Блог им. CaptainAlbinos

Мысли дилетанта про top10 US market cap

Посмотрел на топ 10 market cap Американского рынка, мои мысли:


Мысли дилетанта про top10 US market cap

👉 Google и Amazon вне конкуренции, в том числе и мировой. Будут и дальше переть как танки, мощные технологии, их просто физически тяжело сбросить с монополии.

👉 Apple, Tesla, мегабрэнды, смогут ли и дальше делать сверх маржу на лояльных пользователях и делать суперпродукты, когда в спину дышат не менее технологичные китайцы? Сложно сказать, думаю рано или поздно не смогут.

👉 Facebook лучше всех вжился в клиента и даёт самую нативную рекламу. Но мы видим, как соц сети прогрессируют, сегодня все сидят в вк, завтра в инстаграме, а послезавтра снимают тиктоки. Телеграм вотсап рано или поздно уничтожит, технологии и инновации все таки за братьями Дуровыми.

👉 Nvidia подсдуется вслед за криптопузырем (если его сдувание будет). В любом случае красавцы, видеокарты с их параллельным вычислением топ.

👉 У Майкрософта думаю рано или поздно возникнут проблемы, его долю уже сжирает chromium и прочие линуксоиды. В любом случае постепенно отходим от компьютеров в облака, планшеты и мобилы — а там монополии «окон» уже нет. Хотя говорят azure приносит много денег, ну это пока.

А вы как думаете? А будет ли компания Баффета стоить 1 трлн баксов?
★7
31 комментарий
И слава богу что не влез😁👍
Тимофей Мартынов, куда не влез и кто?))
Олег Кузьмичев, в телеграм пост твой не влез. Стало быть копейка сюда пришла.
avatar
У Майкрософта думаю рано или поздно возникнут проблемы, его долю уже сжирает chromium и прочие линуксоиды.

 А chromium на компе ты напрямую из биоса запускаешь?

В любом случае постепенно отходим от компьютеров в облака

Именно поэтому Майкрософт один из лидеров по облачным решениям.
avatar
Абырвалг, chromeOS он имел в виду
avatar
Абырвалг,
NVidia тот ещё пузырь.
Багатенький Буратина, главное его не шортить))
Олег Кузьмичев, ты кстати в курсе что MS зарабатывает на облаках больше, чем на Windows?
Багатенький Буратина, то же самое и в Amazon, но в облаке же дикая конкуренция — так будет не всегда.
мысли дилетантов крайне важны. особенно доставила фраза «Хотя говорят azure приносит много денег». Говорят, что кур доят. Анализ уровня топ.
avatar
Iam Naok, ждал прихода диванных аналитиков в комментарии — добро пожаловать!
Олег Кузьмичев, ожидания дилетантов не менее важны, чем их «анализ». 
avatar
Iam Naok, по сути то есть что сказать? Цифры, факты?
avatar
Displacer, а Вам не кажется, что цифры и факты должны предоставлять авторы «анализа», а не читатели?
avatar
Iam Naok, спасибо за интерес к моему мнению. Итак, формулирую: считаю, что автор никому ничего не должен. Вместе с тем, если у вас есть цифры и факты, вперед. Таково мое мнение.
avatar
Displacer, автор никому ничего не должен, но после траты своего времени на прочтение его текста, я вправе выразить свое мнение о том, что это не анализ а г0вно.
avatar
Гугл? А как же яндекс поиск?
avatar
У майкрософта монополия есть и еще какая. За счет того, что вся инфраструктура  компаний построена на их технологиях.   
avatar
Microsoft уходит в сервисы — видно же.

Гугл крут. Насчет Амазона — не уверен. Они просто первые.

Особняком выделяется JP Morgan. Не понятно на чем так сильно вырос.

avatar
Value, всё ясно. У JPM выручка от инвестбанкинга почти удвоилась за 5 лет. И превысила выручку других сегментов.
avatar
Беркшир то наполовину эпл тоже
avatar
Герман Одинцов, на четверть.
avatar
Первые четыре в списке — очень хорошие компании и у них нет значимых конкурентов в мире. Но дорогие они... 
avatar
LevNNN, потому и дорогие.
avatar
Эпл: мне кажется слаб. Банально ВВП Китая уже больше чем США, а Эпл все ж национальный продукт для американцев. В штатах не вытеснят, а вот по миру так легко
Майкрософт, Гугл и Амазон стоят крепко — их размер позволяет подрезать и скупать перспективные направления трансформируя бизнес. Вот упомянутые облака туда же.
Фейсбук жутко неудобен. Но опять же размер. Но придет поколение условных снэпчатов тиктоков и все сильно может поменяться, согласен.
По Бершкиру не знаю. Очевидно, не будет первой компанией, но им этого и не надо. Условно в десятке долго оставаться могут.
Тесла — пузырь.
С тем что нвидиа пузырь не соглашусь. Можно сравнить с сырьевой компанией на пике цикла. Хайп спадет, но мощности будут востребованы. Да, прибыль упадет, но сильно не сложится. (по крайней мере не  так сильно как тесла).
В Визу не верю. Отожмут часть рынка или трансформируют: те же цифровые валюты / крипта.
То что в топе есть хотя бы один банк — весьма разумно. Будет ли это Джи ПИ Морган или кто-то еще тут сложно угадать…
avatar

Tesla стоит необоснованно много. И автомобиль у неё — скорее смартфон на колёсах, чем автомобиль, а дизайн при такой цене… в общем полный финиш.

Apple жив, но надолго ли, потому что тоже переоценённый продукт по сути своей. Но пока есть люди, готовые переплачивать огромные деньги за изображение огрызка… В общем не знаю, не знаю, наверное, есть люди, покупающие ежегодно огрызок за 100к+ рублей или за аналогичную сумму в долларах, но те же samsung, как и воскресшая усилиями Lenovo Motorola не то, что дышат в спину, а за свои деньги дают не меньше как минимум, чем огрызки, элементарно даже запчасти к которым и обслуживание которых также монополизировано и стоят совершенно неадекватных денег.

MicroSoft must die уже очень давно. Постепенный отход от компьютеров в направлении планшетов и телефонов уже давно произошел, если судить по трафику поисковых машин с разных устройств в целом, то есть уже несколько последних лет при создании сайтов в первую очередь надо заморачиваться мобильными версиями, а только потом десткопными, хотя несколько лет назад было всё иначе.

Что до линуксоидов — не переоценивайте нас, слава богу, нас пока не так много и сильно больше резко вдруг не станет, но вот финансовые кризисы могут ускорить переход на линуксы в организациях, которые обязаны использовать лицензионки и не хотят переплачивать за предустановленные ОС.

NVidia — это в принципе лучшие видео-карты на все времена были, есть и будут. В сочетании с процессорами Intel дают возможность постройки стабильной неплохой системы для игр, которые год от года требуют всё больше… НО надо понимать, что за всё надо платить и если хочется сэкономить, то это система с камнем AMD и их же видео-картой, к стабильности и надёжности которых были вопросы. Просто посмотрите цены на те же видеокарты geforce RTX хотя бы 2070 и 3070, которые по состоянию на этот год у каких-то новых игр уже рекомендуемые в том числе либо для максимальных разрешения и детализации с эффектами всякими — и станет понятно. Я ещё помню время, когда за 1000$ можно было собрать приличный игровой комп, сейчас даже 1000$ уже и на только видео-карту может и не хватить...

По видео-картам и камням для сравнения, чтоб было понятно: можно заставить и бюджетную иномарку валить со скоростью спортивного автомобиля, а то и быстрее него, но сколько придётся вложить по факту и как далеко она в итоге уедет — такое себе и вызывает сомнения, хотя спортивный автомобиль будет стоить сразу дороже.

avatar
Apple жив, но надолго ли, потому что тоже переоценённый продукт по сути своей. Но пока есть люди, готовые переплачивать огромные деньги за изображение огрызка… В общем не знаю, не знаю, наверное, есть люди, покупающие ежегодно огрызок за 100к+ рублей

Не скажу ответственно, но, вроде бы, Эппл давно уже основную прибыль делает не на железе а на сервисах. Хотя тоже, в общем-то, скользкий путь.  На старых лояльных пользователях какое-то время можно кормиться, но, все равно, «кормовую базу» надо расширять, а за счет кого и за счет чего? Хз.
avatar
ну гугл понятно,  а амазон то почему монополист мировой?
avatar
Григорий, если брать Америку и Европу, то там один амазон. Плюс AWS тяжело подвинуть, у них лучшее облако, что я использовал.

Конечно есть ЮВА с алибабой, возможно не совсем корректно написал.

теги блога Олег Кузьмичев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн