dr-mart

Братиш, в чем твоя и моя психологическая проблема в трейдинге

Очень просто. И ты и я в прошлом заработали большие деньги на трейдинге. Когда-то. Эта мысль сидит в нашей памяти и мы хотим повторения этих успехов. 

Вот тебе пример. В своём воображении я уже нарисовал огромную прибыль которую я заработаю на второй волне этого кризиса. То есть я в первую волну слишком рано покрылся, не пирамидился, хотя движения вниз 80,0000 пунктов по РТС должно было хватить, чтобы многократно умножить капитал, мы с тобой как всегда все сделали через жопу и его прокуковали. И вот с этой идеей войти во вторую волну и отшортить кризис по полной я живу уже 3й месяц и чето не срабатывает.

Почему я нарисовал такое в воображении? Очень просто! Потому что в прошлые кризисы я так делал и оно работало. Рынок делал отскок после 1 движения и давал захватить самую мощную волну. Таким образом, я слишком сильно зациклен на своем прошлом позитивном опыте и слишком сильно переношу его на текущую реальность, вместо того, чтобы объективно отрабатывать текущую картину.

Второй прикол в том, что если падение начнется, если РТС до конца года снова упадет на 800 пунктов, я возьму из этого движения лишь малую часть теперь уже? Почему? Потому что в моем воображении была другая картина! Я думал отскок и падёж. А не аптренд и падёж. Аптренд отмёл мою прошлую картинку, сломал её. Картина моего воображения сломана! Моё воображение теперь рисует что-то типа тренд+откат+новые хаи😁

Очевидно, братиш, всё это следствия интуитивного бессистемного принятия решений.

А почему торговать системно скучно?
Очевидно почему: нахер нам с тобой скучные системы, если в прошлом мы делали кучу денег без всяких систем, собирая огромные движения пирамидясь на прибыль. Мы очевидно мечтаем вновь пережить этот опыт, поэтому наше воображение подсовывает нам яркие галлюцинации, которые мешают объективно смотреть на рынок.

Хоспади, пока мы с тобой ждали вторую волну краха фондовых рынков и $3000 за унцию золота, S&P500 вырос на 50% от дна. Да на четком прямом трендовом движении можно было такое количество денег сделать с ограниченным риском, что даже вторая волна падения меркнет. 

Мысли навеяны чтением книги Александра Кургузкина Лабиринт Иллюзий. Говоря языком этой книги, братиш, мы с тобой концентрируемся на впечатляющем правом конце распределения доходов, а по факту должны больше концентрироваться на математическом ожидании суммы всех операций.

Мартын, запомни: когда ты чето уверенно нарисовал в своем воображении и уверовал в это, ты не только теряешь бабло если не прав, ты еще и упускаешь другие потрясающие возможности для заработка.
★14
братишь пойми, ты не зарабатываешь на трейдинге, ты всего навсего отбираешь у других, на срочке тем более.
avatar

kasic

kasic, шли бы вы такие умные на овощной рынок и рассказали бы эту мудрость Ашоту :)))
avatar

eagledwarf

eagledwarf, Ашот с базара  — это реальный трейдер овощного спот-рынка.
Воплотивший мечту. 
avatar

Кристофер

kasic, как раз у верователей во второе дно
kasic, У каких других? докуя отбил? светани…
avatar

Fin-65

давай подкину еще один поганенький сценарий — W

Тут главное не зацикливаться на промахах, и помнить, что «пока ты жив у тебя еще есть возможность искупаться в шампанском»©
avatar

eagledwarf

«Да на четком прямом трендовом движении можно было такое количество денег сделать с ограниченным риском...»

Это оно хорошо видно в зеркале заднего вида, когда выросло и риски видятся ужо совсем по-другому. 

Но лучше ошибиться не взяв прибыль. Чем ошибиться оказавшись в убытках. 

Как там Талеб писал… «Мыслите шире — не пытайтесь предсказать конкретного Черного лебедя. Сосредоточитесь на последствиях которые вы можете знать, а не на вероятности которую знать не можете.»
Маленькие деньги, с марафонскими целями, одна из главных причин топтания на месте или убыткам. Понимаю, что «стометровка» это лучший путь для наращивания мышц, но всякий раз ввязываюсь в марафон, на полпути понимая, что не по Сеньке шапка.
avatar

Boris

По сипи были непонятки когда стоял, но выше 2950 пока на дневке каждый день новый хай локальный, тут вроде все понятно, но всем страшно, поэтому небольшие цели берем и убегаем, а падение оно будет конечно, только не когда все ждут)
Да, генералы готовятся к прошедшим войнам)
Все разворот близко))

avatar

Дед Панас

Тимофей, меняй стимуляторы на антидепресанты 
avatar

Alex

Прикол будет, если пойдёт на перехай безоткатно и далее восходящий тренд продолжится.
avatar

khornickjaadle

khornickjaadle, теперь уже такой вариант и будет ( с вероятностью 51%)
avatar

USDD

 а пост, на самом деле суперский, ничего нового, но вроде как каждое слово в точку)
avatar

USDD

Тимофей, если б второе дно состоялось по описанному сценарию, а ты б не поучаствовал в этом, мне кажется,-было бы другое рассуждение на тему: «почему психологические ловушки не дали монетизировать имеющийся биржевой опыт и текущую рыночную ситуацию»…
avatar

WaveCatcher

Не упускаем с виду «расширяющийся треугольник», для возможных отложек.
Трендовики заказывают музыку, а контртрендовики делаю ставки. У кого в этот  раз окажется перебор(21), вот в чем вопрос?
avatar

Boris

Я вообще не понимаю этого фанатизма быть все время в рынке и пытаться захватить большие движения. Мне приятно откусывать кусочки которые я могу прожевать не разрабатывая глубокую глотку: вместо ведерка ванильного можно получить куй по самые гланды. Сори за живописность, особенно перед дамами. Торгуй не рынок а свои наработки. Мой идеальный трейд это 15 минут мандража и три икса прибыли. Потом промыл, высушил и повторил. Снова и снова.
avatar

Дар Ветер

Дар Ветер, ты этим живешь
а я занимаюсь другими вещами, не могу каждый день следить за рынком, чтобы искать возможность чуть урвать
Тимофей Мартынов, я этим не живу, я не агитирую за пятиминутки я за то, что не нужно торговать рынок — нужно торговать систему по которой есть понятная статистика и матожидание. на анализ 30-минуток уходит максимум полчаса в день. дает по одному активу 3-4 трейда в неделю. без больших редких движений. они вообще непредсказуемы
avatar

Дар Ветер

Дар Ветер, ну тоже вариант!
Дар Ветер, просто обычно чтобы увидеть сигнал, надо ж постоянно следить за ценами

Большие тренды актуальны для больших денег. С позициями в миллиарды долларов три раза на дню не перевернешься. Если проблемы ликвидности нет — нужно брать там, где крупняк «обосрется» торговать.

Позу в 10-20 миллионов долларов без проблем торговать даже с пятиминктки на толстом рынке если ее умело дробить и на вход и на выход. А с миллионом можно даже скальпить.
avatar

Дар Ветер

Дар Ветер, я бы написАл точно также. Но Тимофей хочет торговать как крупняк, он давно перерос внутридневную дрочку. Хотя и понимает, что с перевесом в вероятности заработать можно не дальше чем в течение одной торговой сессии. Но это слишком трудоемко и для него стрессово
avatar

Sarge Chebotte

Sarge Chebotte, видимо для него важнее шашечки, а не ехать. Кому что. Может так Смартлабик лучше продвигается. На соплях и крови.
avatar

Дар Ветер

… И как раз после этого поста все войдут в рынок, а крупняк начнет фикситься и все полетит вниз
avatar

Crossz

Я кстати, тоже Мартын! 
А всего-то надо было грузонуть тут, как на картинке по самые яйца! 



Господин Ливермор, да!
Я благодарен своему городу, особенно своей альма-матер, где я учился и работал 15 лет, и конечно брокерской компании Двойка-монолог. Они научили меня всему.
Вернемся к кризису и копнем вглубь. Напомню, что в январе был истхай и рынок устал дальше расти. Он стал корректироваться из-за короновируса. Величина обычной коррекции с истхая  по мнению Р.Андреева 30%, а ему я доверяю. Необычность этого кризиса была в двух его стадиях. К вирусу добавилось очень сильное падение нефти, благодаря ссоре с саудитами наших товарищей. Возможно этот черный лебедь выбил часть психологически не готовых к этому трейдеров из игры.
Далее рынок акций развернулся вверх и дал суперскую возможность заработать.
Такая же история с валютой. Купив в феврале доллар и евро по 62 и 72 вы могли продать их в марте по 80 и 88 рублей. Это немалая прибыль.
Ребята надо уметь зарабатывать в кризис, это быстрые и большие деньги. Недаром в переводе с китайского кризис состоит из двух иероглифов, второй из которых - возможность.
avatar

Forecast

Forecast, андреев сам то заработал?)) Верников его спрашивал он без акций был и ждал ниже))
avatar

Дед Панас

Дед Панас, думаю, что просто скрывает, а на деле заработал.
avatar

Forecast

Forecast, вот золотые слова. Но, раз уж проспали — не нужно скулить о не заработанной прибыли, шанс есть всегда.
avatar

Marsovich

Marsovich, шанс есть всегда. Но куда приятней, спокойней и прибыльней купить, например, Сбербанк по 175 — 180 в кризис, чем по 220 сейчас.
Я о том, что в кризис можно получить большую прибыль за короткое время.
avatar

Forecast

«Не братиш ты мне, морда спекулянтская.»
Вася Пупкин, не верно
морда околорыночная ©
avatar

VpnS

Тимофей, про твой последний абзац, сильно написано. Но ты рисуешь одну картинку, а попробуй нарисовать две: одна для роста, другая для падения. Типа многополярный мир. 
И все наладится.
avatar

Forecast

До сих пор жду))) правда на том падении купил на 10%  
Высиживание крупных движняков — это целая торговая парадигма. «Сделал через жопу» и «прокуковал» — это отговорки людей, которые просто не понимают, что между ними и крупным движением лежит пропасть. Это только кажется, что движняк прошел на расстоянии вытянутой руки и типа только досадная оплошность помешала в нем поучаствовать. На самом деле случайные пассажиры почти всегда пропускают такие поезда. Тут нужна техническая и моральная подготовка и готовность нести убытки в ожидании движа.
avatar

monte_carlo

Куклу надо разгружаться начинать уже
avatar

Половец

Сейчас, похоже, всё просто: сколько надо денег, столько и напечатают и никто не берет в расчет риски гиперка доллара.
А если будет гиперок доллара, то цены и в рублях вырастут? Наверное, да, значит и рублевые активы будут в цене
avatar

Григорий

Удивительно, что мысли опытного трейдера так созвучны с моими, «начинающими». поставил бы 8 плюсов по числу абзацев, (кроме первого)) да вот рейтинга у начинающих нет.
Придется все же книгу почитать ))
Думать много вредно, а в трейдинге вообще противопоказано. 
avatar

Aleksandr


теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



2010-2020
UPDONW