Блог им. Tsufianova

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ – сальдируем убытки грамотно!

Добрый день, друзья.

Сегодня статья посвящена порядку не просто заполнения самой декларации, а как грамотно отметить в декларации полученные убытки в 2017 году, чтобы грамотно их сальдировать.

Разберем пример, в котором гражданин торговал через двух российских брокеров – у одного в 2017 году получен убыток, а у второго получена прибыль и с нее удержан был уже НДФЛ.

Можно ли в таком случае зачесть убыток и прибыль, если брокеры абсолютно разные? Конечно, можно. И я сейчас покажу, как правильно это сделать. Это совершенно не сложно.

Надо у прибыльного брокера запросить справку 2-НДФЛ. У убыточного брокера следует запросить справку об убытках (или налоговый регистр, в котором будет выделен убыток). И заодно я покажу, почему от убыточного брокера не хватит справки 2-НДФЛ, почему нужна справка об убытках.

Я буду показывать, как заполнить декларацию на программном обеспечении Федеральной налоговой службы, которую можно скачать с официального сайта ФНС России.

Когда вы получили на руки все нужные справки, то начинать работу следует со справки 2-НДФЛ, чтобы ввести данные по прибыльному брокеру. И вот тут, как показывает практика, возникают часто вопросы. Посмотрите на пример справки 2-НДФЛ: на картинке видно, что были операции с ценными бумагами и ФИССами.

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ – сальдируем убытки грамотно!



Но как данные ввести в саму декларацию? Доход по ценным бумагам указан 700 000 рублей, а какой брать расход и куда внести сумму по коду «222» в размере 33 000 рублей?

Код «222» означает следующее: «Сумма убытка по операциям РЕПО, принимаемого в уменьшение доходов по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, в пропорции, рассчитанной как отношение стоимости ценных бумаг, являющихся объектом операций РЕПО, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, к общей стоимости ценных бумаг, являющихся объектом операций РЕПО».
Поэтому, мы вносим следующие данные в состав декларации:
Сначала вносим доход по коду «1530», а потом выбираем код вычета, далее мы складываем сумму по коду «201» и «222» и получаем 535 000. Не надо искать отдельный код «222», не нужно этого делать.

Вот, как выглядит ввод данных со справки 2-НДФЛ. Мы ввели данные с первого брокера.

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ – сальдируем убытки грамотно!
Как заполнить декларацию 3-НДФЛ – сальдируем убытки грамотно!
Как заполнить декларацию 3-НДФЛ – сальдируем убытки грамотно!
Как заполнить декларацию 3-НДФЛ – сальдируем убытки грамотно!


Переходим ко второму брокеру.

Так как убытки были получены в этом же году, а не ранее, тогда мы заполняем данные аналогично первому брокеру! Это важно. Есть в программе отдельный раздел и многие и вас могли его видеть –

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ – сальдируем убытки грамотно!

Но это все убытки прошлых лет, а не убытки того года, за который подается декларация.

Мы берем в руки справку об убытках и смотрим там сумму убытка. Если выдана отдельная справка на одном листе, тогда выписываем себе сумму убытка, например, по ценным бумагам в размере 600 000 рублей. И смотрим теперь справку 2-НДФЛ, а вот в ней будет представлена ситуация таким образом:

Вы можете увидеть, что сумма дохода будет равна сумме расходов (вычета). А где же убыток?

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ – сальдируем убытки грамотно!

Он в справке 2-НДФЛ не отражается.

Поэтому, мы, чтобы ввести данные в декларацию, прибавляем нашу сумму убытка (которую мы себе выписали) к сумме расходов и получаем, что доходы были 200 000, а полная сумма расходов была 800 000 рублей. Эти данные мы и вносим в декларацию. Смотрим на картинку….

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ – сальдируем убытки грамотно!

Если у вас есть брокер, у которого получен убыток в прошлые годы, до 2017 года, тогда мы будем уже заполнять тот самый раздел, о котором я выше говорила…

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ – сальдируем убытки грамотно!

И в результате ваши убытки будут зачтены верно.

Пишите, задавайте свои вопросы!  

★175
Сразу видно, девушка на бирже не торговала… Самая распространенная ситуация, когда у одного из брокеров счет вообще не менялся, акции как лежат в депо несколько лет,  например это ИИС, так и продолжают лежать… и убытки вам ни с чем не сальдируют, потому что прибыль не фиксировалась…
Активный Инвестор, в рамках НК РФ это верно было описано. И код «222» именно так и учитывается. И он идет в зачет!!!
Татьяна Суфиянова, скажите пожалуйста, у меня в справке 2-НЛФЛ от брокера, кроме кодов вычета «201» и «222» есть ещё и код вычета «208», а отдельно его в программе Декларация-2017 я его не нашел. Сумму вычета по коду 208 тоже можно суммировать с вычетами по кодам 201 и 222?
avatar

Вепрь

Вепрь, да, их надо сложить вместе и потом поставить как расход. Есть коды вычетов, которых нет в программе. В справке 2-НДФЛ, как правило, слева стоит сумма дохода, а справа идут данные по расходной части: сначала идет сумма непосредственно самих расходов по этому виду дохода, а строкой ниже та сумма расходов, которые могут сократить доходы тоже. Например, убытки по другой позиции.
Не вижу вашей справки, поэтому на «картинке» не могу показать.
Татьяна Суфиянова, спасибо большое, я так и сделал. Тогда еще вопросик если можно. Доход полученный от купли-продажи валюты на ММВБ (кстати отсутствующий в справке 2-НДФЛ, т. к. брокер не является тут налоговым агентом) надо вносить в декларацию с кодом 2900 или 1520 как реализация иного имущества? Или есть возможность его не вносить вовсе, если сумма дохода менее 250 000 р. (согласно праву на имущественный вычет)?
avatar

Вепрь

Вепрь, По валюте финансовый результат (не просто доход, а потом отдельно расход — так не предусмотрено) положительный вносится по коду «2900».
Татьяна Суфиянова, спасибо за ответ. А верно ли, как утверждает мой брокер, что для налоговой доход и расход от продажи валюты в налоговом периоде не сальдируется. Т.е например, несмотря на общий годовой убыток в результате нескольких сделок продажи валюты, если среди этих сделок была хоть одна прибыльная, мне все равно надо рассчитать и уплатить налог?
avatar

Вепрь

Вепрь, смотрите — нет, немного не так. Общий фин результат по форексу считать надо, а не отдельно по «подфорексу». То брокер имел в виду, как я думаю, что прибыль форекса не уменьшает убыток по акциям или опционам, например. Это да. Это верно. А в целом по форексу общий фин.результат считать надо.
Татьяна Суфиянова, понятно, если общий годовой результат от продажи валюты отрицательный и продажу валюты не рассматривать как продажу имущества (на чем настаивают в письмах Минфин и ФНС), то налог платить не нужно. Ура!
avatar

Вепрь

Как декларировать доходы в 2015-м и 2016-м году от закрытого в 2018-м ИИСа?
avatar

MegaFan

MegaFan, распишите более подробнее, пожалуйста. Вы хотите получить один из видов инвест.вычета?
Нет, я просто хочу задекларировать этот доход. Вычет за эти 2 года я уже получил по типу А.
avatar

MegaFan

Функционал «Декларации» аналогичен онлайн сервису в ЛК кабинете налоговой, при этом онлайн сервис несколько более дружелюбен к пользователю.
Однако, для сложных случаев лучше использовать «Налогоплательщик ЮЛ». Не смотря на название, там есть возможность заполнять 3-НДФЛ для физ. лиц. В отличии от «Декларации» и ЛК — программа работает непосредственно с формой декларции и позволяет сразу корректно заносить все суммы, без упражнений с левыми кодами вычетов.
Radovid the Stern, я сталкивалась с тем, что именно «Налогоплательщик ЮЛ» вызывает много вопросов. Сама работала в нем, но люди часто писали и жаловались, что не могут разобраться.
Спасибо, полезный материал.
avatar

Ссерджио

поздно вы я уже подал декларацию и документы. заполнял на сайте налоговой.
Если был уже оформлен вычет по убыткам в 2013, осталась часть убытка подлежащая переносу. Потом в 2016 году образовалась прибыль. Как отражать переносимый убыток? сразу остаток переносимого убытка писать (суммарно с 2010 по 2013 гг) или каждый год опять расписывать начиная с 2010. Надеюсь сформулировал вопрос понятно)
avatar

zloygenyy

zloygenyy, если вы подавали декларацию за 2013 год и в ней отражена сумма переходящего убытка (как свод за несколько лет убытков), тогда вы ставите сумму этого убытка по строке «2013».
вам не надо в этом случае расписывать по каждому году.
Татьяна, для вычета по убыткам прошлых лет также нужно иметь 2-ндфл + справку об убытках? А если брокер не знает, что такое справка об убытках? ВТБ-24 интересует.
avatar

/\../

Илья Харламов, налоговая не может требовать документы повторно, если ранее они предоставлялись. Если убчток прошлых лет ранее заявлялся, то новых справок не надо.
avatar

Евгений

Илья Харламов, они дают или справки об убытках или, что чаще всего, налоговые регистры (они на 6 или 7 листах), в них отражается полная сумма дохода, потом ниже расходы идут и к итогам можно видеть уже полученные убытки. Это тоже является документом, который подтвердит сумму полученного вами убытка.
Можно ли уплаченный налог с дивидендов зачесть с убытком по ПФИ?

Российский рынок.
avatar

KarL$oH

KiboR, дивы ни с чем вообще не сальдируются.  Нужно это учитывать,  и возможно продавать перед отсечкой,  если этотне приведет к еще большему налогу из за фиксации
avatar

Johnny_22

У меня за 2017 год у зарубежного брокера убыток. Я бы хотел задекларировать его, чтобы он пошел в зачет при расчете налога на прибыль в следующие года. Могу ли я подать декларацию 3 НДФЛ за 2017 год с этим убытком не до конца апреля 2018 года, а позже, например, в 2019 году без всяких претензий из налоговой?
avatar

todd57

Татьяна. Добрый день. Скажите пожалуйста  таким образом я могу сальдировать убыток по ПФИ.  У меня есть убыток по одному брокеру по ПФИ обращающихся на ОРЦБ. Но дохода по этому брокеру нет был доход равный расходу по кодам 1532 и 1535. По другому брокеру есть доход только по ЦБ на ОРЦБ. Подскажите, плисс, как мне правильно заполнить декларацию.  
Татьяна и еще вопрос. Если мы добавляем убытки в расчет по брокеру 2 у меня, например, получается отрицательное величина в строке облагаемая сумма дохода. И общий расчет налога к возврату программа рассчитывает не правильно. Можно ли убытки добавить к вычету прибыльного брокера?
 Татьяна. Снова извините. Уточнение. После сальдирования убытка и вычета по убыточному брокеру программа выдает к возврату только тот налог что у меня уже удержал брокер. Те. Часть убытка идет в расчет, а часть как бы пропадает. Во всяком случае в декларации эту часть я не вижу.
Татьяна Суфиянова, помогите, пожалуйста, советом. У меня все так же как описано в Вашей статье, кроме одного НО! Я в течение года снимала небольшую сумму денег и брокер с этой суммы отправил налог в бюджет. Когда пришло время заполнять налог. декларацию, я получила справку, где по итогам года указана была прибыль и две строки: налог исчисленный и налог перечисленный. я не стала оплачивать оставшуюся часть налога, а заполнили декларацию с учетом убытков прошлых лет. Так же приложила заявление на излишне уплаченных налогов. В итоге, уже два раза сдавала декларацию и они никак не могут решить, что со мной делать. 
Добрый день, Татьяна. Спасибо Вам за статью, она помогла, но остались некоторые вопросы за ответы на которые буду благодарен. Вопрос  №1: В НДФЛ-3 (лист З) есть строки 103, 104. В НДФЛ-2 также имеются коды, соответствующие данным убыткам (расходам), а в программе Декларация их внести не получается. Вы сальдируете их по кодам 1530 и 201 (согласно письма Минфина по кодам 1539 и 208). Не будет ли у налоговой претензий по поводу того, что эти строки пустые, а также по переносу других кодов на коды 1530 и 201?
avatar

Владимир

Добрый день, Татьяна! Было бы интересно обсудить форму декларации за 2018 год, т.к. она изменилась и из неё убрали учёт убытков прошлых лет с целью переноса на будущие периоды (но само право на перенос убытков в НК осталось!). Точнее, обсудить не форму, а саму проблему, т.к. теперь получается, что каждый заинтересованный налогоплательщик будет городить огород с самостоятельным расчётом и отчётностью по убытку прошлых лет?
В тех. поддержке программы «Декларация-2018» мне ответили, что «В связи с этим налогоплательщик должен самостоятельно вести учет убытков и применять их в последующих при наличии положительного дохода». :)
avatar

suom

Подскажите, в чем различие заполнения ЦБ и ПФИ?
avatar

Виталий Зотов

Виталий Зотов, а какое конкретно заполнение вас интересует? 
Не совсем поняла ваш вопрос, прошу прощения. 
Татьяна Суфиянова, что такое Цб и ПФи? Чем они отличаются?
avatar

Виталий Зотов

Виталий Зотов, это ценные бумаги, облигации и вторая группа — это фьючерсы и опционы.
а если я получил прибыль в 2019 м и хочу эту сумму возвратить за счёт убытков за несколько лет? как это сделать?
avatar

Arximed


теги блога Татьяна Суфиянова

....все тэги



2010-2020
UPDONW