Блог им. Tsufianova

Налоговая амнистия к 2015, 2016 и 2017 годам к доходам, полученным на фондовом рынке

Налоговый кодекс разрешает нам вернуть НДФЛ, который в свое время не был удержан налоговым агентом, но который нам пришлось заплатить в бюджет самостоятельно с доходов, полученных в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2017 года. Основание: пункт 72 статьи 217 НК РФ. Давайте рассмотрим, о каких дохода в данной статье идет речь.

Для начала обратимся к положениям Налогового кодекса. Как указано в пункте 72 статьи 217 НК РФ, не облагаются налогом доходы, полученные налогоплательщиками с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года, при получении которых не был удержан налог налоговым агентом, сведения о которых представлены налоговым агентом в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 НК РФ.

Налоговая амнистия к 2015, 2016 и 2017 годам к доходам, полученным на фондовом рынке



Но из этого правила есть исключение – за исключением доходов:
– в виде вознаграждений за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполнение работ, оказание услуг;
– в виде дивидендов и процентов;
– в виде материальной выгоды;
– в натуральной форме, в том числе подарков;
– в виде выигрышей и призов.

Среди списка исключений доходы, полученные на фондовом рынке, не значатся. На первый взгляд сразу кажется, что такие доходы попадают под действие налоговой амнистии и налог можно вернуть.

Но будем более детально подходить к чтению каждого слова указанного пункта. В тексте статьи есть оговорка – «сведения о которых представлены налоговым агентом в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 НК РФ», что это такое?

Когда брокер или работодатель (иной налоговой агент) выплатил вам доход и при этом не удержал НДФЛ, а есть такие ситуации, когда доход выплачен, но налог не удержан, то брокер или работодатель обязан об этом сообщить в налоговый орган. Ведь он не удержал НДФЛ и не заплатил его в бюджет, а налог то надо рассчитать и оплатить. Поэтому для таких случаев и предусмотрена обязанность по сдаче сведений по форме 2-НДФЛ с кодом «2». Подавая такие сведения, работодатель или брокер показывает налоговому органу, что доход выплачен, а налог не удержан.

Порядок подачи таких сведений по форме 2-НДФЛ именно с кодом «2» установлен пунктом 5 статьи 226 НК РФ. Почему и идет ссылка на этот пункт выше в статье 217 НК РФ.

Давайте посмотрим, что сказано в пункте 5 статьи 226 НК РФ. В статье указано, что при невозможности в течение налогового периода (года) удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

С этим разобрались. Теперь давайте посмотрим, относятся ли брокеры и их обязанность по сдаче таких сведений к пункту 5 статьи 226 НК РФ. Ведь в тексте этой статьи нигде не указано, что брокеры не должны подавать такие сведения. Многие сделают вывод – значит, вернуть деньги можно. Но опять есть своя «цепочка» рассуждений.

Дело в том, что операции на фондовом рынке и доход, полученный от совершения этих операций – это отдельная епархия (если можно так сказать) и она выделена в отдельные статьи в Налоговом кодексе.

Обязанность брокеров подавать сведения по форме 2-НДФЛ с кодом «2» регулируются, к сожалению, другой статьей. И это статья – № 226.1 «Особенности исчисления и уплаты налога налоговыми агентами при осуществлении операций с ценными бумагами, операций с производными финансовыми инструментами, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов».

Посмотрите на положение пункта 14 указанной статьи…

Налоговая амнистия к 2015, 2016 и 2017 годам к доходам, полученным на фондовом рынке



Какой можно сделать вывод? Не подлежат налогообложению доходы, НДФЛ с которых не был удержан налоговым агентом по причине невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога и сведения о которых представлены налоговым агентом, в частности, в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 НК РФ.

Есть разъяснения Минфина России по этому поводу, и они представлены в письме от 10 сентября 2018 г. № 03-04-05/64537 (скачать письмо). Как объясняет Минфин РФ, вернуть налог по доходам, полученным именно на фондовом рынке, не получится.
Но есть некоторые налогоплательщики, которые начали процедуру возврата налога и подали соответствующие документы в налоговый орган.

Практика по этому вопросу пока не наработана и будем следить за новостями.

 

★30
Мат выгода и доход на бирже разве не одно и то же!?!?
avatar

₡ą₢p€ Đįę₥

Владимир Зверев, а тут весь вопрос в том, кто потом сведения по форме 2-НДФЛ передает в налоговый орган.
В общем налоговый кодекс нам ничего возвращать не разрешает, а если хочешь вернуть докажи что не верблюд… ничего нового)))
avatar

₡ą₢p€ Đįę₥

Владимир Зверев, да, если честно, я долго сидела и думала о том, так по каким же видам дохода можно вернуть налог. И пока не придумала. 
Применение указанной статьи НК настолько непросто и специфично, что написание данного поста для суперширокой публики можно обосновать только стремлением напомнить о себе как о налоговом консультанте. 
   
Феликс Труфакин, нет, я наоборот хочу опубликовать (меня просили об этом) текст этого письма, разъяснения финансового ведомства на эту тему. И не зарабатываю на этом ни копейки, поверьте.
Татьяна Суфиянова, Татьяна, здравствуйте.

Тут меня налоговая озадачила, в ЛК появился долг, спросил в налоговой, сказали, что они что-то там неверно рассчитали по вычетам в 2015 году (я подавал декларации на перенос убытков и лечение, там все верно), камеральная их же тогда прошла успешно, вернули все как было расчитано по декларации.
Чего это они сейчас надумали? ведь камеральная прошла, все подтвердили, писать им гневные письма чтобы обосновали (у меня нет не писем от них, ничего, только этот непонятный долг, там даже обоснования нет) или есть какой-то срок давности и они вообще не имеют права истребовать?
avatar

AlexeyTikhonov

AlexeyTikhonov, ваши действия:
1) не волноваться,
2) написать им официальное письмо через Почту России заказным с простым уведомлением, где вы просите дать разъяснения по возникшему долгу,
3) ждать ответа в течение месяца,
4) если ответа нет, а долг с пени растущей «висит», пишем мне и я расскажу, как писать жалобу в вышестоящий налоговый орган.
Татьяна Суфиянова, спасибо!, я примерно так и думал поступить
avatar

AlexeyTikhonov

Добрый день!
Татьяна, на мой адрес пришло Налоговое уведомление ххх от хх.хх.2018, в котором в частности содержиться статья:
Расчет налога на доходы физических лиц, не удержанного налоговым агентом. 
Налоговый период 2016, Код дохода 1530, 1539. Согласно даного уведомления я должен заплатить налог в сумме хххх рублей.
Я так понимаю, это как раз ситуация описанная Вами. Подскажите, пожалуйста, куда мне обратьмя для анулирования этого налога, к брокеру, в ИФНС? Какой порядок действий?
Заранее Вам благодарен.
avatar

Solo Trader

Алексей (типичный трейдер), как объясняет ситуацию Минфин, аннулировать налог с этого вида дохода не получится. Это его мнение. Но можно попробовать написать письмо в налоговый орган, где не указывать данные этого письма, а просто отметить, что есть пункт 72 статьи 217 НК РФ, который освобождает некоторые виды дохода от налога (переписать положение этого пункта).
Посмотрим, что вам ответит ваша инспекция. 
Татьяна, спасибо большое за информацию!
avatar

Solo Trader

Татьяна Суфиянова, из Вашей статьи я понял, что уплаченные за 2015, 2016 год налоги не удастся вернуть, а что с не удержанными налогами за 2017 год, их нужно платить?
avatar

Vitaly

Vitaly, мое мнение, да, платить надо. Иначе с налоговой придет потом требование об уплате налога и пени. 
Татьяна Суфиянова, тогда я не очень понимаю. А в чем тогда смысл амнистии? Я так понял, что по данной поправке к закону платить как раз не надо(оплатить нужно только налоги за декабрь 2017 г.). В случае, если не платить, можно ли скажем 5 декабря провести сверку с налоговой или попросить подтвердить ее, на предмет отсутствия задолженности?
avatar

Vitaly

Vitaly, да тут надо разобраться в виде дохода, с которого можно не доплачивать налог. Я так понимаю, что эта амнистия касается очень «редких» видов дохода.
Татьяна Суфиянова, аналогично появилась запись в личном кабинете с задолженностью. Код дохода: 1530, 1538 Задолженность аж за 2016 год. Брокер частично в январе 2017 года удержал часть НДФЛ, а вот оставшаяся сумма подошла только сейчас.
Как мне отбиться от этого долга?
avatar

helen43

helen43, его придется заплатить. 
helen43, у вас за 2016 год брокер не всю сумму НДФЛ удержал?
Да, удержал не всю сумму, т.к. не было всей суммы сразу на счете — свободной.
Написали в налоговую как вы сказали. Пришел ответ, что брокеров амнистия не касается т.к. они работают по ст.226.1 НК
Как быть?

avatar

helen43


теги блога Татьяна Суфиянова

....все тэги



2010-2020
UPDONW