Блог им. _sk_

Непредвиденная поставка

Вчера коллеги разбирались с позициями по акциям на одном из счетов. Оказалось, что по некоторым эмитентам были расхождения, возникшие несколько месяцев назад из-за сбоев торговых роботов, которые зафиксировали не все сделки, реально произошедшие на бирже. Эти расхождения были ликвидированы.

Хорошо, что это были акции, а не поставочные фьючерсы. В связи с этим мне, почему-то, вспомнилась история из книги Джона Халла «Опционы, фьючерсы и другие производные финансовые инструменты». Приведу её тут для повышения настроения.

Непредвиденная поставка

Эту историю (возможно, выдуманную) рассказал автору руководитель одной из финансовых организаций. Её главным героем является новый сотрудник организации, который раньше не работал в финансовом секторе. Один из клиентов компании регулярно заключал фьючерсные контракты на покупку крупного рогатого скота с целью хеджирования рисков и регулярно отдавал распоряжение закрыть позицию в последний день торгов. (Контракты на поставку крупного рогатого скота заключаются на Чикагской товарной бирже. В рамках каждого контракта предусматривается поставка 40000 фунтов живого веса.) Новому сотруднику поручили управлять счётом клиента.


Когда срок контракта подходил к концу, сотрудник обратил внимание на то, что клиент постоянно занимает длинную позицию по контракту, и поэтому поручил биржевому трейдеру занять ещё одну длинную (а не короткую) позицию. В результате этой ошибки финансовая организация заняла длинные позиции в двух фьючерсных контрактах на поставку крупного рогатого скота. Когда ошибку обнаружили, торги уже закончились, и финансовая организация (а не клиент) должна была нести ответственность за допущенный промах. Руководство компании было вынуждено разбираться в деталях поставки крупного рогатого скота в соответствии с фьючерсными контрактами, чего до сих пор никто никогда не делал. По условиям контракта крупный рогатый скот на протяжении месяца поставки должен быть доставлен стороной, занимающей короткую позицию в контракте, в одно из многих мест, расположенных в США. Поскольку финансовая организация занимала длинные позиции по контрактам, ей ничего не оставалось, как ожидать, пока сторона, занимающая короткую позицию, пришлет на биржу уведомление о намерении осуществить поставку, а биржа перешлет его покупателю.

В итоге, финансовая организация получила от биржи соответствующее уведомление и узнала, что крупный рогатый скот в следующий вторник будет доставлен в городок, расположенный за 2000 миль. Сотрудник, допустивший ошибку, был отправлен принимать товар. Оказалось, что в этом городке каждый вторник проходит аукцион по продаже крупного рогатого скота. Сторона, занимавшая короткую позицию, просто купила крупный рогатый скот на аукционе и немедленно передала его покупателю. К сожалению, купленный рогатый скот нельзя было перепродать в тот же день и пришлось ждать следующего вторника. Таким образом, сотрудник должен был решать проблемы с размещением и кормёжкой купленного скота. Отличное занятие для начинающего финансиста!

★4
По товарным фьючам трейдер который допустил поставку просто уведомляет своего брокера и платит комиссию за складские услуги
Вот так по BR контракт просрочишь, подкатит газель и сгрузит пару железных бочек жижи у двери — делай что хочешь :)
19 июля 2018 года на Nasdaq состоялось первое IPO производителя марихуаны — канадской компании Tilray. Если пойти дальше и ввести поставочный фьючерс на продукцию этой компании, то можно гораздо более весёлые и прикольные истории получить.
И при чем тут опционы?
Дмитрий Новиков, тэги разделов ставил модератор, насколько я понял.

....все тэги
UPDONW