Блог им. Legal-support

Суд с Брокером: Развязка

Всем привет!

 Третий и заключительный пост посвящённый судам с брокерскими компаниями и управляющими компаниями будет посвящен   непосредственно  судебному процессу.
 Инвесторов всегда интересуют одни и те же вопросы: в каком суде будет рассмотрен спор? Сколько он будет длиться по времени? Какая   позиция и на что будет ссылаться брокер? Будет ли продан долг коллекторам
 Если вы не читали мои два предыдущих поста рекомендую начать с них: https://smart-lab.ru/my/Legal-support/blog/all/
 Начну с того, что мои публикации не являются рекламными, целью которых является повышение правоприменительной практики в спорах с   брокерскими компаниями как среди инвесторов так и юристов. Искренне хотел бы чтобы он был вам полезен.
 Итак, начнем разбор самых часто задаваемых вопросов.

 1.        В каком суде будет рассматриваться дело и почему?

Об этом я частично писал в своем первом посту, но так как вопрос одновременно важный и частый еще раз детально разберем.
Каждая инвестиционная (брокерская компания) в своем регламенте устанавливает специальное правило подсудности, согласно которому, уже заранее определен суд, где будет рассматриваться спор, как по требованиям брокера к инвестору, так и по требованиям инвестора к брокеру.
Например, Финам установил подсудность спора в Тверском суде г. Москвы, Открытие Брокер в Замоскворецком суде, а БКС в Центральном районном суде города Новосибирска.

 2.        Какие шансы ?

Это трудный вопрос и зависит от показателей спора (инструмент, спецификации, процесс закрытия позиции и риск-менеджмента). При этом, статистика таких споров между клиентом и брокером в пользу последнего. Почему? Читайте в моих предыдущих постах, там все изложено на основе моей практики и без какой-либо воды. Есть ли шансы? да всегда есть, особенно многое зависит от процессуальной стратегии.

 3.        Сколько будет длиться по времени процесс?
В первой инстанции в среднем от 4-х до 6 месяцев. Зависит также от выбранной стратегии.
Важно не занимать оборонительной позиции.

 4.Чем заканчивается суд и что будет, если инвестор проигрывает?
Судебный процесс заканчивается вынесением судебного решения. У проигравшей стороны есть право на оспаривание решения в вышестоящий суд. При этом главное не пропустить сроки для обжалования.
После того, как решение вступит в законную силу, выигравшая сторона берет в суде исполнительный лист и направляет его в территориальный отдел службы судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.
Пристав в свою очередь начинает исполнять решение – взыскивать деньги, обращать взыскание на недвижимость, машины, арестовывать банковские счета.
Права и обязанности проигравшей стороны в исполнительном производстве это отдельная тема.

 5.    Коллекторы.
В последнее время участилась практика передачи просроченной задолженности коллекторам. Они в свою очередь работают за определённый процент от взысканной суммы (примерно от 20 до 30 %).Да, коллекторы работают как правило оперативнее чем приставы, осуществляет больше информационное и психологическое давление. Но сейчас приняты группы норм,  защищающие должников и есть определённые законные методы.

Завершая свои публикации по теме «суды с брокерами» хочется пожелать всем удачи и побед!
Боритесь и создавайте практику!

С уважением,
Адвокат, Специалист по управлению Инвест. фондом, ПИФ и НПФ.
Бугрушев Александр

+79263825908

bugrushev-law.ru/

 

 

★11



Пользователь запретил комментарии к топику.

....все тэги
2010-2020
UPDONW