Избранное трейдера Lizz Moore
По ФА…
Заседание ЕЦБ
Итоги заседания ЕЦБ оправдали ожидания участников рынка.
«Руководство вперед» осталось неизменным, а Драги не перестал излучать оптимизм в отношении роста экономики и инфляции.
Тем не менее, по итогам заседания евро не смог вырасти, во многом благодаря отсутствию сюрпризов со стороны ЕЦБ, а также сохраняющимся проблемам по Брексит и Италии.
Пресс-конференцию Драги можно разделить на два блока:
— Оценка экономики Еврозоны.
Драги подтвердил, что поступающие данные были слабее ожиданий, но в целом согласуются с продолжением роста экономики и базовым прогнозом ЕЦБ.
Замедление экономического импульса Драги пояснил откатом от сильного роста 2017 года, а также временным эффектом в автомобильной промышленности Германии, который должен потерять влияние в 4 квартале 2018 года.
Драги заявил, что продолжает ждать роста базовой инфляции благодаря уверенному росту рынка труда и зарплат.
Риски для перспектив признаны сбалансированными, но главной опасностью остается торговый протекционизм.
— Италия.
Львиное большинство вопросов, адресованных Драги, было посвящено Италии, но Драги отвечал на них сквозь зубы.
Личное мнение Драги состоит в том, что соглашение по бюджету между правительством Италии и Еврокомиссией будет найдено, бюджет нужно изменить, ибо доходности ГКО будут расти при нормализации политики ЕЦБ, что увеличит расходы на обслуживание госдолга и сократит возможность для фискальных стимулов.
Драги заверил, что ситуация в Италии не заразна для других стран Еврозоны.
Марио напомнил, что мандат ЕЦБ в ценовой стабильности, а не в монетизации госдолга, в том числе и через проведение программы QE для отдельных стран Еврозоны.
Но не исключил проведение программы OMT для Италии в случае необходимости, но только при согласовании программы помощи с ЕС.
Тем не менее, Драги заявил, что был бы очень удивлен ситуацией, при которой ключ капитала, который изменится с 1 января 2019 года, стал бы применяться при реинвестициях в рамках программы QE, ибо покупки активов в рамках программы QE происходили согласно старому ключу.
Крайнее замечание в пользу Италии, ибо новый ключ капитала снизил бы покупки ГКО Италии более, чем на 20%, в пользу ГКО Германии.
Ответ прост: чтобы получить 13% доходность на внесенные деньги за счёт получения налогового вычета от Федеральной налоговой службы РФ.
13%-ая доходность выглядит красиво, но это только за год, а по итогам 3х лет на который открывается ИИСчёт, средняя ежегодная доходность на внесенные деньги выйдет около 10%.
Чтобы понять какую доходность может дать ИИС, если его использовать как депозит, произведем простые математические расчёты.
Налоговый кодекс разрешает нам вернуть НДФЛ, который в свое время не был удержан налоговым агентом, но который нам пришлось заплатить в бюджет самостоятельно с доходов, полученных в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2017 года. Основание: пункт 72 статьи 217 НК РФ. Давайте рассмотрим, о каких дохода в данной статье идет речь.
Для начала обратимся к положениям Налогового кодекса. Как указано в пункте 72 статьи 217 НК РФ, не облагаются налогом доходы, полученные налогоплательщиками с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года, при получении которых не был удержан налог налоговым агентом, сведения о которых представлены налоговым агентом в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 НК РФ.
Но из этого правила есть исключение – за исключением доходов:
– в виде вознаграждений за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполнение работ, оказание услуг;
– в виде дивидендов и процентов;
Очень часто, когда заходит речь о диверсификации, на лице слушателя появляется скептическая улыбка. Казалось бы, что тут можно придумать нового: все уже давным-давно известно, писано и переписано тысячами трейдеров. Если вкратце резюмировать суть большинства рассуждений на тему диверсификации, то можно выделить две основные идеи:
Не знаю как вас, а меня всегда интересовал вопрос: каким же должно быть оптимальное количество различных бумаг в портфеле? Интуитивно кажется понятным, что если все деньги поставить на одну бумагу, то риск будет очень велик, и подобная торговля уже сильно смахивает на лотерею (угадал/не угадал). С другой стороны, если купить акции около 100 различных компаний, то, помимо проблем с управлением и анализом такого большого портфеля, рассчитывать на приличную доходность тоже можно с большой натяжкой. Как же быть? Сколько бумаг покупать? Прежде чем дать свой ответ на этот вопрос, мне кажется необходимым сделать небольшую оговорку: я вполне отдаю себе отчет, что каждый раз бывает по-разному, иногда портфель, сформированный из всего 2 бумаг, обгонит портфель из 10 бумаг, а когда-то будет наоборот. Тем не менее, мне хотелось бы провести исследование на статистических данных для ответа на вопрос, какое же число бумаг будет оптимальным наиболее часто или даже точнее будет сказать так: какой интервал бумаг (от и до, например от 6 до 10, или от 10 до 15 и т.д.) обеспечит наибольшую доходность.