Блог им. alexeus

Тридцатилетние пенсионеры

Нет, это не про наших фсбшников. Это я сейчас про настоящих, реальных трудяг, которые горбатились как проклятые, жили впроголодь, откладывали больше половины зарплаты ради своей цели: уйти с работы в тридцать или чуть позже. Конечно, сорокет выглядит более реалистичным, но в 40 уже не так сильно хочется на море, в горы или на тусу. После 40 вообще мало чего хочется, кроме как поспать.

Но давайте к делу. Во-первых, как и где такое вообще возможно — чтоб без выслуги лет и без папаши-генерала? Самый очевидный пример — IT, но есть и другие варианты; помню, ходила история про инженера из NVidia, который стал миллионером в 30 и жизнь ему стала не мила — и я в это охотно верю. Новые траты, нахлебники, завистники — всё это может превратиться в реальный гемор, особенно если семья изначально строилась на расчёте, а настоящих друзей никогда не было.

Я наткнулся на замечательную историю Кристи Чен и её мужа. Они не брали ипотеку, не заводили детей, а откладывали всё возможное на протяжении своей короткой, но упорной карьеры. И в 31 год их совместный портфель перевалил за миллион баксов. Причём они даже не из Америки, а из Канады. Сейчас они живут на 40к канадских долларов в год. Это чрезвычайно скромно для США, просто скромно для Канады, но вот для других частей света это вполне себе жир. Два ляма рублей в год на двоих — неплохо, а? Если работать не надо, вроде норм. Работа, знаете, тоже требует расходов: приличные костюмы, ботинки, транспорт, бизнес-ланчи, дебильные тусы с коллегами. Часики-портфельчики-сумочки.

Фишка ранней пенсии в нескольких вещах. Во-первых, надо иметь смелость на нестандартные и зачастую осуждаемые обществом действия. Уволиться на пике карьеры? Да. Жить впроголодь, получая отличную зарплату? Да. Не поддаваться искушению отхватить быстрых денег в Кэшбери, чтобы “удвоиться за год”? Да. Не брать ипотеку? Не заводить детей? Штоа? А что скажет бабушка?

А бабушка, родные мои, всю жизнь работала училкой и теперь получает пенсию в 14 тысяч рублей, да и то если успела дожить до нового пенсионного возраста. А если бы она последние 25 или 30 лет жила в своё удовольствие, вот была бы бабка! Всем бабкам бабка.

Так вот, наши герои внезапно поняли, что офисное рабство (сюрприз!) — зло. Мечты бейби-бумеров — найди работу, купи дом, уважай босса, на пенсию в 65 — им почему-то не подошли. Вместо этого они решили откладывать 80% зарплаты и к 31 году накопили миллион долларов, а этого достаточно, чтобы жить с дивидендов. Естественно, они не начинали карьеру с зарплаты в 100к+ баксов в год. К выходу на пенсию они вдвоём получали 164к чистыми (это 213к если добавить канадские налоги) — не очень высокая, но, конечно, нормальная зарплата для двух айтишников. Но до этого они работали по 60-80 часов в неделю, реально херачили как на галерах.

Есть возможность не ждать 15 лет до своей пенсионной мечты. Может быть, вы хотите написать роман, или каждый день играть концерты в ближайшем баре, или стать художником, или там, я не знаю, кукольных дел мастером. За резню по дереву тоже можно получать деньги, хотя и не такие, чтоб прожить. Но если вы за 8-10 лет отложили 300-400к баксов, то и дополнительного дохода вам должно хватить — при этом занимаясь любимым делом! Я вот писателем стал — по утрам коньячком лечусь и смотрю на сосны. Пенсия — это не когда не работаешь. Это когда не ходишь на работу с 10 до 6. Работаю-то я поболее вашего. Просто мне это в кайф.

Миллениалов часто чмырят за нелепые финансовые решения. Две трети юных работяг не имеют никаких сбережений, а треть не думает о пенсии вообще. Но есть небольшая прослойка хитрецов наподобие Кристи Чен — которые упоролись на тему “перестать работать после тридцати”. У них свои форумы, конференции и чёрт знает что ещё. Лакшери лайфстайл — это слабость! Тут я их полностью поддерживаю.

Вообще ранняя пенсия — не такой уж новый концепт. Об этом писали ещё в шестидесятых, но в эпоху интернета тема расцвела. Развелось всяких умных блогеров, которые накопили свои 500к+ и путешествуют по миру, рассказывая заманчивые истории. Основная идея в том, что бережливость — это не ограничение, а освобождение.

---

Встреча с автором уже через неделю — в субботу 8 сентября на книжкой ярмарке ММКВЯ (ВВЦ 75 пав.) в 13.00 на стенде нон-фикшен издательства АСТ. Можно будет купить бумажную «Хулиномику», новую «Криптвоюматику» и сразу подписать.

Приходите!

★24
76 комментариев
напалмом их Лёша!
avatar
Hannes, угу, надо стричь баранов, пока они есть. а то они вон размножаться не хотят — так что могут и вымереть со временем. Хотя… лох не мамонт — лох не вымрет ;)
avatar
Я вот думаю след образом. Сделать первоначальный взнос в 100 тыс евро за квартиру в испании стоимостью в 300 тыс евро, чуть больше 100м2. На 20  лет оформить ипотеку около 3% годовых, к выплатам в месяц будет 1200 евро, это и будет моя пенсия через 30 лет
avatar
Mr Gold, а почему не в Сербии? Это обойдется в 1000-1200 за новый квадрат, в три раза дешевле. И к пенсии сильно вырастет. Испания раздута на мой взгляд, и жрать будет она там под три сотни за коммуналку.
avatar
Маленький Мук, думаю в Сербии столько туристов нет сколько в Испании, во вторых здесь есть и родственники и знакомые, которые в случае чего помогут решить какие то вопросы, в третьих сдача в аренды подобной квартиры 100 евро в день, и запись на несколько месяцев вперед, в четвертых у меня есть кому здесь этим заниматься за небольшие комиссионные
avatar
Mr Gold, ну когда уже тропинка протоптана и все на мази, то конечно:)
Естественно подход меняется с учетом, таких водных.
А то сколько историй, вернуть бы обратно, хоть за сколько нибудь :)
avatar
Mr Gold, тогда вам и советы не нужны, вы и сами можете рекомендовать такой пенсионный сервис :)
avatar
Хулиномика, решил написать, может кто по критикует обоснованно
avatar
Хулиномика, в современной России такое возможно только через строительство собственного бизнеса. Или заальфонсить
avatar
Mr Gold, Поправочка: это в сезон. Вне сезона хаты в Испании либо не сдаются, либо сдаются за копейки. А сезон не сильно долог. Исключение — Барселона. Там круглогодично можно квартиру сдавать.
avatar
Asian Investor, барселона это север испании, там как раз таки сезон позже начинается и раньше закпнчивается. В моем случае речь идет о Малаге, Марбелье. За 1200 евро вне сезон на долгосрок, где нибудь в центре, на 1-2 линии, думаю не вопрос можно сдать кватиру в 100 с лишним метров. И потом я не ставлю перед собой задачу зарабатывать на этой недвижимости в ближайшие 20 лет, мне нужно чтобы она сама себе окупала, а если жизнь моя сложится так что буду коротать старость в России, получать доход в евро, вместо нашей пенсии
avatar
Mr Gold, Покупать для сдачи, нужно только там где живешь.
avatar
Лабиринтов Сергей, почему?
avatar
Asian Investor, Она вообще там не нужна ,( особенно в курортных зонах) кроме сдачи только в сезон, еще есть налоги, коммуналка и главное ежегодный сбор за территорию ( испытано на своей шкуре) еле еле продал в прошлом году потеряв за 5 лет владения 40% цены.
avatar
Лабиринтов Сергей, Я думал о покупке в Барселоне, всё просчитывал, включая скрытые платежи. В итоге отказался от идеи. Дурь. Хату нужно покупать, чтобы в ней жить. Как инвестиция — это хрень. Если хочется иметь пассивный денежный поток именно от недвижимости, покупайте REIT. Их в Азии торгуется великое множество самых разных. Можно портфель диверсифицированный составить из паев разных REIT. В Азии доходность по REIT от 4-7% в год в твердой валюте (сингапурские и гонконгские доллары, тайский бат). В реальности дивидендами от акций получается бОльшая доходность, если хорошо подобрать. И акции могут в разы вырасти (впрочем, как и упасть), а цены на паи фондов недвижимости относительно стабильные на долгосроке.
avatar
Маленький Мук, не в Сербии, а в Сибири
avatar
Hannes, ни в коем случае, я люблю тепло и солнышко. Спб с низким серым небом за десятки лет, что та подвыпилил меня. 

avatar
Mr Gold, угу, была у меня такая умная родственница, как раз в Испании — взяла кредитик на стройку 2 домиков рядышком, хотела второй домик — продать и сразу кредитик погасить — в итоге за 4 года навар — домик в Испании :) — тем более там все так делали — и все это было на мази.

Только вот на 3 годик случился 2008, недвижка рухнула в вдвое, банк забрал ОБА домика и она осталась еще нехило должна — сбежала от банков во Францию, работает нелегалом.

Так что успехов в игры с банками  и в дорогую недвижку.
пс. 3% годовых — у вас гражданство ЕС?  если нет — забудьте
avatar
Petr S, финансовые плечи — зло
avatar
Petr S, неее мой план в том чтобы не на цене спекулировать недвижки, а расчитать время и обьем арендных платежей, чтобы покрывали ипотеку. Чтобы делать так как ваша родственницам нужно быть крутым спецом в недвиге. 
avatar
Petr S, вот я тоже удивился, когда увидел упоминание ипотеки под 3%, позавидовал.
Я-то плачу 5,6%, причем все это margin банка, сами-то деньги бесплатные.
Чел, видимо, пока еще плохо изучил вопрос и в целом поверхностен в рассуждениях.
avatar
Mr Gold, Mr Gold, Невозможно спрогнозировать, что будет с Испанией и через 10 лет, а уж через 30 лет это может оказаться совершенно другая страна. Или несколько стран.
И ваша квартира, которая на данный момент будет привлекательной как объект инвестиций, в будущем может оказаться полнейшим неликвидом, коего и так уже там накопилось на десятилетия вперед.
avatar
Dmitry Mikheev, если в вашей логике двигаться, то на 30 лет нет таких активов в мире, поведение которых можно было бы спрогнозировать. Если брать определенные районы, первую вторую линию, то предложение на них не может сильно измениться. Согласен, экологическая катастрофа или природный катаклизм могут все планы перевернуть.
avatar
А потом когда жена покроется морщинами и надоест, а хер повиснет… что интересно кроме подросших и оперившихся детей будет радовать жизнь?
avatar
Андрей Казанов, надо беречь и жену, и хер :)
avatar
Хулиномика, он ещё забыл, что у детей СВОЯ жизнь.
avatar
Согласен, 30-35, это такой возраст, когда уже надоедает ходить на работу, заниматься этой ерундой, неинтересной, бесперспективной и тупой…
avatar
elber, у всех по-разному, я в 28 еще только всерьез работать начал.
avatar
Реальность нашего государства такова, что она сделает все возможное что-бы вы остались в РФ и работали за еду до последнего вздоха.
avatar
yuku, ну раз знаете другое прекрасное место где все по-другому, чтож вы тут еще сидите?
avatar
Смотря кто какой смысл вкладывает в слово «пенсия».
Для многих это синоним «пожизненного безделья».
Нафига она тогда нужна в 30? Можно начать бомжевать хоть в 20.

p.s. Очень хотел на ММКВЯ сходить. Не знаю как получится, но в 75-й загляну обязательно за подписаным экземпляром :)
avatar
Очень согласен, но такие мысли, к сожалению, только после 40 приходят, когда становится тяжело конкурировать на работе. С единственной поправкой, что копить надо в физ.золоте дабы на долгосроке иметь страховку от снижения покупательской способности валют.
avatar
John Dow, я же говорю, что реальность  такова, что кладоискатели до сих пор находят кубышки с золотом закопанные под яблоней.
avatar
yuku, время было такое, тиф, чума, драки на мечах, ходили в атаку строем… поэтому мало кто доживал до старости и успевал воспользоваться накоплениями. Осмелюсь предположить, что мы живем в полном покое и стабильности, в тепличных условиях, оттого много стариков. Так что, покупайте унцовки и храните в сухом месте, вдали от посторонних глаз. Будет время их пустить в оборот. 
avatar
John Dow, 
Так что, покупайте унцовки и храните в сухом месте
Унцовки — это золото?
Почему хранить надо в сухом месте, оно же не ржавеет?
avatar
V.V.,  есть случаи, когда пятнышками покрываются тем не менее. Потом такие монеты принимают по заниженной цене (Георгий победоносец питерского монетного двора — всем известная история). Или ювелиру отдавать на реставрацию. Американские монеты имеют меньше золота в себе и на мой дилетантский взгляд тоже могут «заржаветь».  Так что лучше золото под яблоню не класть.
avatar
John Dow, Это какие из распространенных американских унцовок имеют чистоту хуже 4-ех девяток. Орел и бизон имеют максимальную пробу. Может вы с 50 песо старыми путаете?
П.С. у ГП СПМД тоже чистота 3-и девятки. Просто нарушена технология и окисляются примеси серебра.
Андрей Евтушенко, https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Американский_золотой_орёл
avatar
John Dow, Сорри. Орел и правда удивил. Сейчас практически все идет 9999. Бизон в америке, канадский лист, австралийский кенгуру, веский филармоникер. Такая же проба 916,7 у крюгерранда, но это скорее исключение, что не 9999. Ну и американские монеты стоят дороже при прочих равных, чем перечисленные выше. И жалоб на то ржавеют нет, даже если не максимальная проба. У Вас же кольца не ржавеют, хотя там 585 проба. Вот неплохой сайт zoloto-md.ru/bullion-coinsОбратите внимание на золотую монету Британия. С этого года перешли на 9999, а было 9167. Так что есть все шансы скоро увидеть орлов с 9999.
Андрей Евтушенко, слыхал, что американцев и подделывать весьма проблематично из-за  сложного оттиска (буффало, например). Вообще монеты ржавели у Стерлигова, когда он их закапывал). Думаю, если в сухом помещении и в футлярах держать любые монеты, они не повредятся.
avatar
John Dow, доллар для этих целей получше подойдет. Разумеется его надо копить не на депозитах отечественных банков. Лучше купить акций американских компаний. Скорее всего сейчас все этим и занимаются, уходят от рисков в хорошие компании с дивидендами.
avatar
ICEDONE, бредовей совета не слышал. купите очередной майспейс и через 5 лет поймете что лучше бы вкладывали в землю
avatar
После 40 вообще мало чего хочется, кроме как поспать.

Уважаемый, вам сколько лет? После 40 жизнь, и соответствующие ей желания, только начинаются.
avatar
Alemann, желания то начинаются, только еще начинаешь соображать к чему пришел к 40, вот тут становится тошно:)
ps. Я бы в России гос.пенсии постепенно отменил, ибо надежда на нее имеет крайне разрушение мозга в плане обеспечения себя в старости. И в конце концов, потом надежды на гос.пенсию не оправдывают, как показывает себя сегодняшняя реальность.   
avatar
Маленький Мук, просто автор напомнил девочку-подростка, которая думает, что в 30 сексуальная жизнь заканчивается ;)
avatar
Резьня по дереву)))
avatar
Димитрий Спогар, бензопилой 
avatar
Алексей, а расскажите свою историю? читал вашу книгу — интересно. когда вы на пенсию вышли, какой у вас портфель, дивиденды или облигации и т п. как рассчитываете необходимый для себя доход и портфель исходя из этого. тоже планирую реализовать указанную схему, но годам к 40 уже только получится 
avatar
incognita, https://smart-lab.ru/blog/469107.php тут начинал писать, полная история https://telegra.ph/Kak-avtor-Hulinomiki-pytalsya-zarabotat-deneg-05-04
avatar
Хулиномика, ссылка на телеграф что-то не открывается. есть новая?
avatar
а куда они откладывали свои накопления?  в чем хранили?
Владимир Гончаров, 60% обычные акции, 40% облиги+префы
avatar
Работяги в 30 лет на пенсию? Это по какой такой сетке? По первой так в 45.
avatar
Юрий Юрьевич, в пожарной службе теоретически можно было выходить раньше, при мвд
avatar
Balboa, кажется, вы переоцениваете смартлабик :)
avatar
да в 31 жизнь только начинается, вы там чего?  до 40 эти канадцы еще семерых нарожают и свободного времени не будет))))
avatar
Юлия, и опять на работу!
avatar
про единственных юных миллионеров: НЕинтересно

интересно прочитать про… город миллионеров
с доказательствами: все именно миллионеры
строго без кредитов

? или случайно ну конечно же случайно
все миллионеры единичные?
Логарифм Интегралович, если все перестанут тратить, то экономика региона скукожится. это в некотором смысле паразитизм на активности остальных субъектов
avatar
Хулиномика, ну и пусть нас Московия малость потянет
avatar
забыли уточнить кого «нас»
и уточнив получите более точный совет
экстра классно додумано в негативную сторону
как и многие могут додумать в
советском стиле понимания экономии
пока у народа нет словарного запаса
однако ответ может быть и положительным
решением:? что будет если все начнут
тратить тратить тратить тратить? полегчает ли?
Кристи Чен — которые упоролись на тему “перестать работать после тридцати”. У них свои форумы, конференции и чёрт знает что ещё. Лакшери лайфстайл — это слабость! Тут я их полностью поддерживаю.
 Уже становится яснее)) Скорее всего, они обычные «околорыночники», которые форумами и конференциями зарабатывают расказывая как не работать после 30и) Все по классике инфобизнеса.)  Сказки лохам рассказывать — неблагодарное дело.
avatar
Несогласен.
Я считаю что те, кто хотят такую «пенсию» совершают грубую ошибку за которую они дорого заплатят.
Покой — это очень вредно для здоровья и психики, люди давно это поняли и этот принцип даже попал в религиозные догматы.
Теперь про детей. Дети, это не только страховка от проблем, которые мы не сможем решить самостоятельно в старости, но и большая радость. Дети это лучшая инвестиция, причём довольно дешевая, главное правильно выбрать партнёров :)
Да и чисто по человечески, это справедливо — отдать долг природе за свою жизнь.

А переносить принципы капитализма на личную жизнь (всё ради прибыли) — глупо. Прибыль должна быть ради жизни, а не наоборот.

Правильно иметь и «пенсию» в 30 лет и продолжать трудиться и иметь детей.
avatar
Миха Баффетович, маленькие дети не дают спать, а большие — жыть) Пока папы мамы вкалывают, и возвращаются домой затемно, их воспитывают кто угодно, только не родители (какой нибудь рэпер нагано из ютуба или улица). Очень много с игровой зависимостью, которая уже официально признана болезнью в европе, наравне с нарко-… И  с этим ничего не поделать, от этого не оградиться. Только в лес уехать. Дай Бог, чтобы такие «инвестиции» не ободрали окончательно, когда станут взрослыми.
avatar
John Dow, даже такие дети лучше чем ничего. Также как бизнес и инвестиции, о вложениях нужно заботиться, а не пускать на самотёк.
avatar
Миха Баффетович, так фишка такой пенсии не в том, чтобы не работать, а в том, чтобы работать разумно (а не как командует начальник-идиот).
avatar
Balboa, угу, если вкалываь как пишет аффтар — то здоровья не останется уже в 30 :)
avatar
Без работы теряется социализация. Какую-то пользу обществу надо приносить, иначе человек впадает в неадекват.
История полна примерами проблем у социальных паразитов. Баланс нужен.
avatar
Евгений Петров, общество уже слишком развитое, чтоб нуждаться в каждом. Возьмите к примеру процесс роботизации, на некоторых местах люди уже физически не нужны. И, если ты сам себя обеспечиваешь, то это уже благо для общества. Иначе бы пришлось тебе платить пособие по безработице.
avatar
Лучше бы в Тулу приехал, я бы тебя пряником угостил=)
avatar
Поизгаляются год-два.,… и пойдут работу искать. А если дети появится наперегонки побегут трудоустраиваться,,).

avatar
А что за «форумы, конференции» и прочее, можно подробнее?
avatar

теги блога Хулиномика

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн