Избранное трейдера Lemanz
В прошлом октябре закончил почти 9-летний цикл трейдинга из дома. Закончил осознанно. С год задумывался об этом, искал возможность. Чтоб перестройка жизненного ритма не ухудшила показатели на рынке. В то же время уйти от неоптимальностей, начавших возникать при работе дома. Товарищ предложил стать соинвестором в маленьком проектике. Использовал возможность как повод встряхнуть жизнь.
Плюсы:
1. Ритм жизни, темп которому задаешь сам. Помню ощущение 2010-11гг. Первые годы после 10 лет предпринимательской жизни. Идешь или едешь куда-нибудь, и понимаешь, что по привычке начинаешь спешишь. Постепенно все успокоилось.
2. 100% времени посвящается трейдингу. Очень важная деталь в период становления меня как биржевого игрока. Вначале, в 2010 перетестил все старые системы. Удивился, насколько сыро и поверхностно было до этого. Неудивительно, так как раньше полностью сосредоточиться на трейдинге не мог. А полная фокусировка на торговле – ключ к появлению инсайтов. Именно тогда укрепился в мысли, что работа и активная торговля – вещи несовместимые. Активно торгуешь – отдавайся делу полностью.
Вильям Гернбергер, 28-летний фанат ранней пенсии, живёт (точнее будет сказать “влачит жалкое существование”) в Сан-Франциско, и готов терпеть весьма нетипичные для своей зарплаты лишения. Сам себя он называет “говнокодером” (это цитата) в “облачном айти”, но получает он аж 165000 долларов в год — вполне достаточно, чтобы красиво жить в одном из самых дорогих городов США.
Но нет! Вместо этого он арендует комнату в доме с 5 спальнями (ну, вряд ли это можно назвать общагой) за 800 баксов в месяц, тогда как отдельная хата бы стоила ему минимум 4к. Спит на надувном матрасе, пять дней в неделю жрёт фасоль с рисом. На выход в люди он заложил 20 баксов в неделю (ну, пару пива или один раз в кино с попкорном), спортзал бесплатный на работе, а вместо такси и автобуса круглогодично пользуется велосипедом (добро пожаловать в Норильск, Вилли!).
Все расходы наш скупой дружок записывает в эксель: в месяц выходит 1120 долларов. На руки он получает $7600. В год он накапливает почти 78 тысяч долларов. За последние 4 года Вильям откладывал в среднем 85% своего заработка. С учётом роста фондового рынка он собрал уже 380 тысяч баксов — почти половина от его цели в 800к.
Нет, это не про наших фсбшников. Это я сейчас про настоящих, реальных трудяг, которые горбатились как проклятые, жили впроголодь, откладывали больше половины зарплаты ради своей цели: уйти с работы в тридцать или чуть позже. Конечно, сорокет выглядит более реалистичным, но в 40 уже не так сильно хочется на море, в горы или на тусу. После 40 вообще мало чего хочется, кроме как поспать.
Но давайте к делу. Во-первых, как и где такое вообще возможно — чтоб без выслуги лет и без папаши-генерала? Самый очевидный пример — IT, но есть и другие варианты; помню, ходила история про инженера из NVidia, который стал миллионером в 30 и жизнь ему стала не мила — и я в это охотно верю. Новые траты, нахлебники, завистники — всё это может превратиться в реальный гемор, особенно если семья изначально строилась на расчёте, а настоящих друзей никогда не было.
Я наткнулся на замечательную историю Кристи Чен и её мужа. Они не брали ипотеку, не заводили детей, а откладывали всё возможное на протяжении своей короткой, но упорной карьеры. И в 31 год их совместный портфель перевалил за миллион баксов. Причём они даже не из Америки, а из Канады. Сейчас они живут на 40к канадских долларов в год. Это чрезвычайно скромно для США, просто скромно для Канады, но вот для других частей света это вполне себе жир. Два ляма рублей в год на двоих — неплохо, а? Если работать не надо, вроде норм. Работа, знаете, тоже требует расходов: приличные костюмы, ботинки, транспорт, бизнес-ланчи, дебильные тусы с коллегами. Часики-портфельчики-сумочки.
Фишка ранней пенсии в нескольких вещах. Во-первых, надо иметь смелость на нестандартные и зачастую осуждаемые обществом действия. Уволиться на пике карьеры? Да. Жить впроголодь, получая отличную зарплату? Да. Не поддаваться искушению отхватить быстрых денег в Кэшбери, чтобы “удвоиться за год”? Да. Не брать ипотеку? Не заводить детей? Штоа? А что скажет бабушка?
В апреле уже писал про напряженную обстановку связанную с гонконгским долларом (см. в телеграме https://tele.click/MarketDumki/291). Спустя 5 месяцев ситуация продолжает накаляться. Курс местной валюты жестко привязан к американскому доллару. Гонконгскому доллару позволено колебаться в диапазоне 7.75 -7.85 за один USD. И если предыдущие десятилетия особых проблем не возникало, то последнее время всё изменилось, когда ФРС начала повышать ставку. Это привело к очень мощному давлению на гонконгский доллар из-за разницы в процентных ставках. У крупных спекулянтов появилась возможность безрисково зарабатывать деньги, играя против местной валюты. Занимаешь в гонконгских долларах под более низкую ставку, покупаешь американские доллары и получаешь по ним более высокий процент. Разница оседает у них в кармане. Да и просто крупным инвесторам стало выгодно держать деньги в долларовых (usd) активах, где платят более высокий процент.
Что делает местный центральный банк (HKMA)? Поднимать ставку опасно, т.к. ситуация на рынке недвижимости может выйти из под контроля. Именно в Гонконге самая дорогая недвижимость в мире. Местное население сильно закредитовано и повышение процентных ставок может привести к ипотечному кризису наподобие того, что было в США в 2008 году. Поэтому гонконгский ЦБ ставку не поднимает, и проводит непрерывные интервенции у верхней границы разрешенного диапазона на уровне 7.85. Т.е. HKMA продает USD из резервов и покупает на них местную валюту. И этот процесс уже идет 5 месяцев подряд. Это приводит к высасыванию ликвидности с денежного рынка. Ставка межбанковского кредитования естественно начала расти. Если HIBOR в начале года равнялся 1.5%, то сейчас уже 2.5%, догоняя стоимость заимствования в долларах ( ранее про Libor в долларах https://tele.click/MarketDumki/546).
Пойми я это с самого начала, я бы наверное был сейчас ещё на один на миллион долларов впереди. По сути, реальный бизнес — это игра, построенная на эксплуатации слабых сильными. Окунувшись сам в этот мир, я как нельзя лучше почувствовал, что Карл Маркс был абсолютно прав — всё это тупо на**ка рабочего класса. У нас работают ребята, которые готовы заниматься чёрной работой по 8 часов в день за 22 тыс в месяц. Некоторые эти люди старше меня на 10-20 лет… Я абсолютно точно знаю, что их труд стоит больше, но все плоды по сути забираю себе. Это нечестно, это неправильно, это противоречит моей натуре, но так устроен этот мир и именно так здесь нужно действовать, если ты хочешь идти вперёд. Когда я выйду на новые вершины, я постараюсь не забыть тех, кто работал со мной.
Я считаю, трейдер должен идти в неразрывном тандеме с бизнесом в реальном секторе. Реальный сектор будет поддерживать трейдера в сложные периоды. А черные полосы обязательно будут, так как человек весьма уязвим.
Последние два года члены моей семьи советуют мне вернуться в финансовый сектор. А я не хочу. У меня другая философия. Я не хочу работать на дядю и возвращаться на «другую сторону капитализма» — на ту сторону, где эксплуатировать будут меня и где какой-то чел будет мне указывать, что и когда мне делать. Я хочу быть сам себе хозяином. Здесь, в моем собственном бизнесе, мои усилия окупятся больше и я лучше сохраню своё здоровье.
В конце моей книги есть около 15 книг, которые я обязательно рекомендую к прочтению. Теперь я добавил бы в этот список еще пару книг:
1. «Финансист» Теодора Драйзера. Эта книга вырабатывает у мужчины правильное мышление. История про капиталиста.
2. «Источник» Айн Рэнд. Эту книгу мне посоветовал Тимофей. Я начинал читать «Атлант расправил плечи», но «Атлант» почему-то мне не зашёл. Наверное, потому что все идеи были мне уже понятны из «Источника». Эта книга вырабатывает правильный здоровый эгоизм.
P.S. Какие книги про капиталистов, которые поднимаются в ходе повествования с нуля, вы еще знаете? Очень хотел бы почитать.