющая компания, но она не продает квартиры напрямую, а создает уже инвестиционную компанию, которая тоже не продает квартиры напрямую, а заключает договора с агентствами недвижимости, которые и продают квартиры конечным покупателям.

Когда я обошел все агентства, с которыми эта инвестиционная компания заключила договора на реализацию квартир с целью внести изменения в ДКП, чтобы установить конечный срок для подачи ДКП в Россреестр на регистрацию, все как один отказались это сделать и в одном даже показали договор с этой инвестиционной компанией, где было прямо написано: «Любые изменения в ДКП недопустимы». То есть покупатель отдаст деньги фактически за несколько листов бумаги под наименованием ДКП, и регистрация этого ДКП по условиям этого ДКП не является обязанностью продавца и ни в одном агентстве, несмотря на тысячи проданных квартир, мне не показали ни одного зарегистрированного договора, но не раз показывали подписанные договора с физлицами, уже полностью оплатившими эти квартиры.

Я попытался выйти напрямую на эту инвестиционную компанию, посетил всевозможные адреса, которые были указаны при регистрации, только на одном адресе находился небольшой офис в бизнесцентре, где сидела одна-единствееная девочка, которая сильно перепугалась, когда меня увидела и начала куда-то названивать и говорить про нештатную ситуацию, когда ее спросил про возможность пообщаться с юристом их компании, то она сказала, что юрист у них на аутсортинге и постоянно не работает. То есть забавная ситуация- реализуется и строится квартир в Москве на миллиарды рублей компанией, у которых нет даже постоянных юристов.

Возникает конечно вопрос- для чего такая запутанность всей схемы, почему напрямую не продают квартиры, как удалось установить, принцип деятельности предельно прост- берется кредит в банке, на этот кредит строятся коробки домов, а далее под эти коробки берется уже новый кредит в банке и на этот кредит уже достраиваются эти дома, то есть люди покупают в виде квартир фактически и номинально заложенное имущество, которое принадлежит конкретным банкам и застройщики из-за этого не торопятся обращаться в Россреестр для регистрации ДКП, так как в Россреестре поставят обременение права собственности для конечных покупателей.
У одного из застройщиков я увидел еще более поразительную вещь- в договоре прямым текстом было написано, что собственность в залоге у банка и при этом квартиры продавались по нормальным рыночным ценам и желающие купить были, куда смотрят эти люди?

Каковы шансы у этих застройщиков достроить эти дома, если даже крупнейшее предприятие Москвы в Царицыно не может достроить уже во многом построенные дома- 20 тысяч дольщиков ЖК «Царицыно» в Москве пятый год ждут новоселья, компания-застройщик «Настюша» в лице ее директора Игоря Пинкевича уже много раз давала обещания завершить строительство, но вместо этого, по мнению дольщиков, потихоньку сворачивает свою деятельность. ​ЖК «Царицыно» считается одной из самых провальных строек последнего десятилетия в России. Работы на объекте начались еще в 2006 году. Завершить возведение домов для нескольких десятков тысяч дольщиков, вложившихся в стройку, должны были по плану в 2012 году.  Но гладко, как говорится, было только на бумаге. К середине 2017 года, то есть спустя пять лет после обнародованных сроков завершения строительства, было готово лишь 40 % и как может компания в лице  девочки в офисе достроить десятки домов в Москве, это реально?



( Читать дальше )

Федеральный бюджет на 2018-2020 годы - режим жесткой экономии

В настоящее время в Госдуме находится на рассмотрении проект федерального бюджета на 2018–2020 гг. Его отличительными чертами являются консервативный прогноз цены на нефть, сильное сокращение расходов в результате применения новых бюджетных правил и высокий уровень государственных заимствований. Кроме того, с началом в 2018 г. нового политического цикла может потребоваться наращивание расходов для решения задач, поставленных руководством страны. В конце сентября 2017 г. в Государственную Думу РФ был внесен законопроект о федеральном бюджете на 2018 г. и на плановый период 2019 и 2020 гг. (далее – законопроект). Проект федерального бюджета на предстоящие три года имеет следующие основные показатели – табл. 1. Общий уровень доходов федерального бюджета в долях ВВП, согласно законопроекту, сократится с 16,0% ВВП в 2017 г. до 14,8% ВВП к 2020 г. Основным фактором его снижения станет динамика нефтегазовых поступлений вследствие крайне пессимистичной оценки мировых цен на нефть – 49,9 долл./барр. в 2017 г., 43,8 долл./барр. в 2018 г. и 41–42 долл./барр. в 2019–2020 гг. При этом прогнозируемое ослабление рубля к доллару не сможет в полной мере компенсировать снижение цен на нефть. По нашим оценкам, цена на нефть в рассматриваемом периоде будет колебаться на уровне 46–48 долл./барр. и ей будет соответствовать обменный курс в 60–63 руб./долл. В случае реализации подобных ценовых и курсовых ориентиров объем нефтегазовых доходов превысит заложенный в бюджете уровень на 0,1 п.п. ВВП в 2018 г. и на 0,3–0,4 п.п. ВВП в 2019–2020 гг. Поступления ненефтегазовых доходов ожидаются на стабильном уровне 9,8–10,0% ВВП, что в соответствии с бюджетными проектировками связано с улучшением макроэкономической ситуации, ростом качества налогового администрирования и индексацией ставок акцизов. 1. Основные характеристики федерального бюджета на 2018-2020 гг., млрд руб.

( Читать дальше )

Ипотека под 5% или размышления о процентных ставках

Вот недавно Г.Греф высказался в следующем ключе:
«Что касается ставок по ипотеке, то ставки будут падать. В зависимости от инфляции, сегодня инфляция 3%, я думаю, что ставки 5% не за горами.»  (https://realty.mail.ru/news/41776/stavki_po_ipoteke_upadut_do/)

Если ипотека будет под 5%, то рублёвые офз будут ещё дешевле. Учитывая, что страна находится под санкциями, существует определённая недоинвестированность, мне в это не особо верится, но что если так и будет?

На самом деле это приведёт к тектоническим изменениям на всех российских рынках. 

Во-первых, произойдёт переоценка недвижимости. Если раньше при ставке 12% на 15 лет вы могли взять кредит 4,2млн при ежемесячном взносе 50тр, то при ипотеке под 5% вы сможете взять уже 6,3млн.руб. (+50%) То есть текущие цены на недвижку при таком раскладе вполне могут не только не упасть, но ещё и подрасти, так как покупательная способность ипотечников вырастет почти на 50%.

Во-вторых, фондовый рынок. Вам кажется, что ммвб в 2100 дорого? Но при таком индексе див. доходность составляет около 5%. А кто Вам будет давать покупать акции при таких дивах? Правильно. Никто. Див.доходность естественным образом рухнет к уровню в 3% (а то и меньше) через рост акций. То есть сейчас 2100, а станет условно 2100*0,05/0,03=3500 (+67%). Такой грандиозный рост будет означать многократный рост отдельных акций и приход кучи физиков на рынок. 

В-третьих, долгосрочные облигации с фикс. доходностью тоже хорошо так вырастут, раздувая балансы держателей и приводя их к самодовольству.

Но даже если всё это произойдёт, конец будет печальным.

При кризисе, который обязательно наступит, уровень просрочки по ипотеки достигнет невероятных размеров, а уровень подушки и общий уровень проц. ставок в прошлом не даст банкам это спокойно выдержать. Возможно, что сбер и будет первым, которого ипотечники и торпедируют.  

Да и ммвб само тоже хорошо рухнет, так как те же банки начнут активно вытаскивать средства, а за ними польются физики с маржинами, которые радовались высоким доходам, думали, что они гении, и поэтому играли с большими плечами. И увидим мы хороший коллапс, который опять создаст отличные возможности для покупки...

В общем как-то так. 




 

CAPE (Shiller P/E) ФР РФ

Чтоб не потерять, ну и может кому-то пригодится.

С лёгкой руки Спирина чаще всего, когда в рунете начинается обсуждение CAPE, приводят вот эту ссылку: http://www.starcapital.de/research/stockmarketvaluation
Там можно посмотреть CAPE по странам.

Но мне не хватало на этом сайте исторического значения и среднего.
Вот тут есть:

1) Среднее для РФ — 6,4, на данный момент 5,4: https://goo.gl/4vYUc6
Полная ссылка на всякий пожарный: interactive.researchaffiliates.com/asset-allocation/#!/?category=Emerging+Markets&currency=USD&expanded=tertiary&group=all&model=ER&period=Historical+YTD&scale=LINEAR&selected=23&terms=REAL&type=Equities

2) График значения CAPE (для РФ с 2007 года): https://goo.gl/WcCm9A
Полная ссылка: https://interactive.researchaffiliates.com/asset-allocation/#!/?category=Emerging+Markets¤cy=USD&expanded=tertiary&group=all&model=ER&period=Historical+YTD&scale=LINEAR&selected=23&terms=REAL&tertiary=shiller-pe-cape-ratio-line&type=Equities

Русгидро...заходи когда виден свет в конце тонеля.

Прочитав пост, о том что человек закрыл позу при первой же прибыли, решил отписаться по бумажке.



Русгидро, один из самых тихих и непопулярных активов. Рекомендации покупать мало кто дает, однако компания крайне прозрачная и понятная.

Включаем калькулятор:
Прибыль:
2016 40 000 млн
2017 1полугодие 22 300
т. е. не хуже

EBITDA
2016 100 341
2017 1 полугодие 51 500
Опять же не хуже.
К слову, компании чтобы функционировать необходимо 30 лярдов.

Смотрим дивы.
Компания 6 лет увеличивала див. доходность. (конечно не макдак, который уже в 45ый раз увеличивает дивы)

2016 0,046 5,76%
Русгидро...заходи когда виден свет в конце тонеля.

Выходит, что гарантированно уже сейчас можно будет получить 5,76%, однако! Есть как говорится нюанс. И вот он:

«Для реструктуризации задолженности своей дочерней компании, РАО ЭС Востока, РусГидро заключила марте этого года беспоставочный форвардный контракт сроком на пять лет, получив от ВТБ 55 млрд рублей взамен своих акций по цене 1 рубль за штуку.

( Читать дальше )

Как зачесть убытки, если торговые операции проводились через разных брокеров?

Добрый вечер всем. Хотела более подробно описать вопрос получения «нового» инвестиционного вычета (в продолжение темы…), но меня в последнее время спрашивают мои читатели практически об одном и том же – как зачесть убытки 2016 года, если было два или более брокеров, у одного получена прибыль, а других – убытки.

Для того, чтобы отразить данные в одной декларации 3-НДФЛ – вам надо взять справки 2-НДФЛ у всех брокеров и плюс запросить справку об убытках (налоговый регистр) у тех брокеров, где был получен убыток. Это важно.

Далее, вы вносите все данные с каждой справки 2-НДФЛ. Но по тому брокеру, где был убыток, вам надо будет внести не просто сумму дохода и сумму расхода, которые отражены в справке 2-НДФЛ, а отметить сумму расхода фактическую. Постараюсь подробнее объяснить – когда получен убыток, то справка 2-НДФЛ показывает сумму дохода, например, 500 000 рублей и такую же сумму расхода 500 000 рублей. Пусть расходы были по факту 700 000 рублей, но убыток в 200 000 рублей мы не увидим из справки 2-НДФЛ.

( Читать дальше )

Рынок нефти превращается с профицитного в дефицитный

Согласно сентябрьскому отчету ОПЕК, по итогам второго квартала 2017 г. профицит нефти в мире опустился до 100 тыс. баррелей в день.

По расчетам картеля, во втором квартале 2017 г. мировое потребление нефти составило 96 млн баррелей, что на 300 тыс. больше, чем ОПЕК считала в августе. В то же самое время объем предложения составил 96,1 млн баррелей в сутки, таким образом, профицит сырья практически сошел на нет.

Рынок нефти превращается с профицитного в дефицитный
По итогам первого квартала 2017 г. производство “черного золота” превышало спрос на него на 700 тыс. бочек, теперь лишь на 100 тыс.

По прогнозу ОПЕК, по итогам всего текущего года потребление сырья составит в среднем 96,8 млн баррелей в день, тогда как не члены картеля обеспечат добычу в 64,1 млн. То есть, для картеля останется 32,7 млн. Напомним, что по итогам августа среднесуточное производство стран ОПЕК держалось на уровне в 32,8 млн.

Но это в среднем по году, а так в третьем квартале у ОПЕК будет возможность поднять добычу до 33,7 млн баррелей, а в четвертом до 33,3 млн.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн