Избранное трейдера ED
Я думаю не секрет, что для сведения нашего бюджета закладывается некая рублевая цена за баррель нефти. В разные года она немного варьируется, но можно в принципе выделить широкий диапазон в 3000 — 4000 рублей за баррель. Либо, более точно 3200-3600 рублей. Текущая цена барреля около 1500. Это очень низко. Нечто подобное было только в 2009 году.
Глядя, на этот график можно действительно придти к выводу что наш рубль сейчас крайне переоценен.
Однако, в предыдущих публикациях мы уже указывали на сильнейшее контанго в нефти. Для бюджета, как и для нефтедобытчиков, не так важна цена в моменте (сейчас 20) — как важна среднегодовая цена.
И вот здесь нам поможет еще один график
Рассказываю о полезных инструментах, которые используют долгосрочные инвесторы. Эти инструменты дают дополнительную информацию и помогают прогнозировать рынок.
Purchasing Managers' Index (PMI)
PMI — это индекс деловой активности, который рассчитывается на основе опроса менеджеров по закупкам из различных компаний. Ежемесячно сотрудников снабжения спрашивают про экономическую ситуацию в стране, а ответы обрабатывают специальным алгоритмом.
Затем формируется «индекс оптимизма». Если большинство менеджеров считают, что все хорошо, и экономика улучшается, то индекс растет. Если они говорят, что все плохо, то индекс падает. При этом обычно формируются два индекса — один для сферы промышленности (основной), а другой — для сферы услуг (дополнительный).
Нейтральное значение индекса составляет 50 пунктов. Значения выше говорят о росте деловой активности. Значения ниже предупреждают о падении. Если индекс опускается ниже 40 пунктов, то наступает рецессия.
PMI опережает максимумы и минимумы деловой активности на 2-6 месяцев. Рыночные экстремумы он опережает не всегда, но тоже часто. В целом, PMI хорошо подходит, чтобы прогнозировать окончания крупных кризисов и рецессий.
Индикатор удобно смотреть на площадке TradingView. Для этого нужно:
С пика рынка 19 февраля ETF на американский индекс SnP500 упал на 20,14%. Выросли только валюты убежища: швейцарский франк (FXF), японская йена (FXY). американский доллар (UUP) и американские облигации (TLT и SHY).
Все рисковые активы потеряли в цене, но лучше всех себя все равно чувствуют акции компаний из защитных секторов (XLP, XLU, XLV), т.к. они производят такие товары услуги, спрос на которые будет всегда.
Я отобрал ТОП-5 компаний защитного сектора Consumer Staples, ниже привожу сравнительный анализ акций.
Более подробно описал в статье своего блога: Рынки обвалились — куда инвестировать?
И в видео на You-Tube: Рынок обвалился — инвестируем! Но во что?
Всем доброго дня!!!
Как писали в комментариях прошлого топика «… не прошло и три дня...», как приходиться вновь искать какие-либо потенциальные вероятности.
К сожалению, ранее описанные опасения того, что нахождение цены в середине большого диапазона не позволяет с какой-либо долей вероятности выбрать тот или иной, как вариант, так и то или иное направление движение цены, подтвердились. То есть, ожидания абсолютно не были оправданы, и цена уверенно продолжила рост.
Данных сентимента, к сожалению, по рынку РФ, в том числе и рублю, нет, но на фоне всеобщей «истерии» и на фоне того, что большинство волновиков «запуливают» пару в заоблачные высоты, даже выше последнего исторического максимума. А так же судя по тому, что меня уже достали знакомые с вопросами про курс рубля, можно предположить, что количество быков стремительно идет в рост.
Поэтому хочу, намеренно, пойти против толпы, и выдвинуть предположение, что весь рост от минимума 2018 года по-прежнему остается коррекционным, ну или, по крайней мере, является некой волной из семейства зигзагов в составе более продолжительной и более сложной коррекционной волны.