Избранное трейдера Кирилл

по

Прогнозы. Рубль, золото, нефть, облигации

Прогнозы. Рубль, золото, нефть, облигацииРубль. На прошедшей неделе продолжился обычный для биржевых торгов парадокс. С одной стороны, экспертное сообщество, в большинстве продолжило рекомендовать доллары и евро к покупке за рубли. С другой – обе пары снова подешевели. Наступающая неделя вряд ли собьет скепсис участников к укреплению рубля и вряд ли затормозит само укрепление. 66 рублей за доллар и 74 за евро – ориентиры июня.

Интересно вело себя золото. Цена впервые за месяц опустилась ниже 1 700 долл./унц. Уход ниже 1 600 долл. подтвердит готовность к дальнейшему снижению котировок. Покупка золота наряду с долларом стала для многих универсальным рецептом против финансовых потрясений. Можно предположить, что спрос был избыточным. Цена золото стагнирует уже почти 2 месяца. И сейчас объективных стимулов для ее ухода выше не вижу. Есть накачка экономик деньгами. И часть ликвидности идет на покупку металла. Но, видимо, на нынешних уровнях покупки уже вполне уравновешиваются продажами.



( Читать дальше )

Братиш, в чем твоя и моя психологическая проблема в трейдинге

Очень просто. И ты и я в прошлом заработали большие деньги на трейдинге. Когда-то. Эта мысль сидит в нашей памяти и мы хотим повторения этих успехов. 

Вот тебе пример. В своём воображении я уже нарисовал огромную прибыль которую я заработаю на второй волне этого кризиса. То есть я в первую волну слишком рано покрылся, не пирамидился, хотя движения вниз 80,0000 пунктов по РТС должно было хватить, чтобы многократно умножить капитал, мы с тобой как всегда все сделали через жопу и его прокуковали. И вот с этой идеей войти во вторую волну и отшортить кризис по полной я живу уже 3й месяц и чето не срабатывает.

Почему я нарисовал такое в воображении? Очень просто! Потому что в прошлые кризисы я так делал и оно работало. Рынок делал отскок после 1 движения и давал захватить самую мощную волну. Таким образом, я слишком сильно зациклен на своем прошлом позитивном опыте и слишком сильно переношу его на текущую реальность, вместо того, чтобы объективно отрабатывать текущую картину.

Второй прикол в том, что если падение начнется, если РТС до конца года снова упадет на 800 пунктов, я возьму из этого движения лишь малую часть теперь уже? Почему? Потому что в моем воображении была другая картина! Я думал отскок и падёж. А не аптренд и падёж. Аптренд отмёл мою прошлую картинку, сломал её. Картина моего воображения сломана! Моё воображение теперь рисует что-то типа тренд+откат+новые хаи😁

Очевидно, братиш, всё это следствия интуитивного бессистемного принятия решений.


( Читать дальше )

Адекватно про ЗОЖ.

Значит тут Карлсон написал пост о бесполезности ЗОЖа на примере Савелия Крамарова. Типа тот всю жизнь ЗОЖ и умер мучительной смертью в 60 лет. Отличная техника манипулирования сознанием среди безграмотных людей: Тезис + яркий подкрепляющий его пример.

Но мы то с вами трейдеры тут типа, должны понимать вероятностную природу всех явлений.
Организм человека — это сложная система, состоящая из частей. Каждая из частей имеет ненулевую вероятность сломаться, как в автомобиле. Чем выше срок, тем выше вероятность, что часть системы выйдет из строя. Но вы можете управлять временем. Если на автомобиле вы регулярно делаете педаль в пол со светофора, вы, например, повышаете вероятность преждевременно угробить коробку передач, износить шины, поменять масло двигателя и т.п..  Это очевидно.

