Блог им. Tsufianova

Сальдирование прибыли и убытка, полученных внутри одного года



Многие из вас, совершая операции через разных брокеров, получают не только прибыль, но и убытки. Например, через первого брокера вы получили прибыль, а через второго убыток, причем, у вас финансовые результаты получены от разных инструментов.

Можно ли сальдировать убыток или нет? Ответ – можно, это ваше право. Получается, что ваш брокер, где вы получили прибыль, удержал с вас налог, перечислив его в бюджет. А там, где получен убыток, соответственно, налога нет.

Вы вправе вернуть излишне уплаченный НДФЛ на свой счет в банке. Даже если речь идет об убытке, который был получен через иностранного брокера. Можно «смешивать» российского брокера и иностранного – Налоговый кодекс не запрещает это делать.

Документы:

Для процедуры сальдирования вам надо будет запросить у брокеров справки 2-НДФЛ (если речь идет о российских брокерах) и справку об убытках у того брокера, у которого получен убыток. И на основании этих двух документов мы с вами создадим грамотную декларацию 3-НДФЛ и вернем деньги.

В ближайшее время я представлю в отдельной статье инструкцию пошаговую, как внести все данные для возврата налога в декларацию 3-НДФЛ. Ведь для того, чтобы сальдировать финансовые результаты, вам надо будет обратиться в ваш налоговый орган и подать декларацию 3-НДФЛ. Это вы сможете сделать совершенно бесплатно, используя онлайн сервис, предоставленный налоговой службой.

В том случае, если один брокер у вас иностранный, вы сможете скачать у меня инструкцию на тему «Подготовка отчета для формирования декларации 3-НДФЛ». В настоящее время я готовлю этот материал (файлы, видео + аудио) и по мере его готовности ссылку для скачивания я опубликую.

Пишите мне, задавайте ваши вопросы – я буду ответы готовить и в письменном виде, и в форме видео.

Удачного вам дня!

★35
А если в том году была прибыль и заплатил налог, а в этом — убыток, брокер тот же, механизм возврата налога аналогичный? 
avatar

СергейК

СергейК, брокер налог считает нарастающим итогом. Доходы и расходы в расчет идут нарастающим итогом с начала года и до 31 декабря 2018 года. Убыток должен быть учтен. 
Татьяна Суфиянова, нет, у меня прибыль была в том году (2017), налог уже заплачен, в 2018 года всё считается сначала. 
avatar

СергейК

СергейК, если в 2018 году будет «минус» в итоге, то тогда его можно будет зачесть прибылью, но будущего года. Нельзя взять прибыль прошлого года и сальдировать ее с убытком будущего года (только наоборот).
Поэтому вы вправе в течение 10 лет после 2018 года ждать прибыльного года и сальдировать убыток.
Татьяна Суфиянова, спасибо. 
avatar

СергейК

Таня! Немного не по теме данного блога.
НО вопрос интересный и волнует многих.
Так и не понятно будет ли применяться п.72 cт. 217 НК
(так называемая налоговая амнистия 2015, 2016, 2017 гг) к доходам, полученным на фондовом рынке?

В Интернете много обсуждений.
Даже есть ответ Мурманской ФНС с положительным ответом.
Есть отклики, что «прокатило».
Но есть и другие, отрицательные ответы региональных ФНС: НЕТ, нельзя.
Вы писали, что есть разъяснения ИФНС и МинФина по этому поводу.
1) Есть ли ссылки на эти документы.
2) Ваше мнение: можно ли получить амнистию?

avatar

petr

petr, 

Вопрос: Об освобождении от НДФЛ доходов в случае невозможности удержания налоговым агентом исчисленной суммы налога.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 10 сентября 2018 г. N 03-04-05/64537
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и сообщает, что в соответствии о регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Минфина России, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняем следующее.
В соответствии с пунктом 72 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, полученные налогоплательщиками с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года, при получении которых не был удержан налог налоговым агентом, сведения о которых представлены налоговым агентом в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 Кодекса, за исключением доходов:
в виде вознаграждений за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполнение работ, оказание услуг;
в виде дивидендов и процентов;
в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса;
в натуральной форме, определяемых в соответствии со статьей 211 Кодекса, в том числе подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей;
в виде выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях.
Согласно пункту 5 статьи 226 Кодекса при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.
В соответствии с пунктом 6 статьи 228 Кодекса налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 и пунктом 14 статьи 226.1 Кодекса, за исключением доходов, не подлежащих налогообложению в соответствии с пунктом 72 статьи 217 Кодекса, уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, если иное не предусмотрено пунктом 7 статьи 228 Кодекса.
С учетом изложенного на основании пункта 72 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению доходы, налог на доходы физических лиц с которых не был удержан налоговым агентом по причине невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога и сведения о которых представлены налоговым агентом, в частности, в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 Кодекса.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщиками и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
10.09.2018
 
 

petr, ниже представила письмо Минфина. Получается, что доходы, которые были получены от операций на фондовом рынке, не подходят под эти правила.

Здравствуйте, Татьяна.

Как разрешится следующая ситуация: У брокера №1 открыт ИИС и обыкновенный брокерский счет, по которому получена прибыль. У брокера №2 только обыкновенный счет, по которому получен убыток.

Вопрос: Возможно ли одновременно прибыль  у брокера  №1 использовать и при вычете по убытку у брокера №2,  и при возврате с ИИС у брокера №1? Или нужно выбрать только один вариант налогового послабления?

avatar

НЕфартовый

НЕфартовый, прошу более точно написать — от чего конкретно получена прибыль и от чего получен убыток. Это важно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW