Избранное трейдера chitaupishu
Получив акт налоговой проверки №00000 от 16.07.2018, и внимательно его изучив, в очередной раз убедился, что Маринова Марина Сергеевна решила незаконно лишить меня права на инвестиционный налоговый вычет.
Дело в том, что этот акт мной уже обжалован в установленной форме, но юристы этой налоговой инспекции сказали, что того документа по каким-то неведомым мне причинам недостаточно и нужно написать ещё одно возражение в свободной форме. Мне не трудно, пишу.
Представьте себе, что вам звонит брокер и предлагает вложить деньги в новую компанию, у которой пока нет ни продаж, ни доходов. Вы, конечно, откажетесь и будете правы. Однако, 300 лет назад именно такая ситуация произошла в Англии.
В те времена владение акциями рассматривалось как некая привилегия. В 1711 году была образована компания Южных морей, которая взяла у правительства кредит и получила монопольное право на торговлю в Южной Америке. Несмотря на целый флот, перевозивший рабов из Африки, компания не имела больших доходов. Это не мешало руководству проводить заседания в фешенебельных особняках Лондона.
В 1720 году совет директоров компании решил пойти на необычный шаг, скупив национальный долг Великобритании, что очень понравилось публике. Акции компании взлетели со 130 до 300 фунтов. Спустя 5 дней, компания начала дополнительный выпуск акций, приобрести который можно было в рассрочку. Среди инвесторов развернулись настоящие бои за право обладать акциями. В течение месяца цена поднялась до 500 фунтов, а затем до 1000 фунтов.
Беглый взгляд на индекс американского фондового рынка S&P 500, особенно на долгосрочный график, дает мало шансов удержаться от заключения, что это «пузырь», что это похоже на конец 90-х и знаменитый «dot com bubble». Резкая коррекция (после не менее резкого январского взлета) начала этого года еще более утверждает в этом взгляде – дескать, здоровый рынок так падать не может. Даже чиновники ФРС беспокоятся, насколько обоснованы оценки акций на данный момент.
Однако реальность намного сложнее. Необходимо помнить, что у любого актива нет понятия абсолютная стоимость, есть только относительная.
Более детальный анализ показывает, что оценки акций действительно выше исторических средних значений. Но «пузырем» это назвать сложно, особенно если вспомнить, что процентные ставки на рынке на порядок ниже, чем 15-20 лет назад. И уж тем более это не имеет ничего общего с концом 90-х, началом нулевых, когда индекс S&P 500 вертикально взлетел всего за пару лет, но затем драматично уполовинился.
Всем привет!
Третий и заключительный пост посвящённый судам с брокерскими компаниями и управляющими компаниями будет посвящен непосредственно судебному процессу.
Инвесторов всегда интересуют одни и те же вопросы: в каком суде будет рассмотрен спор? Сколько он будет длиться по времени? Какая позиция и на что будет ссылаться брокер? Будет ли продан долг коллекторам
Если вы не читали мои два предыдущих поста рекомендую начать с них: https://smart-lab.ru/my/Legal-support/blog/all/
Начну с того, что мои публикации не являются рекламными, целью которых является повышение правоприменительной практики в спорах с брокерскими компаниями как среди инвесторов так и юристов. Искренне хотел бы чтобы он был вам полезен.
Итак, начнем разбор самых часто задаваемых вопросов.
1. В каком суде будет рассматриваться дело и почему?
Об этом я частично писал в своем первом посту, но так как вопрос одновременно важный и частый еще раз детально разберем.
Каждая инвестиционная (брокерская компания) в своем регламенте устанавливает специальное правило подсудности, согласно которому, уже заранее определен суд, где будет рассматриваться спор, как по требованиям брокера к инвестору, так и по требованиям инвестора к брокеру.
Например, Финам установил подсудность спора в Тверском суде г. Москвы, Открытие Брокер в Замоскворецком суде, а БКС в Центральном районном суде города Новосибирска.
Об опционах я писать зарёкся — не по-пацански втягивать в трясину гамм, вег и иных тетт Честного Трейдера. На целый час (!) зарёкся. Нехорошо это.
Рассмотрим другое зло для Честного Трейдера, а именно — списание НДФЛ при выводе выигрыша от Брокера-Букмекера.
Ознакомился с постом Уважаемого моего Коллеги и комментариями к нему и чуть-чуть загрустил.
Пацаны, я тут это… денег заработал на бирже
Ситуация Уважаемого моего Коллеги 12 3 21 (надеюсь, что он не футбольный судья, ибо, как известно, «судья — Тридварас 321)!»).
Рассмотрю пример и покажу, как он решается — быстро и качественно. Практик я. Голый.
Вводная. Предположим, что Вы выиграли на бирже 1 000 000 рублей (число красивое, нулей много) и подаёте поручение на вывод оного ляма со своего брокерского счёта на свой текущий с целью дальнейшего пропивания или иного прояпания. Неважно.
Что сделает Честный Брокер? Правильно, удержит 13% в виде НДФЛ. А как иначе, он — Налоговый Агент 0013. Ему можно. И на ручки Вы получите 870 000 рублёв, а 130 000 по закону оставит себе Ваш Честный Брокер.
Где он их будет держать до поры до времени? Правильно, у себя на счёте, а также не только держать, но и крутить их по-всячески, пока не придёт срок перечислять ему Ваши кровные в бюджет. Он же не дурак, а Налоговый Агент. Крутит Ваши, а профит ему. Одно слово, Брокер...
А Вы начинаете плохо спать — а вдруг я через неделю просру лям, прибыль уйдёт, а налог уже содран С НИЧЕГО? Худеете, сереете лицом, женщины (мужчины) становятся неинтересны… Самогон не лезет...
И точно (сказано не будь к экспирации), Вам не повезло. Ровно на миллион. 1 000 000. ваша текущая прибыль и убытки равны нулю, а с Вас уже содрано 130 000 рублёв. Счёт ощипан. Что Вы делаете? Правильно, плачете, ругаете СИСТЕМУ нехорошими словами и вынашиваете коварный план в следующем финансово-календарном году собрать бумажки с синими печатями, подать Заявление в ИФНС (в двух экземплярах) и ждать некоторое время (месяцы) для удовлетворения Вашей нижайшей просьбы отдать Вам Ваше. Правильно?
НЕТ! ЭТО НЕПРАВИЛЬНО!