Со здоровьем так же. Есть ряд систем и есть ряд факторов риска. Допустим риск у нас — это не дожить до 65 лет. Как работают риски? Я условно занес факторы риска в таблицу и интуитивно присвоил им вероятность реализации риска.
Адекватно про ЗОЖ.
Чем больше факторов риска, тем ниже вероятность, что в 65 вы будете живы-здоровы. Это очевидно. Но даже если вы уберете например все факторы риска вроде А+Б+В+Г, у вас всегда останется небольшая вероятность умереть к 65 благодаря действию случайных факторов (ну например той-же генетики и т.п.). Ну то есть если такая вероятность 14,5% это значит, что взяв сотку «Савелиев Крамаровых», 14 из них не доживут до 65 чисто в силу случайных факторов.

Таким образом, братиш, весь ЗОЖ и все твои действия — это не что иное как управление вероятностями.

Я конечно всё сильно упростил. Я считаю ещё что критически важно делать ежегодное обследование, как то рекомендуется делать в развитых странах. Считаю, что регулярное мед. обследование позволяет вовремя выявлять проблему и не доводить их до хронического состояния, что существенно улучшает шансы.

p.s. я кстати думаю, что фактор хронический стресс является самым сильным риском для здоровья, поэтому придал ему условный вес 50%.

Всё, теперь можете добавить этот пост в избранное, и если кто-то еще вам расскажет чушь про ЗОЖника, который умер молодым, или про деда, который курил и трахался всю жизнь и ему 90 лет, дайте ссылку на этот пост.

Мой взгляд на баксорубль

Для начала посмотрим на нефть (недели) все позитивно, откатываем:

Мой взгляд на баксорубль


мой предыдущий взгляд на рост не совсем правильный был, сделали еще один ложный пробой. Но цели сохраняю. После разворота зоны отката в районе 35.

Мой взгляд на баксорубль

( Читать дальше )

Котировки недели индекса Мосбиржи. Полный обзор

Наблюдения за неделю по изменению цен акции индекса Мосбиржи.

Котировки недели индекса Мосбиржи. Полный обзор


#GMKN ГМК Норникель только ленивый не комментровал на неделе –
нового ничего нет, за два дня оборот более 3 миллионов бумаг компании ( учитывая Лондон еще ) –
кто-то явно их принимает и скупает в районе 20000.

Стадия сдачи завершилась неожиданно здесь, начался вынужденный сбор.

Т.к. акция интересная – я думаю, что сбор надо делать так,
чтобы отжать все бумаги с рынка что есть с полным кошмарингом,
поэтому я буду ждать здесь 12000-14200 +-
( 13700 очень хорошо смотрится уровень по мне).

Повторяться не буду про золотодобытчиков  – все примерно ясно было ранее и написал уже.

Выросла немного перепроданная на ребалансировке #TATN Татнефть.
Но в чем очевидная разница?

Отличие в том, что в #TATN Татнефти проходят безумные для нее обороты при внешних позитивах, при этом цена стоит в коридоре 520-570,



( Читать дальше )

8 фактов про электромобили

Хочу коснуться автомобильной тематики, т.к. большинство людей об автомобилях имеет представление только по картинке, никогда не держали в руках гаечный ключ и им никогда не отлетал вороток по зубам))
ОСТОРОЖНО! В ПОСТЕ ВОЗМОЖНА РЕКЛАМА ПАО ГАЗПРОМ!
1 факт — электромобиль проще бензинового
Сделать автомобиль на электричестве проще простого. Даже любимый всеми Автоваз быстренько сделал электромобиль на коленке:
8 фактов про электромобили

2) Эксплуатация электромобиля выгодна по причине низкой стоимость электроэнергии.
К сожалению, при массовом применении электромобилей значительно подорожает электроэнергия, т.к. закон спроса и предложения никто не отменял.
3) Supercharger на всех не хватит.
Да, всё круто! 250 КВт на машину и мы зарядились за 15 минут. Только 10 автомобилей — это уже 2,5 МВт… а 1000 авто 250 МВт. А это уже мощность хорошей электростанции.

( Читать дальше )

Втб 5 шанс

Прогнозы и обещания главы ВТБ Андрея Костина конкурируют на равных по своей сказочности с прогнозами и обещаниями министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева (смотри статью «Алексей Улюкаев нашёл седьмое дно российской экономики»). Один другого стоит. Но приходится признать, что без них наша жизнь была бы гораздо скучнее. Они привносят в неё немного юмора на экономические темы. Потому что серьёзно к прогнозам обоих относиться невозможно. История раз за разом подтверждает эту истину.

В начале апреля Андрей Костин в интервью зарубежному изданию заявил: «Если санкции будут сняты, акции ВТБ сразу вырастут на 25%. На данный момент мы полагаем, что это произойдёт не в текущем году, но кто знает. Наши партнёры по бизнесу в Европе говорят, что, может быть, в июле часть санкций, возможно, в банковском секторе может быть снята. Но это от нас не зависит».

Тут, что ни фраза, то песня. И про рост цены сразу аж на четверть, и про снятие части санкций уже в 2016 году. Уже вроде все западные политики сказали (и неоднократно сказали), что должно произойти, чтобы санкции сняли. И глядя, что называется, трезвым и объективным взглядом на российскую действительность, приходится констатировать, что при нынешней власти эти условия никогда выполнены не будут. А значит, и санкции будут долгими. Кто-то из российской элиты как-то так прямо и сказал. Мол, не рассчитывайте, что санкции с нас скоро снимут. Но данная статья не про санкции, а про прогностические способности главы ВТБ.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ВТБ

★ 9 мифов про электромобили

★ 9 мифов про электромобили

Хочу коснуться автомобильной тематики в общем и электромобилей(ЭМ) в частности, а чтобы заранее отсечь отвлекающие от Самой Сути застарелые мифы, именно с их развенчания я и начну.

Миф №1: Негде заряжать

Очень популярный довод и самый бессмысленный: заряжать ЭМ уже сейчас можно в частном доме/на даче/в офисе, но самое главное — это то, что зарядную станцию(ЗС) можно поставить не только на обычных АЗС, но и там, где никаких АЗС никогда не будет, например, на парковке ТЦ. В целом, ЗС — это куда более простое, дешёвое и безопасное устройство, чем АЗС, а потому по мере роста спроса, даже в небогатых странах, они начинаются появляться как грибы после дождя. Не верите? Посмотрите на Украину, где уже сейчас количество ЗС превышает количество АЗС и продолжает расти быстрыми темпами.



( Читать дальше )

Аэрофлот: небольшой комментарий к отчету

Физики набились в Аэрофлот, он сейчас занимает 5,6% в структуре их российского портфеля акций по данным Мосбиржи. Акции авиакомпаний росли в США, рос и AFLT в России. Рынок сейчас играет на снятие карантина, денег много, авиалинии кажутся дешевыми тем, кто их вообще не анализирует, а только смотрит на график.

У Аэрофлота 600 ярдов расходов в год, из них примерно треть — неснижаемые, то есть около 200 млрд.
40% выручки аэрофлота (270 из 680 млрд) приходится на международные рейсы.
Их нет и вероятно не будет до конца года. Только это дает снижение выручки на 200 млрд руб до конца года.
Во 2 квартале выручка аэрофлота будет где-то 20-30 млрд. vs 173 млрд в прошлом году, при расходах 60-70 млрд. То есть убыток 2 квартала составит 40-50 млрд. За год убыток вероятно составит около 80-100 млрд. рублей.
Этот убыток составляет 72-90 рублей на акцию😀 которая стоит сейчас 90 рублей.

Чтобы вы понимали, Аэрофлот за последние 9 лет выплатил дивидендов на 42.5 млрд руб.😀
Чистый долг Аэрофлота 709 млрд — третий среди компаний на ММВБ после Газпрома и Роснефти (шок), а будет еще больше.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн