Избранное трейдера БИРЖЕВОЙ МАКЛЕР

по

Эпоха Ренессанса  


Эпоха Ренессанса
 Если посмотреть на наш финансовый сектор чуть шире, то можно заметить скромную страховую компанию RENI. Немного опишу ее бизнес:
🟢 Общие премии (они же выручка компании) за 2022 год составили 105.3 млрд рублей и почти не отличаются от 104.2 млрд спокойного 2021 года. Премии за 1 кв 23 увеличились на 16% г/г — на 3,3 млрд рублей. Просто напомню, что между 2020 и 2021 был рывок на 20 млрд рублей… можем повторить?
🟢 Если чуть раскрыть премии, то компания за 2022 выросла на уровне рынка или лучше рынка по всем направлениям, кроме
ИСЖ: -7% г/г до 18 млрд на фоне снижения интереса к инвестициям и роста ставок по депозитам.
Кредитное и рисковое страхование: -57% г/г до 11.8 млрд на фоне снижения выдачи кредитов. Как пояснил IR компании, это низкомаржинальный сегмент и не будет иметь сильного действия на результаты.
По результатам 1 кв 2023 ИСЖ восстановилась, а кредитное страхование продолжило сокращение.
🟢 Компания получила чистую прибыль за 1 кв 23 в размере 2,4 млрд рублей – рекорд квартальной прибыли. За весь 2021 год было 3.6 млрд. Получение прибыли в страховых компаниях –комплексный процесс, но пока не вижу причин, почему бы компании не отработать так же и 2 кв 23 года.

( Читать дальше )

Дружба врозь

С новым пакетом санкций запрещается транзит по южной ветке трубопровода — по которой транспортируется в Европу нефть из РФ. С февраля по северной идет только Казахстанская нефть. Поднимем данные, посмотрим к чему это может привести.
Дружба врозь


🗺 Креплю карту нефтепровода. В городе Мозырь идет разделение Дружбы на северную и южную ветвь. Южная идет в Украину, Словакию, Чехию, Венгрию и Хорватию. В октябре 2022 была договоренность Венгрии и Сербии достроить участок, по которому последняя могла бы на прямую получать нефть. В апреле было объявлено о подписании соглашение о строительстве в июне. Тем страннее выглядит этот пункт в пакете санкций и отстраненная позиция Венгрии. На данный момент Сербия снабжается нефтью через Хорватию. Еще 2 недели назад Рейтерс писал об увеличении закупок по данной ветке Венгрией, Словакией и Чехией. Слишком крутой поворот.

🔆 На самом деле удар для компаний и экономики не велик. Прокачка по трубе 250 тыс. б/с. при добыче 11 млн б/с – всего 2,3%. Этот объем, что ранее шел в Европу, затеряется в поставках в Азиатские страны.

( Читать дальше )

Падение Икара


Падение Икара
История взлета выше облаков и падения ниже земной тверди. Всего за 2 года компания умудрилась сложится с 880 рублей до 190. Давайте глянем за что так компанию не любит рынок и есть ли инвестиционная привлекательность в активе.

⚙️ М-видео представляет собой некий гибрид офлайн и онлайн сети, причем 67% всего GMV приходится именно на онлайн продажи. Сам товарооборот по сравнению с прошлым годом припал на 14% — ниже уровня 2020 года. Количество офлайн магазинов сократилось на 3% до 1226. Можно сказать, что М-видео – онлайн ритейлер с очень дорогими шоурумами и ПВЗ. Компания несколько отстала от трендов покупательского поведения, как в свое время отстала Лента с гипермаркетами и до сих пор старается выправить ситуацию.




( Читать дальше )

❗️Акции роста или стоимости, а может быть дивидендные? Как определить?❗️

Image

Акции — это основной инструмент многих инвесторов. Доля акций у молодых инвесторов может составлять 80%, 90% или даже 100% ( 100% я бы не рекомендовал, но у каждого своя стратегия), также и у инвесторов на «пенсии», живущих за счет капитала, доля акций тоже может быть немаленькой! Важно четко понимать какая акция перед нами, чтобы четко следовать своей стратегии!

В целом выделяют три больших класса акций: акции роста, акции стоимости и дивидендные акции.

Начнем с акций роста  — это акции компаний, у которых финансовые и операционные показатели растут быстрее рынка. Как правило, такие компании не выплачивают дивиденды, а если и выплачивают, то небольшие, направляя прибыль на развитие бизнеса. Такие компании оценены дороже рынком, то есть стоимостные мультипликаторы (EV/EBITDA, P/E, P/S и т.д.) у них высокие, так как инвесторы закладывают некий рост, превышающий среднерыночный, в будущем. Главный риск таких акций — замедление темпов роста, при котором акции падают в цене.



( Читать дальше )

«А что по Русснефти, есть у нее шансы?»


«А что по Русснефти, есть у нее шансы?»
⚡ Отвечая на этот вопрос, я думал в контексте «есть ли шансы заплатить дивиденды». Ох, как я ошибался. Настолько глубокий оказался вопрос – как кроличья нора.



( Читать дальше )

Эффект хитрого койота.

Эффект хитрого койота.

Если кто-то что-то выращивает, то этому кому-то нужны удобрения. А их хватает у Фосагро. За прошлые пару лет акции компании лихо выросли и дают отличные ежеквартальные дивиденды. Вписываться или нет?

🌱 Фосагро производит сложные, гранулированные удобрения из фосфатных, азотистых и калийных видов. В сущности, меняется только пропорции веществ. Доминирующая составляющая – фосфатные удобрения. Их производство составляет 73%. Компания представляет на 70% экспортера, не попавшего под санкции. При этом имеет широкую диверсификацию по странам сбыта. Все производство находится в РФ. Можно сказать, имеет защиту от девальвации рубля с коэффициентом 0.7. Долговая нагрузка низкая – NetDebt/Ebitda 0.6. При этом маржинальность высокая – порядка 46% по Ebitda.

🕯 График цен фосфатных удобрений наиболее показателен для компании. Наверняка самые нетерпеливые прошлись по картинкам и уже увидели явную дивергенцию между ценой акции фосагро и фьючерсом на фосфатные удобрения.И нет, цена азотных удобрений не компенсирует.

( Читать дальше )

Действия по портфелю

Алросу закрыл после выхода сообщения о том что осенью Минфин может рассмотреть осенью спец ндпи для компании. Спец ндпи (если будет принят) повышает вероятность того, что в 2024 мы снова не увидим дивиденды от компании, так как часть ндпи идет напрямую в бюджет Якутии вместо дивидендов.

АЛРОСА для меня это неуверенная ставка, слишком много неопределённости, поэтому я предпочту посидеть в стороне.

Более подробный комментарий напишем позже

P.s. судя по всему СМИ сделали некорректный заголовок, т.к. Сазанов не сказал прямо, что они могут повысить НДПИ. Он просто сказал отвечая на вопрос журналиста что подобные вопросы будут решать осенью

«Я думаю, что все опции могут быть, обсуждаться, но это только осенью, когда будет уже бюджетный процесс и понятен бюджет», — сказал он, отвечая на вопрос о возможности повторного увеличения НДПИ для компании.

Представлением будет доволен зритель.


Представлением будет доволен зритель.
⚡ Один из самых интересных и популярных эмитентов ВДО ФПК «Гарант-Инвест» не может быть не тронут мной. На данный момент Существует 5 выпусков облигаций, самые интересные из которых:
🟢 RU000A105GV6 Доходность к погашению 13.8%; Купон 13%, Погашение 05.2025
🟢 RU000A106862 Доходность к погашению 13.7%; Купон 14,75%, Погашение 11.2025

🏙 Компания занимается сдачей в аренду коммерческой и офисных помещений. Сейчас Компания владеет десятком ТЦ в Москве, такими как «Ритейл Парк», «Москворечье», «Галерея – Аэропорт» и т.д. Идет строительство «West Mall». В некотором смысле, такую инвестицию можно рассматривать как инвестицию в REIT. Несмотря на уход многих компаний из РФ, Гаранту удалось сохранить 98% арендаторов, а арендный доход сократился лишь на 3%. Рейтинг АКРА ВВВ-.

📄 Полный отчет за 2022 год показал некоторое улучшение финансового состояния компании по сравнению с отчетом за 6 мес.
🟢Коэффициент текущей ликвидности составил 1.7, а быстрой ликвидности – 1.2.
🟢Netdebt/Ebitda(TTM)= 9,1 – большая часть долга представлена долгосрочными ипотечными кредитами и это нормально для REIT;

( Читать дальше )

🇨🇳 Что Китайцу хорошо, то и Русскому хорошо. И наоборот.

Новая экономическая реальность ставит компании РФ в зависимость от настроений в Азиатском регионе, где прежде всего двигателями служат Китай и Индия. На текущих выходных Голдманы предупредилимир о слабости рынка строительства в Китае. На этих новостях железо в моменте падало на 5%. Я уже вскользь касался данной темы при разборе Сегежи, но мне кажется она слишком важной, чтобы обойтись легким упоминанием.

📈 Девелопмент в Китае вместе с зависимыми отраслями формирует порядка 20% ВВП страны. Дом строится – металлурги продают арматуру, цементные заводы продают цемент, лесопереработка продает пиломатериалы и упаковочную бумагу для того же цемента. Новые квартиры создают спрос на новую мебель, технику и материалы для отделки. Если мы говорим о РФ, которая выбрала Китай своим основным рынком сбыта, то ситуация со стройкой напрямую сказывается на состоянии Сегежи, Северстали, Мечела, Распадской, медной части Норникеля и прочих подобных экспортеров.
🇨🇳 Что Китайцу хорошо, то и Русскому хорошо. И наоборот.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн