Избранное трейдера Dimitro
кстати проведите эксперимент. возьмите минимальный контракт, и один день торугйте в анти-трейдинг, т.е. когда думаете что упадет покупайте, а что вырастет продавайте — такой внутренний антиВася. — анализ и результат потом интересный, может удивить…
Пост навеян ситуацией с бумагами #tal #edu #didi #btc #spce — всадники обнищания начинающих инвесторов. Сюда же пирамиды «финико» и ещё какая-то дрянь.
Сотни могил финансового будущего незатейливых частных инвесторов на картинке.
Написать данный пост обещал давно (Газпром и КуйбышевАзот еще не 750 р., так что еще не поздно), и вот, пишу его в отпуске, в изнывающей от жары за +33°С уже более двух недель северной столицы нашей страны. Это совсем не напоминает малый ледниковый период, но эта жара лишь временное явление.
Примерно год назад я натолкнулся на несколько научно-документальных фильмов и интересных графиков, связанных с климатом нашей планеты. Меня они очень заинтересовали. Рекомендую посмотреть все видео, приведенные в данном посте, чтобы мне всё не пересказывать, по ходу повествования будут вставки Фильмотеки. И мне показалось, что скоро придут очень холодные зимы, а то и целые года (и надо срочно брать Газпром, НОВАТЭК и КуйбышевАзот). Об этом и будет данный пост.
Фильмотека:
Малый ледниковый период. 1 и 2 серии
Почти у всех путь в торговле был более чем одинаковым. В начале своего торгового пути Вы довольно часто слышите такие вещи, как “Трейдинг-это 80% психологии и 20% стратегии”, “Медитация-это все”, “Никогда не рискуйте больше, чем вы можете позволить себе потерять.” Из этих трех утверждений я на 100% согласен с последним.
По итогам 2020 и половины 2021 года стала понятна наилучшая стратегия для этого «пилящего» роста: «купи и держи», без стопов и без шортов. Конечно же, понятна она стала задним числом.
И конечно же, как только большинство приспособится к такой торговле, рынок поменяется и сольёт всех, кто торгует без стопов и шортов.
Но речь не об этом. А о том, что многие трейдеры (в том числе алгоритмисты) оказались разочарованы своими результатами по сравнению с «купи и держи» за этот отрезок времени. И стали «переходить в инвесторы» или менять свои стратегии на «купи и молись» в стиле «Пульса».
То, что так сделали интуитивисты, это понятно. Они вообще склонны отклоняться от своих же правил.
Но, к удивлению, это стали делать и многие из тех, у кого есть формализованные стратегии. Не буду называть по именам, но мне попадались соответствующие комментарии.
Это как раз тот случай, когда робот не спасает от тильта.
Когда трейдер умом понимает, что всё нормально и менять ничего не надо — а надо лишь переждать — но всё равно не может удержаться:
Привет, почти 2 месяца назад мы запустили первую версию нашей библиотеки PQR для тестирования инвестиционных идей. Основная суть: системно проверять аномалии на большой группе акций. Например, вы ведете таблицы с мультипликаторами компаний и биржевых котировок. Цель — покупать 10% недооцененных бумаг с наименьшим значение P/E и ребалансировать портфель раз в месяц.
Разделов для улучшения было так много, что Андрей (github.com/eura17) почти полностью переписал все функции. Основные изменения:
1) Переход к объектно-ориентированному программированию. Код легче читается и занимает меньше места.
2) Добавили функцию correct_matrices — она приравнивает матрицы с исходными данными к одному виду. Сортирует и удаляет отсутствующие в остальных матрицах столбцы (акции) и строки (периоды);
3) Появилась документация на readthedocs: pqr.readthedocs.io/en/latest/index.html
4) Возможность перебора параметров стратегии через grid_search. Быстрый вывод таблицы с результатами или отдельного параметра (например, Шарп) для стратегий с разными периодами наблюдения, удержания и лагом;